Лук шалот: мал, да удал

Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Лук шалот: мал, да удал - фото
  • Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
  • Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
  • Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.

Лук шалот: мал, да удал - фото
  • Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.
  • Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
  • Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.

Лук шалот: мал, да удал - фото

Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.

Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.

Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.

В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.

В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Klimich 9 июля 2010Ответить

У меня что-то название этого лука не на слуху, хотя я любитель лука

2 Алексей Онегин 9 июля 2010Ответить

Значит, вы просто слишком себе льстили. Иногда бывает полезно, когда кто-то открывает вам глаза.

3 Ирина Алексеевна 10 июля 2010Ответить

Интересная познавательная статья. Спасибо.

4 Татьяна 25 июля 2010Ответить

Я люблю и частенько использую в рецептах этот лучок =)

5 Роста Зумин 11 февраля 2011Ответить

«…Если вам нужно быстро очистить шалот, бросьте его в кипяток минут на десять…»

Вы не ошиблись? Именно минут? Он же сварится! Кроме того — это не быстро!

6 Алексей Онегин 11 февраля 2011Ответить

Роста, после пребывания в кипятке он очистится действительно быстро. Может быть, я не слишком понятно выразился, но смысл в этом.

7 Роста Зумин 11 февраля 2011Ответить

Да, но… Десять МИНУТ! Может секунд?

8 Алексей Онегин 11 февраля 2011Ответить

Проще всего убедиться в правильности написанного — самостоятельно провести практический эксперимент!

9 La Paloma 9 августа 2014Ответить

Что, на полном серьеззе в России «матроны» не знают о шалоте? Читали бы хоть книги, ту же Джоанн Харрис, не говоря уже о хороших кулинарных книгах — тогда бы не ляпали о «есть нечего».

10 Алексей Онегин 9 августа 2014Ответить

Кто ж против-то.

11 Игнат 13 марта 2015Ответить

Автор статьи явно не знаком со значением слова эфемерный

12 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Вы кто?

13 Дария 13 марта 2015Ответить

Не знала, что этот лучок имеет особенный аромат. Всегда его использовала для салатов, из-за его размера (чтобы не половинить обычный) и цвета.

14 Алексей Онегин 14 марта 2015Ответить

Если использовали, значит, знали. :)

15 Кирилл89 18 марта 2015Ответить

Абалдеть, я оказывается матрона))
Шучу конечно, статья поучительная получилась и полезная.
Шалот и ранее использовал, но скорее из-за его малых размеров и как-то интуитивно считал что маленькая луковичка будет более деликатный вкус иметь.

16 Глеб 6 апреля 2015Ответить

Оказывается, при приготовлении ризотто надо использовать лук шалот :) То-то итальянцы удивятся.

17 Алексей Онегин 6 апреля 2015Ответить

А вы, как я понимаю, как раз из них?

18 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Это что-то меняет? :) За 20-30 минут, пока готовится ризотто, даже чеснок (!) оставляет только тонкий аромат и не даёт никакого «грубого» привкуса. Можно, конечно, и шалот использовать, но в данном случае это будет нецелесообразно. Разве что класть его в ризотто ближе к концу процесса. Но это уже будет отклонение (вполне имеющее право на жизнь) от классического рецепта. Да и от необходимости использования обычного лука в обычном для ризотто порядке это не избавляет :)

19 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Нет, я говорил про использование шалота именно вместо обычного лука. Если вам будет легче, можете считать, что это я выдумал. Меня же греет тот факт, что вы все-таки не итальянец.

20 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Кстати, если говорить о ризотто: мне лично нравится добавлять в него сухой херес средней крепости вместо обычного белого вина. Даже на фоне деликатного вкуса, например, морепродуктов в ризотто, вкус хереса не портит общее впечатление. Но это моё личное мнение и я никому его не навязываю, признавая, что такой рецепт — не классический.

21 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Я не говорил, что это выдумали именно вы. Но ризотто я люблю и перепробовал много рецептов — ни разу не встретив упоминания о шалоте (что, впрочем, не означает, что его туда класть нельзя). Я просто не могу понять цели такой замены. Насчёт деликатности шалота в сравнении с обычным луком я уже написал выше, для меня выглядит более чем сомнительным аргументом. Возможно, я чего-то не знаю. Просветите?

22 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Других аргументов у меня для вас не предвидится. Рецептов ризотто с шалотом — море, что подтверждает банальный поиск в гугле.

23 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Ох уж этот гугл :) Рецепты соуса болоньез к пасте там тоже присутствуют в избытке. Однако, как вы, наверное, знаете, к ragù alla bolognese они не имеют никакого отношения.

24 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

К рагу — нет, не имеют. Но это не означает, что spag bol не существуют — это тот случай, когда изначально подделка начинает жить своей жизнью отдельно от подлинника.

25 Stblnger 9 июня 2019Ответить

…а я все время считала, что он используется только для посева, чтобы зеленый лучок рос :) Спасибо за очередное открытие! И вот все никак не решусь луковый суп приготовить (по вашему рецепту, естественно!), а теперь даже знаю, какой лук брать, как будто паззлы сложились! Найти бы его еще в наших магазинах… пойду на поиски, вроде еще сезон продажи шалота не закончился.

26 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

Можно на первый раз и из обычного жёлтого лука суп приготовить.

27 Valentina 26 июня 2019Ответить

Очень люблю этот лучок за его более однозначно нежный вкус. Он и в сыром виде хорош, просто порезанный к мясу на гриле вместе с другими овощами. Одно замечание: этот лучок уже давно-давно выращивают в России, в северных районах он на грядках присутствует обязательно, и зовут его не шалотом, а семейынм луком за 5-6-7 луковичек в пучке

28 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Вот дела, есть же хорошее и красивое название, нет, надо своё придумать. :))

29 valentina 26 июня 2019Ответить

Что значит придумать? Уж пару сотен лет точно его на Руси выращивают и семейным лучком называют, и ни о каком шалоте и не слыхали..

30 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Зная, как медленно у нас приживаются заграничные плодоовощные культуры, в паре сотен лет я сильно сомневаюсь. Про не слыхали — тоже как-то странно. Привезли что-то непонятное, посадили, а оно и взошло, эх, придётся своё название придумать. :)

31 Наталья 27 июня 2019Ответить

я бы не сомневалась). может на западе он и не так распространен, но у нас на ДВ , я полагаю, в Сибири, шалот высаживается очень давно. ну моя прабабка сажала точно. и не из-за особых вкусовых качеств или для особых блюд. просто он вырастает быстрее репки. и зелени дает не за раз, а есть сорт, который и осенью дает перо. также и по названию — вряд ли крестьяне заморачивались запоминанием научных названий. и назвали как удобнее — семейка, кущевка, семейный. я для подтверждения своих знаний пробежалась по интернету. пишут, что сотни лет назад растили его и староверы, и монастыри

32 Алексей Онегин 27 июня 2019Ответить

У меня нет оснований вам не верить, да и в интернете, судя по всему, «лук семейный» известен в два раза лучше, чем «лук шалот». А я о таком названии впервые услышал. Век живи — век учись. :)

33 Ольга 13 апреля 2023Ответить

Рос у моей бабушки, живущей в деревне в донских степях «лук-сорокозубка». Выращивала она его всю жизнь, а до неё её родители и бабушки/дедушки.
Именно этот лук, обычного репчатого не было на её огороде. Мелкий, фиолетово-розовый, для нас он был лук и лук.
И только спустя лет десять после смерти бабушки, я узнала, что рос у неё на огороде новомодный «лук-шалот»))
Вот так вот половина деревни и не знала, что такой деликатес у них растёт — старшая часть деревни все выращивали именно этот лук)

34 Алексей Онегин 13 апреля 2023Ответить

Ну не новомодный, просто более дорогой и гастрономичный. :)