Стейк из капусты с устричным соусом

Почему я так часто возвращаюсь к жанру «стейк из капусты»? Уж точно не потому, что эти стейки чем-то напоминают мне мясо. У капусты собственная гордость, ей подобные сравнения вообще ни к чему. Но все-таки есть и кое-что, что объединяет мясо и капусту: этот замечательный овощ не потеряется в любом блюде, у него есть все, чтобы не просто быть гарниром, но, если придется, выступить соло — и сорвать овации. Все, что требуется от нас с вами — отнестись к капусте с должным уважением.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Сегодня уважать капусту мы будем по следующему сценарию. Сначала мы разрежем ее на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем капуста отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки. В конце мы соберем готовое блюдо и съедим его — с удовольствием, потому что хорошо приготовленная капуста это тот еще кулинарный шедевр.

Запеченная капуста с устричным соусом

Капуста в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. капусты
2 зубчика чеснока
3 помидора черри
несколько веточек кинзы
растительное масло
для «земли»:
3 ст.л. домашних панировочных сухарей
1 ст.л. кунжута
2 листа водослей нори
для соуса:
500 мл. бульона
2 ст.л. устричного соуса
1/2 ч.л. крахмала

Капусту для этого рецепта мы разрежем на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем она отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки.

Возьмите небольшой кочан капусты, вырежьте из него центральную часть толщиной 2-3 сантиметра и разрежьте ее на две половины. У вас получится 2 стейка из капусты, которые будут держать форму за счет кочерыжки, а остальную капусту можно использовать в другом рецепте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое или другое растительное масло для жарки и дайте ему нагреться. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжарьте с обеих сторон в течение минуты или даже меньше — до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Выловите лепестки чеснока и переложите на бумажные полотенца. Добавьте на сковороду стейки из капусты и обжарьте их в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистости. Посолите стейки из капусты и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Рецепт капусты в духовке с соусом
Читайте также:
Запеченная капуста с томатным соусом

Пробейте в блендере панировочные сухари и листы водорослей нори, которые используют для приготовления суши. Добавьте кунжут, перемешайте и обжарьте в том масле, которое осталось на сковороде, до темно-золотистого цвета. Переложите получившуюся «землю» на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Разрежьте помидоры черри на две половинки и обжарьте на все той же сковороде срезом вниз в течение 1-2 минут. Снимите их со сковороды и также переложите на бумажные полотенца. Хорошая новость: сковорода нам больше не понадобится!

Рецепт капусты в духовке с соусом

Параллельно с приготовлением «земли» уварите бульон — говяжий, куриный или овощной — в 2-3 раза. Добавьте устричный соус, а также, если бульон не очень богат желатином, немного крахмала, разболтанного с парой ложек воды, и варите в течение нескольких минут до желаемой консистенции. Попробуйте, при необходимости выправьте на соль и снимите соус с огня, но держите его в тепле.

Когда капуста будет готова, вылейте соус на подогретую тарелку и выложите сверху стейк из капусты. На стейк выложите несколько горок «земли» и увенчайте каждую половинкой помидора черри, а по соседству разместите лепестки чеснока и зелень кинзы. Подавайте капусту с острым ножом, поскольку она будет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Одним словом, идеальной.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Олег 9 октября 2018Ответить

Алексей, добрый день!
Как всегда фантазийно, креативно, а временами и наперекор гастрономической стихии!
Очень уважаю Вас за Ваш кропотливый кулинарный труд, который, наверняка, является уже составной частью Вашей жизни.
Читая Ваши рецепты, сам вдохновляюсь на новые подвиги и свершения, хотя они пока в основном связаны исключительно с подражанием таким талантам как Ваш.
Надеюсь, со временем приготовлю и это блюдо, уж очень оно нетрадиционное и хочется понять его вкус при непосредственной дегустации.
Спасибо и удачи Вам!

2 Алексей Онегин 9 октября 2018Ответить

Знали бы вы, насколько «наперекор гастрономической стихии» верно в данном конкретном случае… Но вы не знаете, а я не скажу!

3 Наталья 10 октября 2018Ответить

Обалденно! Теперь знаю что буду готовить в выходные. Спасибо.

4 Алексей Онегин 10 октября 2018Ответить

На здоровье!