Фаст-фуд теснит средиземноморскую диету на ее родине

Благодаря обилию фруктов, овощей, оливкового и подсолнечного масел, которое гарантирует легкость и здоровье, средиземноморская диета приобрела множество поклонников по всему миру. Тем не менее, согласно отчету Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), все больше жителей средиземноморских стран отказываются от нее.

Наплыв супермаркетов и предприятий быстрого питания в такие страны, как Греция, Италия, Испания и Португалия, также привели к росту числа людей, страдающих ожирением.

Наиболее ярким примером этого является Греция. В настоящее время 56 процентов населения ЕС страдают лишним весом, и 15 процентов – ожирением, но проблемы Греции куда серьезнее. Три четверти жителей этой страны испытывают проблемы с лишним весом, и более 25% страдают ожирением, что является наивысшим показателем из всех стран ЕС. Другие страны Средиземноморья пока отстают, но не сильно.

Средиземноморская диета изначально была диетой бедняков, которые были заняты тяжелым физическим трудом, но не имели достаточных средств для того, чтобы регулярно есть мясо. Нынешние тенденции привели к тому, что бывший рабочий класс стал вести такой же малоподвижный образ жизни, как и жители северной Европы, его доходы увеличились, в то время как время, отведенное на готовку пищи, уменьшилось.

Супермаркеты также распространились повсюду, вводя работающих матерей в искушение кормить свои семьи полуфабрикатами, богатыми солью, сахаром и животными жирами. В результате, по словам автора отчета, старшего экономиста ФАО Джозефа Шмидгубера, знаменитая диета буквально умерла у себя на родине.

Преимущества Средиземноморской диеты давно известны. Согласно данным исследования 2005 года, здоровый человек 60 лет, который решил придерживаться этой диеты – много овощей, фруктов, злаков, рыбы и не очень много мяса или дичи – может увеличить срок своей жизни на один год.
Сейчас индустрия полуфабрикатов распространила свое влияние по всему средиземноморскому бассейну, затронув и североафриканские страны, и страны ЕС. Сравнительно недавно Испания, при поддержке Италии, Греции и Марокко, начала кампанию за включение средиземноморской диеты в список Всемирного Наследия Юнеско. Паоло де Кастро, бывший министр сельского хозяйства Италии, в прошлом месяце заявил: «Средиземноморская диета – наследие, которое следует защищать и которым следует делиться. Она является неотъемлемой частью исторической и культурной идентичности Средиземноморья, и возможностью роста для стран нашего региона».

Полностью предложение, выносимое четырьмя странами, будет передано Юнеско в ближайшие две недели, а решение по нему будет принято до конца следующего года, сообщает британская газета Independent. Теперь страны-соискатели могут добавить в список причин того, почему ООН должна охранять средиземноморскую диету, еще одну: она находится на пороге исчезновения.

5535564

Комментарии
1 viktor_z 31 July 2008Ответить

С этим фаст фудом, всей планете скоро настанет кирдык!

2 avi 19 November 2010Ответить

фаст – фуд не только макдональдс и хот доги. всё что быстро и не сложно готовится, относится к фаст-фуду.салаты с крассным мангольдом, запеканки с овощами и грибами, и т.д.,ф\ф разнообразен. да и фритюр свежий, в меру: например – гёдзы .

3 Алексей Онегин 21 November 2010Ответить

avi, фаст-фуд сейчас все-таки означает вполне определенные вещи – именно макдональдс, хот доги и иже с ними. Сравните сами семантическую окраску: фаст-фуд, и, скажем, быстрые блюда?