Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
Полезен ли ваш салат?

Салат – это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья – съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.

Полезен ли ваш салат? - фото

Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин “салат” применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов – это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию?..

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража – посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему – не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться “крутонами”, ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.

Полезен ли ваш салат? - фото

Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Рецепт по теме: Классический салат “Цезарь”

Сыр

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде “100 грамм сыра”, без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать?.. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза – для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью – для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан – для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.

Лечение аллергии начинается с кухни

Для большинства людей прошедшая весна и, тем более, наступление лета – несомненная радость, но есть и те, кому это славное время года сулит непростые испытания. Насморк, резь в глазах, крапивница – если вы подвержены аллергии, вам предстоит испытать все эти “прелести” летней поры, когда от пыльцы, плесени и пыли, кажется, нет спасения. Или есть? Обнадежу вас – с сезонной аллергией можно бороться весьма приятным способом, включая в свой рацион продукты, которые помогут поднять иммунитет и подавить симптомы аллергии.

Средства от аллергии

Витамин C

Это натуральный антигистамин, который облегчает аллергические реакции и предотвращает воспаление дыхательных путей.

Источники: зеленые, красные, желтые и оранжевые перцы; апельсины, грейпфруты, лаймы, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень, клубника и киви.

Бета-каротин

Получая бета-каротин, наш организм перерабатывает его в витамин A. Хорошая новость заключается в том, что передозировка витамина А, получаемого из пищи, невозможна: чем больше, тем лучше. При этом витамин А помогает укрепить иммунитет и является мощным антиоксидантом.

Лечение аллергии начинается с кухни

Источники: морковь, сладкий картофель, листовая и садовая капуста, шпинат, тыква и абрикосы.

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите

Диетолог Джонни Боуден, автор книги «150 самых полезных продуктов на Земле», составил список полезных продуктов, которые люди почти не употребляют в пищу. Причина банальна: многие из этих продуктов, такие как портулак, гуава и ягоды дерезы, практически невозможно отыскать в обычном магазине. Тара Паркер, колумнист New York Times, попросила доктора Боудена дополнить его список некоторыми продуктами, которые легко доступны, но при этом часто ускользают от нашего внимания. Перед вами его советы.

Свекла

По словам доктора Боудена, свеклу можно считать “красным шпинатом” – этот полезный продукт богат фолиевой кислотой и натуральными красными пигментами, которые помогают бороться против рака.

Как ее есть: в свежем сыром виде, натертой на терке, в салате. Нагрев губителен для антиоксидантов, которые содержатся в свекле и других полезных продуктах.

Рецепт: Салат из свежей свеклы

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите - фото

Капуста

Насыщена питательными веществами, например, сульфидами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Как ее есть: в салатах в азиатском стиле, в сэндвичах.

Рецепт: Мой витаминный салат

Мангольд

Зеленые листья листовой свеклы, богатые каротиноидами, предотвращающими старение глаз.

Как его есть: нарезать и обжарить в оливковом масле.

Рецепт: Летний салат из зелени

Корица

Способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Как ее есть: приправить ей кофе или овсяный завтрак.

Рецепт: Тушеная баранина с баклажанами

Питание в Великий пост 2017

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния – на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками – до отвала! Далеко не все из тех, кто отмечал этот праздник, задумывались о том, что он служит началом Великого поста, почитаемого православными. Статистика о том, сколько россиян соблюдают пост, очень противоречивая – мне доводилось видеть разброс от 5% до 33%. Но по большому счету, в наш мирской век соблюдение поста – личное дело каждого. И если вы приняли это непростое решение, у вас закономерно возникает вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2017 - фотоПитание в Великий пост 2017 - фотоПитание в Великий пост 2017 - фотоПитание в Великий пост 2017 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост – не какая-то особая разновидность “православной диеты”, а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное – перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово “оскоромиться”, то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле – не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я собрал несколько разъяснений о том, какую пищу в какие дни можно есть постящимся, и привел календарь питания Великого поста 2017 года.

7 продуктов, замедляющих старение

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет, и если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, то со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов – достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?

7 продуктов, замедляющих старение - фото

Шоколад

Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами – природными антиоксидантами, которые способствуют нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и старческого слабоумия.

Черника

Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.

7 продуктов, замедляющих старение - фото

Рыба

Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба является источником жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерина в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером, заглянув в мой Каталог рецептов.