Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Запеченный фенхель

Я опробовал множество рецептов приготовления запеченного фенхеля, но желаемого результата добиться никак не получалось. И вот наконец-то я нашел тот самый рецепт, которого так не хватало этому полезному и вкусному овощу. Фенхель, запеченный в духовке, с чесноком, миндалем, сыром и специями – настоящая находка. С удовольствием и гордостью делюсь ей с вами.

Запеченный фенхель

2 порции

1 луковица фенхеля
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
1 небольшая горсть миндаля
1 зубчик чеснока
10 семян кориандра
10 горошин перца
1 веточка тимьяна
4 ст.л. тертого пекорино романо или другого твердого сыра

Запеченный фенхель - фото

Миндаль залейте кипятком на несколько минут. Измельчите чеснок и листики тимьяна, раздавите в ступке кориандр и перец (в крайнем случае возьмите молотые) и соедините в миске с оливковым маслом и лимонным соком. Приправьте солью и, при желании, молотым перцем чили. У фенхеля отрежьте стебель и зелень, а затем вдоль разрежьте его на восемь частей. Уложите в миску и размешайте.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Счистите шкурку с орехов, немного прогрейте их на сухой сковороде, не слишком мелко нарубите и добавьте в миску, где уже маринуется фенхель. Когда духовка прогреется, переложите фенхель в жаропрочную форму, сверху полейте скопившимся на дне миски маслом с приправами и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в течение 25 минут, или до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Подавайте, приправив измельченной зеленью фенхеля.

5535564

Комментарии
1 Женечка 29 March 2009Ответить

Алексей, дай думаю, гляну в гугле что это за фенхель такой, а оказывается я его знаю овосч этот :) я в своем местном супермаркете давно вокруг сего чуда хожу, а там таблички нет с названием, и спросить неудобно было:)
А теперь я его уж точно попробую :)
а какой он на вкус? на что похож?

2 oikuméne 29 March 2009Ответить

Фенхель по запаху, мне, напоминает укроп, а вот вкус, ну.., опять же для меня, никакой :) Правда я его не запекала, а добавляла для аромата (не помню уже куда). А очень ароматно, да!

3 oikuméne 29 March 2009Ответить

И вообще, у нас он дорогой, так, из любопытства раз купила ;)

4 Алексей Онегин 29 March 2009Ответить

Женя, на вкус он похож на зубную пасту. :) В общем, это как раз тот случай, когда проще попробовать, чем объяснить. Нечто свежее, анисовое.

5 Алексей Онегин 29 March 2009Ответить

oikumene,

про дорого мне тут не надо, с таким изобилием доступной зелени и овощей, как в ваших супермаркетах, я оба раза из Таллина увозил вовсе даже не салаку с кровяной колбасой! :)))

Хотя фенхель у нас вообще-то не сказать, что дорого стоит.

6 Mietta 30 March 2009Ответить

я ела пару раз салат со свежим фенхелем – мне очень понравился, хотя много раз его отвергала до этого из-за запаха, а на вкус очень даже приятный… и полезный он очень.

вареный-пареный ни разу не ела.

вот, нужно будет по вашему рецепту попробовать – очень аппетитно смотрится!

7 Алексей Онегин 30 March 2009Ответить

Mietta,

ну фотография-то довольно неудачная, но вы попробуйте. :) Я по-всякому запекать пробовал, и только на этот раз хорошо получилось.

8 Женечка 1 April 2009Ответить

Вот, Алексей, добралась я до фенхеля :) Купила 2 клубня, дешевишные они, оказывается, у нас.
Ну так вот, один я употребила в салат, а второй дожидается другого рецепта, наверное даже твоей запеканки :)
Ты прям во мне пробуждаешь стремление к новому и непознанному :)

9 Алексей Онегин 1 April 2009Ответить

Женя, очень приятно, к этому и стремлюсь. :) Можно запеканку, а можно ризотто с фенхелем, такой рецепт тут тоже есть.

10 Наталья 31 January 2012Ответить

Спасибо, Алексей, за замечательные рецепты. Я как раз недавно переехала жить в Рим, а тут этот овощ очень уважают.
Дома мы его едим свежим – моем, нарезаем соломкой , посыпаем солью, свежемолотым перцем и поливаем оливковым маслом – очень отлично получается!

11 Алексей Онегин 31 January 2012Ответить

Наталья, я иногда ем фенхель в салатах, но в чистом виде он мне все же не очень нравится из-за слишком уж ярко выраженного анисового вкуса.

12 Наталья 31 January 2012Ответить

Я тоже сначала не очень, а сейчас с удовольствием и аппетитом!
А Вы что-нибудь готовили с puntarelle?

13 Алексей Онегин 31 January 2012Ответить

Нет, и я до сего момента о таком не слышал. У нас вроде оно не продается.

14 Марина 2 February 2012Ответить

Здравствуйте, Алексей! Запекала фенхель, получилось вкусно, но чтобы довести его до готовности пришлось через 25 минут форму накрыть фольгой, иначе сыр начинал гореть, а фенхель не становился мягче, времени ушло много больше, чем 25 минут. Насколь я поняла Вы его запекаете не накрывая форму, не так ли?

15 Алексей Онегин 2 February 2012Ответить

Марина, признавайтесь – это был явно не твердый сыр. ;)

16 Марина 3 February 2012Ответить

Сыр был Грана падано.

17 Алексей Онегин 3 February 2012Ответить

Тогда – не знаю. У меня грана падано никогда не горел, и я даже не очень представляю, что для этого нужно сделать. Возможно, это особенности вашей духовки. Но фенхель в любом случае не должен окончательно размягчаться.

18 Виолетта 10 February 2012Ответить

Алексей, рецепт просто потрясающий! Чувствуется и тонкий аромат фенхеля, и все использованные специи, и миндаль.
Под вино – так просто идеальная закуска! Спасибо.

19 Gala 30 March 2012Ответить

Спасибо за чудесный рецепт! получившееся блюдо очень понравилось, но запекать надо точно дольше или при большей температуре- работаю над этим! Попробовала фенель просто обжаривать на оливковом масле- тоже не плохо, но запеченный более диетический и с кислинкой получается! Спасибо!

20 Елена 10 January 2014Ответить

Спасибо, Алексей! Рецепт удивительный! И я боялась, что не станет мягким – итальянцы перед запеканием его отваривают. От страха накрыла сначала фольгой, через минут 5 её сняла :-). Мягкий, сейчас жду своих – и будем пробовать. С Новым годом Вас, новых открытий, удивлять и удивляться !!!

21 Алексей Онегин 11 January 2014Ответить

Не надо никого ждать, пробуйте сейчас!

22 Елена 11 January 2014Ответить

Да! Очень удачное сочетание. А под красное вино – сказка! Лучше всех других фенхелей, это правда! А ещё мне понравилось, что без лишних манипуляций.
Спасибо!

23 maria 27 April 2015Ответить

Браво, браво. Алексей! Сделала по Вашему рецепту – однозначно, лучшее из всех иных вариаций! Я очень часто запекала фенхель. И делала это по совершенно итальянскому “варианту”, Разрезала луковицу вдоль на четыре части + в форму, смазанную маслом, + кусочки панчетты + тертый сыр. Хорошо, но, по сравнению с Вашим вариантом, простовато. Фенхель с его тонким анисовым ароматом требует именно лимона. И ветчина, в общем-то, его простит. Резала я луковицу со стеблями(как ела в итальянском доме), но они – жесткие. Ваша же идея – прекрасна. Все тонко и изысканно! Спасибо!

24 Алексей Онегин 27 April 2015Ответить

Подозреваю, что фенхель, который можно найти в итальянском доме и у нас – немного разные продукты. В любом случае рад, что вам все понравилось.

25 maria 27 April 2015Ответить

У нас можно(было – до санкций) встретить такие же крупные(толстые и круглые) луковицы. Этой осенью в Болонье на рынке я чуть с ума не сошла – какие луковицы, какая кудрявая зелень! Я купила, с собой привезла и на следующий же день сделала. Бог мой!