Тема суперфудов, то есть продуктов, которые при регулярном употреблении действуют на ваш организм не хуже лекарств (но без побочных эффектов), поистине неисчерпаема. С наступлением зимы остро встает вопрос иммунитета. Холодная погода, замена полезных сезонных овощей на бесполезные «пластиковые», недостаток солнечного света — эти и другие факторы ослабляют ваш организм, делая его уязвимым к вирусам и инфекциям. Частично решить эту проблему поможет иммунитет, и сегодня мы поговорим про 7 суперфудов, которые прокачают вашу иммунную систему на максимум.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Как правило, к суперфудам относят продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. На использовании суперфудов в немалой степени основана «народная медицина», а практика показывает, что при всём развитии медицины традиционной, забывать о народных средствах все-таки преждевременно.
Имбирь
Те, кто читал мою большую статью про имбирь, знают, что этот корень идеально подходит, чтобы добавить свежести и остроты напиткам (включая чай), азиатским блюдам и супам. Как будто этих достоинств мало, имбирь ещё и прекрасный суперфуд, который способствует снятию воспаления и обладает обезболивающим эффектом. Если что, от тошноты имбирь тоже помогает.
Совет: употребляйте имбирь вместе с чесноком, чтобы не только объединить эффект этих двух суперфудов, но и освежить дыхание.
Рецепт: Варёная курица по-кантонски
Чеснок
Чеснок — не только приправа, которая усиливает вкус блюд, но и один из лучших продуктов для вашего иммунитета. Регулярное употребление экстракта чеснока оказывает положительный эффект на кровяное давление и высокий уровень холестерина. Вдобавок к этому чеснок — настоящий кладезь антиоксидантов, и укрепляет защитные системы вашего организма.
Совет: в тех блюдах, где чеснок уместен, смело можно использовать два зубчика чеснока на порцию, это сделает их только вкуснее.
Рецепт: Спагетти с чесноком и оливковым маслом
Ягоды годжи
Хотя хайп вокруг ягод годжи уже подутих, они всё так же, как и раньше, богаты витаминами С, В, жирными и амино- кислотами, а также минералами и микроэлементами. Никто не говорит о том, что ягоды годжи нужно делать центральным блюдом званого ужина, но немного ягод, добавленных в ваш завтрак, помогут укрепить иммунную систему.
Совет: если ягоды годжи кажутся вам слишком жёсткими, залейте их кипятком за пару минут до того, как добавите их в свою кашу или мюсли.
Рецепт: Пшённая каша с тыквой
Семена чиа
Родина семян чиа — Мексика, где, как говорят, их использовали ещё майя и ацтеки. Недавно семена чиа вернули себе былую популярность, ведь они богаты жирными кислотами омега-3 (в 100 граммах семян чиа столько же омега-3, сколько и в 1 килограмме лосося) и являются прекрасным источником растительного белка.
Совет: замоченные в воде, семена чиа увеличиваются в размере в 10 раз за несколько минут, поэтому из них часто готовят пудинг. Но можно просто посыпать семенами чиа ваш салат или йогурт.
Рецепт: Чиа пудинг на кокосовом молоке
Матча
Матча — молотый зелёный чай, популярный в Японии. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами, микроэлементами и всем остальным, что делает продукты суперфудами, а значит, является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Помимо приготовления матча как обычного чая, вы можете добавлять его в выпечку, например, в маффины и кексы.
Совет: лучший способ хранить матча — в холодильнике, в плотно закрытой упаковке.
Рецепт: Домашний кекс с вишней
Кейл
Кейл — зелёная листовая капуста, которая пользуется большим спросом за рубежом и постепенно набирает популярность и в нашей стране. Причина — высокое содержание антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и эффективно борятся с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или атеросклероз. Свежую капусту можно добавлять в салат, делать из кейла чипсы или готовить смузи.
Совет: соедините яблоко, киви, авокадо и имбирь, добавьте кейл и пробейте блендером, чтобы приготовить зеленое смузи.
Рецепт: Салат с кейлом и беконом
Черника
Про чудесные свойства черники знают, кажется, уже все. Витамин С, калий и другие микроэлементы — то, ради чего стоит её есть (не считая прекрасного вкуса). В холодное время года черника особенно полезна, поскольку эта ягода повышает иммунитет и обладает антивоспалительными свойствами.
Совет: замороженная черника сохраняет большую часть витаминов, и её можно использовать для приготовления смузи, полезных десертов или выпечки, добавлять в кашу.
Рецепт: Чизкейк без выпечки
Автор — Алексей Онегин, по материалам источника
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, освежить дыхание чесноком, это нестандартно, прямо скажем :) сильно на любителя :)
Суперфудов, конечно, много больше, но спасибо за краткий обзор!
PS: у Малоземова как раз на эту тему передача была тоже, кому не лень смотреть — https://www.ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m52780/o524558/video/
Действительно нестандартно. Но в статье написано, что освежать дыхание нужно не чесноком, а имбирем. Иногда после чеснока это необходимо, отсюда и совет употреблять их вместе.
Алексей, я не буду спорить, но то что написано читается, имхо, по-другому :) я бы иначе сформулировал, но дело Ваше, разумеется :)
И опять же — какой ответ мне предлагается дать на подобный комментарий?..
Не любой пост кмк нужно комментировать :) будем считать что вопрос риторический :)
А я не про пост говорю, я про ваш предпоследний комментарий. И вопрос не риторический, он меня очень даже волнует. Вот вы высказались, закрыли очевидно какую-то свою внутреннюю потребность. Теперь давайте еще один шажок сделаем: влезьте в мою шкуру и ответьте себе то, что считаете нужным.
Алексей, так Вы мне ответили уже, что «после». Из первоначальной формулировки это прямо не вытекало. «Вместе», это «вперемешку» кмк. Не стоит искать черную кошку в темной комнате :)
Если непонятно, какой комментарий на тот момент являлся предпоследним, то вот вам ссылка:
https://arborio.ru/7-produktov-kotorye-prokachayut-vash-immunitet/#comment-372700
Не нужно искать черную кошку в черной комнате, но и рассказывать ее хозяину про свою собаку тоже незачем, его не она сейчас тревожит. Отсутствие ответа, кстати, тоже довольно красноречивый ответ, но получать такие ответы от залетных комментаторов я привык, а от вас рассчитываю услышать что-то новое.
Алексей, ссылка дает весь список :)
Если это этот: «Алексей, я не буду спорить, но то что написано читается, имхо, по-другому :) я бы иначе сформулировал, но дело Ваше, разумеется :)», то я его и прокомментировал, что ответ получен.
Я искренне не понимаю что я должен прокомментировать :)
Если речь про формулировку, я бы написал бы, примерно, так:
«употребляйте имбирь сразу после употребления чеснока, чтобы не только объединить эффект этих двух суперфудов, но и освежить дыхание». «Сразу после», а не «вместе». Если не в этом вопрос, уточните, пожалуйста… :)
Если вы думаете, что мне сложно, то нет, мне несложно, я готов терпеливо объяснять столько, сколько на это потребуется. Вы правильно поняли, о каком вашем комментарии идет речь (мы с вами делаем успехи!). Теперь вы впереди меня: я-то по-прежнему не представляю, какую ответную реакцию я должен испытывать по вашей задумке. Благодарность за то, что вы указали мне на ошибку? Досаду от того, что мне это не пришло в голову самому? Очередное разочарование в человечестве из-за его черной неблагодарности? Или какой-то другой вариант?
Алексей, а вот никакой ответной реакции, о чем я и написАл выше :) или нужно все обязательно комментировать? Вроде нет такого правила :) Если просто пройти мимо претит внутреннему «я», то это сложно комментировать по умолчанию.
Это из разряда «хрен на постном масле» в данном случае :) т.е. отсутствие какой-либо реакции самое верное имхо.
Честное пречестное, не придавал тайных или сокрытых значений своему комментарию. Статью читают многие, читается как двойное толкование (не ошибка), не совсем эстетично, скажем так, кмк.
Мне не сложно не комментировать, чтобы не было печали, обид или легкого дискомфорта у ТС на ровном месте, если что :)
У меня такое правило есть. Пост прочитают несколько тысяч человек, из этого числа прокомментирует его хорошо если человек десять. Как я в такой ситуации могу хотя бы один комментарий оставить без внимания и не пропустить через себя?
Алексей, ну так если бы были согласны — исправили бы. Раз не согласны, оставили как есть. Это только Ваше дело и Ваш право как смотреть на это. Статья же Ваша :) «Буря в стакане воды», честное слово :)
Возможно, со стороны это не всегда заметно, но я умею писать (с ударением на А) и знаю, как это надо делать. Поэтому чья-либо оценка моих литературных способностей здесь вообще не при чем. Куда интереснее и важнее для меня то, что это — единственное впечатление, которое вызвала у вас эта статья. Так что не там вы ищете бурю.
Возможно, со стороны (c) это смотрелось иначе :) но мой первый пост не ограничивался толкованиями :) вроде, даже расширенное дополнение по теме предоставлено и благодарность за размещение. Информация безусловно будет кому-нибудь полезна, лично мне в таком виде, нет. Вот Моле Поблано, адаптированное к продуктам России, интересно. Но Вы категорически его не хотите здесь презентовать :)
Ну почему же «категорически»? Просто не хочу, потому что внутренней потребности или, если угодно, вдохновения на этот счет я не испытываю, а готовить «по заявкам слушателей» — дело гиблое и бесперспективное, в этом я убедился много лет тому назад.
То «пишите что хотите увидеть», то ««по заявкам слушателей» — дело гиблое и бесперспективное». Нужно быть более последовательным :) Тем более, что столь нетрадиционный для нас соус редкий гость в рунете, а адаптированной версии так и совсем нет. Если уж в финале американского шеф-повара его подают как отдельное супер блюдо, то чем мы хуже и менее достойны лицезреть его здесь? :)
Как говорится, надежда умирает предпоследней :) будем ждать, чтобы «девочка созрела» :)
Само собой — пишите, что хотите увидеть. Но я нигде и никогда не говорил, что буду это готовить, если мне это неинтересно. Где же тут непоследовательность?.. Это примерно как спросить знакомого, на какой фильм стоит сходить: его ответ не создает для вас никаких обязательств, вы просто узнаете его мнение, а собственное решение принимаете сами. :)
Ответ про соус ожидаем, но, и вода камень точит :)
Этанол это точно не ко мне :)
Нет, этанол — это действительно не к вам. Был тут один неуравновешенный, но его с нами больше нет, как и комментария, на который я отвечал.
Спасибо, теперь стало понятнее :)
Ничего не имею против списка и этих продуктов, но не стоит кидаться антинаучными фразами про «прокачку иммунитета».
В настоящее время науке не известны средства для реального воздействия на иммунитет человека. С этой точки зрения данные продукты безопасны.
Но любое воздействие на него, которое возможно в будущем, может привести к непоправимым результатам, поскольку механизм его воздействия не изучен. Повышенный иммунитет это также плохо, как и пониженный. Аутоиммунные заболевания это результат повышенного иммунитета.
Я намеренно выбрал ненаучную фразу, потому что эта статья задумана как бытовая, а не около- или даже псевдонаучная. Что значит «прокачать иммунитет», думаю, понятно без дополнительных разъяснений — улучшить сопротивляемость организма болезням, не конкретно иммунной системы, а всего организма в целом. В этом смысле прививка от гриппа также будет частью такой прокачки, хотя она может и не иметь прямого отношения к иммунной системе как таковой.
Что касается науки, то существует такой класс препаратов как иммуномодуляторы. Слышал, что в нашей стране их критикуют, но ими пользуется не только отечественная медицина, но и западная. Разумеется, по предписанию врача, а не если вы просто хотите не простудиться — в этом случае лучше поесть черники.
Зашел в обсуждение чтобы написать такой же коммент)
тогда просто оставлю это здесь: http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82#.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D0.BC.D0.BC.D1.83.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.82.D0.B0
иммуномодуляторов с доказанной эффективностью пока не существует
Я такое ем! Ну, почти всё. И да, считаю это действительно полезным. Насколько эффективным в плане поддержания иммунитета — тоже да, эффективней синтезированных витаминов, имхо, воздействие которых сильно преувеличено (по результатам исследований последних лет). Ещё обязательно в «продуктовой корзине» квашенная капуста и паста мисо, хотя это уже другого порядка еда — продукты ферментации, но абсолютно полезные, с богатым списком витаминов и микроэлементов. И водоросли, конечно.
Согласен про перечисленные дополнительно продукты. Капуста и водоросли вещь! Первое делаем сами, со вторым теперь мало проблем в приобретении в любое время года. Мы еще летом-осенью на разные случаи еще ягоды замораживаем и травы сушим (как специи, так и чайные). Чай круглый год с травами или на травах. С пакетиков не пьем :)
Как-то мне попалось интересное исследование про водоросли, жаль, не сохранила первоисточник(. Речь шла о том, что это единственный на планете самовоспроизводимый (без участия человека) продукт питания, который является абсолютно полезным. Т. е. в нём не содержится совершенно ничего, что может принести вред при чрезмерном употреблении, а все полезности усваиваются организмом чуть ли не на 100%. Вот кто суперфуд стопудовый!
Ну не случайно жители Окинавы сплошь и рядом долгожители :)
Капусту непременно самим делать! Медитативное занятие :)
А другую уже и невозможно на рынке выбрать, после своей домашней.. или скороспелка с уксусом и сахаром, или квашня мягкая, не хрустит. фейк, а не квашенная капуста
У нас фермеры стали неплохую иногда производить. Но домашняя, понятно, «ближе к телу» :)
Ну, у нас может тоже, но я перестала мониторить, давно)
Две одинаковые фото чего-то зельонгого в чашке смутили))
Кейл или матча?? или не важно, одинаково?
Кейл выращиваю и ем, правда не так, а матча ни разу, надо исправлять.
Спасибо за бдительность, по задумке там должна была быть фотография черники. :) Теперь поправил. А зеленое в чашке — матча латте.
А как ответить членам сообщсетва, если нет кнопки «ответить»?
Нужно лезть наверх, пока кнопка «Ответить» не появится возле комментария предыдущего уровня. Но некоторых членов сообщества я, пожалуй, все же удалю.
пожалуйста! / спасибо! нет смысла даже отвечать, хоть и надо бы наверно, но не поймут всё равно
Алексей, спасибо за обзор! Актуально, «злободневно» (в том смысле, что как раз сезон доукрепить или подбодрить организм, и не просто так, а…со вкусом ;) ). Почти что весь список в ходу, в той или иной степени. Недавно имбирные медовые пряники — не без корицы, муската и кардамона, конечно — пекла, чай зеленый с имбирем в запас добавила. Годжи время от времени с чайным купажом употребляются, отдельно их не вижу смысла покупать. Матча (маття) — отличная во многих отношениях кулинарная вещь, подтверждаю! :) Чиа … если осторожно и без фанатизма, а то белковый перебор устроить можно) С кокосовым молоком хороши в пуддинге! Черника в формате джема тоже под рукой. Кейл — гость, действительно, редкий. Чеснок, к счастью, даже домашний, местный, а не китайский :)
Укрепляет оно иммунитет в строгом понимании или нет — оставим это исследованиям и научным спорам. В любом случае, при здравом использовании, оздоровлению способствует и сил прибавляет :)
Суперфуды: суперпольза или супермаркетинговый ход?
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/superfudy-superpolza-ili-supermarketingovyy-khod/?bx_sender_conversion_id=2860233&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=somnitelnaya_polza_superfudov_i_prosrochennykh_produktov_novoe_issledovanie_kolonki
Неплохая статья и варианты более дешевых продуктов на замену, которые не уступают по составу и свойствам.
Подобные вопросы особенно любимы согражданами. Обычно они возникают, когда человек никак не может решить, разводят его или нет, и хочет переложить и само решение, и ответственность за него на кого-то другого. Масштаб проблемы — отдельная история. Ау, люди, вам не квартиру по поддельным документам продали, это всего-навсего дурацкие семена чиа!