Если вам от 30 до 40…

Если прямо сейчас вам от 30 до 40 лет, или вы морально готовитесь разменять четвертый десяток, потратьте ближайшие 5 минут, чтобы прочитать про этот прекрасный возраст.

Когда я был раза в два моложе, мне казалось, что где-то в этом диапазоне заканчивается молодость. Сейчас я осознал, что это, напротив, самый расцвет молодости, её лучшее время. Вам всё ещё (и уже) всего хочется, вы уже (и всё ещё) всё можете. Вы наконец-то чётко видите цели, и у вас начало получаться практически всё, за что вы берётесь.

Более того, при удачном стечении обстоятельств возраст от 30 до 40 — это время, когда вы чувствуете себя плюс-минус полностью здоровым. И вот тут скрыт подвох, которого легкомысленные личности могут и не заметить…

Жизнь после 30 лет

Жизнь после 30: что изменилось?

Несмотря на кажущуюся лёгкость бытия, этот период имеет важное, даже определяющее значение. Это тот самый отрезок, на котором закладывается фундамент вашего здоровья на ближайшие десятилетия. Это то время, когда пора бы уже оставить легкомысленность, во всяком случае, там, где речь идёт про ваш организм. Всё это — прописные истины, но я позволю себе их повторить.

Во-первых, постарайтесь побольше двигаться. Если вы получаете удовольствие от бега, спортзала или бассейна, всё достаточно просто, но так повезло не всем. В этом случае хотя бы чаще ходите пешком, делайте зарядку или несложные упражнения.

Во-вторых, даже — и особенно! — если вы здоровы, не забывайте о существовании врачей. Ежегодный чек-ап (пришла пора узнать, что это такое) рекомендуют после 40, но делать профилактический осмотр, чтобы знать про слабые и сильные стороны своего организма, стоит регулярно. Проверьте простату, если она у вас есть. Сдайте анализы. Если вы привыкли заниматься самолечением или думать, что само пройдёт, меняйтесь. То, что раньше работало без сбоев, может неприятно вас удивить.

Ходите к зубному — как штык, два раза в год. Если всё в порядке, просто сделаете профессиональную чистку и порадуетесь, что пронесло. Если нет — быстрее и дешевле вылечить сразу.

В-третьих, пора менять взаимоотношения с едой. Если к четвертому десятку вы подошли в состоянии бодром, жизнерадостном и готовы есть хоть колючую проволоку, у меня для вас плохие новости.

Правильное питание после 30 лет

Питание после 30

30 лет — тот водораздел, после которого вы обязаны упорядочить своё питание, чтобы помочь своему организму. Вот несколько нехитрых правил, которым рекомендуется следовать:

  • Потихоньку сокращайте объем всего вредного. Не призываю сразу переходить на брокколи на пару, но поменьше всего жареного, фритюра, сладкого и т.д. Если вы не знаете, как отказаться от любимой еды, превратите её в награду и изредка премируйте себя за достижения.
  • Прошерстите рацион на предмет простых углеводов. Это не только сахар, но и крахмал, мука и так далее, то есть рис, картошка, хлеб. Сократите долю простых углеводов, заменив их сложными — овощами, цельными злаками. Это особенно актуально для тех, кто легко набирает вес.
  • Покупные полуфабрикаты — на выход. Общее правило: чем большую обработку проходит ингредиент, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Из этого правила есть исключения, но обработанные продукты и полуфабрикаты лучше оставим тем, кто не планирует жить долго и счастливо.

Правильное питание после 30 лет
  • А вот полезные жиры — именно то, что нам нужно. Оливковое масло первого холодного отжима, авокадо, дикая рыба — во всём этом можно особо себя не ограничивать.
  • За веганство не агитирую, не все реагируют на это адекватно. Но выделить на неделе один день, когда вы не будете есть мясо — очень здравая идея.
  • Научитесь, наконец, прислушиваться к своему организму! Он сам знает, что ему нужно в данный момент, и подскажет вам. Но чтобы правильно интерпретировать его сигналы, у вас должен быть опыт. Пробуйте новые для себя продукты, главное, чтобы они были качественными — и потребности вашего организма будут воплощаться в желание съесть конкретное блюдо.
  • Напоследок о грустном. Во всех исследованиях о пользе алкоголя речь о дозе в 1-2 бокала красного вина, и притом не каждый день. Помните об этом и делайте осознанные шаги на пути к умеренности.

Если вы согласны, что эти правила не лишены смысла, подписывайтесь на мой инстаграм. В нём я несколько раз в неделю публикую рецепты, истории о еде, ресторанах и путешествиях, размышления о жизни и всё, что трудно уложить в академичный формат этого сайта.

5535564
Комментарии
1 Иван 27 мая 2019Ответить

Алексей, сразу хочу попросить прощения за вольность, но обычно по прочтении подобных статей почему-то тут же вспоминается анекдот: «У столетнего старика берут интервью: «Вы так долго живёте, в чём ваш секрет?» «Никакого секрета, — отвечает, — не курил, не пил, кушал только полезную пищу.» Тут в коридоре хлопает дверь. «Ой, кто это там пришёл?» — спрашивает журналист. «А, не обращайте внимания, это мой папа с очередной гулянки вернулся.»

2 Алексей Онегин 27 мая 2019Ответить

Полагаю, в данном случае «почему-то» это кокетство, и если проанализировать, вы без труда определите, почему вам вспоминается этот анекдот. В общем случае наше подсознание выстраивает стену из скепсиса в качестве защитной реакции в отношении информации, которая может причинить дискомфорт.

3 Натали 27 мая 2019Ответить

Ну скепсис может быть не связан с дискомфортом, а, например, с тем, что правильность питания не всегда напрямую связана с долголетием.

Двигательная и ментальная активность — бесспорно для меня связана с нормальным образом жизни. Соглашусь и с особым вниманием к проверке здоровья: тут ведь чем моложе организм, тем быстрее в нем проходят физиологические процессы, и развитие серьезных болезней, увы, тоже.

Я, правда, ближе не к 40, а к следующему десятку :)). Никогда не ограничивала себя сознательно (стейк против брокколи), но с годами организм сам это делает. И сейчас я думаю, что если дед в свои 90 предпочитает стейк, утку по-пекински и вино, то может он действительно здоров как бык :). Потому что мой организм тщательно отсекает уже на стадии желания употребление «неполезного» (жирное, жаренное и т.п.). Хотя никакой хроники или каких-то отклонений в здоровье нет (ТТТ).

В Ваш список, Алексей, я бы добавила тренировку мозга :). На мой взгляд. Как только наш мозг «костенеет», такое ощущение, что и все процессы в организме начинают деградировать… И физиологические в том числе.

4 Алексей Онегин 27 мая 2019Ответить

Некоторые вещи я не пишу, поскольку, с одной стороны, невозможно учесть всё, с другой — объяснять их взрослым разумным людям значит оскорблять и их, и себя. «Не всегда напрямую» — чистой воды исключение. Дед, который в 90 съедает по стейку в день наверное существует. Но если есть желание самому стать дедом, который хотя бы изредка в 90 лет сможет позволить себе стейк, думать об этом надо до того, как в задницу клюнет утка по-пекински. Правильное питание этого совершенно не гарантирует, но повышает шансы. Sapienti sat.

Что же до двигательной и ментальной активности — безусловно согласен, но я обычно пишу немного о другом. К тому же одной двигательной активностью, без корректировки питания, невозможно нормализовать вес и фигуру. А ещё я не разу не встречал людей, которые усиливали бы ментальную активность только потому, что им это посоветовал кто-то в интернете. :)

5 Натали 27 мая 2019Ответить

Ну я вообще мало знаю людей, которые что-то радикально меняют в своей жизни «по совету из инета» :)))) К тому же я полагаю, что и Ваш пост — это не указание и разъяснение «разумным людям», как жить :))) Повод обдумать, что-то проанализировать. Да и вообще немного подумать о себе :).

«Правильное питание этого совершенно не гарантирует, но повышает шансы. » Вот об этом я и писала, что гарантий, а значит и прямого влияния, нет. Отсюда и скепсис. Если бы кто-то открыл то, что «гарантирует»! Эх, это ж прям «средство от старости, излишнего веса и болезней»! :))) Пока имеем только «повышает шансы». Звучит как «хайли лайкли» :))). И каждые новые открытия то ставят на пьедестал вино, кофе и шоколад, то низвергают и клеймят их, как вражеские продукты для здоровья…

6 Алексей Онегин 27 мая 2019Ответить

Любые полезные советы — не более чем хайли лайкли, потому что от случайностей никто не застрахован. Разумная стратегия — максимизировать вероятность успешного исхода. Что касается вина, то как бы мне ни хотелось утверждать обратное, увы, при бесконтрольном употреблении оно вряд ли продлит жизнь.

7 Натали 27 мая 2019Ответить

Да, согласна. А вино… в принципе всё в этом мире может быть ядом или лекарством в зависимости от дозировки :)

8 Алексей Онегин 27 мая 2019Ответить

Увы, говорят, что алкоголь вреден в любых дозах. Просто в малых он не только вреден, но и полезен. :)

9 Александр 27 мая 2019Ответить

Довольно алармистский текст. На самом деле всё проще. Люди разные — и это основное. То что подходит вам не имеет никакого смысла для другого.
Это касается ВСЕХ пунктов.
Лучшим доказательством того, что они не действенны является то, что большинство людей им не следует. И как раз основная часть долгожителей тоже.
Понятно, что это внушенная рекламой в СМИ позиция, но человеческий многотысячелетний опыт важнее.
Движение не панацея, а часто и вред.
Посещение врачей нужно, но для склонных к болезням. Многим это принесёт вред. То же и стамотолога.
Пища? Ну расскажите про вред углеводов и риса японцам, бьющим все рекорды долголетия, открывшими кстати быструю обработанную лапшу.
Про «полезные» и «вредные» жиры тоже можно многое сказать. Лет за двадцать взгляды врачей на них менялись уже несколько раз. С чего вы решили, что теперь всё окончательно известно?
К сожалению эти советы очевидно основаны не на личном опыте. Просто в силу возраста. Мне со своих почти 60 видно, что не всё так примитивно и просто.

10 Наталья 30 мая 2019Ответить

если большинство ваших знакомых им не следует, это не значит, что им не следует все остальное человечество.
движение — это часто вред? профилактические мед осмотры, визиты к стоматологу — туда же?
это прям вы везунчик, дожить здоровеньким почти до 60, не напрягая себя активностью, лопая что попало, да еще и есть чем это все жевать!

11 Елена 28 мая 2019Ответить

Мне под 50. Выгляжу норм, чувствую себя выше норм) К врачам не хожу, к стоматологам тоже, если ходьба — раз в две недели по горам, бегать и спортзал лень. Так вот про питание. Я склонна к полноте, и +/- 15 кг за 2-3 месяца для меня не проблема. Тут вот в очередной раз решила поограничивать себя во вкусных вредностях, кои очень мною любимы. Отказалась от хлеба, сахара, высококалорийных продуктов, сливочного масла и тп. Оставила раз-два в неделю что-нить сладенькое. И мяско кролика. Проходит значит месяц. И тут меня сорвало. На газировку, зефир, копченую колбасу я стала бросаться как больная. Компенсируя толи физику, толи психический зажим. То есть если раньше осознание вредности перевешивало желание «оскоромиться», и тяги даже и не было — то здесь прям одержимость возникла. С этих пор ограничения себя, идущие от воли, а не от естественных порывов, меня стали пугать)

12 Алексей Онегин 28 мая 2019Ответить

Во-первых, и в-главных, я очень рад за ваше здоровье. А вот с одержимостью — вопрос сложный, мне кажется, это у всех индивидуально проходит. У меня наоборот — когда не ел быстрые углеводы, накрутил себя настолько, что любая картофелина или рис казались порождением тёмных сил, а люди, которые их едят, предавались анафеме. :) Зато и мыслей греховных не возникало от слова совсем! Потом, когда вышел на запланированные параметры, фанатизм постепенно сошёл на нет.

13 Наталья 30 мая 2019Ответить

Алексей, я считаю, статья замечательная, и по содержанию, и по форме)
что такое аппетитно-красивое на заглавной фотографии?

14 Алексей Онегин 30 мая 2019Ответить

Это филе трески, если на фото нажмёте, то ещё и рецепт прочитаете. :)

15 Issabel 4 июня 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Позвольте и мне поучавствовать в такой оживлённой дискуссии на такую актуальную тему. Все перечисленные Вами пункты статьи конечно же абсолютно верны, как раз здесь оспаривать собственно нечего. Гораздо интереснее комментaрии, ради которых я частенько заглядываю на Ваш уважаемый сайт (ну, рецепты конeчно само собой!). Интересное замечание насчёт ментальной активности. Здесь всё тоже понятно. А вот тот факт, что состояние ума (комплекс ментальных программ и установок) напрямую влияет на клеточную биохимию, известен уже меньше. Именно наш «центральный процессор» запускает метаболические реакции, отвечающие в том числе и за преждевременное старение, и за активное долголетие. Именно то, с какoй скоростью и как качественно наш мозг обрабатывает поступающую информацию, каким образом её структуририет, архивирует и селектирует, определяет качество нашей жизни. Как думаем, так и живём. Умение правильно обращаться с информацией — ключ к успеху и молодости! И феномен т.н. «срывов» после ограничений — тоже отсюда. Механически навязанный запрет без изменения когнитивного алгоритма практически всегда ведёт к такому финалу. В настоящее время есть очень эффективные и доступные методики работы с сознанием, конечно я не имею в виду разгадывание кроссвордов, полезность которых кстати весьма спорна. Эффективных разумется для тех, кто способен с ними обращаться. Sapienti sat est, как написано на входе в Oxford и как совершенно справедливо заметил Алексей. Одним словом, молодой мозг — молодое тело. Способность к интуитивному выбору здоровых на данном этапе для организма продуктов, о чём упомнянула Натали, как раз есть следствие того, что с головой всё в порядке. Прослеживается стойкая корреляция между количеством ментального мусора (хаоса в голове) и предпочтением Junk Food (дезориентация, распад, отсутствие упорядоченных связей в естественной структуре пищи). Иначе, здоровое тело – продукт здравого рассудка.
Совершенно согласна с Алексеем, что наш мозг чрезвычайно изобретателен, когда речь идёт о том, чтобы найти логическое оправдание нашим деструктивным привычкам, которые тем не менее создают определённую ментальную зону комфорта. И чем выше интеллект, тем убeдительнее выстроена аргументация. Многие на это ведутся. Можно весьма красноречиво преподносить это окружающим (не всем конечно), главное самому в какой-то момент не начать в это верить.
А вот комментарий Александра меня откровенно позабавил. Что не мысль, то перл. Особенно утверждение о вреде визитов к стоматологу. В средневековье тоже полагали, что мыться вредно и разводили блох под кринолинами. Как следствие — эпидемии чумы, выкашивающие целые народы и являющиеся следствием вопиющей антисанитарии. К стоматологу тогда тоже не ходили, а рвали зубы раскалёнными щипцами. О профилактике никто не слыхал. И к врачу посылали вместе со священником. Интересующиеся подробностями тогдаших реалий могут погуглить самостоятельно.
А то самое большинство, котоорое приводит Александр в качестве аргументации не следовать законам здоровой жизни, в массе своей именно безумно, уже хотя бы потому, что благополучно заводит программу на самоунижтожение, а некоторые настолько последовaтельны в абcурдности своих действий, что успешно выполняют её досрочно. Наверное таким образом проявляется естественный отбор. Остальное даже комментировать не буду. Упомяну только, что в Индии, среди бедных слоёв населения, где употребляют в основном белый рис, ежегодно регистриpуется огромное число случаев диабета со стойкой инсулиновой резистенцией даже в относительно молодом возрасте. Очевидно верно наблюдение, что не всегда мудрость приходит со старостью. Иногда старость проходит одна. Я бы даже заметила, что весьма часто. Хотя „почти 60“ – это не только не старость, а даже не пожилой возраст, с высоты которого можно было прихвастнуть особо хорошим здоровьем. Но даже к этому продвинутому возрасту уже пора иметь достаточно такта не называть примитивным опыта другого человека, даже если Вам по каким-то причинам кажется, что Вы якобы имеете на это право.
Алексей, спасибо Вам за Вашу работу по ведению этого сайта, за то, что собираете всех нас, Ваших читателей, на своих страницах и даёте нам возможнность обмениваться мнениями, чувствовать себя при этом живыми и приобщёнными к общему процессу, хотя мы все такие разные и так делако друг от друга, и вряд ли собрались бы когда-то вот так вот вместе. И тема предложенная Вами, очень нужная, даже если и нет в ней окончательных выводов по многим вопросам. Именно этим она и интересна. Динамика предполагает поиск и творчество. Многие любят распространяться о генетике, ища в ней оправадение собсвенным лени и невежеству. Генетика предполагает не более 25 процентов нашего здоровья, остальные 75 — это то, что мы с этими 25-ю делаем. В том числе и питанием.
Удачи Вам и нового креативного опыта!
С уважением, Issabel.

16 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Спасибо за развёрнутый комментарий. Подробно отвечать не буду, чтобы не повторять уже сказанное выше, но в целом с вами согласен. Разве что генетика, думаю, имеет куда большее значение. Некоторые вещи не изменить, как ни старайся. Но это не значит, что стараться не нужно. :)

17 Ольга 26 июня 2019Ответить

Мне иногда удивляются — тебе 50? Не, ну нет седины — это не я сделала. Так, получается, если я с 35-летними могу найти общий язык и им со мной интересно — это влияет? Если в моей кормушке дубоносы кормят своих слетков — это тоже что-то значит?(забавно так, кстати) Это у меня 2 кошки. Разрулила. Ну и , когда говорят, что — вот, сидишь дома, тупеешь… Да я на работе тупела. А сейчас развиваюсь, как скаженная) Особлыво по кулинарной теме. Спасибо, Алексей!)Да и в культурной, тоже. Все интересности муж узнает от меня. Да, еще про Индию. А диабет не от нервов ли возникает?

18 Ольга 26 июня 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей. Статья полезная. Но наши врачи! Боже мой. Говоришь, что болит — они отвечают — все у вас нормально. А то, что меня не беспокоит — вызывает у них панику! Ой, давление 160… Да оно еще и больше бывает, ничего… ай, не буду детали. А то, что организЬм требует — считаю надо давать. Я вот не хочу сладостей, хочу немного стейка (с дитем пополам едим) и овощи. А ваша паста с черри и базиликом — вот для меня наркотик. Сын привез из Рима хороший пармеджано…базилик на балконе растет.

19 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Врачи дело такое. Лучше до них не доводить. Хорошо, что паста понравилась. :)