Ричард Тернер — Идеальная говядина

Ричард Тернер - Идеальная говядина

Ричард Тернер. Идеальная говядина

В последнее время новые кулинарные книги появляются в моей библиотеке редко. Дело тут не в том, что «чукча не читатель, чукча писатель», хотя и в этом тоже: дочитать шикарную Foodlab и рассказать об этой книге вам не могу больше года. Тем не менее, иногда новинки все-таки появляются — так, будучи автором книги под названием «Безупречный стейк«, я, конечно же, не мог пройти мимо книги про идеальную говядину.

Ричард Тернер — британский писатель о мясе, его предыдущая книга была посвящена рецептам из свинины «от хвоста до пятачка», после чего он решил замахнуться и на говядину. Его «Идеальная говядина» — это не сборник рецептов и не кулинарное чтиво, а нечто среднее: разделы с рецептами, которые начинаются «Стейками» и идут дальше, к «Жарке», «Тушению» и «Запеканию», перемежаются теоретическими главами о том, откуда берется говядина, о породах крупного рогатого скота, его откорме, забое и покупке мяса. Информация вроде бы любопытная, но немалый ее пласт проходит мимо — возможно, она актуальна для британского читателя, но к нашим реалиям имеет отношение весьма опосредованное.

С рецептами дела обстоят несколько лучше — главным образом потому, что автор не стал зацикливаться на какой-то определенной кухне, сделав вместо этого сборную солянку своих версий рецептов из говядины со всего мира. Место нашлось не только стейкам и бургерам, но и карри с говядиной, чилийским эмпанадам, фламандскому карбоннаду и прочая, и прочая. Если говядина или мясо в любых его проявлениях занимают важное место в рационе вашей семьи, вам наверняка найдется, где развернуться.

Перевод приличный, но не без огрехов — что, впрочем, неудивительно, учитывая, что без них у нас не обходится почти ни одна переводная книга о еде. Так, в 2017 году странно оперировать терминами вроде «средне-слабая прожарка«: любой, кто с говядиной на «ты», поймет вас, если вы скажете «медиум-рэ», а вот средне-слабая — это что-то из области субъективных ощущений. Название (а в развернутом виде оно звучит как «Идеальная говядина: поистине королевское мясо») тоже имеет мало общего с позитивно-нейтральным PRIME: The Beef Cookbook оригинала. Начинает казаться, что нам пытаются продать не книгу, а говядину — и наверняка отпугивает тех, кто понимает, что идеальная говядина это явление, которое в наших широтах встретишь нечасто.

В общем и целом, книга оказалась неплохой, хотя я, наверное, предпочел бы книгу того же автора, но о свинине — хотя бы потому, что это мясо у нас имеет куда более высокое качество, чем среднестатистическая говядина. Тем не менее, если у вас есть друг или знакомый, который любит именно говядину — готовая идея подарка уже у вас в кармане. А если такой друг — это вы, «Идеальная говядина» Ричарда Тернера точно не будет пылиться на вашей книжной полке.

Идеальная говядина на www.ozon.ru

5535564

Комментарии