Питание в Великий пост 2020
Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния — на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками — до отвала! Но следом за Масленицей наступает Великий пост, и это уже совсем другая история. По статистике, полностью соблюдают Великий пост только 3% россиян, но если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз. И тем, и другим неизбежно приходится решать вопрос питания во время Великого поста.

Эта заметка призвана помочь тем, кто тоже ломает голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В ней я привожу календарь питания Великого поста 2020 года и подборку постных рецептов, которые помогут вам на этом пути.
С одной стороны, пища в пост должна служить лишь восполнению телесных сил, и выдумка в еде с целью сделать ее более вкусной или изысканной не поощряется. С другой стороны, церковь учит брать на себя только то испытание, которое вам по силам, и если вы, допустим, готовы отказаться от мяса, но не от молочных продуктов, возможно, лучше сделать именно так, а не откладывать строгий пост на следующий год. Так или иначе, решайте сами, готовы ли к этому испытанию вы и ваши близкие — а если вы уже решили поститься, вам поможет этот календарь питания в Великий пост 2020 от АиФ:

За годы существования сайта здесь накопилось немало рецептов постных блюд. Предлагаю вам ознакомиться с обновлённой большой подборкой, в которую я включил эти рецепты и снабдил их удобной классификацией:
Большая подборка рецептов постных блюд
Ну а если вам интересен мой собственный опыт поста, я описал его в статье Как я соблюдал пост.
Алексей,спасибо.
На здоровье. А вы соблюдаете пост?
Да,соблюдаем пост.Это второй пост моих детей,который они соблюдают довольно серьезно.
Как Вы здорово всё расписали! Но я не соблюдаю пост в строгом понимании, я просто себя ограничиваю в некоторых продуктах. Больным, путникам, военным ведь можно не поститься. Так что просто ограничение в мясе, масле, молоке для меня и так достаточно.
Ирина, наверное, мне неправильно будет принимать благодарность, поскольку эта таблица честно утащена с другого сайта, о чем я сразу написал. Скажу честно — я в этом не слишком разбираюсь, но подумал, что для кого-то из моих читателей такая информация могла бы оказаться полезной.
А где же календарь на 2011 год? Хотелось бы такой же подробный как и за прошлый год!
Маргарита, а кроме дат, на которые приходятся седмицы, разве что-то меняется? Что же касается дат, то их воцерковленные люди знают лучше меня.
Благовещение всегда только 7 апреля….
А ведь и правда. Очень трудно найти толковый календарь, пришлось лезть в фотошоп и исправлять все самому. Посмотрите, пожалуйста, все ли там теперь верно.
Алексей, очень ждала вашу статью. На просторах сети мне встретилось огромное количество разночтений касательно календаря.. Ваш вариант мне по душе, но смущает последняя неделя: по идее, она должна быть строгой, как и первая, у вас же 26 и 28 прямо праздник какой-то ) И еще позанудствую: в Лазареву субботу, вроде как, можно не только икру. Решила держать великий пост в третий раз, в этот раз впервые решила попробовать сухоядение. Посмотрим. Хотя бы первую и последнюю недели. Как по мне, очень важны постные соусы, было бы полезно, если бы Вы выложили статейку на этот счет ) Хотя, возможно, вкусные соусы сводят на нет духовный подвиг сухоядения.. Я подумаю над этим.
Ну, 28 праздник и есть, Чистый четверг. Хотя календарь АиФовский, там подписано, не знаю уж, могли ли они ошибиться. Как смогу — проверю. Про Лазареву субботу только про икру читал.
Таблица хороша и правильна, но далека от реальной практики. Весь церковный устав, в том числе и устав постав формировался в монастырях. Отсюда такая строгость едва ли возможная для живущего в миру в семье с непостящимися близкими. Сегодняшняя общеупотребительная практика следуюшая: первая и последняя (Страстная) недели без растительного масла, на протяжении поста среда и пятница тоже без масла, Благовещение и Вербное — рыба, Лазарева — икра, Страстная пятница — строгий пост до первой звезды, Пасха — праздник живота)))
Не думаю, что жизнь с непостящимися близкими — это реальная проблема для тех, кто решается соблюдать пост по монастырской уставу, а это далеко не только монахи. Но вы правы в том, что многие постятся по менее строгим правилам.
Вот что меня здесь смутило — так это вино. Неужели правда разрешается в указанные дни?
Самому интересно, но такая концепция мне нравится!
и мне нравится, но очень уж сомнительно :)
Вот такое нашла от архимандрита Тихона Шевкунова: «В выходные же дозволяется вкушать немного красного вина. Однако надо помнить, что традиция пить вино во время Великого поста пришла к нам с Востока – из Сирии, Византии, где верующие разбавляли его в соотношении 1:3. Три части воды на одну часть вина – не наоборот, не перепутайте! Поэтому им употребление вина во время духовного говения не мешало. В России же, увы, вино ничем не разбавляют, пьют без всякой меры, поэтому мы советуем и вовсе отказаться от него на время поста.»
Прелесть какая :)
Ну, в общем, как и остальные аспекты поста для мирян в наши дни, многое отдано на откуп постящемуся. Не могу не отметить, что такой крен в сторону протестантского подхода мне импонирует, поскольку испытание нужно брать себе по силам.
«Слово “оскормиться”, то есть поесть скоромного…» . Не знаю точно, но, наверное, «оскоромиться», если еда скоромная. Извините.
Спасибо Вам за Ваш сайт. Очень часто его посещаю, очень нравится.
Да, тут вы правы. Сложно избежать опечаток в словах, написанных на сайте, когда слов так много. :)
Здравствуйте, Алексей.
Спасибо за информацию, пригодится. Я пощусь не первый год, хотя и не монастырским уставом. :)
Моя любимая статья о посте о.К.Пархоменко
https://azbyka.ru/parkhomenko/pravoslavnyj-post-drevnost-i-sovremennaya-praktika.html
Спасибо, познавательно и подробно, правда собственно питанию в пост там уделено не так уж много внимания.
Спасибо за Ваши труды, могли бы Вы рассказать про смузи, как приготовить самим халву, хумус. Заранее благодарна
Про халву, возможно, как-нибудь соберусь — а чем вам не угодили материалы про смузи и хумус, которые уже есть на сайте? :)
Алексей, спасибо! Соблюдаю пост уже несколько лет, но в этом году, он будет ещё интересней — пропробую новые рецепты. У Вас они не только интересные, но и доступные. Вхожу в пост не так резко в этом году, оставляю растительную пищу с растительным маслом, а потом всё легко и сухоядение, и без масла.
Желаю удачи и терпения!
Согласна с Вами и добавлю, что любые Необходимые ограничения по продуктами всегда позволяют по иному взглянуть на приготовление вкусной и полноценной еды. Новый взгляд стимулирует воображение и позволяет создать новые блюда, которые украсят меню. Напрашивается вывод о том, что любые ограничения, не только в еде, или просто изменения в той или иной области жизни — источник адаптации и творчества.
Всё конечно познавательно и интересно ! НО !!! У вас в каждую субботу и воскресенье на Великом Посту можно употреблять вино !!!! Это календарь какой конфессии ???? Если православной — то учите матчасть !!!! Как можно так поверхностно относиться к публикуемым материалам ?
Это не у меня.