Как правильно хранить зелень

Купив или срезав с грядки пучок ароматной зелени, хочется взять от него максимум, добавляя в разные блюда — а не обнаружить, что зелень завяла или пожелтела уже через пару дней. Аналогично и с салатом: если вы не приготовили его сразу же, как только принесли домой, нужно придумать, как сохранить его свежесть как можно дольше.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


К счастью, есть секреты, которые позволят вам хранить зелень и салаты правильно, и наслаждаться их ароматом и свежестью, не торопясь и не переживая, что они вот-вот испортятся.

Выбор качественной зелени

Это очевидно, но тем не менее — чтобы зелень хранилась как можно дольше, она должна быть качественной изначально.

При покупке зелени выбирайте только самые свежие пучки. Ищите зелень с яркими листьями, без тёмных пятен и повреждений. Если у петрушки листья выглядят так, как будто она уже неделю лежит на прилавке, лучше отложите её в сторону.

Как хранить зелень

Как хранить зелень

Зелень любит прохладу, но не мороз. Оптимальная температура хранения — около 4-7 градусов Цельсия. Не прислоняйте её вплотную к задней стенке холодильника — может заледенеть. Но к хранению садовой зелени, такой, как петрушка, базилик или кинза, и салатов, таких, как рукола, мангольд или латук, я подхожу по-разному.

Садовую зелень лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Если вы собираетесь использовать её чуть дольше, чем пару дней, обмотайте нижнюю часть стеблей во влажное бумажное полотенце или нетканое полотно, и не сминайте листики. Мыть такую зелень можно перед самым использованием, как следует встряхнув или обсушив бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы зелень была ещё свежее, её можно поставить в стакан с водой, как букет цветов — но в большинстве случаев эти предосторожности будут излишни.

Для хранения салатной зелени действуем иначе:

1. Промойте салат в холодной воде (можно дать салату полежать в воде 10-15 минут — он станет свежее, и земля точно осядет на дно посуды).
2. Хорошо обсушите его в специальной центрифуге (такая маленькая карусель для трав).
3. Возьмите контейнер с плотно закрывающейся крышкой, выложите на его дно бумажное полотенце, сверху — салатные листья так, чтобы им было просторно.
4. Храните в холодильнике и используйте поскорее, салат всё равно завянет через неделю или даже раньше.

Для более длительного хранения можно использовать вакуумные контейнеры с устройством, которое откачает из них лишний воздух, но они лишь немного продлят жизненный путь вашей зелени, так что это не панацея.

Как хранить салат

Альтернативные способы хранения зелени

Иногда зелени слишком много, чтобы съесть её сразу, даже если вы будете всю неделю чередовать кутабы и кюкю. В этом случае придётся искать способы сохранить зелень на более длительный срок — но увы, ни один из них не продлит её свежесть. Промойте, обсушите и нарежьте зелень, после чего следуйте инструкциям.

Заморозка: Разложите зелень на противне и заморозьте, после чего пересыпьте в пакеты. Так зелень сохранит больше своих полезных свойств, но использовать её в свежем виде уже не получится, добавляйте её в супы, рагу, фарш и тому подобные блюда.

Засолка: Выложите зелень в банку или контейнер, прослаивая её солью. Перед использованием промойте зелень или сократите количество соли в блюде, которое вы готовите.

Сушка: Разложите зелень на противне в один слой и высушите в духовке или дегидраторе, если он у вас есть. К сожалению, сушёная зелень не такая ароматная, как свежая, и едва ли есть смысл сушить кинзу или петрушку, учитывая их доступность круглый год.

Рецепты

Напоследок — несколько рецептов на случай, если вы внезапно стали счастливым обладателем большого количества зелени, и теперь не знаете, что с этим делать.

Садовая зелень

Летний зелёный салат
Табуле
Салат из молодой картошки и укропа
Кутабы
Кюкю с зеленью

Салатная зелень

Вкусный салат с фасолью
Классический салат «Цезарь»
Хрустящий салат с беконом
Салат из мангольда и козьего сыра
Салат с креветками и авокадо

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 29 июня 2012Ответить

Спасибо за совет, попробую, и правда думаю, совет простой, но в данном случае очень полезный.

И просто поговорить, а почему все так не любят мясо по-французски???

2 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Ну, тут целый комплекс причин. Во-первых, мерзкий (ну правда же!) вкус, запах и вид этого мясика и неприятные ощущения в животе после его употребления. Во-вторых, приготовить МПФ — расписаться в полнейшем незнании и неуважении самых основ кулинарии, вроде сущности соуса майонез или способов сохранить мясо сочным. В-третьих, это попросту опасно для здоровья. Ужасы жареного майонеза, вроде цианистого водорода, описаны тут: http://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html

3 Денис 4 января 2015Ответить

Недавно наткнулся.
Мясо по фр. от Ю.Высоцкой (без майонеза)
http://www.breadsalt.ru/recipes/myaso-po-frantsuzski/

4 Алексей Онегин 4 января 2015Ответить

Ну, кому-то может и пригодится. По-моему, это чрезмерное усложнение рецепта, и без того не шибко осмысленного.

5 Денис 5 января 2015Ответить

Для меня вполне достаточно отварной говядины, или буженины, чем проще тем вкуснее, а вот жена не может без «мяска», переубедить её я не в силах, развести готовку на пол дня, перемазать кучу посуды, всё ради «мяска», в генах видимо что-то.

6 Алексей Онегин 5 января 2015

Ну а стейк? Тупо сочный вкусный стейк? Один разочек, просто попробовать, вдруг пойдет?

7 Надежда Фирсова 29 июня 2012Ответить

Алексей, отличный совет. Я тоже заметила, что в герметичных контейнерах и пакетах это хорошо хранится. Для укропа-петрушки использую специальную тескомовскую колба — мою зелень, слегка стряхиваю воду, не высушивая и помешаю в эту колбу — вода стекает вниз и в колбе создается микроклимат, препятствуюший увяданию. Храню в двери холодильника. Зелень стоит минимум неделю.

8 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

По правде говоря, свежие укроп-петрушка почему-то и без всяких ухищрений в холодильнике неделю выживают. Вот кинза — дело другое, она девушка нежная и вянет в момент.

9 Ольга 29 июня 2012Ответить

Спасибо за статью! Укроп, петрушка у меня со своего огорода, я ее мою, ставлю в стакан с водой и в холодильник, а вот салаты по разному сохраняются. Бывает, что один и тот же сразу увядает, а иногда долго лежит. Но ваш метод очень действенный, чистая сухая зелень в контейнере сохраняется хорошо. А еще лучше не покупать слишком много и использовать за 1-2 раза!

10 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Согласен, а еще лучше выращивать салат на своем огороде, чтобы он созревал, когда нужно, и срезать не больше, чем съешь за один раз. :) Но жизнь вынуждает идти на компромиссы.

11 Ira101160 29 июня 2012Ответить

Привет Алексей! Я вот тоже, если надо салатик соорудить, то быстренько в огород, нащипаю всякий -разный, под душик его и на стол! Земли у меня довольно много, но на ней, в основном, виноградник и абрикосовый сад. А огород — сугубо под зелень всякую — у меня ее несколько десятков сортов.
Что до МПФ — классная аббревиатура , то как это еще та именно из-за указанных Вами причин.

12 Алексей 29 июня 2012Ответить

На работе мы в дополнение к уже сказанному вами сверху на зелень кладём слегка смоченное холодной водой бумажное полотенце, а потом уже плотно закрываем контейнер.

13 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Вот-вот, я тоже читал про все эти мокрые тряпки и прочее, поэтому даже не заморачивался. С контейнером все это лишнее, и в этом вся прелесть данного фокуса.

14 Тау-кита 29 июня 2012Ответить

Есть еще один простой способ — зелень (особенно хорошо, если с корнями) поставить в банку с водой, как букет. Сверху накрыть пакетом. Базилик так стоит у меня уже неделю. Главное — он должен быть свежий при покупке.
А еще один способ только собираюсь проверить — посадила рассаду в горшок и выставила на балкон. Пока не вянет, собирается расти! :-)

15 ольга 30 июня 2012Ответить

моя семья тоже очень любит разнообразную зелень,салатные листья и т.п.всё выращиваем сами,а вот мою любимую мяту мелиссу приходится покупать у бабулек.тоже всё храню в ваккууме очень просто.всё по разным обычным целофановым пакетам,которые продаются везде рулонами сильно надавливаю,чтоб вышел весь воздух и плотно завязываю.врать не буду лола росса,укроп,мята …..хранятся больше недели,естественно в холодильнике.

16 Максим 1 июля 2012Ответить

Выращиваю зелень и травы на подоконнике и под LED лампами. Экономично, удобно, ВКУСНО и срок хранения зашкаливает. Покупаю не так много, в основном укроп (пока не удалось добиться эффективного роста в домашних условиях)

Если дома есть место под пару горшков то лучше вместо каких-нибудь фиалок посадить петрушку, кинзу, тимьян и радоваться свежей зелени которая всегда под рукой.

17 Maija 1 июля 2012Ответить

А я покупаю уже кем-то вымытые и высушенные салатные листья, готовые к поеданию ,)100 г на один раз.

18 Алексей Онегин 2 июля 2012Ответить

Вот не доверяю я что-то этим кому-то. :)

19 Вячеслав 2 июля 2012Ответить

Максим, выращиваю аналогично, только без ламп, летом на балкончике.
С укропом тоже проблемка. Не то чтобы он плохо рос, но для него нужно больше земли и пространства, чтобы получить солидный урожай. А вот на огороде он прет как сорняк, где не лень. Срезаю, промываю, закручиваю в пакет колбаской и в морозилку, получается укропная колбаса. Проживет хоть до следующего лета, аромат не теряется.
Также практикую пересаживание свежего салата с огорода в горшочек — он отлично приживается и помимо уже принесенных листьев, появятся новые, главное поливать не забывать :)

20 Инна 3 июля 2012Ответить

У меня мама всю жизнь хранит свежую зелень в простых банках стеклянных с закручивающейся крышкой — тоже неплохо)

21 Алексей Онегин 3 июля 2012Ответить

Ну, банка — тот же контейнер. :)

22 Максим 5 июля 2012Ответить

Вячеслав, салат у меня всходит самостоятельно в горшке, после петрушки — латук и подобные, самые радующие урожаем культуры в домашних условиях. Так же вырастил дома несколько помидорных и огуречных кустов из самоопыляемых сортов. А вот кабакчам тесно даже в самом крупном горшке ~35х35, сорвал несколько кабачков размером с палец и выкорчевал куст. Использование ламп позволяет выращивать даже самые нежные и требовательные культуры зимой, а таймер на розетку удобно управляет длиной солнечного дня. Подумываю об автоматизации полива

23 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Вот-вот! А я хочу спросить, Алексей, в этом самом устройстве крутилке-спиннере у меня зелень не очень-то и обсушивается! Что я делаю не так?

24 Aoede 11 июля 2012Ответить

Да, зелень и салаты это проблема. Особенно летом, когда ее много-много разной. Я, если небольшой пучок, иногда заматываю как мумию в пищевую пленку, главное чтобы без дырок и плотно. Эффект тот же, лежит больше недели:)

25 Алексей Онегин 11 июля 2012Ответить

Наверное, крутите неправильно? :) Хотя, возможно, просто конструкция вашего конкретного спиннера неудачная. У меня обсушивается прекрасно, разве что не стоит усердствовать с особо хрупкими листьями. Я обычно делаю так — несколько раз прокручиваю, встряхиваю листья в решетчатой миске, сливаю воду и повторяю это еще один-два раза.

26 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Алексей, я купила самое простое устройство в Икее. Просто может мои ожидания не совпали с возможностями этой крутилки:)

27 Юля 8 ноября 2013Ответить

Спасибо! Ушла складывать салат и петрушку в емкости

28 GivTiger 28 ноября 2013Ответить

Руколу храню в пластиковом контейнере плотно закрывающемся, неплохо лежит , с розмарином были проблемы , но стоило переложить в такой же контейнер , две недели и никакого почернения на листве, вот тимьян плесневеет , будем подбирать способ хранения

29 Александра 11 октября 2014Ответить

Я знаю отличный способ хранения зелени. Его используют на Кавказе. Нужно в пакет, в котором лежит зелень, надуть воздух, как в воздушный шарик, и закрутить. Получится такой пузырь с травой внутри. Он займет больше места в холодильнике, зато зелень будет долго свежей.

30 Алексей Онегин 11 октября 2014Ответить

То же самое, только вместо контейнера — пакет. :)

31 Игорь 29 ноября 2017Ответить

Ну всё же не то же. Кислород воздуха вытесняется СО² из выдоха.
Спасибо всем за различные идеи. Хоть и спустя три года после старттопика.

32 Алексей Онегин 29 ноября 2017Ответить

Мне это мнение кажется ошибочным. С чего бы это кислород вытеснялся? Кто сказал, что весь выдыхаемый воздух — это 100% углекислый газ? Да, CO2 будет немного больше, чем если просто закрыть контейнер крышкой, но настолько ли критичная эта разница?

33 Elena 4 декабря 2017Ответить

А как вам такой способ хранения зелени в морозильной камере, но без промывания вначале, потому что вода все равно остается на листьях, как бы вы не высушивали, а потом при заморозке от нее зелень желтеет и портится.Я в этом году собрала по осени со своего огорода много петрушки, не знала куда девать- вычитала про такой рецепт в интернете, решила воспользоваться, обрезала особо крупные стебли , а остальное закатала в пищевые пакеты очень плотно колбаской.Теперь достаю сколько надо ,промываю, и в блюда добавляю.Уже месяц, петрушка ярко зеленая.Вкус отменный, как сорвала с грядки.Думаю на будущее о вакуумном хранении немытой зелени.

34 Алексей Онегин 4 декабря 2017Ответить

Мне кажется, после разморозки зелень будет ломкой и не будет держать форму. Мелко-мелко нарезать или пробить блендером — почему бы и нет, а вот использовать аккуратные листочки для украшения уже не получится. Или я неправ?..

35 Elena 4 декабря 2017Ответить

Зелень тоньше, но форма листиков и цвет пока сохраняется.Уже месяц в морозилке.

36 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Интересно, никогда бы не подумал. Но я говорю про листики в размороженном виде. :)

37 Алла 22 июля 2024Ответить

Не помню кто научил такому способу хранения, но пользуюсь им более пяти лет.
Отрезать кусок пекарской бумаги. Смять его, чтобы поместился в ладонь. Немного намочить под струей воды. Отжать, расправить и завернуть не мытую зелень. Бумага должна быть скорее влажной, чем мокрой. Не надо стремиться намочить ее всю.
Каждый вид заворачивать отдельно (может можно и вместе, я не пробовала). Все сложить в один пакет и убрать в холодильник.
В таком виде зелень сохраняется от двух до трех недель.
Я сохраняю таким способом укроп, петрушку, мяту, щавель и кинзу. Шпинат не больше недели.

38 Алексей Онегин 22 июля 2024Ответить

Алла, спасибо за комментарий, возможно, кому-то будет полезно. Хотя мне как-то с трудом верится, что кинза может прожить две недели, и не увянуть — достаточно нежная и прихотливая травка. Но способ интересный.

39 Алла 22 июля 2024Ответить

Интересно, а, если попробовать завакуумировать?

40 Алексей Онегин 22 июля 2024Ответить

Подозреваю, после такого только на песто или в суп.