«Стейк» из капусты с соевым соусом

Если концепция стейка из овощей кажется вам бредом, то это, скорее всего, проистекает из ограниченности кругозора: слово «стейк» из названия блюда давно превратилось в способ нарезки, так что вполне может быть стейк из рыбы и вообще из чего угодно. Возвращаясь к овощам, капуста — самый подходящий кандидат на стейк, даром что для этого подходит едва ли треть кочана (оставшуюся капусту можно запечь по этому рецепту). В результате стейки из капусты в постных меню кафе и ресторанов встречаются довольно часто. А раз так, почему бы такой стейк не приготовить и вашему покорному слуге?

Я решился взять курс на полную эклектику и дополнить стейк из капусты, во-первых, соусом с яркими солено-остро-сладкими нотами, во-вторых, кисловатым пюре из цветной капусты и фасоли. Но не рассматривайте использованные мной ингредиенты как догму: я взял то, что было в холодильнике, и если вы решитесь на приготовление стейка из капусты, можете смело заменить их другими, главное — сохранить искомый баланс вкусов.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 «стейк» из капусты
2 пера зеленого лука
несколько веточек кинзы
1 ст.л. кедровых орехов
растительное масло
для пюре из фасоли:
1/2 ст. готовой фасоли
несколько соцветий цветной капусты
2 зубчика чеснока
1/2 ст.л. кунжутной пасты
2 ст.л. сока лимона
для соуса:
1 ст.л. соуса хойсин
1/2 ст.л. пасты кочудян
1 ч.л. пасты из тамаринда
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. воды

Рецепт постного блюда — стейка из капусты с густым соусом с яркими солено-остро-сладкими нотами и пюре из цветной капусты и фасоли, которые вместе создают необходимый баланс вкусов и ароматов.

Возьмите небольшой кочан капусты и из его середины вырежьте стейк толщиной 2 см. так, чтобы захватить часть кочерыжки, за которую будут держаться все капустные слои.

Возьмите горсть цветной капусты (по объему примерно столько же, сколько занимает фасоль в готовом виде) и два зубчика чеснока, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она частично покрывала овощи, добавьте щепотку соли и варите под крышкой 10-15 минут до мягкости. Вместо цветной капусты можно взять брокколи, но в этом случае цвет пюре получится не идеально белым, а таким, как на моих фото. Соедините отваренную цветную капусту, чеснок, фасоль, кунжутную пасту и сок лимона и пробейте блендером до однородности, разбавив водой, в которой варилась цветная капуста, до нужной консистенции. Вкус должен получиться отчетливо кислым, поэтому при необходимости добавьте еще немного лимонного сока, и держите в тепле.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли
Читайте также:
Стейк из баклажана с пюре из сельдерея

Размешайте ложку крахмала в двух ложках воды. Соедините остальные ингредиенты соуса, размешайте до однородности и растворения сахара и попробуйте, при необходимости добавив еще немного соевого соуса, сахара или пасты кочудян. Вкус соуса должен быть сбалансированным, и при этом более насыщенным, чем нужно, потому что ничем другим капусту мы приправлять не будем.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону. Добавьте растительное масло и обжарьте на сильном огне тонко нарезанную белую часть лука (зеленую часть используйте в других рецептах) до золотистости, выловите и обсушите бумажными полотенцами. Убавьте огонь до среднего, добавьте стейк из капусты и обжарьте его с обеих сторон до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, а масло слейте.

Верните сковороду на огонь, снова его убавьте и добавьте все ингредиенты соуса, включая воду и крахмал. Интенсивно перемешивайте содержимое сковороды, пока соус не достигнет желаемой густоты, после чего добавьте стейк из капусты, разрезанный на две половины. Прогрейте его в соусе сначала с одной стороны, потом с другой.

Рецепт стейка из капусты с соусом и пюре из фасоли

Выложите на тарелку пюре из цветной капусты и фасоли, а сверху расположите половинку стейка из капусты. Полейте ее небольшим количеством соуса, который остался на сковороде, посыпьте обжаренным луком и кедровыми орешками, а в самом конце украсьте зеленью кинзы.

5535564
Комментарии
1 Хазалуп 23 марта 2018Ответить

Что-то похожее на «стейк из капусты» — это наше старое семейное блюдо, которое мы называем «капустный шницель». В постном варианте — без панировки, в скоромном — панированный в льезоне и сухарях. Только нарезаю я капусту для этого блюда секторами, чтобы в каждом сохранялась кочерыжка. А затем предварительно отваренную капусту затем немного прижимаю перед обмакиванием в льезон — чтобы ломоть сталь поплоще и чтобы дать между листьев затечь яичной смеси.
Знаю, Алексей, что Вы — противник отваривания, но уж такова у нас традиция (в последнее время все чаще заменяю отваривание на прогрев капусты в микроволновке, что также идет в разрез с Вашим мировоззрением).
А вот соус и овощное пюре для подачи надо будет попробовать. А то кроме сметаны никакой другой соус у нас пока не прижился.
Кстати. Хойсин, который я купил в последний раз, мне абсолютно не понравился — самодельный не в пример лучше. Может, в соусе по Вашему рецепту эта неудачная покупка «заиграет»?

2 Алексей Онегин 23 марта 2018Ответить

Не знаю, но попробовать стоит. Для запеченной капусты, кстати, я тоже сегментами нарезаю. Но стейк должен быть плоским, я так думаю.

3 Tala 24 марта 2018Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей! Недавно ( впервые) довелось попробовать стейк из капусты в «КОКОКО». Понравился, но у Вас подача блюда просто шикарная!

4 Алексей Онегин 26 марта 2018Ответить

Спасибо! Я в Кококо после их переезда так и не был, да и отзывы все противоречивые…

5 Денис Смирнов 18 апреля 2019Ответить

Судя по многочисленным комментариям этот рецепт пользуется популярностью! )) Ко мне в гости друзья собираются прийти и они ВЕГАНЫ… Конченные!!! Я голову всю сломал: чем же их накормить-то!.. Открыл ваш сайт. Начал искать что-то подходящее и интересное и чтобы друзей удивить и чтобы себя порадовать. Увидел этот рецепт… Стейк… из капусты… Хм… Звучит даже как-то не по-вегански! И фото аппетитное! Ну всё! Выбор сделан! Читаю ингредиенты… Мама дорогая!!! соус хойсин, паста кочудян (не сразу даже выговорить-то получилось), паста из тамаринда… где всё это взять??? Главное — не сдаваться! Для меня это даже стало принципиальным вопросом. Долго в поисковике искал. Не сразу но конечно же всё отрыл и даже заказал!… Буду осваивать рецепт приготовления на практике теперь!
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность автору полейзнейшего ресурса arborio.ru Всякий раз, открывая новый рецепт, получаешь эстетическое удовольствие глядя на фото, обретаешь новые навыки и становишься в два раза эрудированней!
Я посоветовал ваш сайт всем своим знакомым и родственникам… И теперь в гости-то ходить стало гораздо приятнее…. ))) Алексей! Респект вам, как говорится, и уважуха!!! )))

6 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

А вы думаете, я родился с хойсином в одной руке и кочудяном в другой? Вовсе нет, но и Москва не сразу строилась. У меня есть и такие рецепты, где буквально пара ингредиентов, а с приготовлением даже ребёнок справится. Но вас угораздило попасть сразу на кочудян. Ну что ж, спасибо вам, надеюсь, ещё заглянете. :)

7 Алексей 19 апреля 2019Ответить

Денис, меня выручает с веганами или постящимися часто следующий салат: в любом гипер/супер/маркете в разделе японской кухни или суши есть фунчоза (лапша) или аналог, соевый/рыбный/устричный соусы, кунжутное масло, восточные заправки. Так вот возьмите овощи, которые есть в магазине по сезону (кабачки/цукини, лук, стручковую фасоль, брокколи, дайкон (сладкую репу/редьку), сладкий и острый перец и т.п.), можно мороженые, грибы (вешенку, шиитаке, шампиньоны), нарежьте соломкой, обжарьте овощи и грибы на растительном масле по отдельности до блеска. В самом конце жарки добавляйте в партии овощей небольшие порции нарезанной мелко кинзы и петрушки, буквально на 1-2 мин. Остудите до комнатной температуры. Лапшу залейте на 7-10 мин кипятком, чтобы ее только покрыло, воду она всю впитает. Варить не надо. Потом порежьте ее ножницами, чтобы удобнее было есть и перемешивать. Добавьте к лапше всю зажарку. Соусы/специи можно добавлять как при перемешивании, так и при жарке. Все размешайте до однородности. Получается сытно, вкусно и оригинально довольно. Не повседневное блюдо. Мороки много только резать до жарки овощи соломкой, а так все быстро готовится, хоть и несколько приемов обжарки. Можно параллельно жарить на 2-3 сковородах. Лучше если будет небольшая хрустинка, немного недожарено. Пока остывает, дойдет само. Жидкости избегать. В воке жарьте, если есть. Попробуйте готовый салат и подсолите/поперчите. Мне хватает соли из соусов, а перца от чили при обжарке. Но вкусы у каждого свои :) салат довольно здоровый и питательный, чтобы не говорили противники обжарки :)

8 Денис 19 апреля 2019Ответить

Вот это да! Алексей, спасибо вам большое за рецепт! Давно хотел купить вок! И похоже этот момент настал! Вопрос с веганами решён!