Салат с кейлом и беконом

Кейл, кудрявая листовая капуста, набирает популярность неспроста: список тех полезных последствий для организма, которые он вызывает, мог бы занять не одну страницу. Впрочем, в мире множество других полезных продуктов, таких, как, например, рыбий жир, которым снискать лавры кейла так и не удалось. Причина проста: кейл не только полезен, но и вкусен — разумеется, если правильно его приготовить. Скажем, кейл, как и другая зелень с горчинкой, такая, как рукола или фризе, особенно хорош в салатах, где его вкус балансирует кисловатая заправка.

В этом салате, по сути, только два основных ингредиента — кейл и бекон, — и чтобы простота блюда не обернулась бледностью его вкуса, давайте поработаем над заправкой. Это вариация все той же хорошо знакомой нам заправки винегрет, однако в ней найдется место и меду, и петрушке, а готовый салат будет являть собой идеальный баланс горького кейла, солоноватого бекона и кисло-сладкой заправки.

Салат с кейлом и беконом

Салат из кейла рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
120 г. кейла
6 ломтиков бекона
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. жидкого меда
1/2 луковицы шалота
несколько веточек петрушки

В этом салате, по сути, только два основных ингредиента — кейл и бекон. Чтобы простота блюда не обернулась бледностью его вкуса, мы составим особую заправку, в которой найдется место и меду, и петрушке. А готовый салат будет являть собой идеальный баланс горького кейла, солоноватого бекона и кисло-сладкой заправки.

Промойте и обсушите листья кейла, вырежьте стебель (его можно не выбрасывать, а использовать для смузи, бульона или как-то иначе) и нарежьте некрупными — стороной сантиметра 2-3 — кусочками. Переложите кейл в салатную миску.

Читайте также:
Как приготовить заправку для салата

Несколько ломтиков варено-копченого бекона обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая, пока из них не вытопится большая часть жира. Переложите обжаренный бекон на бумажные полотенца, дайте ему остыть и затвердеть, после чего наломайте или нарежьте мелко, и добавьте в салатную миску с кейлом.

Вкусный салат из кейла рецепт

Для заправки измельчите шалот и зелень петрушки, после чего добавьте к остальным ингредиентам и взбейте вилкой до однородности. Вылейте заправку в салатную миску и как следует перемешайте все ее содержимое.

Подавайте салат в большой миске или переложите его на порционные тарелки, при желании украсив тонко нарезанной редиской и семенами кунжута.

5535564

Комментарии
1 Алексей 4 декабря 2018Ответить

Я кейл люблю с креветками и крабовым мясом. Как раз сладость морепродуктов салатную горечь облагоображивает. Хотя соль бекона по рецепту тоже в теории делает горечь слаще. Вместо винного, использую — лимон и бальзамический.
Кейл нужно помельче рвать, ибо не всем нравится его твердость и упругость, жесткая капустка :) Но зимой самое то — сплошные витамины и микроэлементы!
Хороший салатик. Спасибо!

2 Алексей 4 декабря 2018Ответить

облагоображивает=облагораживает, сорри :)

3 Алексей Онегин 4 декабря 2018Ответить

Не пробовал кейл с крабами, но уверен, должно быть супер. Но в данном случае у меня за сладость выступает мед, потому что мед был, а крабов не было. :) Что же до жесткости, то кейл не жестче обычной капусты, а из нее делают салаты да нахваливают!

4 Алексей 4 декабря 2018Ответить

Не, мне нормально, но некоторые знакомые говорят жесткие листья :) особенно когда пробуют первый раз. По Вашему рецепту без стеблей точно будет мягче. А я и стебли тоже добавляю, все идет в дело :)

5 Алексей Онегин 4 декабря 2018Ответить

Не, ну со стеблями конечно совсем другой коленкор будет!

6 svetikona 4 декабря 2018Ответить

Вы снова редиску «дискриминировали » :;)
Второй раз уже, явно что-то личное к редиске))

7 Алексей Онегин 4 декабря 2018Ответить

Ну отчего же, у меня много рецептов, где в конце перечисляются возможные дополнительные ингредиенты или украшательства, не указанные в рецепте, поскольку я оставляю их на выбор того, кто будет готовить. То, что второй раз этим украшательством оказалась редиска — не более чем совпадение. :)

8 Леонид 4 декабря 2018Ответить

Кейл очень красиво смотрится в салате — яркая зелень, хорошо держит форму и не размокает, но да простят меня любители супер полезных его свойств, при его весьма не дешевой цене на вкус он никакой. Считаю его просто модной тенденцией не более.

9 Алексей Онегин 4 декабря 2018Ответить

Меня, наверное, к любителям кейла причислять рановато, но вступлюсь за него. Высокая цена — это не более чем болезнь роста, потому что по сути своей это та же капуста, и стоить она должна не дороже, чем кочан китайской капусты на рынке. То, что пока это не так, вызвано дисбалансом на рынке: спрос внезапно подскочил, а предложения как такового еще почти что и нет.

10 Алексей 4 декабря 2018Ответить

А мне нравится, но мне и радиччо нравиться :) считаю, что в салате нужно и горькое, и кислое, и сладкое, и соленое, и серо-буро-малиновое :)

11 svetikona 4 декабря 2018Ответить

Почти по-тайски, только вместо горького у них — острое. Гармонично цепляет все рецепторы.

12 svetikona 4 декабря 2018Ответить

По составу кейл близок к водорослям, иногда его так и называют «земные водоросли». В продаже у нас пока вообще не видела. Пару лет как стала выращивать и есть. Но мне таки он жестковат в сыром виде. В суп (а лучше в крем-суп :) ) или в тушёном виде, хотя часть полезности он тогда неизбежно теряет. Кстати, кейл «он» ли «она»?

13 Алексей Онегин 5 декабря 2018Ответить

Кейл — наверное «он», так по-русски логичнее звучит. У меня, во всяком случае, с самого начала так. :)

14 svetikona 4 декабря 2018Ответить

А чистить от «срединной кости» удобно зажав за хвост одной рукой, а двумя пальцами второй руки вдоль кости фить! Вверх, и всё. Палки остаются.

15 Алексей Онегин 5 декабря 2018Ответить

Неаккуратненько может получиться. Ножом надежнее.

16 svetikona 5 декабря 2018Ответить

Это творческое нарывАтельство)) ну, как элегантно порвать листья салата пальчиками :) Но вы же перфекционист…
Кстати, вы салат рвёте или режете?

17 Алексей Онегин 6 декабря 2018Ответить

Салат — рву. Капусту — режу. Кейл или там китайская капуста — не салаты, поэтому режу. Айсберг, кстати, салат, но его тоже режу, потому что если рвать, не очень эстетично иногда получается. Руколу и корн не рву, так ем. В общем, все сложно. :)

18 Катерина 6 декабря 2018

Алексей, добрый день Простите, но у меня очень «сложный вопрос». ГДЕ в СПБ купить лук шалот? Ну правда не вижу его. Спасибо

19 Алексей Онегин 6 декабря 2018

В Окее и в Призме точно видел.

20 svetikona 6 декабря 2018

Я так поняла из этих сложностей, что всё дело в эстетике? Я просто не поддерживаю мнение, что нельзя резать ножом ибо метал окисляет листики и бла-бла. Всё одно заправка как правило агрессивная среда и завянут листики самостоятельно и быстро. Тем более нож может быть керамическим, если уж так страшен железный) У меня резать или рвать зависит только от настроение и желаемого визуала готового блюда — рвать это брутально всегда :)

21 Алексей Онегин 6 декабря 2018

Если бы проблемы с эстетикой только этим и ограничивались, их можно было бы решить очень просто — есть в темноте. Однако не забывайте, что и глаза, и нос, и вкусовые сосочки — просто органы чувств, которые отправляют сигнал в мозг, а если мозг считает, что что-то не так, проблема куда шире. На некрасивой кровати неудобно спать, неприятный запах выдает присутствие токсинов или бактерий, неприятные на ощупь материалы раздражают кожу и все в таком роде. Если еда выглядит неэстетично, в лучшем случае она невкусна, в худшем — опасна. Мне достаточно даже первого. :)

22 svetikona 6 декабря 2018Ответить

О, я за красивую/стильную подачу на все сто! Сначала же глазами едим. Видимо плохо сформулировала вопрос — разделяете ли вы бытующее в кулинарной сфере мнение, что салат следует рвать руками, а не резать ножом?

23 Алексей Онегин 6 декабря 2018Ответить

В общем случае — да, хотя из этого правила есть множество исключений. И я даже не про капусту, потому что капуста — не салат.