Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Нут в томатном соусе

Сложность
средняя
Время
1,5 часа + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
для соуса:
400 г. резаных томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла

Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.

Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.

Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.

Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.


Комментарии
1 Светлана 7 March 2017Ответить

Я понимаю, что нут – это что-то типа гороха и всё же (для тех, кто никогда его не ел и не готовил) сколько примерно воды или бульона надо для варки 1 стакана нута?
И при чём тут спагетти с мидиями в томатном соусе?
Спасибо.

2 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

Спагетти тут при том, что ой, ошибочка вышла. А нут – это по-другому турецкий горох, тут вы правы. Воды или бульона можно взять литр, можно больше, можно меньше, она же все равно не пропадет, а останется в этом блюде. Если же вы хотите просто отварить нут, тем более не вижу смысла отмерять воду – просто налейте на два-три пальца сверху, а когда нут будет готов, оставшуюся воду можно будет слить.

3 Мария 7 March 2017Ответить

Добрый день!
Подскажите, а для чего меняется вода в нуте после 5 минут варки?

4 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

В первые несколько минут после закипания нут даст довольно сильную пену, а вода, в которой он варится, считается не очень полезной для организма. Чтобы не читать об этом в комментариях, я сразу предлагаю просто поменять воду. :)

5 Натали 7 March 2017Ответить

Нут лучше замачивать часа на 4, тогда он вариться быстрее, чем при замачивании на ночь :). Ну и солить в конце варки.
Мария, в нуте есть компоненты, которые не так хорошо перевариваются организмом. Для этого первую закипевшую воду сливают, промывают и вновь заливают чистой водой.

6 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

Ну а у меня что про соль написано?..

7 Натали 7 March 2017Ответить

Алексей, у вас как раз с солью все отлично :)) Это я слишком кратко выразилась, забыла дописать, что отсутствие соли во время варки делает нут более рассыпчатым :)

Gregory Gutarts, спасибо за пояснения по поводу названия блюда и нута на иврите. Я думала, что хумус – это конкретное блюдо :)

8 Gregory Gutarts 7 March 2017Ответить

Славный рецепт. Спасибо большое, Алексей.

Русский язык у меня как бы не родной, но если я правильно понимаю, то, что у вас там называется “нут”, у нас называется “хумус”. Тогда я сильно сомневаюсь насчет греческих или индийских корней этого милого блюда. Это, насколько мне известно, вариант блюда сефардских евреев, причем в основном иерушалаимских. Только у нас тут его обычно поострее делают, так в Иерушалаиме на перце не экономят ;).

Еще раз спасибо.

9 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

Общего с хумусом у этого блюда, пожалуй, только нут и есть, больше ничего. :) Нут – это турецкий горох, такой представитель семейства бобовых, а хумус – вполне конкретное блюдо, его рецепт у меня на сайте тоже есть.

10 Gregory Gutarts 7 March 2017Ответить

Похоже, тут не столько кулинарные проблемы, сколько лингвистические. На иврите хумусом называется и известное блюдо и собственно то, из чего оно делается. А слова “нут” и “турецкий горох” я благодаря Вам сегодня выучил.

За что Вам опять же и снова отдельное спасибо.

11 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

Вот тут совершенно точно не за что, спасибо вам, что адекватно воспринимаете мои слова. Это на сегодняшний день тоже редкость, увы.

12 Хазалуп 7 March 2017Ответить

Нут – вообще прекрасный продукт!
Что в супах-бульонах, что с мясом, что “в чистом виде”, как хумус…
Очень нравится “афганский обед” – оши афгани – нут, курица в густой подливе, с рисом. Да и без мяса нут – вполне равноценная белковая еда.
Обязательно попробую нут с томатом! Тем более, что рецепт уже сам по себе “вкусный” как по технологии, так и по специям.
Спасибо, Алексей! В очередной раз!

13 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

В очередной – не за что!

14 Natalia 7 March 2017Ответить

Извините за странный вопрос: а где берут нут?) где он продаётся? Вроде не видела в магазинах или не обращала внимания… на рынках, там где специи? Он должен быть сухим, как горох, фасоль, или свеженьким? Простите мою безграмотность!)

15 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

Свеженьким он бывает, да, но я его в таком виде никогда не видел. :) Продается сушеным, и на рынках, и в магазинах, много где. Идите туда, где фасоль, горох и прочая чечевица, и среди них обязательно найдется нут.

16 Ирина 7 March 2017Ответить

Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, а мне очень нравиться гороховый суп с беконом и нутом, т.к. просто гороховый суп уже надоел, хочется его чем-то разнообразить, а ореховая нотка нута очень хороша.

17 Natalia 7 March 2017Ответить

Спасибо:)

18 Натали 7 March 2017Ответить

Кстати, Алексей, спасибо за рецепт, с томатом нут еще не пробовала, а тут на днях как раз купила по очень хорошей цене. Всё сошлось :).

19 Алексей Онегин 8 March 2017Ответить

Так всегда и бывает!

20 Рихтер 9 March 2017Ответить

Добрый день, Алексей. Скажите, а если взять консервированный нут, как долго его его отваривать? Минут десять?

21 Алексей Онегин 9 March 2017Ответить

Его и отваривать не надо, только прогреть. Но скажите мне вы, где его взять? Я его только по телевизору видел, у нас нигде не продают. :)

22 Хазалуп 9 March 2017Ответить

В МЕТРО есть. От “Бондюэль”.

23 Алексей Онегин 9 March 2017Ответить

Не видел. Но я там давно не был, если честно.

24 Рихтер 11 March 2017Ответить

У нас как-раз наоборот-сушеный найти сложнее. Ну или было сложнее пару лет тому назад.

25 Оксана 15 March 2017Ответить

Знаете, мне кажется, что я превращаюсь в жруна по-онегину.
Если я не ем блюдо по вашему рецепту, то я думаю что ещё “от Вас” приготовить или делюсь вашими рецептами)
Так что мои “плюс пять в нг каникулы” от вас))

26 Оксана 15 March 2017Ответить

Ой ой!
Нут очень приочень вкусный! Спасибо)

27 Алексей Онегин 15 March 2017Ответить

Так, свои килограммы на меня не вешайте, иначе доступ перекрою. )

28 Анися 29 March 2017Ответить

В Москве в сети ВкусВилл продается уже отваренный нут в вакуумной упаковке, срок хранения в холодильнике 60 дней. Остается только соединить с томатным соусом. Уже приготовила из него это блюдо. Вкуснятина!!!

29 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Стоит этот ваш отваренный нут небось как фуагрятина, да и фалафель из него уже не сделаешь. :)

30 mila 8 May 2017Ответить

У нас нут продают в ашане.Там есть отдел с крупами,где можно найти ,например, красный рис ,или какую нибудь необыкновенную чечевицу,и все в таком духе! Все рассыпано по прозрачным коробкам и большой соблазн набрать много. Там же,кстати и хумус продается .Нут до сих пор не готовила,но обязательно попробую.Спасибо!