Питание в Великий пост 2018

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния — на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками — до отвала! Но следом за Масленицей наступает Великий пост, и это уже совсем другая история. По статистике, полностью соблюдают Великий пост только 3% россиян, но если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз. И тем, и другим неизбежно приходится решать вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2018 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост — не какая-то особая разновидность «православной диеты», а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное — перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово «оскоромиться», то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле — не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я привожу календарь питания Великого поста 2018 года и подборки рецептов, которые помогут вам на этом пути.

Овсяные отруби

Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.

При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.

Овсяные отруби: применение и польза

Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.

Итак, чем же хороши овсяные отруби?

  • Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
  • Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

Варка на пару: пресно или полезно?

Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная. Между тем, не слишком выразительный вкус — обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Варка на пару: пресно или полезно? - фото

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Средиземноморская диета: полный путеводитель

Про пользу средиземноморской диеты слышали все. Впервые этот термин появился в середине прошлого века, когда исследователи нашли много общего в рационе питания и образе жизни жителей стран средиземноморского региона, и связали это с долголетием и здоровьем, которым они славятся.

Оглавление

 • Главные правила средиземноморской диеты
 • Польза средиземноморской диеты
 • Если вы хотите начать, но не знаете, как
 • Средиземноморская диета: меню на неделю
 • В заключение

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Средиземноморская диета - правила, принципы, польза, меню

Главные правила средиземноморской диеты

Сегодня средиземноморская диета — устоявшееся понятие, которое основано на пищевых привычках обитателей Средиземноморского побережья. Эти привычки были проанализированы и собраны в удобную систему, следовать которой может каждый. Вкратце сформулировать принципы средиземноморской диеты можно следующим образом:

  • Высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров. Оливковое масло и другие источники мононенасыщенных жирных кислот активно используются в приготовлении блюд, давая до трети потебляемых калорий.
  • Низкий уровень потребления мяса. Традиционно мясо в странах средиземноморского региона было праздничным, а не повседневным продуктом.
  • Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов. Морские источники белка в средиземноморской диете играют роль своеобразного заменителя мяса, поэтому их едят достаточно часто.
  • Высокий уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. Своим постоянным местом на средиземноморском столе овощные и вегетарианские блюда обязаны хорошему климату, а самым распространенным десертом являются свежие фрукты.
  • Средний уровень потребления молочных продуктов. Основной молочный продукт, который употребляют в странах Средиземноморья — это сыр, неслучайно именно здесь наибольшее разнообразие сыров в мире.
  • Средний уровень потребления алкоголя. Жители Средиземноморья, как правило, выпивают регулярно, но понемногу. Обычно это один-два бокала вина за обедом и ужином.
  • Физическая активность. Хотя этот пункт не имеет прямого отношения к рациону питания, жители стран средиземноморского региона обычно ведут активный образ жизни, проводя много времени на свежем воздухе.

Взяв на вооружение эти правила при составлении вашего ежедневного меню, можно придерживаться средиземноморской диеты, независимо от места вашего фактического проживания. Что это даст? К счастью, на сегодняшний день исследований этой диеты более чем достаточно, поэтому мы можем утверждать уверенно.

Средиземноморская диета - правила, принципы, польза, меню
Полезен ли ваш салат?

Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.

Полезен ли ваш салат? - фото

Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию?..

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.

Полезен ли ваш салат? - фото

Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Рецепт по теме: Классический салат «Цезарь»

Сыр

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать?.. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.