7 продуктов, замедляющих старение

                 

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет. И если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов — достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?

Еда против старения

Шоколад

Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами — природными антиоксидантами, которые способствуют нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и старческого слабоумия.

Черника

Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.

Еда против старения

Рыба

Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба — источник жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерина в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером, заглянув в мой Каталог рецептов.

Орехи

Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.

Вино

Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают разные алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение. Более подробно о пользе вина для вашего организма вы можете прочитать в статье Всё о пользе вина.

Оливковое масло

Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.

Еда против старения

Йогурт

В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони — разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Хотя свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит «хорошие бактерии», способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

Хм… пошел искать чернику… :)

Остальное каждый день на столе. Ну кроме рыбы, рыбка значительно реже. И шоколад не очень-то люблю. Если только настоящий, горький, процентов этак под 70.

2 Алексей Онегин 2 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Черничное варенье в отсутствие ягод, полагаю, в любом случае лучше, чем ничего. А ненастоящий шоколад и не нужно любить, пользы от него никакой.

3 Ira Sribna 2 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер, значит и винишко тоже в столе есть? :-)

4 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

Ира, а то! Бокальчик вечером, после легкого ужина. Куча антиоксидантов которые борятся со свободными радикалами в теле, укрепление сердечно-сосудистой, и т.д.

Гласное не увлекаться, пол-бокала — бокал это умеренно и полезно. Желательно красного и сухого. В красном больше тех самых антиоксидантов, а в сухом меньше сахара.

5 Алексей Онегин 2 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Экая у вас сила воли, я обычно хорошо если на пол-бутылке останавливаюсь, и то потому, что другую половину и без меня выпьют. Очень уж антиоксиданты нужны, день и ночь свободные радикалы наседают.

6 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

А что делать? По вечерам я еще и работаю. Виртуально, конечно — через VPN’ку по основной работе или для себя, ну или над блогом. Посему приходиться сдерживаться, что бы голова была свежая (на сколько это возмножно поздним вечером ;-))

7 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

>день и ночь свободные радикалы наседают.
Хехе, навеяло: «весь день не сплю, всю ночь не ем — конечно устаю!»

8 Татьяна 27 февраля 2012Ответить

Хочу поделиться информацией: свободные радикалы, в основном нападают на сердце, на работающие мышцы. Спасает только белковая пища. Во время поста отвлекают от сердца этих «коварных оккупантов» грибы. Здоровья нам!

9 Татьяна 27 февраля 2012Ответить

Много лет назад в местной Новосибирской газете была статья учёного Академгородка, фамилию, к сожалению не помню, но каждый день обязательно употребляю с утра белки (например, два яйца всмятку, желток чистит печень, рекомендация гематолога).

10 Алексей Онегин 28 февраля 2012Ответить

А другие врачи говорят, что-де больше 2-3 раз в неделю есть яйца не рекомендуется. Не мудрено запутаться в этих советах.