Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Нут в томатном соусе

Нут в томатном соусе - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
для соуса:
400 г. резаных томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла

Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.

Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.

Нут в томатном соусе - фото

Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.

Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.

5535564
Комментарии
1 Светлана 7 марта 2017Ответить

Я понимаю, что нут — это что-то типа гороха и всё же (для тех, кто никогда его не ел и не готовил) сколько примерно воды или бульона надо для варки 1 стакана нута?
И при чём тут спагетти с мидиями в томатном соусе?
Спасибо.

2 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

Спагетти тут при том, что ой, ошибочка вышла. А нут — это по-другому турецкий горох, тут вы правы. Воды или бульона можно взять литр, можно больше, можно меньше, она же все равно не пропадет, а останется в этом блюде. Если же вы хотите просто отварить нут, тем более не вижу смысла отмерять воду — просто налейте на два-три пальца сверху, а когда нут будет готов, оставшуюся воду можно будет слить.

3 Мария 7 марта 2017Ответить

Добрый день!
Подскажите, а для чего меняется вода в нуте после 5 минут варки?

4 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

В первые несколько минут после закипания нут даст довольно сильную пену, а вода, в которой он варится, считается не очень полезной для организма. Чтобы не читать об этом в комментариях, я сразу предлагаю просто поменять воду. :)

5 Натали 7 марта 2017Ответить

Нут лучше замачивать часа на 4, тогда он вариться быстрее, чем при замачивании на ночь :). Ну и солить в конце варки.
Мария, в нуте есть компоненты, которые не так хорошо перевариваются организмом. Для этого первую закипевшую воду сливают, промывают и вновь заливают чистой водой.

6 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

Ну а у меня что про соль написано?..

7 Натали 7 марта 2017Ответить

Алексей, у вас как раз с солью все отлично :)) Это я слишком кратко выразилась, забыла дописать, что отсутствие соли во время варки делает нут более рассыпчатым :)

Gregory Gutarts, спасибо за пояснения по поводу названия блюда и нута на иврите. Я думала, что хумус — это конкретное блюдо :)

8 Gregory Gutarts 7 марта 2017Ответить

Славный рецепт. Спасибо большое, Алексей.

Русский язык у меня как бы не родной, но если я правильно понимаю, то, что у вас там называется «нут», у нас называется «хумус». Тогда я сильно сомневаюсь насчет греческих или индийских корней этого милого блюда. Это, насколько мне известно, вариант блюда сефардских евреев, причем в основном иерушалаимских. Только у нас тут его обычно поострее делают, так в Иерушалаиме на перце не экономят ;).

Еще раз спасибо.

9 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

Общего с хумусом у этого блюда, пожалуй, только нут и есть, больше ничего. :) Нут — это турецкий горох, такой представитель семейства бобовых, а хумус — вполне конкретное блюдо, его рецепт у меня на сайте тоже есть.

10 Gregory Gutarts 7 марта 2017Ответить

Похоже, тут не столько кулинарные проблемы, сколько лингвистические. На иврите хумусом называется и известное блюдо и собственно то, из чего оно делается. А слова «нут» и «турецкий горох» я благодаря Вам сегодня выучил.

За что Вам опять же и снова отдельное спасибо.

11 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

Вот тут совершенно точно не за что, спасибо вам, что адекватно воспринимаете мои слова. Это на сегодняшний день тоже редкость, увы.

12 Хазалуп 7 марта 2017Ответить

Нут — вообще прекрасный продукт!
Что в супах-бульонах, что с мясом, что «в чистом виде», как хумус…
Очень нравится «афганский обед» — оши афгани — нут, курица в густой подливе, с рисом. Да и без мяса нут — вполне равноценная белковая еда.
Обязательно попробую нут с томатом! Тем более, что рецепт уже сам по себе «вкусный» как по технологии, так и по специям.
Спасибо, Алексей! В очередной раз!

13 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

В очередной — не за что!

14 Natalia 7 марта 2017Ответить

Извините за странный вопрос: а где берут нут?) где он продаётся? Вроде не видела в магазинах или не обращала внимания… на рынках, там где специи? Он должен быть сухим, как горох, фасоль, или свеженьким? Простите мою безграмотность!)

15 Алексей Онегин 7 марта 2017Ответить

Свеженьким он бывает, да, но я его в таком виде никогда не видел. :) Продается сушеным, и на рынках, и в магазинах, много где. Идите туда, где фасоль, горох и прочая чечевица, и среди них обязательно найдется нут.

16 Ирина 7 марта 2017Ответить

Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, а мне очень нравиться гороховый суп с беконом и нутом, т.к. просто гороховый суп уже надоел, хочется его чем-то разнообразить, а ореховая нотка нута очень хороша.

17 Natalia 7 марта 2017Ответить

Спасибо:)

18 Натали 7 марта 2017Ответить

Кстати, Алексей, спасибо за рецепт, с томатом нут еще не пробовала, а тут на днях как раз купила по очень хорошей цене. Всё сошлось :).

19 Алексей Онегин 8 марта 2017Ответить

Так всегда и бывает!

20 Рихтер 9 марта 2017Ответить

Добрый день, Алексей. Скажите, а если взять консервированный нут, как долго его его отваривать? Минут десять?

21 Алексей Онегин 9 марта 2017Ответить

Его и отваривать не надо, только прогреть. Но скажите мне вы, где его взять? Я его только по телевизору видел, у нас нигде не продают. :)

22 Хазалуп 9 марта 2017Ответить

В МЕТРО есть. От «Бондюэль».

23 Алексей Онегин 9 марта 2017Ответить

Не видел. Но я там давно не был, если честно.

24 Рихтер 11 марта 2017Ответить

У нас как-раз наоборот-сушеный найти сложнее. Ну или было сложнее пару лет тому назад.

25 Оксана 15 марта 2017Ответить

Знаете, мне кажется, что я превращаюсь в жруна по-онегину.
Если я не ем блюдо по вашему рецепту, то я думаю что ещё «от Вас» приготовить или делюсь вашими рецептами)
Так что мои «плюс пять в нг каникулы» от вас))

26 Оксана 15 марта 2017Ответить

Ой ой!
Нут очень приочень вкусный! Спасибо)

27 Алексей Онегин 15 марта 2017Ответить

Так, свои килограммы на меня не вешайте, иначе доступ перекрою. )

28 Анися 29 марта 2017Ответить

В Москве в сети ВкусВилл продается уже отваренный нут в вакуумной упаковке, срок хранения в холодильнике 60 дней. Остается только соединить с томатным соусом. Уже приготовила из него это блюдо. Вкуснятина!!!

29 Алексей Онегин 2 апреля 2017Ответить

Стоит этот ваш отваренный нут небось как фуагрятина, да и фалафель из него уже не сделаешь. :)

30 mila 8 мая 2017Ответить

У нас нут продают в ашане.Там есть отдел с крупами,где можно найти ,например, красный рис ,или какую нибудь необыкновенную чечевицу,и все в таком духе! Все рассыпано по прозрачным коробкам и большой соблазн набрать много. Там же,кстати и хумус продается .Нут до сих пор не готовила,но обязательно попробую.Спасибо!

31 Галина 3 сентября 2018Ответить

Ох, как аппетитно! Пошла готовить)))

32 Алексей Онегин 4 сентября 2018Ответить

Успехов!

33 Мария 13 марта 2019Ответить

Алексей,
У меня на пачке сухого нута написано, что после замачивания 6-8 часов варить нут 30 минут или до мягкости. У вас в рецепте 1.5 часа. Я следую инструкции на упаковке, правильно я понимаю?
2 вопрос, если можно. Что подать на стол вместе с этим блюдом? Мне что то в голову ничего не приходит… рис вроде слишком тяжело вместе, печеные овощи?

34 Алексей Онегин 13 марта 2019Ответить

Да, следуйте инструкции, но проверьте на всякий случай, если он через полчаса мягкий, тогда достаточно. Подать можно ничего либо свежий хлеб или тот же рис. Не знаю, что будет тяжёлого, как по мне, нормально. Овощи не нужно, соус-то кто впитывать будет?