Ричард Тернер – Идеальная говядина

Ричард Тернер - Идеальная говядина

Ричард Тернер. Идеальная говядина

В последнее время новые кулинарные книги появляются в моей библиотеке редко. Дело тут не в том, что “чукча не читатель, чукча писатель”, хотя и в этом тоже: дочитать шикарную Foodlab и рассказать об этой книге вам не могу больше года. Тем не менее, иногда новинки все-таки появляются – так, будучи автором книги под названием “Безупречный стейк“, я, конечно же, не мог пройти мимо книги про идеальную говядину.

Ричард Тернер – британский писатель о мясе, его предыдущая книга была посвящена рецептам из свинины “от хвоста до пятачка”, после чего он решил замахнуться и на говядину. Его “Идеальная говядина” – это не сборник рецептов и не кулинарное чтиво, а нечто среднее: разделы с рецептами, которые начинаются “Стейками” и идут дальше, к “Жарке”, “Тушению” и “Запеканию”, перемежаются теоретическими главами о том, откуда берется говядина, о породах крупного рогатого скота, его откорме, забое и покупке мяса. Информация вроде бы любопытная, но немалый ее пласт проходит мимо – возможно, она актуальна для британского читателя, но к нашим реалиям имеет отношение весьма опосредованное.

С рецептами дела обстоят несколько лучше – главным образом потому, что автор не стал зацикливаться на какой-то определенной кухне, сделав вместо этого сборную солянку своих версий рецептов из говядины со всего мира. Место нашлось не только стейкам и бургерам, но и карри с говядиной, чилийским эмпанадам, фламандскому карбоннаду и прочая, и прочая. Если говядина или мясо в любых его проявлениях занимают важное место в рационе вашей семьи, вам наверняка найдется, где развернуться.

Перевод приличный, но не без огрехов – что, впрочем, неудивительно, учитывая, что без них у нас не обходится почти ни одна переводная книга о еде. Так, в 2017 году странно оперировать терминами вроде “средне-слабая прожарка“: любой, кто с говядиной на “ты”, поймет вас, если вы скажете “медиум-рэ”, а вот средне-слабая – это что-то из области субъективных ощущений. Название (а в развернутом виде оно звучит как “Идеальная говядина: поистине королевское мясо”) тоже имеет мало общего с позитивно-нейтральным PRIME: The Beef Cookbook оригинала. Начинает казаться, что нам пытаются продать не книгу, а говядину – и наверняка отпугивает тех, кто понимает, что идеальная говядина это явление, которое в наших широтах встретишь нечасто.

В общем и целом, книга оказалась неплохой, хотя я, наверное, предпочел бы книгу того же автора, но о свинине – хотя бы потому, что это мясо у нас имеет куда более высокое качество, чем среднестатистическая говядина. Тем не менее, если у вас есть друг или знакомый, который любит именно говядину – готовая идея подарка уже у вас в кармане. А если такой друг – это вы, “Идеальная говядина” Ричарда Тернера точно не будет пылиться на вашей книжной полке.

Идеальная говядина на www.ozon.ru

5535564

Комментарии