Как не потолстеть в отпуске?

Как сохранить фигуру, уезжая в отпуск? Летом этот вопрос актуален как никогда, и на днях ваш покорный слуга дал комментарий на эту тему одному сетевому изданию. Гуру по по борьбе с лишним весом из меня, конечно, еще тот, но я все же решил поделиться своими рекомендациями и с вами. Надеюсь, они будут для вас полезны.

В каких странах риск потолстеть минимален?

Начать, наверное, стоит с того, что все путешественники относятся к еде по-разному. Для одних это одна из основных «достопримечательностей», для других – досадная трата времени, которое можно было бы использовать для более интересных дел. Если вы относитесь ко второй категории, чтобы сохранить фигуру, будет достаточно осознанности и здравого смысла: не перекусывайте на ходу чем попало, выделите время на хотя бы один полноценный прием пищи, отдавайте предпочтение фруктам, овощам и свежеприготовленной еде, а не полуфабрикатам и выпечке. В этом случае нет особой разницы, в какой именно стране вы путешествуете.

Как не потолстеть в отпуске
Шопский салат, который я сначала попробовал в Белграде, а потом приготовил дома

Конечно, есть определенные различия в кухне разных стран – если обед на Средиземноморском побережье может состоять из рыбы и морепродуктов, то где-нибудь в Чехии вам предложат огромную порцию мяса с соусом и кнедликами. Но если вы всерьез вознамерились взять от местной кухни все (и даже больше!), задача усложняется, и в зоне риска, как ни странно, оказываются страны с хорошей кухней, вкусной выпечкой, развитыми кондитерскими традициями, такие, как Франция, Италия и Испания. В этом случае в дополнение к советам, предложенным выше, стоит есть не чаще и не больше, чем вы привыкли, как бы ни хотелось обратного: в этом случае риск потолстеть минимален.

Какие полезные продукты искать в других странах?

В первую очередь это свежие местные продукты – овощи, фрукты, рыба, морепродукты. Нынешний бум «суперфудов» практически не затронул традиционную кухню тех стран, где с ней все и так было хорошо, поэтому не ищите спирулину и семена чиа в меню обычных ресторанов.

Вместо этого заранее выясните, какими блюдами славится страна, в которую вы собираетесь, и пробуйте их: еда, умело приготовленная из свежих и качественных продуктов, как правило, и является самой полезной.

Какие простые и диетические блюда можно приготовить из местных продуктов в отпуске?

Когда я оказываюсь на морском побережье, я стараюсь снять апартаменты, а не номер в отеле, выясняю, где можно купить самую свежую рыбу и морских гадов, и готовлю практически только из них. Во-первых, это незабываемый опыт знакомства с действительно качественными продуктами, во-вторых, прекрасная возможность понять, чем отличается вкус рыбы, которую выловили этим утром, от той, которую можно купить в наших супермаркетах.

Как не потолстеть в отпуске
Просто рыба с овощами и вином, которую я готовил в Хорватии

Если у вас есть такие продукты, вам, по сути, остается просто их не испортить: запечь в духовке или на гриле, добавить немного зелени, лимонного сока, оливкового масла, и вкуснейший и полезнейший обед готов. Не забывайте про овощи и салаты – берите местные и сезонные, на рынке, а не в магазине, и тоже готовьте их максимально просто.

Правила здорового питания в путешествиях

Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым, вы привезете из путешествия новые впечатления, а не новые килограммы.

  • Завтрак – возможно, самый важный прием пищи. Утром стоит отдавать предпочтение полезным блюдам с небольшим содержанием быстрых углеводов – омлетам и другим блюдам из яиц, йогуртам, кашам и так далее. Блинчики, выпечка и сладости – это вкусно, спору нет, но если вы боитесь за свою фигуру, их лучше ограничить.
  • Не забываем простейшее правило: все, кроме воды – еда. Соки, смузи, коктейли, алкогольные напитки, не говоря уже о сладких газировках, содержат немало калорий. Они не оставляют ощущения сытости, но это впечатление обманчиво, поэтому пейте больше негазированной воды и меньше всего остального.
Диета при артрите

Артрит и ревматизм — весьма болезненные и, к сожалению, довольно распространенные недуги, однако правильная диета вполне может помочь людям, страдающим этими заболеваниями, справиться с ними. Если у вас есть лишний вес и вы страдаете артритом, одна из основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы себе помочь — изменить количество и тип еды, которую вы едите. Помните — недавние исследования доказали, что между проявлениями артрита и диетой есть куда более тесная связь, чем принято думать.

Диета при артрите

Кроме того, ваш регулярный рацион должен включать все необходимые питательные вещества, такие, как кальций и железо, иначе пострадает ваше общее состояние здоровья, что, в конечном итоге, также может повлиять на артрит.

Как изменить диету, чтобы облегчить артрит?

Существуют четыре правила, которым вы должны следовать:

Читайте также:
Средиземноморская диета: полный путеводитель
  • Ешьте сбалансированную и разнообразную пищу, чтобы ваш организм получал наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, необходимых для поддержания веса на рекомендованном уровне.
  • Следите за тем, какие жиры и масла вы едите, и включите в свой рацион жирную рыбу.
  • Старайтесь следовать средиземноморской диете с большим количеством овощей и фруктов.
  • Не забывайте про регулярные упражнения.

Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы полезно в том случае, если вы страдаете воспалительным типом артрита (таким, как ревматический, реактивный, псориатический артриты или анкилозирующий спондилоартрит). Таким образом, важно знать, какой именно тип артрита вас мучает.

Питание в Великий пост 2018

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния — на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками — до отвала! Но следом за Масленицей наступает Великий пост, и это уже совсем другая история. По статистике, полностью соблюдают Великий пост только 3% россиян, но если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз. И тем, и другим неизбежно приходится решать вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2018 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост — не какая-то особая разновидность «православной диеты», а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное — перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово «оскоромиться», то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле — не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я привожу календарь питания Великого поста 2018 года и подборки рецептов, которые помогут вам на этом пути.

Овсяные отруби

Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.

При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.

Овсяные отруби: применение и польза

Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.

Итак, чем же хороши овсяные отруби?

  • Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
  • Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

Варка на пару: пресно или полезно?

Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная. Между тем, не слишком выразительный вкус — обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Варка на пару: пресно или полезно? - фото

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.