Елена Молоховец – Подарок молодым хозяйкам

Елена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам
Елена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам - фото

Елена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам - фотоЕлена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам - фотоЕлена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам - фотоЕлена Молоховец - Подарок молодым хозяйкам - фото

“Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично” – на разные вариации этой цитаты, которую приписывают Елене Молоховец, я натыкаюсь в интернете с завидной регулярностью.

И все бы ничего, но только в книге “Подарок молодым хозяйкам”, которая стала трудом всей жизни Елены Молоховец, вы не встретите ничего подобного. Это не пособие по красивой жизни (неслучайно подзаголовок книги – “Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”) и не сборник чудных рецептов из загадочных продуктов, который по нынешним временам читается, как фантастика. Нет, это русская кухня в том самом виде, в котором знаем о ней мы, слепок с образа праздничного и повседневного стола русского человека более чем вековой давности.

Я придумываю рецепты всегда по-разному, но когда речь заходит о традиционных русских блюдах, о том, что уже давно придумано людьми совсем другого калибра, я действую по годами проверенной методике – обращаюсь к заслуживающим доверия источникам, чтобы прочитать, что писали о том или ином блюде авторы, в чьем доскональном знании русской кухни сомневаться не приходится. Похлебкин. Александрова-Игнатьева. Сырников. Но на первом месте всегда Молоховец, именно с “Подарка молодым хозяйкам” я всегда начинаю свои поиски – и зачастую именно рецепт Елены Ивановны Молоховец оказывается самым простым, понятным, прямолинейным и, главное, практичным даже в нынешних реалиях.

В этой книге, которую впору назвать мини-энциклопедией, собраны многочисленные практические советы и рекомендации по ведению хозяйства, а также сотни домашних рецептов, которые позволяют краем глаза взглянуть на русскую кухню в период ее расцвета. Взглянуть – и осознать, что русская кухня была не такой уж скудной и однообразной, как нам кажется с высоты нынешнего века. Не была она и такой уж замкнутой и изолированной, какой порой пытаются ее представить: блюда с явно заграничными корнями – французскими, итальянскими, немецкими – смотрятся в окружении русских блюд вполне естественно и органично.

Можно долго нахваливать книгу Молоховец, но я не буду тратить свое и ваше время – несколько десятков переизданий “Подарка молодым хозяйкам” еще при жизни автора куда красноречивей любых слов. Поэтому закончу просто. Если вы готовите русские блюда, если вы хотите знать, как готовили их за несколько поколений до вашего рождения, если русская кухня для вас в принципе не пустой звук, и при этом в вашей домашней библиотеке нет “Подарка молодым хозяйкам” Елены Молоховец, значит, вы где-то допустили ошибку. Самое время ее исправить.

Подарок молодым хозяйкам на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Андрей 27 June 2017Ответить

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,
В другой – твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная…

2 Алексей Онегин 27 June 2017Ответить

Писать стихи пошлые, неуместные и попросту плохие – удел молодых и еще не очень умных людей. А если это ещё и не свои стихи, то тут вообще тушите свет. Просто оставлю ваш комментарий здесь, чтобы люди видели, как бывает.

3 Галина 18 August 2017Ответить

Это за что же, так госпожу Молоховец, да ещё на сайте, посвященном хорошей еде? В веселые 90-е мне попалась упомянутая книга издания начала века. Мы с сестрой, конечно, не имели возможности готовить многие блюда, но книгу читали(да, да!), читали, балдея от языка и от какой то причастности действам вековой давности , ну и смеялись конечно, от некоторых, немыслимых для нас предложений взять ведро водки, или 70 яиц для кулича, например…Но именно по Молоховец я готовила очень многие блюда, удивляя своих гостей на постсоветском пространстве, за что ей ( ему?) низкий поклон.

4 Алексей Онегин 18 August 2017Ответить

Вы про этот, с позволения, стих? Да полноте, мало ли в интернетах неумных людей ходит. А на счет ей-ему – да ей, конечно, несклоняемая фамилия не меняет пол ее носительницы. :)

5 Галина 18 August 2017Ответить

Да, нет, я про то, что никто вроде бы так и не знает достоверно, кто же такая Молоховец ( вроде бы это полковник в отставке сочинил сей труд под псевдонимом Молоховец.) Не знаете, байка это или?

6 Алексей Онегин 19 August 2017Ответить

Не знаю, но уверен, что байка. Конечно, мужчина даже в ту эпоху мог заниматься кулинарией, но советы в книге настолько переплетаются с домоводством вообще, что написать ее могла только женщина.