Бронте Аурель — Скандинавская кухня

Бронте Аурель - Скандинавская кухня

Бронте Аурель. Скандинавская кухня

Классические поваренные книги попадают в мои руки нечасто, во всяком случае, в последнее время: считаю, что продуктивнее тратить время на изучение технологий, а не рецептов. Но в случае со «Скандинавской кухней» отказать себе я не смог: New nordic cusine, новая северная кухня, продолжает будоражить умы, а близость наших регионов переводит эстетический интерес к ней в самую что ни на есть практическую плоскость. Читайте рецензию, чтобы узнать, почему книга, которая получила от меня три звезды, в вашем личном рейтинге вполне может заслужить пять.

Бронте Аурель — датчанка, ее супруг Йонас — швед, но оба они живут в Лондоне, где находится их кафе ScandiKitchen, место, где лондонцы знакомятся со скандинавскими кулинарными традициями, а экспаты со всей Скандинавии предаются гастрономической ностальгии. В данном случае «кафе» — это именно кафе, а не та игривость, когда за скромной вывеской скрываются сложносочиненные блюда, основанные на техниках высокой кухни. В ScandiKitchen кормят простой едой — селедкой, вафлями, фрикадельками, смёрребрёдами (которые переводчик перевела просто как «бутерброды», не решившись отпугнуть российского читателя страшным словом) и булочками с корицей. Именно эти рецепты, так любимые завсегдатаями кафе, Бронте собрала под обложкой своей книги.

Помимо рецептов, на страницах «Скандинавской кухни» можно прочитать о традициях и праздниках севера, а также полюбоваться чарующими видами, которых в Скандинавии хоть отбавляй. Космполитичность семьи Аурель нашла свое отражение и в рецептах: здесь нет привязки к какой-то конкретной кухне, Дания, Швеция и Норвегия играют в унисон, а пару раз я даже встретил упоминание Исландии и Финляндии (при том, что последняя к Скандинавии уже не относится). И вот тут меня постигло первое огорчение: аутентичности при таком подходе ждать не приходится.

Бронте Аурель - Скандинавская кухня

Ее и нет. Эта книга не похожа на труды Рене Редзепи и других мишленоносных поваров Скандинавии, которые можно листать как художественный альбом, а не как руководство к действию: она практична и дает те рецепты блюд из нормальных продуктов, которые можно приготовить дома, вот только от этого ни жарко, ни холодно. Не будучи поклонником кафе ScandiKitchen, о существовании которого я узнал только из книги, невозможно понять, чем «Скандинавская кухня» выделяется из сотен других кулинарных книг с рецептами, начиная с дешевых изданий в мягкой обложке, и заканчивая теми, которые вы можете бесплатно получить на этом сайте.

Многие рецепты изобилуют ингредиентами, не вполне свойственными скандинавской кухне в том виде, в котором мы ее представляем, например, фенхелем или консервированными артишоками. Я не знаю, как именно вы привыкли читать кулинарные книги и по какому принципу вы выбираете рецепты из них, но если полгода спустя вы, купив в магазине фенхель, откроете «Скандинавскую кухню», чтобы найти подходящий рецепт, я буду аплодировать вашей памяти.

Как вы уже поняли, недостаток индивидуальности — моя главная претензия к этой книге: автор не потрудилась ответить на невысказанный вопрос что называется, широкого круга читателей, зачем им может пригодиться эта книга. Возможно, она адресована фанатам ScandiKitchen и самой Аурель, которая не только управляет кафе, но и выступает на телевидении, и тогда все становится на свои места. Но мне, живущему вне этого контекста, в ее рецептах не хватает, с одной стороны, выкрученной на максимум «скандинавскости», с другой — навороченности рецептов, которая, за неимением других достоинств, могла бы вывести их на тот уровень, где их захочется повторить.

Но эта претензия — не единственная. Как говорится, ничто не предвещало, но больше трети (трети, Карл!) «Скандинавской кухни» отведено под рецепты десертов и выпечки. Я все понимаю, холодные северные зимы требуют углеводов — много углеводов! — но такой перекос явно не идет книге на пользу. В ней много сладкого, чуть меньше закусок и практически нет запоминающихся супов и основных блюд — того, что составляет основу нашего рациона.

Говоря «нашего», я подразумеваю «моего», и вполне возможно, что у вас дела обстоят несколько иначе. Если вы любите угощать гостей сложносоставными бутербродами, не имеете ничего против выпечки и обожаете готовить по несложным, но оригинальным рецептам, «Скандинавская кухня» станет для вас настоящей находкой. Нет, серьезно, это именно тот самый случай, когда данная книга найдет своего читателя. То, что я со своими, прямо скажем, нестандартными запросами, не смог оценить ее по достоинству, вовсе не означает, что она этих самых достоинств напрочь лишена.

Да, и еще. Фотографии в книге очень красивые, все до единой.

Скандинавская кухня на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Николай 19 марта 2018Ответить

Алексей, что бы Вы посоветовали из книг про скандинавскую кухню на 5 баллов?

2 Алексей Онегин 19 марта 2018Ответить

Я не лучший советчик, по причинам, указанным в посте. Редзепи рекомендовать не могу по причине абсолютной непрактичности. Кажется, Магнус Нильссон замахивался на труд, охватывающий все кухни Скандинавии, выглядело это довольно неплохо, но руки до этой книги у меня так и не дошли.

3 Анна 22 марта 2018Ответить

Живу в Германии, не очень близко к скандинавским странам, но по опыту наблюдения за немцами: большую часть времени они едят либо бутерброды (в основе которых хлеб понятное дело), либо выпечку. Могут на обед-завтрак-ужин есть хлеб со всякими намазками из сыра, рыбы, да бог весть чего, у нас тут в магазинах намазок этих целые полки на любой вкус. А закусят это все потом тортиком с кофе. В качестве основного блюда — картошка фри, дЕнер, бургер. Суп? Что это? Крем-суп из овощей или корнеплодов? Не, что-то другое? Не слышали…

То есть я не говорю, что вкусных блюд в стране нет, они есть конечно и в ресторанах и везде. Но я не так часто наблюдаю чтобы рядовые мои коллеги к примеру ими интересовались. Булочки, закуски, выпечка и правда занимают значительную часть их рациона.

Так что вполне возможно процентный состав книги вполне обусловлен соотношением реально употребляемых блюд.

4 Алексей Онегин 23 марта 2018Ответить

Вполне допускаю, что так и есть. Но ведь и кулинарная книга рассчитана не на среднестатистического человека, а на того, кто мало-мальски интересуется едой и собирается ее готовить (или думает, что собирается). Было бы странно выпускать книгу рецептов блюд, которые готовят те, кто не умеет готовить — доширак, покупные пельмени и мясо по-французски по большим праздникам. Вот и здесь примерно то же самое, как мне кажется.