Овсяные отруби

Те, кто хотя бы в полглаза, но следит за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышал про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете – по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.

При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.

Овсяные отруби - фотоСперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная – твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки – отруби – шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.

Итак, чем же хороши овсяные отруби?

  • Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки – пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
  • Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

В общем, понятно, что эти отруби – штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

Где купить овсяные отруби?

Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:

  • Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
  • Супермаркеты. В первую очередь – те из них, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
  • Интернет. Без комментариев – здесь можно найти все, что угодно.

Как есть овсяные отруби?

Все очень просто, но есть несколько правил:

  • Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее – или просто съешьте отруби и запейте водой.
  • Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Наградой тем, кто решил сразу съесть всю пачку и похудеть за один день, будет диарея, а то и что похуже.
  • Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.

Комментарии
1 Анна Эйсакс 7 July 2014Ответить

Я клала раньше 1столовую ложку отрубей в кашу всегда. А сейчас как то про них забыла. Спасибо за напомнинание. Нужно купить

2 Наталья 8 July 2014Ответить

Про овсяные отруби читала много, но у нас продают только пшеничные и ржаные. Интересно, а почему о пшеничных так мало говорят, и о ржаных??? Я их ела понемногу, запивая водой, кефиром, покупала не рассыпные, а в виде снеков хрустящих.

3 Алексей Онегин 8 July 2014Ответить

Мало говорят потому, что овсяные отруби все-таки круче, чем пшеничные и ржаные. Хотя и последние тоже полезны, разумеется.

4 Наталья 8 July 2014Ответить

Алексей, я -то поняла, что круче, но не могу понять-чем именно? Просто давно хочу для себя понять, в чём между ними разница?))

5 Алексей Онегин 8 July 2014Ответить

А что вы делали, чтобы понять? :) Я не иронизирую, хотя хочется – две минуты поиска в гугле и оказывается, что в пшеничных отрубях, в отличие от овсяных, практически нет растворимых в воде пищевых волокон. А такие волокна – это минус жирная талия, минус холестерин, минус рак и диабет. Пользуйтесь интернетом, друзья, пока в нашей стране его еще не запретили!

6 Наталья 9 July 2014Ответить

Что самое интересное-гуглила ранее, и везде читала, что в пшеничных содержатся эти самые пищевые растворимые волокна!!!! Потому и стала покупать))

7 Алексей Онегин 9 July 2014Ответить

Вас подставили!

8 ИРина 27 February 2017Ответить

Несколько лет назад купила овсяные отруби финского производства. Классная вещь! Теперь постоянно их покупаю. Иногда готовлю кашу(на воде, заливаю кипятком, 5 минут на огне и еще на 10 укутываю, ну и кашу маслом не испортишь…). Еще добавляю в мясной фарш- хлеб в котлеты не добавляю никогда, а вот отруби добавляю- без фанатизма- чайную ложку на 1 предполагаемую котлетку. На мой взгляд на вкус они не ощущаются, но придают некую рыхлость и удерживают мясные соки.
Пшеничные отруби использую тоже. Когда пеку хлеб из ржаной или цельнозерновой муки обваливаю буханку или батон в отрубях. После выпечки излишки стряхиваю. но хлеб с вкраплениями отрубей получается такой аппетитный на вид!
Кстати найти хорошие отруби не так просто. Однажды купила пшеничные такие, что выбросила- вместе с оболочкой зерна там и солому перемололи, а есть это невозможно.