Мюсли, самый полезный завтрак в мире

Под непривычным и довольно забавным для русского слуха словом “мюсли” скрывается одна из самых полезных вещей, изобретенных человечеством. Эти сухие завтраки были разработаны швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для тех пациентов, которым предписывался рацион, богатый овощами и фруктами. Впрочем, сам доктор утверждал, что его вдохновило похожее на мюсли необычное блюдо, которое ему довелось попробовать во время прогулки в Швейцарских Альпах.

Мюсли, самый полезный завтрак в мире - фото

Оригинальный рецепт доктора Бихер-Беннера был довольно далек от того, что мы называем словом “мюсли” сегодня. Если вы захотите приготовить те самые мюсли, вам потребуются:

1 ст.л. овсяных хлопьев, вымоченных в 2-3 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сгущенного молока
1 большое кислое яблоко (200 г.), натертое на мелкой терке
1 ст.л. молотых лесных орехов или миндаля

Первые четыре ингредиента перемешивают, заливают апельсиновым соком и посыпают орехами.

Этим, кстати, мюсли отличаются от большинства других сухих завтраков: их чаще принято заливать не горячим молоком, а соком, йогуртом или даже простой водой – хотя вариант с молоком, разумеется, тоже имеет право на существование. И хотя разнообразные мюсли сейчас продаются наравне с другими сухими завтраками, приготовить их самостоятельно – не такая уж плохая идея, ведь никто, кроме вас, не знает, какая комбинация злаков, фруктов и всего остального, что добавляют в мюсли, нравится именно вам.

А комбинировать можно следующее:

  • овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья, злаки и отруби
  • орехи
  • семечки
  • сухофрукты
  • свежие ягоды и фрукты – натертые или мелко нарезанные
  • специи
  • мед
  • и все остальное, что вы сочтете уместным: шоколад, творог и так далее.

Мюсли, самый полезный завтрак в мире - фото

Часть этих ингредиентов – например, свежие фрукты – можно использовать только в том случае, если вы собираетесь есть мюсли сразу после приготовления. В случае, если вы готовите смесь для использования в будущем, смешайте только сухие ингредиенты – и такая смесь без проблем простоит в темном, сухом и прохладном месте несколько недель.

Что касается пользы мюсли, то она очевидна и видна невооруженным глазом: злаки и фрукты обеспечивают организм одновременно достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, не перегружая его жирами. Вред мюсли, как ни удивительно, является прямым продолжением их пользы: зачастую родители, одержимые идеями здорового питания, пичкают своих детей полезной пищей без всякой меры, вследствие чего они недополучают жиры, необходимые их организму. По счастью, британские ученые из Университета Бристоля убедительно доказали: дети так или иначе получают достаточное количество питательных веществ вне зависимости от диеты; если и есть какой-то недостаток, то очень незначительный.

Другой довод в защиту мюсли заключается в том, что сахарная глазурь, которую часто наносят производители в целях сделать полезный завтрак более вкусным – их чистой воды самодеятельность. Если вы будете делать собственную смесь, стоит отдавать предпочтение овсяным хлопьям и отрубям, в пользе которых никто не сомневается, а перед поеданием смешивать с йогуртом, а не соком – по той же причине.

Поэтому пусть мнимый вред мюсли вас не смущает: начинать свой день с самого полезного завтрака в мире – хотя бы изредка – будет правильной идеей, если вы планируете прожить долгую и счастливую жизнь.

5535564

Комментарии
1 Наталья 23 August 2011Ответить

Да, хлопья очень полезны, я делаю овсянку с тертым твёрдым сыром, у кого пониженное давление доктора рекомендуют включать сыр в завтрак. а вообще, это действительно, очень полезная еда

2 Хазалуп 21 November 2016Ответить

Мне кажется, что оригинальный рецепт доктора Бихер-Беннера далек от полезности. Зачем сгущенное молоко? Зачем апельсиновый сок?
Да и на вкус, сомневаюсь, что будет хорошо… Хотя, конечно, надо не рассуждать, а пробовать.
Мне, например, гораздо больше нравятся мюсли, залитые кефиром или йогуртом. Особенно, если йогурт грецеский или турецкий, купленный где-нибудь на берегах Эгейского или Ионического моря. К овсяным хлопьям (люблю подсушенные на сухой сковородке или т.наз. “хрустящие мюсли”) добавляю немного сухофруктов, орехов (от подсолнечных и тыквенных до рубленного фундука), к которым в случае с мюсли отлично причисляется поджаренный арахис, и сезонных фруктов-ягод. И еще – считаю нашим семейным “ноу-хау” – толику оливкового масла “экстра верджн”. После Греции льем его едва ли не во все блюда – в том числе и в молочные каши, вместо сливочного.

3 Алексей Онегин 21 November 2016Ответить

Так я об этом, в общем-то, и говорю – если подвергнуть мюсли глубокому тюнингу на собственный вкус, они и станут самым полезным завтраком. А если нет – то и результат будет, как обычно.

4 Анна 21 November 2016Ответить

В нашей семье сливочное масло я добавляю только в какие то рецепты когда очень надо, или папа мажет бутерброды на рыбалку)))), все остальное и каши и макароны и картошку мы едим с подсолнечным и оливковым). Очень люблю гречку с подсолнечным маслом))

5 Алексей Онегин 21 November 2016Ответить

Вот это вы зря. Я тоже изначально относился к сливочному маслу с предубеждением, но как стал чуть лучше разбираться в готовке, здоровом питании и в продуктах вообще – стал использовать его намного чаще.

6 Анна 21 November 2016Ответить

Хм….. Почитала сейчас в интернете пару текстов на этот счет…. Не очень доверяю интернету, тк статьи часто заказаны производителями тех или иных продуктов.
Пр этому очень интересно было бы услышать ваше мнение Алексей, почему сливочное полезнее растительного? Вам я доверяю!))). Правда уж если класть сливочное в кашу, то нормально, чтоб вкус был и сочность, а то может мы говорим о пользе в каких то микронных дозах ?;-)

7 Алексей Онегин 21 November 2016

Если говорить про оливковое Extra Virgin, причем высокого качества, то я не возьмусь утверждать, что сливочное масло полезнее. Но на все блюда его не напасешься, да и надоедает, а вот в сравнении с любым другим растительным я буду на стороне хорошего сливочного. Про кулинарные свойства и не говорю – жарить лучше на сливочном (или смеси сливочного и растительного) – корочка красивее будет, плюс по своей сути сливочное масло аналогов не имеет: с той же кашей растительное будет лишь приправой, а сливочное, если хорошенько перемешать, даст большую кремовость.

8 Наталья 22 November 2016

У сливочного, особенно топленного, выше температура “дыма”. Т.е. обжарка однозначно у нас дома на сливочном топленом. Там, где у растительного уже продукты горения, животное только топится. К сливочному сюда же нутряные жиры, типа гусиного. Вспоминая про долгожительство французов в связи с красным вином, забывают о такой же традиционной связи с большим использованием утиных и куриных жиров. Те же фуа-гра и рийеты… В общем, для жарки на высоких температурах, если мне память не изменяет, подходят животные жиры и из растительных соевое и пальмовое (кокосовое). Все остальное лучше сильно не нагревать. Да и пользу жалко тратить, ведь при перегреве она улетучивается из того же экстра-вирджин.
Алексей, спасибо за напоминание, особенно в преддверии поста очень полезное…

9 Алексей Онегин 22 November 2016

Не особенно, а исключительно топленого. Обычное-то сливочное гореть начинает очень быстро, потому что там, помимо жиров, полно быстро сгорающего белка.

10 Хазалуп 21 November 2016Ответить

Вот-вот. Иногда, в погоне за “здоровым питанием”, да еще не имея для этого ни знаний, ни теоретических обоснований, и полагаясь только на интернет и теле-страшилки, можно зайти слишком далеко. Не представляю картофельное пюре (настоящее, классическое) с подсолнечным маслом вместо сливочного, да и “пожарские” котлеты даже с самым лучшим оливковым вместо сливочного – совсем не “пожарские”. Да и парфэ из печени по Блюменталю без сливочного масла не сделать… Примеров – море.
Но слишком уж сильно успели напугать народ беспринципные журналисты.

11 Алексей Онегин 22 November 2016

Потому я на этом поприще и не выступаю, хотя постоянно приходят вопросы о здоровом питании и кулинарной безопасности. Не пойму, как можно доверять в таких важных вопросах кому попало?..