Когда я впервые услышал про рецепт креветок саганаки, я был настроен скептически. Креветки получаются вкуснее всего, если их готовить быстро и на сильном огне, а в этом рецепте их запекают с добавлением томатного соуса под сырной корочкой. Но приготовив креветки саганаки, я убедился, что зря возводил на них напраслину. Креветки получились сочными, вкусными, а пряный соус отлично их дополнил.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Теперь пришла пора запечатлеть этот рецепт и для сайта. Девиз «не трогай то, что и так работает» всегда казался мне разумным, поэтому здесь — лишь пара небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса. В остальном это вполне себе классический рецепт греческой кухни с минимальным вмешательством с моей стороны.
Рецепт креветок саганаки


средняя

30 минут
Очистите креветок, а затем надрежьте каждой спинку и удалите кишечник. Растворите 2 ст.л. соли в 1 л питьевой воды и опустите креветок в рассол на 15 минут: так они равномерно просолятся и получатся более сочными.
Читайте также: Рецепт рыбы, запечённой с помидорами |
Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности (если хотите, чтобы креветки саганаки были «с огоньком», добавьте щепотку хлопьев сушёного чили). Добавьте помидоры, посолите и готовьте 15-20 минут на среднем огне, перемешивая и разминая помидоры лопаткой, пока не получите соус желаемой консистенции. Сняв соус с огня, замешайте в него сушёный орегано.

Выложите немного соуса на дно формы для запекания (или в порционные формочки), сверху выложите креветок и укройте оставшимся соусом. Посыпьте блюдо раскрошенной фетой или брынзой, и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.
Подавайте креветки саганаки, украсив их тонко нарезанными листиками петрушки. Тост из хлеба придётся очень кстати: когда креветки закончатся, вы обязательно захотите собрать им остатки соуса.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Алексей, подскажите каких креветок лучше использовать для этого рецепта? Аргентинских? Тигры у меня в голове тут не укладываются…
Подойдут и те и другие, если только тигровые у вас не с локоть размером. :) Я уже несколько лет использую аргентинских креветок вместо тигровых, поскольку первых вылавливают в океане в холодных водах, а вторые чаще всего — продукт аквакультуры.