Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Тушеная телятина в томатном соусе

Что можно сказать про телятину? Это нежное, диетическое, но немного пресноватое мясо, но при длительном приготовлении его вкус раскрывается просто великолепно, и тушеная телятина – яркое тому предупреждение. Тушить телятину будем долго, не меньше двух часов, в густом томатном соусе, а затем соберем всех у стола для тихого семейного ужина. Подходит?

Тушеная телятина в томатном соусе

2 порции

400 г. телятины на кости
500 мл. банка помидоров в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 бокал красного вина
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеного базилика
4 ст.л. муки

для гремолаты:
1 небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона
1 зубчик чеснока

Тушеная телятина в томатном соусе - фото

Измельчите лук и чеснок, а помидоры очистите от шкурки, уложите в блендер, залейте соком и доведите до однородности. Приправьте телятину солью и черным перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте в оливковом масле в течение пары минут с каждой стороны, до образования корочки. Уберите мясо со сковороды, при необходимости влейте на нее еще немного масла и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут – цвет они поменять не должны – а затем деглазируйте сковороду вином и добавьте томатный соус. Размешайте, а через несколько минут приправьте его солью, перцем и сушеным базиликом и снимите сковороду с огня.

В жаропрочную форму уложите телятину и залейте ее соусом, добавьте лавровый лист, плотно накройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте мясо в духовке на 2,5 часа, а ближе к концу приготовьте гремолату – итальянскую приправу, которая традиционно подается к блюдам из телятины (в частности, оссобуко) и морепродуктов. Для этого просто измельчите зелень петрушки и чеснок, натрите лимонную цедру и перемешайте. Подавайте телятину с несложным гарниром, не пожалев соуса и приправив парой столовых ложек гремолаты.

5535564

Комментарии
1 Ирада 31 March 2009Ответить

спасибо за рецепт, вкуснотище!

2 Алексей Онегин 31 March 2009Ответить

Ирада,

уже попробовали или теоретизируете? :)

3 Ирина 21 April 2010Ответить

Как всегда аппетитно и красиво!Спасибо!

4 Николай 2 10 July 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Мясо получилось нежным и очень вкусным!
Жена была в восторге!)

5 Елена 16 November 2010Ответить

Спасибо огромное за рецепт! Сегодня готовила- очень нежное мяско!!! Всем советую!

6 Aнжелика 18 March 2012Ответить

замечательно!!папа делал,очень вкусно

7 Оксана 10 February 2013Ответить

Волшебное мясо абсолютно! Давно хотелось чего-то из помидоров в собственном соку, этот рецепт очень кстати! И мясо ммммм, нежнейшее! Моему, правда, хватило уже 2 часов, чтобы таять на языке.
Соус у нас потом доелся просто чиабаттой!
Спасибо!

8 Алексей Онегин 10 February 2013Ответить

Ура! Телятина телятине рознь, двух часов в принципе достаточно, но с рецептом лучше перестраховаться и написать про два с половиной. :)

9 Оксана 26 April 2013Ответить

Рецепт-фаворит, из серии чем бы таким угостить утоньченных гостей. Благодарствую повторно!

Сегодня опять собралась делать, ба, смотрю на базаре вместо помидоров мне дали две банки томатной пасты. Рискнула развести с водой, накидать всего остального, посмотрим, что получится :)

10 Алексей Онегин 26 April 2013Ответить

Если паста приличная – все получится. Если так себе – отказать бесповоротно.

11 Vodila 21 November 2015Ответить

А телятину одним куском закладываем? ;)

12 Алексей Онегин 22 November 2015Ответить

Вообще да, но можно и несколькими кусками, главное, не слишком мелкими.

13 Ольга 22 October 2016Ответить

Очень нежное мясо приготовилось, спасибо! Правда помидоров в собственном соку на хозяйстве не оказалось, использовала имеющуюся упаковку пассаты, получилось вкусненько: много соуса, как я люблю))

14 Алексей Онегин 23 October 2016Ответить

Правильное решение, пассата здесь весьма уместна.

15 Сергей 22 January 2017Ответить

Мать честная!!!,вкуснотища-то какая!!!

16 Алексей Онегин 22 January 2017Ответить

Мне, конечно, крайне лестна ваша похвала – но помилуйте, это же обычная домашняя кухня, какой же ей быть, если не такой?..

17 Евгения 25 February 2017Ответить

Алексей, посоветуйте, пожалуйста, а телячьи ребра для этого шедевра подойдут?

18 Алексей Онегин 26 February 2017Ответить

Думаю, что вполне!