Креветки саганаки

                 

Когда я впервые услышал про рецепт креветок саганаки, я был настроен скептически. Креветки получаются вкуснее всего, если их готовить быстро и на сильном огне, а в этом рецепте их запекают с добавлением томатного соуса под сырной корочкой. Своими сомнениями я поделился с подписчиками моего инстаграм @a_onegin, где приготовил креветок саганаки в прямом эфире — и убедился, что зря возводил на них напраслину. Креветки получились сочными, вкусными, а пряный соус отлично их дополнил.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Теперь пришла пора запечатлеть этот рецепт и для сайта. Девиз «не трогай то, что и так работает» всегда казался мне разумным, поэтому здесь — лишь пара небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса. В остальном это вполне себе классический рецепт греческой кухни с минимальным вмешательством с моей стороны.

Рецепт креветок саганаки

СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
24 крупных креветки
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 г консервированных помидоров
1 ч.л. сушёного орегано
100 г сыра фета или брынзы
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Классический рецепт вкусных креветок саганаки по-гречески с парой небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса.

рецепт саганаки, креветки саганаки, креветки саганаки рецепт пошагово с фото, креветки саганаки по-гречески, саганаки по-гречески, креветки саганаки по-гречески рецепт, саганаки
Основное блюдо
Греческая кухня

215
5545

Очистите креветок, а затем надрежьте каждой спинку и удалите кишечник. Растворите 2 ст.л. соли в 1 л питьевой воды и опустите креветок в рассол на 15 минут: так они равномерно просолятся и получатся более сочными.

Читайте также:
Рецепт рыбы, запечённой с помидорами

Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности (если хотите, чтобы креветки саганаки были «с огоньком», добавьте щепотку хлопьев сушёного чили). Добавьте помидоры, посолите и готовьте 15-20 минут на среднем огне, перемешивая и разминая помидоры лопаткой, пока не получите соус желаемой консистенции. Сняв соус с огня, замешайте в него сушёный орегано.

Креветки саганаки рецепт

Выложите немного соуса на дно формы для запекания (или в порционные формочки), сверху выложите креветок и укройте оставшимся соусом. Посыпьте блюдо раскрошенной фетой или брынзой, и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

Подавайте креветки саганаки, украсив их тонко нарезанными листиками петрушки. Тост из хлеба придётся очень кстати: когда креветки закончатся, вы обязательно захотите собрать им остатки соуса.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 5 декабря 2021Ответить

Алексей, подскажите каких креветок лучше использовать для этого рецепта? Аргентинских? Тигры у меня в голове тут не укладываются…

2 Алексей Онегин 5 декабря 2021Ответить

Подойдут и те и другие, если только тигровые у вас не с локоть размером. :) Я уже несколько лет использую аргентинских креветок вместо тигровых, поскольку первых вылавливают в океане в холодных водах, а вторые чаще всего — продукт аквакультуры.