Хрустящий салат с беконом

Главное достоинство этого салата уже содержится в его названии: он очень, очень хрустящ. Здесь хрустит все – и свежая салатная зелень, и зажаристый бекон, и золотистые кедровые орешки, и даже пикантная заправка, кажется, тоже могла бы хрустеть, но ее кислотность удачно балансируется сладостью помидоров черри. Этот салат – реинкарнация того самого рецепта, с которого когда-то начинался раздел салатов на arborio.ru много лет назад, но существенно улучшенная и дополненная изумительными лепестками обожженно-бальзамического шалота, тоже, между прочим, сладкими! Впрочем, салат можно приготовить и без них, в этом случае у вас вообще уйдет на него не больше пяти минут. Всегда приятно раскапывать старые рецепты, проводя работу над ошибками и вдыхая в них новую жизнь. Интересно, много ли среди нынешних читателей моего сайта тех, кто читает его почти с начала?..

Хрустящий салат с беконом

Сложность
средняя
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. хрустящих салатных листьев
4 полоски бекона
6 помидоров черри
2 ст.л. кедровых орешков
для лепестков шалота:
1 небольшой лук шалот
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано

Промойте салатные листья (лучше брать хрустящие разновидности – фриллис, айсберг, тот же романо, но если таких нет, сгодится любая салатная зелень) в холодной воде, обсушите и ненадолго уберите в холодильник: так они станут еще более хрустящими. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону, а на их место уложите бекон и обжарьте – тоже до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Если вы решили готовить салат с шалотом (что я настоятельно и горячо рекомендую), очистите луковицу, разрежьте ее вдоль на две половинки, не удаляя корешок-донце, который держит все слои вместе, и бланшируйте в кипятке буквально 10 секунд. Быстро обожгите срез на сухой, но горячей сковороде, прижимая к ней половинки луковицы, затем полейте каждую ложкой бальзамического уксуса и перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока уксус не испарится. Достаньте шалот, дайте остыть, отрежьте нижнюю часть вместе с донцем (уже можно) и разберите на слои, начиная не снаружи, а изнутри – так проще сохранить форму лепестков.

Соедините все компоненты заправки и взбейте вилкой или энергично встряхните в закрытой баночке до однородности. Порвите руками салат в подходящую миску, добавьте шалот и половинки черри, полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив на каждую обжаренный бекон и посыпав кедровыми орешками – и за стол, за стол!


Комментарии
1 spomoni 12 May 2008Ответить

Выглядит аппетитно. С удовольствием подпишусь на такой блог. :)

2 Ирина 15 December 2009Ответить

Симпатичный! Спасибо, Алексей!

3 Катерина 18 November 2010Ответить

Ставлю галку – опробовано. Крайне одобрено! :)

4 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Ой антиквариат какой. ;)

5 Катерина 19 November 2010Ответить

Ты можешь собой гордиться – за давностью поста салат не потерял своих исключительных вкусовых свойств :)

А так – у меня почти весь твой сайт в избранном, готовлю по мере сил)))

Кстати, я ошибаюсь, или ты у нас еще мясо на бутеры не запекал? Паштеты видела, закуски видела. Хотя стандартный рецепт буженины в фольге у меня уже есть. Колбасы может быть есть домашний рецепт, чтоб без кишок, а попроще как-нибудь? Ну чтобы на работу с собой собрать? (это я не требования выдвигаю, это я идеи подаю :) Мне бы, чтоб ты приготовил, а так твои рецепты получаются всегда :))

6 Алексей Онегин 19 November 2010Ответить

Мясо на бутеры – это как? Буженину с бутербродами я как-то не очень, а для всяких сборных сэндвичей в пите, канапе и так далее последние разы делал так:

http://www.arborio.ru/2010/03/05/zapechennoe-myaso/

Если бы моя духовка умела не 150, а 50, к примеру, я бы на этой температуре и делал, потому что при помощи этого метода наша “никакая” говядина прямо расцветает. На другой день в салаты можно, или просто в холодном виде, с хреном, скажем. Ну на работе-то конечно с хреном вряд ли покатит. :)

Колбаса без кишок, по-моему, дискредитирует идею колбасы. :)

7 Айхо 19 November 2010Ответить

Утро доброе! К Новогодним праздникам как раз собираюсь колбасой заняться. С кишками конечечно))))

8 Катерина 20 November 2010Ответить

Интересный метод.
А я еще нашла такое: свиную грудинку натереть солью, перцем, закипятить воду в большой кастрюле, добавить соль, перец, лавровый лист, семена кинзы, добавить по закипании куски грудинки. Варить минут 40-60 (в зависимости от размера), потом на решетку и запекать в духовке минут 40.
Грудинку я не нашла, запекала лопатку. Но это получилось… очень вкусно! :) Для человек, который не любит полусырое мясо и “бифштексы с кровью” – оч. хороший вариант.

9 Неблондинка 22 January 2017Ответить

Спасибо! Вкусно, ну очень вкусно. И очень просто готовить.Салаты моя слабость, а теперь я их ещё и готовить САМА могу! Как в ресторане))

10 Алексей Онегин 22 January 2017Ответить

Рад!