5 фруктов — лучших источников клетчатки

                 

Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности — но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка — не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Итак, дамы и господа, 5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки!

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках — всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине — 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

5 фруктов - лучших источников клетчатки - фото

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине — отличный десерт для тех, кто на диете.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу — съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, которые раньше называли «китайским крыжовником», содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви — а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо — это фрукт, а вот забыть его нежный вкус практически невозможно. Целый авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки — и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле — мой любимый соус к кукурузным чипсам не только вкусен, но и очень полезен!

Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки — вчерашний день. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия — организм вам за это только спасибо скажет.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 6 августа 2009Ответить

Nailya, я не говорил, что я не люблю яблоки. Не любить что-то — глупо. :) Но отношусь к ним я весьма прохладно. Насчет же деликатесности, это как посмотреть. У нас малину можно в лесу собрать, или на огороде, это не такая уж редкая ягода, да и остальные в общем-то не совсем недоставаемы. Насчет гуакамоле — приятного аппетита заранее. :)

2 Nailya 6 августа 2009Ответить

Алексей, как можно не любить яблоки? ))
Яблоки самый доступный полезный фрукт, в любое время года. Причем сладкий и сочный. Остальные 5 такие «деликатесные» источники клетчатки. Ежевику ела всего 2 раза в гостях, в России — вкусно. :-)
Авокадо, больше «проходит» в салатах.Хочется попробовать приготовить соус гуакамоле, спасибо за рецепт.

3 Вова 23 апреля 2021Ответить

А в чем польза то, витаминов минимум, одни углеводы

4 Алексей Онегин 23 апреля 2021Ответить

Вы про яблоки? Очень много клетчатки там. Да и углеводы не такие быстрые, как в сахаре и выпечке.

5 Симпати 7 августа 2009Ответить

Обожаю авокадо! Ем его сырым, так как очень ленива… да и вообще, мне кажется, его незачем готовить :)
Жаль, что его так сложно выбрать… кстати, напиши статью, как выбрать авокадо!

6 Анна 2 февраля 2016Ответить

У нас в Москве хоть и много магазинов и рынков но овощи и фрукты, как правило, везде не ахти, мягко скажем)). Авокадо в основном зеленые или уже покрыты коричневыми полугнилыми пятнами. Спелые хорошие авокадо вижу раз в 100 лет. Сама их обожаю. Ем просто чуть подсолив.
Так вот, прочитала в интернете что надо каждую авокадину завернуть в фольгу и убрать в шкаф. И действительно через 3-4 дня в зависимости от его первоначального состояния он будет мягкий дозрелый и не порченный. Так что теперь покупаю жесткие зеленые, пользуюсь фольгой и все ок. Главное проверяйте его чтоб не упустить)). Просто убрать в темное место почему то не дает такого эффекта как фольга.

7 Алексей Онегин 2 февраля 2016Ответить

Надо будет попробовать. Знаю, где можно найти спелых авокадо, но они там есть не всегда, а вот в супермаркете деревянные авокадо всегда в наличии — правда, «дозреть» их последние пару раз так и не удалось. Но трепещите, авокады, теперь в дело пойдет фольга!

8 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Это правда так сложно? :)

9 Симпати 7 августа 2009Ответить

Да :) То попадается недозрелое, если твердое, то перезрелое, если слишком мягкое, а иногда даже порченое… И никак этого внешне не разглядеть.
Вообще, в нашей глуши с авокадо туго — можно найти только в супермаркетах :(

10 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Да, тяжело вам — у нас-то в Питере авокады, понятное дело, прям на ветках растут. :)

11 Симпати 7 августа 2009Ответить

Не глумись — в Питере, понятно, все немножко проще:) У вас даже бальзамический уксус продают!!!

12 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Готов на спор найти способ добыть бальзамический уксус в любом российском городе с населением больше 100 тысяч. :)
Да, действительно, у нас продают авокадо на рынке, но это как раз тот случай, когда нет разницы, покупать на рынке или в супермаркете.

13 Симпати 7 августа 2009Ответить

Для меня проблема с бальзамическим уксусом так остро не стоит :D Наверняка, можно и по интернету заказать. Интернет — великая весчь!

Кстати, очень рада твоей суточной посещаемости. Видишь — добился-таки своего, молодчина!!!

14 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Это наверняка временно, и до тебя мне в любом случае далеко. :)

Насчет авокадо подумаю.

15 Ирина (ipola) 7 июля 2010Ответить

Скоро все фрукты попробуем! Ведь лето — раздолье для гурманов!
Спасибо Вам за фруктовые рецепты!

16 Ольга Д 2 февраля 2016Ответить

Даже не думала, что в малине столько клетчатки. Но, к сожалению, современные сорта безвкусные. Хорошо у меня на даче еще есть немного старой. Вот она сладкая и очень ароматная. Авокадо не покупаю. У нас в маленьком городке в одном, двух местах продается да и оно ужасное. Киви люблю. Сейчас продают саженцы актинидии. Вроде это тоже киви. Вот хочу у себя посадить.

17 Алексей Онегин 2 февраля 2016Ответить

Говорят, актинидия актинидии рознь.

18 Оксик 3 февраля 2016Ответить

Я с авокадо сталкиваюь часто, т. к. живу в Израиле. У нас говорят, что авокадо нельзя хранить в холодильнике. Покупаю несколько штук сразу же, из них большую часть твердых. Спелые едим сразу же, а твердые просто кладу в вазу. В течение нескольких дней они дозревают, а если нужно ускорить дозревание, рядом кладу яблоко или банан, или картошку. Ускоряет процесс

19 Алексей Онегин 3 февраля 2016Ответить

Да, неоднократно пробовал дозревать авокадо с помощью подсадного банана, но ничего не выходило, он даже начинал подгнивать, но все еще оставался деревянным и откровенно невкусным. Теперь попробую с фольгой, но без особой надежды.

20 Оксик 3 февраля 2016Ответить

Грустно. Плдозреваю, что чем-то обрабатывают перед перевозкой. Надеюсь, что с фольгой пллучится

21 Юрий 30 мая 2016Ответить

Добрый день.

В абзаце про авокадо, в первом предложении мистайп видимо. Из — их.

22 Алексей Онегин 1 июня 2016Ответить

Спасибо, вы правы, поправил.