Рецепт фенхеля, запеченного в духовке

Фенхель продается у нас давно, но от ярлыка овоща экзотического так и не избавился. Жесткий, с сильным анисовым вкусом, да еще и не самый дешевый, он заметно проигрывает в популярности другим овощам, и многие проходят мимо фенхеля, даже не глядя на несчастного. Но все изменится в одночасье, если вы попробуете запечь фенхель в духовке по этому рецепту! Мягкий и нежный овощ смирит свой агрессивный нрав, и окажется, что его анисовый вкус — очень даже в тему.

Один рецепт запеченного фенхеля с миндалем и специями у меня уже есть, но этот, пожалуй, будет попроще. В следующий раз я даже не буду его обжаривать, а просто смажу оливковым или растопленным сливочным маслом и включу режим обдува, но в сегодняшнем рецепте, что называется, «расскажу всё как было».

Рецепт фенхеля, запеченного в духовке

Рецепт приготовления фенхеля в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 луковицы фенхеля
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. паприки
при желании — несколько ломтиков раклета или другого сыра

Этот рецепт запеченного фенхеля позволяет превратить жесткий экзотический овощ с сильным анисовым вкусом в нежное и полезное блюдо, а его агрессивный вкус смирит нрав и окажется очень даже уместным.

Раздавите два зубчика чеснока плоскостью ножа, очистите от шелухи и удалите сердцевину. Отрежьте зелень фенхеля и разрежьте каждую луковицу на 4-6 некрупных частей.

Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее по столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло растает, добавьте чеснок и нарезанный фенхель. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока фенхель не покроется золотистой корочкой, после чего переложите его в форму для запекания или на противень в один слой.

Рецепт приготовления фенхеля в духовке
Читайте также:
Салат с кальмаром и фенхелем

Приправьте фенхель паприкой — лучше всего сладкой копченой паприкой, к запеченному фенхелю она подходит идеально, — а также солью и перцем.

Поставьте форму или противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 30 минут, пока фенхель не будет мягким настолько, что воткнутая в него вилка не встретит практически никакого сопротивления.

При желании выложите несколько ломтиков сыра поверх фенхеля за несколько минут до его готовности, и дайте им расплавиться.

Рецепт запеченного фенхеля в духовке

Подавайте запеченный фенхель горячим, украсив мелко нарезанной зеленью и при желании сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом первого холодного отжима.

5535564

Комментарии
1 Игорь 13 марта 2018Ответить

Опробую

2 Gregory Gutarts 13 марта 2018Ответить

Если даст Б-г сегодня вернуться домой с работы — сегодня же и изготовлю. У меня фенхель круглый год в холодильнике живет, я его всегда в салаты режу, естественно, в сыром виде. Очень люблю, опять-таки дешево и вкусно, и к тому же анисовый запах. Благодать.

Но вот Ваша идея его запечь с сыром — мне кажется, что должно быть замечательно в качестве гарнира к рыбке. И под арак….

3 Алексей Онегин 13 марта 2018Ответить

Под арак-то, думаю, и без рыбки пойдет, если любить это дело. Я вот не люблю, а с вином за милую душу употребил. Но тоже без рыбки, как блюдо само по себе.

4 Ядвига 13 марта 2018Ответить

Какой замечательный рецепт! Спасибо, Алексей. У меня как раз есть фенхель, но я знаю лишь одиин рецепт, научили в Италии. Просто тушить в сковороде и добавить в конце чуть молока. Посыпать пармезаном. Он мне очень нравится.

5 Алексей Онегин 13 марта 2018Ответить

А тушат в какой жидкости?

6 Хазалуп 13 марта 2018Ответить

Фенхель «аль форно» по-итальянски (слегка припущенный в воде и потом запеченный с оливковым маслом в духовке и посыпанный пармезаном) — едва ли не лучшее, что может произойти с этим овощем! Но и Ваш рецепт, уверен, стОит попробовать — дума, будет не хуже.
Можно было бы поэкспериментировать с различными способами… Но в Греции и Италии не до экспериментов, а у нас, с нашими ценами на фенхель, и подавно…

7 Алексей Онегин 13 марта 2018Ответить

Сама идея припускать перед запеканием мне не нравится, потому что вода «размывает» вкус, а для размягчения и одного запекания будет достаточно. Но где я, и где итальянцы?..

8 Хазалуп 13 марта 2018Ответить

Вот именно поэтому сейчас иногда не припускаю, а пару минут грею в микроволновке на максимуме.
Особенно способ подходящ для кочанов с наличием грубых волокон — иногда и такие попадаются.