Если концепция стейка из овощей кажется вам бредом, то это, скорее всего, проистекает из ограниченности кругозора: слово «стейк» из названия блюда давно превратилось в способ нарезки, так что вполне может быть стейк из рыбы и вообще из чего угодно. Возвращаясь к овощам, капуста — самый подходящий кандидат на стейк, даром что для этого подходит едва ли треть кочана (оставшуюся капусту можно запечь по этому рецепту). В результате стейки из капусты в постных меню кафе и ресторанов встречаются довольно часто. А раз так, почему бы такой стейк не приготовить и вашему покорному слуге?
Я решился взять курс на полную эклектику и дополнить стейк из капусты, во-первых, соусом с яркими солено-остро-сладкими нотами, во-вторых, кисловатым пюре из цветной капусты и фасоли. Но не рассматривайте использованные мной ингредиенты как догму: я взял то, что было в холодильнике, и если вы решитесь на приготовление стейка из капусты, можете смело заменить их другими, главное — сохранить искомый баланс вкусов.
Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли

высокая
30 минут
Возьмите небольшой кочан капусты и из его середины вырежьте стейк толщиной 2 см. так, чтобы захватить часть кочерыжки, за которую будут держаться все капустные слои.
Возьмите горсть цветной капусты (по объему примерно столько же, сколько занимает фасоль в готовом виде) и два зубчика чеснока, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она частично покрывала овощи, добавьте щепотку соли и варите под крышкой 10-15 минут до мягкости. Вместо цветной капусты можно взять брокколи, но в этом случае цвет пюре получится не идеально белым, а таким, как на моих фото. Соедините отваренную цветную капусту, чеснок, фасоль, кунжутную пасту и сок лимона и пробейте блендером до однородности, разбавив водой, в которой варилась цветная капуста, до нужной консистенции. Вкус должен получиться отчетливо кислым, поэтому при необходимости добавьте еще немного лимонного сока, и держите в тепле.

|
Читайте также: Стейк из баклажана с пюре из сельдерея |
Размешайте ложку крахмала в двух ложках воды. Соедините остальные ингредиенты соуса, размешайте до однородности и растворения сахара и попробуйте, при необходимости добавив еще немного соевого соуса, сахара или пасты кочудян. Вкус соуса должен быть сбалансированным, и при этом более насыщенным, чем нужно, потому что ничем другим капусту мы приправлять не будем.
Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону. Добавьте растительное масло и обжарьте на сильном огне тонко нарезанную белую часть лука (зеленую часть используйте в других рецептах) до золотистости, выловите и обсушите бумажными полотенцами. Убавьте огонь до среднего, добавьте стейк из капусты и обжарьте его с обеих сторон до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, а масло слейте.
Верните сковороду на огонь, снова его убавьте и добавьте все ингредиенты соуса, включая воду и крахмал. Интенсивно перемешивайте содержимое сковороды, пока соус не достигнет желаемой густоты, после чего добавьте стейк из капусты, разрезанный на две половины. Прогрейте его в соусе сначала с одной стороны, потом с другой.

Выложите на тарелку пюре из цветной капусты и фасоли, а сверху расположите половинку стейка из капусты. Полейте ее небольшим количеством соуса, который остался на сковороде, посыпьте обжаренным луком и кедровыми орешками, а в самом конце украсьте зеленью кинзы.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..