«Стейк» из капусты с соевым соусом

Если концепция стейка из овощей кажется вам бредом, то это, скорее всего, проистекает из ограниченности кругозора: слово «стейк» из названия блюда давно превратилось в способ нарезки, так что вполне может быть стейк из рыбы и вообще из чего угодно. Возвращаясь к овощам, капуста — самый подходящий кандидат на стейк, даром что для этого подходит едва ли треть кочана (оставшуюся капусту можно запечь по этому рецепту). В результате стейки из капусты в постных меню кафе и ресторанов встречаются довольно часто. А раз так, почему бы такой стейк не приготовить и вашему покорному слуге?

Я решился взять курс на полную эклектику и дополнить стейк из капусты, во-первых, соусом с яркими солено-остро-сладкими нотами, во-вторых, кисловатым пюре из цветной капусты и фасоли. Но не рассматривайте использованные мной ингредиенты как догму: я взял то, что было в холодильнике, и если вы решитесь на приготовление стейка из капусты, можете смело заменить их другими, главное — сохранить искомый баланс вкусов.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 «стейк» из капусты
2 пера зеленого лука
несколько веточек кинзы
1 ст.л. кедровых орехов
растительное масло
для пюре из фасоли:
1/2 ст. готовой фасоли
несколько соцветий цветной капусты
2 зубчика чеснока
1/2 ст.л. кунжутной пасты
2 ст.л. сока лимона
для соуса:
1 ст.л. соуса хойсин
1/2 ст.л. пасты кочудян
1 ч.л. пасты из тамаринда
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. воды

Рецепт постного блюда — стейка из капусты с густым соусом с яркими солено-остро-сладкими нотами и пюре из цветной капусты и фасоли, которые вместе создают необходимый баланс вкусов и ароматов.

Возьмите небольшой кочан капусты и из его середины вырежьте стейк толщиной 2 см. так, чтобы захватить часть кочерыжки, за которую будут держаться все капустные слои.

Возьмите горсть цветной капусты (по объему примерно столько же, сколько занимает фасоль в готовом виде) и два зубчика чеснока, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она частично покрывала овощи, добавьте щепотку соли и варите под крышкой 10-15 минут до мягкости. Вместо цветной капусты можно взять брокколи, но в этом случае цвет пюре получится не идеально белым, а таким, как на моих фото. Соедините отваренную цветную капусту, чеснок, фасоль, кунжутную пасту и сок лимона и пробейте блендером до однородности, разбавив водой, в которой варилась цветная капуста, до нужной консистенции. Вкус должен получиться отчетливо кислым, поэтому при необходимости добавьте еще немного лимонного сока, и держите в тепле.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли
Читайте также:
Стейк из баклажана с пюре из сельдерея

Размешайте ложку крахмала в двух ложках воды. Соедините остальные ингредиенты соуса, размешайте до однородности и растворения сахара и попробуйте, при необходимости добавив еще немного соевого соуса, сахара или пасты кочудян. Вкус соуса должен быть сбалансированным, и при этом более насыщенным, чем нужно, потому что ничем другим капусту мы приправлять не будем.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону. Добавьте растительное масло и обжарьте на сильном огне тонко нарезанную белую часть лука (зеленую часть используйте в других рецептах) до золотистости, выловите и обсушите бумажными полотенцами. Убавьте огонь до среднего, добавьте стейк из капусты и обжарьте его с обеих сторон до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, а масло слейте.

Верните сковороду на огонь, снова его убавьте и добавьте все ингредиенты соуса, включая воду и крахмал. Интенсивно перемешивайте содержимое сковороды, пока соус не достигнет желаемой густоты, после чего добавьте стейк из капусты, разрезанный на две половины. Прогрейте его в соусе сначала с одной стороны, потом с другой.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли

Выложите на тарелку пюре из цветной капусты и фасоли, а сверху расположите половинку стейка из капусты. Полейте ее небольшим количеством соуса, который остался на сковороде, посыпьте обжаренным луком и кедровыми орешками, а в самом конце украсьте зеленью кинзы.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 23 марта 2018Ответить

Что-то похожее на «стейк из капусты» — это наше старое семейное блюдо, которое мы называем «капустный шницель». В постном варианте — без панировки, в скоромном — панированный в льезоне и сухарях. Только нарезаю я капусту для этого блюда секторами, чтобы в каждом сохранялась кочерыжка. А затем предварительно отваренную капусту затем немного прижимаю перед обмакиванием в льезон — чтобы ломоть сталь поплоще и чтобы дать между листьев затечь яичной смеси.
Знаю, Алексей, что Вы — противник отваривания, но уж такова у нас традиция (в последнее время все чаще заменяю отваривание на прогрев капусты в микроволновке, что также идет в разрез с Вашим мировоззрением).
А вот соус и овощное пюре для подачи надо будет попробовать. А то кроме сметаны никакой другой соус у нас пока не прижился.
Кстати. Хойсин, который я купил в последний раз, мне абсолютно не понравился — самодельный не в пример лучше. Может, в соусе по Вашему рецепту эта неудачная покупка «заиграет»?

2 Алексей Онегин 23 марта 2018Ответить

Не знаю, но попробовать стоит. Для запеченной капусты, кстати, я тоже сегментами нарезаю. Но стейк должен быть плоским, я так думаю.

3 Tala 24 марта 2018Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей! Недавно ( впервые) довелось попробовать стейк из капусты в «КОКОКО». Понравился, но у Вас подача блюда просто шикарная!

4 Алексей Онегин 26 марта 2018Ответить

Спасибо! Я в Кококо после их переезда так и не был, да и отзывы все противоречивые…