Оливковое масло Extra Virgen препятствует образованию тромбов

Исследования, проведенные испанскими учеными на крысах, доказывают, что употребление полифенолов гидрокситиросола и ацетата гидрокситиросола сдерживает образование тромбов. Эти соединения, содержащиеся, в частности, в оливковом масле, препятствуют процессам скопления тромбоцитов и увеличивают производство окиси азота в организме.

Изначально целью ученых было исследовать взаимосвязь между средиземноморской диетой, которая включает большое количество масел, и, в частности, оливковое масло Extra Virgen, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Малаги установили, что ацетат гидрокситиросола более активно борется со скоплением тромбоцитов, чем гидрокситиросол. Однако, оливковое масло содержит целый комплекс полифенолов и других антиоксидантов, которые, возможно, вызывают синергетический эффект при борьбе со скоплением тромбоцитов. Поэтому при употреблении оливкового масло требуется меньшая доза, чем при раздельном употреблении этих веществ, считают ученые.


Комментарии