Лук шалот: мал, да удал

Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?

Лук шалот: мал, да удал - фото
  • Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
  • Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
  • Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.

Лук шалот: мал, да удал - фото
  • Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.
  • Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
  • Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.

Лук шалот: мал, да удал - фото

Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.

Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.

Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.

В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.

В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.

0
Выбирайте лучшее для своих питомцев в магазине "Хвостатый"

hvostatiy.ru

Комментарии
1 Klimich 9 июля 2010Ответить

У меня что-то название этого лука не на слуху, хотя я любитель лука

0
2 Алексей Онегин 9 июля 2010Ответить

Значит, вы просто слишком себе льстили. Иногда бывает полезно, когда кто-то открывает вам глаза.

0
3 Ирина Алексеевна 10 июля 2010Ответить

Интересная познавательная статья. Спасибо.

0
4 Татьяна 25 июля 2010Ответить

Я люблю и частенько использую в рецептах этот лучок =)

0
5 Роста Зумин 11 февраля 2011Ответить

«…Если вам нужно быстро очистить шалот, бросьте его в кипяток минут на десять…»

Вы не ошиблись? Именно минут? Он же сварится! Кроме того — это не быстро!

0
6 Алексей Онегин 11 февраля 2011Ответить

Роста, после пребывания в кипятке он очистится действительно быстро. Может быть, я не слишком понятно выразился, но смысл в этом.

0
7 Роста Зумин 11 февраля 2011Ответить

Да, но… Десять МИНУТ! Может секунд?

0
8 Алексей Онегин 11 февраля 2011Ответить

Проще всего убедиться в правильности написанного — самостоятельно провести практический эксперимент!

0
9 La Paloma 9 августа 2014Ответить

Что, на полном серьеззе в России «матроны» не знают о шалоте? Читали бы хоть книги, ту же Джоанн Харрис, не говоря уже о хороших кулинарных книгах — тогда бы не ляпали о «есть нечего».

0
10 Алексей Онегин 9 августа 2014Ответить

Кто ж против-то.

0
11 Игнат 13 марта 2015Ответить

Автор статьи явно не знаком со значением слова эфемерный

0
12 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Вы кто?

0
13 Дария 13 марта 2015Ответить

Не знала, что этот лучок имеет особенный аромат. Всегда его использовала для салатов, из-за его размера (чтобы не половинить обычный) и цвета.

0
14 Алексей Онегин 14 марта 2015Ответить

Если использовали, значит, знали. :)

0
15 Кирилл89 18 марта 2015Ответить

Абалдеть, я оказывается матрона))
Шучу конечно, статья поучительная получилась и полезная.
Шалот и ранее использовал, но скорее из-за его малых размеров и как-то интуитивно считал что маленькая луковичка будет более деликатный вкус иметь.

0
16 Глеб 6 апреля 2015Ответить

Оказывается, при приготовлении ризотто надо использовать лук шалот :) То-то итальянцы удивятся.

0
17 Алексей Онегин 6 апреля 2015Ответить

А вы, как я понимаю, как раз из них?

0
18 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Это что-то меняет? :) За 20-30 минут, пока готовится ризотто, даже чеснок (!) оставляет только тонкий аромат и не даёт никакого «грубого» привкуса. Можно, конечно, и шалот использовать, но в данном случае это будет нецелесообразно. Разве что класть его в ризотто ближе к концу процесса. Но это уже будет отклонение (вполне имеющее право на жизнь) от классического рецепта. Да и от необходимости использования обычного лука в обычном для ризотто порядке это не избавляет :)

0
19 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Нет, я говорил про использование шалота именно вместо обычного лука. Если вам будет легче, можете считать, что это я выдумал. Меня же греет тот факт, что вы все-таки не итальянец.

0
20 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Кстати, если говорить о ризотто: мне лично нравится добавлять в него сухой херес средней крепости вместо обычного белого вина. Даже на фоне деликатного вкуса, например, морепродуктов в ризотто, вкус хереса не портит общее впечатление. Но это моё личное мнение и я никому его не навязываю, признавая, что такой рецепт — не классический.

0
21 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Я не говорил, что это выдумали именно вы. Но ризотто я люблю и перепробовал много рецептов — ни разу не встретив упоминания о шалоте (что, впрочем, не означает, что его туда класть нельзя). Я просто не могу понять цели такой замены. Насчёт деликатности шалота в сравнении с обычным луком я уже написал выше, для меня выглядит более чем сомнительным аргументом. Возможно, я чего-то не знаю. Просветите?

0
22 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Других аргументов у меня для вас не предвидится. Рецептов ризотто с шалотом — море, что подтверждает банальный поиск в гугле.

0
23 Глеб 7 апреля 2015Ответить

Ох уж этот гугл :) Рецепты соуса болоньез к пасте там тоже присутствуют в избытке. Однако, как вы, наверное, знаете, к ragù alla bolognese они не имеют никакого отношения.

0
24 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

К рагу — нет, не имеют. Но это не означает, что spag bol не существуют — это тот случай, когда изначально подделка начинает жить своей жизнью отдельно от подлинника.

0
25 Stblnger 9 июня 2019Ответить

…а я все время считала, что он используется только для посева, чтобы зеленый лучок рос :) Спасибо за очередное открытие! И вот все никак не решусь луковый суп приготовить (по вашему рецепту, естественно!), а теперь даже знаю, какой лук брать, как будто паззлы сложились! Найти бы его еще в наших магазинах… пойду на поиски, вроде еще сезон продажи шалота не закончился.

0
26 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

Можно на первый раз и из обычного жёлтого лука суп приготовить.

0
27 Valentina 26 июня 2019Ответить

Очень люблю этот лучок за его более однозначно нежный вкус. Он и в сыром виде хорош, просто порезанный к мясу на гриле вместе с другими овощами. Одно замечание: этот лучок уже давно-давно выращивают в России, в северных районах он на грядках присутствует обязательно, и зовут его не шалотом, а семейынм луком за 5-6-7 луковичек в пучке

0
28 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Вот дела, есть же хорошее и красивое название, нет, надо своё придумать. :))

0
29 valentina 26 июня 2019Ответить

Что значит придумать? Уж пару сотен лет точно его на Руси выращивают и семейным лучком называют, и ни о каком шалоте и не слыхали..

0
30 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Зная, как медленно у нас приживаются заграничные плодоовощные культуры, в паре сотен лет я сильно сомневаюсь. Про не слыхали — тоже как-то странно. Привезли что-то непонятное, посадили, а оно и взошло, эх, придётся своё название придумать. :)

0
31 Наталья 27 июня 2019Ответить

я бы не сомневалась). может на западе он и не так распространен, но у нас на ДВ , я полагаю, в Сибири, шалот высаживается очень давно. ну моя прабабка сажала точно. и не из-за особых вкусовых качеств или для особых блюд. просто он вырастает быстрее репки. и зелени дает не за раз, а есть сорт, который и осенью дает перо. также и по названию — вряд ли крестьяне заморачивались запоминанием научных названий. и назвали как удобнее — семейка, кущевка, семейный. я для подтверждения своих знаний пробежалась по интернету. пишут, что сотни лет назад растили его и староверы, и монастыри

0
32 Алексей Онегин 27 июня 2019Ответить

У меня нет оснований вам не верить, да и в интернете, судя по всему, «лук семейный» известен в два раза лучше, чем «лук шалот». А я о таком названии впервые услышал. Век живи — век учись. :)

0