Стейк из капусты с устричным соусом

Почему я так часто возвращаюсь к жанру «стейк из капусты»? Уж точно не потому, что эти стейки чем-то напоминают мне мясо. У капусты собственная гордость, ей подобные сравнения вообще ни к чему. Но все-таки есть и кое-что, что объединяет мясо и капусту: этот замечательный овощ не потеряется в любом блюде, у него есть все, чтобы не просто быть гарниром, но, если придется, выступить соло — и сорвать овации. Все, что требуется от нас с вами — отнестись к капусте с должным уважением.

Сегодня уважать капусту мы будем по следующему сценарию. Сначала мы разрежем ее на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем капуста отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки. В конце мы соберем готовое блюдо и съедим его — с удовольствием, потому что хорошо приготовленная капуста это тот еще кулинарный шедевр.

Запеченная капуста с устричным соусом

Капуста в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. капусты
2 зубчика чеснока
3 помидора черри
несколько веточек кинзы
растительное масло
для «земли»:
3 ст.л. домашних панировочных сухарей
1 ст.л. кунжута
2 листа водослей нори
для соуса:
500 мл. бульона
2 ст.л. устричного соуса
1/2 ч.л. крахмала

Капусту для этого рецепта мы разрежем на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем она отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки.

Возьмите небольшой кочан капусты, вырежьте из него центральную часть толщиной 2-3 сантиметра и разрежьте ее на две половины. У вас получится 2 стейка из капусты, которые будут держать форму за счет кочерыжки, а остальную капусту можно использовать в другом рецепте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое или другое растительное масло для жарки и дайте ему нагреться. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжарьте с обеих сторон в течение минуты или даже меньше — до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Выловите лепестки чеснока и переложите на бумажные полотенца. Добавьте на сковороду стейки из капусты и обжарьте их в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистости. Посолите стейки из капусты и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Рецепт капусты в духовке с соусом
Читайте также:
Запеченная капуста с томатным соусом

Пробейте в блендере панировочные сухари и листы водорослей нори, которые используют для приготовления суши. Добавьте кунжут, перемешайте и обжарьте в том масле, которое осталось на сковороде, до темно-золотистого цвета. Переложите получившуюся «землю» на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Разрежьте помидоры черри на две половинки и обжарьте на все той же сковороде срезом вниз в течение 1-2 минут. Снимите их со сковороды и также переложите на бумажные полотенца. Хорошая новость: сковорода нам больше не понадобится!

Рецепт капусты в духовке с соусом

Параллельно с приготовлением «земли» уварите бульон — говяжий, куриный или овощной — в 2-3 раза. Добавьте устричный соус, а также, если бульон не очень богат желатином, немного крахмала, разболтанного с парой ложек воды, и варите в течение нескольких минут до желаемой консистенции. Попробуйте, при необходимости выправьте на соль и снимите соус с огня, но держите его в тепле.

Когда капуста будет готова, вылейте соус на подогретую тарелку и выложите сверху стейк из капусты. На стейк выложите несколько горок «земли» и увенчайте каждую половинкой помидора черри, а по соседству разместите лепестки чеснока и зелень кинзы. Подавайте капусту с острым ножом, поскольку она будет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Одним словом, идеальной.

5535564

Комментарии
1 Олег 9 октября 2018Ответить

Алексей, добрый день!
Как всегда фантазийно, креативно, а временами и наперекор гастрономической стихии!
Очень уважаю Вас за Ваш кропотливый кулинарный труд, который, наверняка, является уже составной частью Вашей жизни.
Читая Ваши рецепты, сам вдохновляюсь на новые подвиги и свершения, хотя они пока в основном связаны исключительно с подражанием таким талантам как Ваш.
Надеюсь, со временем приготовлю и это блюдо, уж очень оно нетрадиционное и хочется понять его вкус при непосредственной дегустации.
Спасибо и удачи Вам!

2 Алексей Онегин 9 октября 2018Ответить

Знали бы вы, насколько «наперекор гастрономической стихии» верно в данном конкретном случае… Но вы не знаете, а я не скажу!

3 Наталья 10 октября 2018Ответить

Обалденно! Теперь знаю что буду готовить в выходные. Спасибо.

4 Алексей Онегин 10 октября 2018Ответить

На здоровье!