Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Спагетти с оливковым маслом

Это тот редкий случай, когда и все ингредиенты, и даже сам рецепт блюда умелый повар “прочтет” в его названии. “Spaghetti aglio, olio e peperoncino” дословно переводится как “спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком”, и тут, в общем, все понятно без дополнительных объяснений. Разумеется, как и в случае с любым другим блюдом, состоящим из 3-4 ингредиентов, каждый из них должен быть отменного качества – отличное оливковое масло, свежий чеснок, хороший перчик, спагетти… А спагетти, так уж и быть, можно взять самые обычные.

Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перчиком

Спагетти с оливковым маслом - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти
4 зубчика чеснока
1 сушеный острый перчик
4 ст.л. оливкового масла

Поставьте сковороду с оливковым маслом на небольшой огонь без единого намека на сильный нагрев и тем более дым. Добавьте очищенный и тонко нарезанный чеснок и так же тонко нарезанный острый перчик (от семян лучше избавиться сразу, они бывают непропорционально острыми) и протомите их в масле, пока варятся спагетти.

Спагетти с оливковым маслом - фото

Доведите до кипения 2 литра воды, в которые добавили 20 г. соли, добавьте спагетти и отварите до состояния “аль денте” согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду и как следует перемешайте, чтобы все они были покрыты тонким слоем масла, пропитанного ароматом чеснока и легкой жгучестью перца. Разложите спагетти по тарелкам и подавайте, при желании приправив молотым перцем, тертым пармезаном и зеленью базилика.

5535564

Комментарии
1 monitor777 22 August 2008Ответить

мммм… вкуснятина какая на фото, надо перекусить)

2 Sympaty 22 August 2008Ответить

Вид супер, да и минимализм я как человек, далёкий от кулинарных излишеств, весьма уважаю!

Кстати, нельзя недооценить значение красивой посуды для создания стильного блюда!

3 Алексей Онегин 22 August 2008Ответить

Sympaty,

Такие тарелки продаются во многих магазинах. Для такого простого блюда они, конечно, подходят, но если само блюдо и так богато цветовой гаммой, однотонная посуда будет в самый раз.

А вот что совершенно точно моим фотографиям не помешало бы – так это разные красивости вокруг тарелки с едой, которые будут создавать законченную картину.

В общем, буду думать.

4 Simon 22 August 2008Ответить

Компонентов действительно немного, а выглядит довольно вкусно :) Такое даже я со своими кривыми ручками приготовить смогу ))

5 Алексей Онегин 22 August 2008Ответить

Simon,

Ну так и попробуйте, в самый раз время ужина. :)

6 elladkin 23 August 2008Ответить

У нас всё так делаю только без базилика. Называется :”спагетти, ольо, альо и пеперончино”. Кстати, в итал.кухне не используют чили;)

7 Алексей Онегин 23 August 2008Ответить

elladkin,

Базилик тут выполняет скорее декоративную функцию, без него совсем бедная фотка получилась бы. :)

А пеперончино – это ведь тоже острые перчики? У нас такого, увы, не достать, разве что в банке, маринованные.

8 melis 5 April 2009Ответить

a pravilno li dobovlyat v pastu sous demiglas???

9 Алексей Онегин 6 April 2009Ответить

melis,

ну запретить-то вам точно никто не может!

10 MELIS 11 April 2009Ответить

DOROGOI ALEKSEI ONEGIN!KAK PRAVILNO PRIGOTOVIT TESTO DLYA PIZZA? DA ESHE,YA OTVARIVAU SPAGETTI V KURINNOM BULENE ILI V GOVYAJEM VKUSNO,NADEUS ETO NE GREH.

11 Алексей Онегин 11 April 2009Ответить

Melis,

продолжаю утверждать, что на свое кухне вы вольны делать все, что хотите. :) Лично я пасту в бульоне не отвариваю, а вот рис весьма неплох.

Насчет теста для пиццы – посмотрите тут:

http://www.arborio.ru/2008/08/07/pizza-margherita/

Ни разу не аутентичный вариант, но результат вполне достойный. Удачи!

12 Егор 11 July 2009Ответить

Приготовил-таки. Реально на двух человек порция:) Когда приготовил не смог все съесть:) и не стал:)

По существу: 1. Где у нас в районе Базилик-то имеется в продаже? Неужели только на рынке?
2. О порядке действий – мне кажется вначале проще поставить воду греться, а потом заняться чесноком с маслом – одна минута – а все же экономия.

И еще – на упаковке спагетти было написано – добавить стакан холодной воды в конце процесса варки – это стоит вообще делать или нет?

13 Алексей Онегин 12 July 2009Ответить

Так ты все по рецепту делал, 200 г. пасты взял? Да уж. :)

По вопросам: 1. В Окее имеется, ну и можно выращивать. 2. Проще-то проще, но любая лишняя минута, которую чеснок проведет в масле, необходима для усиления его аромата. А так ты сэкономишь пару минут, а на выходе получится нечто безвкусное. 3. Понятия не имею, зачем там холодная вода, честно. Подозреваю, итальянская nonna не добавляет холодную воду при варке, значит, и тебе не надо. Разве что для того, чтобы не слипались, но хорошая паста, по идее, и так не слипнется. Марка?

14 Silence 5 March 2011Ответить

Видимо у Егора были спагетти Granmulino. На пачке написано добавить стакан холодной воды в конце варки. Я вообще впервые увидела такой совет, но не вижу в нем смысла.

15 Айхо 5 March 2011Ответить

Иногда пасусь на форуме русско-язычных девушек,ставших итальянскими домохозяйками и нелениво постигающих особенности местной кухни и опыт итальянских свекровей и прочих родственников, есть там же несколько людей профессионально занимающихся кулинарией. Так вот увидела мнение, что оливковое масло в воду для варки пасты нужно добавлять, если она свежеприготовленная, если же высушенная или покупная, то смысла нет.

16 сандра 6 March 2011Ответить

одна из этих,так сказать девушек-это я,хочу сказать почему льют холодную воду под конец варки пасты-для остановки готовности пасты,чтобы осталась al dente,никаких других секретов,а масло в воду лить не обязательно,если паста,даже свежая сделана как надо то никогда не слипнется!

17 Nat 23 June 2016Ответить

Моя мама, простая советская работающая женщина/хозяйка, всегда добавляла в спагетти столовую ложку растительного масла — так они не слипаются даже после остывания. Готовые спагетти откидывала на дуршлаг и “споласкивала” холодной водой, чтобы остановить процесс варки. А у пасты из мягких сортов пшеницы еще и крахмал с поверхности смоется.

18 Nat 23 June 2016Ответить

Масло мама добавляла в воду при варке.

19 Алексей Онегин 23 June 2016Ответить

Бесмысленая трата масла. )

20 Александр Лунев 28 June 2016

Интересно, что Гордон Рамзи тут советует лить масло в воду https://www.youtube.com/watch?v=ZJy1ajvMU1k&t=6m17s (бесполезности это, конечно, не отменяет)

21 Алексей Онегин 29 June 2016

Думаю, если поискать, то можно найти, где и я такое рекомендую. )

22 Айхо 6 March 2011Ответить

Спасибочки, Сандра))))))

23 rapira 29 March 2011Ответить

Будучи больной и “типа” постящейся, захотелось что-то простого, свежего и сытного. Вспомнила этот рецепт. Ингридиенты – элементарные, всегда имеющиеся в наличии. Но как же это было вкусно! Правда, 100гр спагетти на одного – по мне так многовато, давно уже на порцию 50 гр делаю. Но я была удивлена действительно отличный гармоничным вкусом. И делается крайне просто – как раз для ослабшего организма. Словом, спасибо Вам за рецепт. Беру его на постоянное вооружение

24 Алексей Онегин 29 March 2011Ответить

На здоровье. Мне тоже этот рецепт очень нравится, правда, именно его простота иногда и смущает. Вроде, хочется приготовить что-нибудь, ради процесса, а тут и делать ничего не надо. :)

25 Хазалуп 21 June 2016Ответить

До сих пор считал, что самая простая паста – с хлебными крошками… А тут – смотри-ка.
Надо будет попробовать.

26 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

Бывает и еще проще, что уж там.

27 Хазалуп 22 June 2016Ответить

Бывает, конечно. Но, чтобы вот так, с явным “итальянским” акцентом, чтобы, когда ешь блюдо, в памяти вставали итальянские пейзажи… Не макароны же с кетчупом и тертым “пошехонским”?

28 Алексей Онегин 23 June 2016Ответить

Сливочное масло и тертый пармезан?..

29 Хазалуп 26 June 2016

Окститесь, Алексей! А как же санкции?!

30 Алексей Онегин 26 June 2016

У итальянцев? )

31 Александр Лунев 21 June 2016Ответить

Лимонным соком еще сбрызнуть хорошо бывает :-)

32 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

Не уверен, что я разделю восторг от лимонного сока в этом контексте.

33 Хазалуп 22 June 2016Ответить

Где-то видел что-то подобное. Но не с соком, а с цедрой лимона. Не пробовал, правда.

34 gOuTM 21 June 2016Ответить

А вот если ориентироваться на цвет чеснока – насколько он должен в масле потемнеть?

35 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

Минимально, может даже вообще не.

36 Елена 22 June 2016Ответить

Просто и вкусно))
Благодарю за рецепт

37 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

На здоровье!

38 Nat 23 June 2016Ответить

В голодные студенческие, да и постстуденческие, годы смешивала оливковое масло с выдавленным через пресс чесноком и заправляла этим спагетти сваренные ал денте… Даже вареный рис с чесночно-масляной заправкой очень вкусен.

39 Алексей Онегин 23 June 2016Ответить

Всем бы так голодать, когда есть оливковое масло, а не просто одна сосиска на шестерых. )

40 ОльгаС 23 June 2016Ответить

Спасибо. Не ожидала, что чеснок в масле так все обогащает. Буду теперь почаще его так томить.

41 Алексей Онегин 23 June 2016Ответить

Эти итальянцы без чеснока ничего не готовят, а сам чеснок выбрасывают. )

42 Ольга Д 24 June 2016Ответить

Сейчас чеснок очень дорогой, чтобы его выбрасывать.

43 Алексей Онегин 24 June 2016Ответить

Можно на комод поставить! А если серьезно, итальянцы выбрасывают чеснок, который был обжарен и уже отдал маслу все ароматы, это скорее уже помеха в блюде, вредная и не имеющая приятного вкуса.

44 Ева 28 June 2016Ответить

заменила рекомендованный базилик на black seed в конце – вышло изумительно!

45 Алексей Онегин 29 June 2016Ответить

Антиресно!