Фрукты — достойное завершение ужина, а от пышных пирожных и других десертов, не способствующих сохранению стройной фигуры, их выгодно отличает низкая калорийность и польза для здоровья. Но груши в вине — это не какая-то там корзинка с фруктами. Нет, груши в вине — это что-то особенное, это необычный и запоминающийся фруктовый десерт, который можно сделать ценой совсем небольших усилий. Отличный десерт, что ни говори.
🔥 Предобучение - уже с понедельника! Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Скидка только (!) на первый поток - по ссылке. |
Груши в вине
2 порции
2 крепких небольших груши
250 г. сухого красного вина
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
1 семя кардамона
для сиропа:
200 г. воды
60 г. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Начинайте приготовление этого десерта за пару дней до предполагаемой подачи. В первый день счистите кожицу с груш, оставив лишь немного в верхней части, и длинным, острым ножом снизу вырежьте сердцевину. Залейте груши вином, добавьте специи и уберите в холодильник на сутки, время от времени переворачивая их в вине.
На следующий день приготовьте сироп — соедините воду и сахар в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар полностью растворится — добавьте лимонный сок и проварите еще минут 5. Добавьте в сироп вино со специями, в котором мариновались груши, положите в нее груши и варите их при малом кипении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте грушам полностью остыть в смеси вина и сиропа, и уберите в холодильник еще на сутки. Слегка обсушите груши и подавайте. Вино с сиропом, кстати, можно не выливать, а процедить и подать со льдом — у вас получился ароматный напиток, практически безалкогольный.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
я обожаю этот десерт. еще мне нравится, чтобы они «плавали» в винном сиропчике — грушку съел и сиропчиком запил :))
Mietta,
в сиропчике не так эстетично выглядит, а вот в отдельном бокале подать — почему бы и нет?
я в испании в ресторане только так и пробовала — груша на 1/3 «стоит» в сиропчике. подается с вилкой, ножом и ложечкой.
Mietta,
в ресторане я, честно говоря, не пробовал — делал с небольшими отклонениями по рецепту Гордона Рамзи. У него груши подавались без всякого сиропа, с рисовым пудингом.
Прекрасный десерт! Приготовила к новогоднему столу. Груши прекрасно пропитались сиропом, умеренно сладко, как я люблю. Подавала с сиропом в красивых рюмочках. Не скажу, что очень нарядный десерт, но вкус очень и очень. Спасибо за рецепт!
Если не очень нарядный — надо украшать. :)
О, надо попробовать. Только сначала найти звезду и семя. Пойду гляну как они выглядят.
Украсить… Контраст наверное нужен. Черная тарелка, сахарная пудра разбросанная по центру, чтобы выделить красный, может лимонно-лаймовая цедра или свежая кожура и сверху полить белой шоколадкой. как вы кулинары живете? Этож устанешь думать чего делать.
Сам поражаюсь! :)
Какой интересный рецепт! Очень хочу сделать к ужину с друзьями в эти выходные. Поделитесь. пожалуйста, секретом, как сделать такой как у Вас на картинке апельсин. Он подсушен? Заранее спасибо!
Да, это тонко нарезанный ломтиками апельсин, который подсушен в духовке при небольшой (100 примерно) температуре.
Спасибо! Сегодня начну готовить!
Алексей, я знаю, что ты только рад будешь моей критике. Подача откровенно говоря не очень. Кожица вверху очень бросается в глаза. Я так понимаю ты ее до конца не очистил, чтобы хвостик не отпал? Ну так можно и не брать их за хвостик. И ломтик апельсина здесь мне не очень нравится, особенно когда он так торчит из груши :)
Да, твоей критике я рад всегда, даже если она запоздала лет эдак на 6. ;) Сейчас я потихоньку переснимаю какие-то из старых рецептов, но до этого, наверное, руки дойдут еще не скоро. Про кожицу учту. :)
Готовила без корицы (не все у меня дома её ценят по достоинству), и не выдержала положенных двух суток, но получилось невероятно вкусно, при том, что драгоценного времени было потрачено совсем чуть-чуть.
Пять дней я читаю ваш блог взахлеб, ни разу ещё не встречала в сети ничего подобного! Вы не только интересно и понятно рассказываете, но и вдохновляете на новые свершения. Спасибо вам огромное!
Замечательно, спасибо вам, меня такие комментарии тоже вдохновляют!
Алексей, звёздочка аниса,это правильно? Или Вы имели в виду бадьян?
Бадьян, он же звёздчатый анис. Мне кажется, так писать корректно, хотя сейчас я бы скорее написал «бадьян».
Все таки лучше рецепт поправить,мне продавец в лавке индийских специй уверенно так сказал»в рецепте ошибка».
Что тут скажешь? Мои поздравления продавцу специй, который не знает второго названия бадьяна, используемого наравне с первым.
Где-то читал, что скоро в Аэрофлоте -в экономе-можно будет заказать еду по меню, и один из десертов будет , груша в вине.
Ну это-то неудивительно, история распространённая. Именно груши и именно в красном вине, вот яблоки в розе, например, почему-то никто не делает.