Спагетти с оливковым маслом
Это тот редкий случай, когда и все ингредиенты, и даже сам рецепт блюда умелый повар «прочтет» в его названии. «Spaghetti aglio, olio e peperoncino» дословно переводится как «спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком», и тут, в общем, все понятно без дополнительных объяснений. Разумеется, как и в случае с любым другим блюдом, состоящим из 3-4 ингредиентов, каждый из них должен быть отменного качества — отличное оливковое масло, свежий чеснок, хороший перчик, спагетти… А спагетти, так уж и быть, можно взять самые обычные.
Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перчиком


низкая

10 минут
Поставьте сковороду с оливковым маслом на небольшой огонь без единого намека на сильный нагрев и тем более дым. Добавьте очищенный и тонко нарезанный чеснок и так же тонко нарезанный острый перчик (от семян лучше избавиться сразу, они бывают непропорционально острыми) и протомите их в масле, пока варятся спагетти.
Доведите до кипения 2 литра воды, в которые добавили 20 г. соли, добавьте спагетти и отварите до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду и как следует перемешайте, чтобы все они были покрыты тонким слоем масла, пропитанного ароматом чеснока и легкой жгучестью перца. Разложите спагетти по тарелкам и подавайте, при желании приправив молотым перцем, тертым пармезаном и зеленью базилика.
мммм… вкуснятина какая на фото, надо перекусить)
Вид супер, да и минимализм я как человек, далёкий от кулинарных излишеств, весьма уважаю!
Кстати, нельзя недооценить значение красивой посуды для создания стильного блюда!
Sympaty,
Такие тарелки продаются во многих магазинах. Для такого простого блюда они, конечно, подходят, но если само блюдо и так богато цветовой гаммой, однотонная посуда будет в самый раз.
А вот что совершенно точно моим фотографиям не помешало бы — так это разные красивости вокруг тарелки с едой, которые будут создавать законченную картину.
В общем, буду думать.
Компонентов действительно немного, а выглядит довольно вкусно :) Такое даже я со своими кривыми ручками приготовить смогу ))
Simon,
Ну так и попробуйте, в самый раз время ужина. :)
У нас всё так делаю только без базилика. Называется :»спагетти, ольо, альо и пеперончино». Кстати, в итал.кухне не используют чили;)
elladkin,
Базилик тут выполняет скорее декоративную функцию, без него совсем бедная фотка получилась бы. :)
А пеперончино — это ведь тоже острые перчики? У нас такого, увы, не достать, разве что в банке, маринованные.
a pravilno li dobovlyat v pastu sous demiglas???
melis,
ну запретить-то вам точно никто не может!
DOROGOI ALEKSEI ONEGIN!KAK PRAVILNO PRIGOTOVIT TESTO DLYA PIZZA? DA ESHE,YA OTVARIVAU SPAGETTI V KURINNOM BULENE ILI V GOVYAJEM VKUSNO,NADEUS ETO NE GREH.
Melis,
продолжаю утверждать, что на свое кухне вы вольны делать все, что хотите. :) Лично я пасту в бульоне не отвариваю, а вот рис весьма неплох.
Насчет теста для пиццы — посмотрите тут:
http://www.arborio.ru/2008/08/07/pizza-margherita/
Ни разу не аутентичный вариант, но результат вполне достойный. Удачи!
Приготовил-таки. Реально на двух человек порция:) Когда приготовил не смог все съесть:) и не стал:)
По существу: 1. Где у нас в районе Базилик-то имеется в продаже? Неужели только на рынке?
2. О порядке действий — мне кажется вначале проще поставить воду греться, а потом заняться чесноком с маслом — одна минута — а все же экономия.
И еще — на упаковке спагетти было написано — добавить стакан холодной воды в конце процесса варки — это стоит вообще делать или нет?
Так ты все по рецепту делал, 200 г. пасты взял? Да уж. :)
По вопросам: 1. В Окее имеется, ну и можно выращивать. 2. Проще-то проще, но любая лишняя минута, которую чеснок проведет в масле, необходима для усиления его аромата. А так ты сэкономишь пару минут, а на выходе получится нечто безвкусное. 3. Понятия не имею, зачем там холодная вода, честно. Подозреваю, итальянская nonna не добавляет холодную воду при варке, значит, и тебе не надо. Разве что для того, чтобы не слипались, но хорошая паста, по идее, и так не слипнется. Марка?
Видимо у Егора были спагетти Granmulino. На пачке написано добавить стакан холодной воды в конце варки. Я вообще впервые увидела такой совет, но не вижу в нем смысла.
Иногда пасусь на форуме русско-язычных девушек,ставших итальянскими домохозяйками и нелениво постигающих особенности местной кухни и опыт итальянских свекровей и прочих родственников, есть там же несколько людей профессионально занимающихся кулинарией. Так вот увидела мнение, что оливковое масло в воду для варки пасты нужно добавлять, если она свежеприготовленная, если же высушенная или покупная, то смысла нет.
одна из этих,так сказать девушек-это я,хочу сказать почему льют холодную воду под конец варки пасты-для остановки готовности пасты,чтобы осталась al dente,никаких других секретов,а масло в воду лить не обязательно,если паста,даже свежая сделана как надо то никогда не слипнется!
Моя мама, простая советская работающая женщина/хозяйка, всегда добавляла в спагетти столовую ложку растительного масла — так они не слипаются даже после остывания. Готовые спагетти откидывала на дуршлаг и «споласкивала» холодной водой, чтобы остановить процесс варки. А у пасты из мягких сортов пшеницы еще и крахмал с поверхности смоется.
Масло мама добавляла в воду при варке.
Бесмысленая трата масла. )
Интересно, что Гордон Рамзи тут советует лить масло в воду https://www.youtube.com/watch?v=ZJy1ajvMU1k&t=6m17s (бесполезности это, конечно, не отменяет)
Думаю, если поискать, то можно найти, где и я такое рекомендую. )
Спасибочки, Сандра))))))
Будучи больной и «типа» постящейся, захотелось что-то простого, свежего и сытного. Вспомнила этот рецепт. Ингридиенты — элементарные, всегда имеющиеся в наличии. Но как же это было вкусно! Правда, 100гр спагетти на одного — по мне так многовато, давно уже на порцию 50 гр делаю. Но я была удивлена действительно отличный гармоничным вкусом. И делается крайне просто — как раз для ослабшего организма. Словом, спасибо Вам за рецепт. Беру его на постоянное вооружение
На здоровье. Мне тоже этот рецепт очень нравится, правда, именно его простота иногда и смущает. Вроде, хочется приготовить что-нибудь, ради процесса, а тут и делать ничего не надо. :)
До сих пор считал, что самая простая паста — с хлебными крошками… А тут — смотри-ка.
Надо будет попробовать.
Бывает и еще проще, что уж там.
Бывает, конечно. Но, чтобы вот так, с явным «итальянским» акцентом, чтобы, когда ешь блюдо, в памяти вставали итальянские пейзажи… Не макароны же с кетчупом и тертым «пошехонским»?
Сливочное масло и тертый пармезан?..
Окститесь, Алексей! А как же санкции?!
У итальянцев? )
Лимонным соком еще сбрызнуть хорошо бывает :-)
Не уверен, что я разделю восторг от лимонного сока в этом контексте.
Где-то видел что-то подобное. Но не с соком, а с цедрой лимона. Не пробовал, правда.
А вот если ориентироваться на цвет чеснока — насколько он должен в масле потемнеть?
Минимально, может даже вообще не.
Просто и вкусно))
Благодарю за рецепт
На здоровье!
В голодные студенческие, да и постстуденческие, годы смешивала оливковое масло с выдавленным через пресс чесноком и заправляла этим спагетти сваренные ал денте… Даже вареный рис с чесночно-масляной заправкой очень вкусен.
Всем бы так голодать, когда есть оливковое масло, а не просто одна сосиска на шестерых. )
Спасибо. Не ожидала, что чеснок в масле так все обогащает. Буду теперь почаще его так томить.
Эти итальянцы без чеснока ничего не готовят, а сам чеснок выбрасывают. )
Сейчас чеснок очень дорогой, чтобы его выбрасывать.
Можно на комод поставить! А если серьезно, итальянцы выбрасывают чеснок, который был обжарен и уже отдал маслу все ароматы, это скорее уже помеха в блюде, вредная и не имеющая приятного вкуса.
заменила рекомендованный базилик на black seed в конце — вышло изумительно!
Антиресно!
Добрый день! Подскажите, где найти рецепт пасты с крошками? Не смог найти. Будете смеяться, но интересует именно способ изготовления крошек
Посмотрите пасту с крабом или с анчоусами. Способ очень простой, никаких подводных камней там нет. :)