Груши в красном вине

Фрукты — достойное завершение ужина, а от пышных пирожных и других десертов, не способствующих сохранению стройной фигуры, их выгодно отличает низкая калорийность и польза для здоровья. Но груши в вине — это не какая-то там корзинка с фруктами. Нет, груши в вине — это что-то особенное, это необычный и запоминающийся фруктовый десерт, который можно сделать ценой совсем небольших усилий. Отличный десерт, что ни говори.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Груши в вине

2 порции

2 крепких небольших груши
250 г. сухого красного вина
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
1 семя кардамона

для сиропа:
200 г. воды
60 г. сахара
1 ст.л. лимонного сока

Груши в красном вине - фото

Начинайте приготовление этого десерта за пару дней до предполагаемой подачи. В первый день счистите кожицу с груш, оставив лишь немного в верхней части, и длинным, острым ножом снизу вырежьте сердцевину. Залейте груши вином, добавьте специи и уберите в холодильник на сутки, время от времени переворачивая их в вине.

На следующий день приготовьте сироп — соедините воду и сахар в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар полностью растворится — добавьте лимонный сок и проварите еще минут 5. Добавьте в сироп вино со специями, в котором мариновались груши, положите в нее груши и варите их при малом кипении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте грушам полностью остыть в смеси вина и сиропа, и уберите в холодильник еще на сутки. Слегка обсушите груши и подавайте. Вино с сиропом, кстати, можно не выливать, а процедить и подать со льдом — у вас получился ароматный напиток, практически безалкогольный.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Mietta 13 марта 2009Ответить

я обожаю этот десерт. еще мне нравится, чтобы они «плавали» в винном сиропчике — грушку съел и сиропчиком запил :))

2 Алексей Онегин 13 марта 2009Ответить

Mietta,

в сиропчике не так эстетично выглядит, а вот в отдельном бокале подать — почему бы и нет?

3 Mietta 14 марта 2009Ответить

я в испании в ресторане только так и пробовала — груша на 1/3 «стоит» в сиропчике. подается с вилкой, ножом и ложечкой.

4 Алексей Онегин 15 марта 2009Ответить

Mietta,

в ресторане я, честно говоря, не пробовал — делал с небольшими отклонениями по рецепту Гордона Рамзи. У него груши подавались без всякого сиропа, с рисовым пудингом.

5 Milav 2 января 2013Ответить

Прекрасный десерт! Приготовила к новогоднему столу. Груши прекрасно пропитались сиропом, умеренно сладко, как я люблю. Подавала с сиропом в красивых рюмочках. Не скажу, что очень нарядный десерт, но вкус очень и очень. Спасибо за рецепт!

6 Алексей Онегин 5 января 2013Ответить

Если не очень нарядный — надо украшать. :)

7 Deco 12 июля 2013Ответить

О, надо попробовать. Только сначала найти звезду и семя. Пойду гляну как они выглядят.

8 Deco 12 июля 2013Ответить

Украсить… Контраст наверное нужен. Черная тарелка, сахарная пудра разбросанная по центру, чтобы выделить красный, может лимонно-лаймовая цедра или свежая кожура и сверху полить белой шоколадкой. как вы кулинары живете? Этож устанешь думать чего делать.

9 Алексей Онегин 14 июля 2013Ответить

Сам поражаюсь! :)

10 Elena 28 августа 2014Ответить

Какой интересный рецепт! Очень хочу сделать к ужину с друзьями в эти выходные. Поделитесь. пожалуйста, секретом, как сделать такой как у Вас на картинке апельсин. Он подсушен? Заранее спасибо!

11 Алексей Онегин 28 августа 2014Ответить

Да, это тонко нарезанный ломтиками апельсин, который подсушен в духовке при небольшой (100 примерно) температуре.

12 Elena 28 августа 2014Ответить

Спасибо! Сегодня начну готовить!

13 shendy 2 февраля 2015Ответить

Алексей, я знаю, что ты только рад будешь моей критике. Подача откровенно говоря не очень. Кожица вверху очень бросается в глаза. Я так понимаю ты ее до конца не очистил, чтобы хвостик не отпал? Ну так можно и не брать их за хвостик. И ломтик апельсина здесь мне не очень нравится, особенно когда он так торчит из груши :)

14 Алексей Онегин 2 февраля 2015Ответить

Да, твоей критике я рад всегда, даже если она запоздала лет эдак на 6. ;) Сейчас я потихоньку переснимаю какие-то из старых рецептов, но до этого, наверное, руки дойдут еще не скоро. Про кожицу учту. :)

15 Nixa 30 ноября 2015Ответить

Готовила без корицы (не все у меня дома её ценят по достоинству), и не выдержала положенных двух суток, но получилось невероятно вкусно, при том, что драгоценного времени было потрачено совсем чуть-чуть.
Пять дней я читаю ваш блог взахлеб, ни разу ещё не встречала в сети ничего подобного! Вы не только интересно и понятно рассказываете, но и вдохновляете на новые свершения. Спасибо вам огромное!

16 Алексей Онегин 30 ноября 2015Ответить

Замечательно, спасибо вам, меня такие комментарии тоже вдохновляют!

17 Сергей 22 июля 2021Ответить

Алексей, звёздочка аниса,это правильно? Или Вы имели в виду бадьян?

18 Алексей Онегин 22 июля 2021Ответить

Бадьян, он же звёздчатый анис. Мне кажется, так писать корректно, хотя сейчас я бы скорее написал «бадьян».

19 Сeргeй 22 июля 2021Ответить

Все таки лучше рецепт поправить,мне продавец в лавке индийских специй уверенно так сказал»в рецепте ошибка».

20 Алексей Онегин 22 июля 2021Ответить

Что тут скажешь? Мои поздравления продавцу специй, который не знает второго названия бадьяна, используемого наравне с первым.