Французская кухня – культурное наследие человечества

На днях произошло немаловажное событие: величайшая из всех кухонь мира – Cuisine française, французская кухня – была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Мне приходилось слышать несусветную глупость – мол, французская кухня есть ни что иное, чем всего лишь набор рецептов и кулинарных приемов, и нет оснований ставить ее над другими. Клеветников, завистников и прочих недалеких людей ЮНЕСКО, конечно, не переубедит, но статус французской кухни теперь подтвержден, ведь она стала первой национальной кухней, получившей такое признание.

Попутно, кстати, наследием ЮНЕСКО была признана средиземноморская диета, что тоже правильно, но заслуг французов ни в коей мере не умаляет.

Какая кухня следующая на очереди? Я ставлю на итальянскую, хотя с нынешней тягой к политкорректности даже там, где ей не место, второй вполне может быть какая-нибудь азиатская. Японская, например.

PS: Крысенок Реми одобряет решение ЮНЕСКО – ведь он тоже француз!

5535564

Комментарии
1 elladkin 18 November 2010Ответить

Италию нашу туда по частям внесут. И правильно. Итальянская кухня – это от лукавого. Нет её. Есть кухня регионов.:)) Поэтому будут вносить – пиццу, мортаделлу, кулателло, чует моё средце:)))
Средизменоморская диета – это один элементов современной Италии.

2 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Ну так и французской кухни тоже нет, если вдуматься. Сравни-ка по части кухни Эльзас с Нормандией, Гасконь с Провансом…

Хорошо вам там, в современной Италии. Описать приличными словами диету современной России я не берусь.

3 elladkin 18 November 2010Ответить

Я посмотрела, уже в претендентах на следующий год числится “неаполитанское искусство готовить пиццу”. Я так и думала.
да, это так. Но в Италии всего очень очень много.. Здесь сломать голову можно. Наверное французом по боку это территориальное деление. Но итальянцам – далеко не по боку.:)))
А средиземноморская диета – это наш юг. Они там радуются, они эти кандидатуру представляли. Вместе с Испанией, Грецией и Морокко. И Италия вроде как координировала всё это действо.

4 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Да уж, видимо, французам нужно все и сразу, а итальянцам можно по частям, лишь бы свое. :))) Хотя понятие “неаполитанское искусство готовить пиццу” – это как-то размыто, вряд ли все в Неаполе умеют готовить ее на уровне ЮНЕСКО. ;)

5 elladkin 18 November 2010Ответить

НЕ поняла. Там уже это искусство числится в номинантах;)
Нет, просто наверное поняти “французская кухня” – более однозначное. С Италией всё не так.
И ты не понял. Для самих итальянцев это территориальное деление очень важно.

6 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Я и говорю – лишь бы свое. :)

7 Nina 18 November 2010Ответить

Ну опять что-то интересное, мимо чего прошла. Алексей, в который раз спасибо. Кстати, я вчера готовила малюсенький пост по поводу французской кухни. Эта небольшая выдержка из него, думаю, здесь придется кстати.”В 17 столетии шеф и писатель François Pierre de la Varenne разрушил итальянские традиции в приготовлении еды и итальянское влияние на французскую кухню, создав Cuisine française”. Юнеско, думаю, рассматривал кухню не как отдельные региональные блюда, а как искусство кулинарии во Франции в целом и его влияние на весь мир. Во многих странах не разбираются в региональных различиях фр.кухни (как и итальянской), но знают понятие “фр.кухня”. Вроде бы, Каталонская кухня на сегодня признана лучшей. Или это уже устаревшая информация?

8 Алексей Онегин 19 November 2010Ответить

ЮНЕСКО рассматривал заявки стран, а именно Франция оставила заявку на признание своей кухни. Но это обстоятельство не отменяет того эффекта, который оставила Франция на другие кухни мира.

9 Костя 20 November 2010Ответить

Каталонская кухня наверное признана лучшей в лице Феррана Адриа и El Bulli :) Хотя как в принципе та или иная кухня может быть лучше другой…