5 фруктов – лучших источников клетчатки

Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности – но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка – не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.

Итак, дамы и господа, 5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки!

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках – всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине – отличный десерт для тех, кто на диете.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу – съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, которые раньше называли “китайским крыжовником”, содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви – а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо – это фрукт, а вот забыть его нежный вкус практически невозможно. Целый авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки – и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле – мой любимый соус к кукурузным чипсам не только вкусен, но и очень полезен!

Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки – вчерашний день. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия – организм вам за это только спасибо скажет.


Производство и продажа надежных отделочных материалов

termopaneli.msk.ru

Комментарии
1 Алексей Онегин 6 August 2009Ответить

Nailya, я не говорил, что я не люблю яблоки. Не любить что-то – глупо. :) Но отношусь к ним я весьма прохладно. Насчет же деликатесности, это как посмотреть. У нас малину можно в лесу собрать, или на огороде, это не такая уж редкая ягода, да и остальные в общем-то не совсем недоставаемы. Насчет гуакамоле – приятного аппетита заранее. :)

2 Nailya 6 August 2009Ответить

Алексей, как можно не любить яблоки? ))
Яблоки самый доступный полезный фрукт, в любое время года. Причем сладкий и сочный. Остальные 5 такие “деликатесные” источники клетчатки. Ежевику ела всего 2 раза в гостях, в России – вкусно. :-)
Авокадо, больше “проходит” в салатах.Хочется попробовать приготовить соус гуакамоле, спасибо за рецепт.

3 Симпати 7 August 2009Ответить

Обожаю авокадо! Ем его сырым, так как очень ленива… да и вообще, мне кажется, его незачем готовить :)
Жаль, что его так сложно выбрать… кстати, напиши статью, как выбрать авокадо!

4 Анна 2 February 2016Ответить

У нас в Москве хоть и много магазинов и рынков но овощи и фрукты, как правило, везде не ахти, мягко скажем)). Авокадо в основном зеленые или уже покрыты коричневыми полугнилыми пятнами. Спелые хорошие авокадо вижу раз в 100 лет. Сама их обожаю. Ем просто чуть подсолив.
Так вот, прочитала в интернете что надо каждую авокадину завернуть в фольгу и убрать в шкаф. И действительно через 3-4 дня в зависимости от его первоначального состояния он будет мягкий дозрелый и не порченный. Так что теперь покупаю жесткие зеленые, пользуюсь фольгой и все ок. Главное проверяйте его чтоб не упустить)). Просто убрать в темное место почему то не дает такого эффекта как фольга.

5 Алексей Онегин 2 February 2016Ответить

Надо будет попробовать. Знаю, где можно найти спелых авокадо, но они там есть не всегда, а вот в супермаркете деревянные авокадо всегда в наличии – правда, “дозреть” их последние пару раз так и не удалось. Но трепещите, авокады, теперь в дело пойдет фольга!

6 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Это правда так сложно? :)

7 Симпати 7 August 2009Ответить

Да :) То попадается недозрелое, если твердое, то перезрелое, если слишком мягкое, а иногда даже порченое… И никак этого внешне не разглядеть.
Вообще, в нашей глуши с авокадо туго – можно найти только в супермаркетах :(

8 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Да, тяжело вам – у нас-то в Питере авокады, понятное дело, прям на ветках растут. :)

9 Симпати 7 August 2009Ответить

Не глумись – в Питере, понятно, все немножко проще:) У вас даже бальзамический уксус продают!!!

10 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Готов на спор найти способ добыть бальзамический уксус в любом российском городе с населением больше 100 тысяч. :)
Да, действительно, у нас продают авокадо на рынке, но это как раз тот случай, когда нет разницы, покупать на рынке или в супермаркете.

11 Симпати 7 August 2009Ответить

Для меня проблема с бальзамическим уксусом так остро не стоит :D Наверняка, можно и по интернету заказать. Интернет – великая весчь!

Кстати, очень рада твоей суточной посещаемости. Видишь – добился-таки своего, молодчина!!!

12 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Это наверняка временно, и до тебя мне в любом случае далеко. :)

Насчет авокадо подумаю.

13 Ирина (ipola) 7 July 2010Ответить

Скоро все фрукты попробуем! Ведь лето – раздолье для гурманов!
Спасибо Вам за фруктовые рецепты!

14 Ольга Д 2 February 2016Ответить

Даже не думала, что в малине столько клетчатки. Но, к сожалению, современные сорта безвкусные. Хорошо у меня на даче еще есть немного старой. Вот она сладкая и очень ароматная. Авокадо не покупаю. У нас в маленьком городке в одном, двух местах продается да и оно ужасное. Киви люблю. Сейчас продают саженцы актинидии. Вроде это тоже киви. Вот хочу у себя посадить.

15 Алексей Онегин 2 February 2016Ответить

Говорят, актинидия актинидии рознь.

16 Оксик 3 February 2016Ответить

Я с авокадо сталкиваюь часто, т. к. живу в Израиле. У нас говорят, что авокадо нельзя хранить в холодильнике. Покупаю несколько штук сразу же, из них большую часть твердых. Спелые едим сразу же, а твердые просто кладу в вазу. В течение нескольких дней они дозревают, а если нужно ускорить дозревание, рядом кладу яблоко или банан, или картошку. Ускоряет процесс

17 Алексей Онегин 3 February 2016Ответить

Да, неоднократно пробовал дозревать авокадо с помощью подсадного банана, но ничего не выходило, он даже начинал подгнивать, но все еще оставался деревянным и откровенно невкусным. Теперь попробую с фольгой, но без особой надежды.

18 Оксик 3 February 2016Ответить

Грустно. Плдозреваю, что чем-то обрабатывают перед перевозкой. Надеюсь, что с фольгой пллучится

19 Юрий 30 May 2016Ответить

Добрый день.

В абзаце про авокадо, в первом предложении мистайп видимо. Из – их.

20 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Спасибо, вы правы, поправил.