Креветки на пару со сладким соусом чили

Итак, снова креветки. На сей раз мы будем отваривать их на пару, а для того, чтобы вкус не получился чересчур пресным, дадим им отдохнуть в пикантном маринаде. И раз уж нам так или иначе предстоит возня с маринадом – сделаем сразу побольше и пустим излишки на соус, наличие которого неизменно создает ауру изысканности и позволяет пустить пыль в глаза. Можно, впрочем, и без пыли: креветки на пару с соусом и так очень вкусны и необычны.

Королевские креветки на пару со сладким соусом чили

2 порции

10-16 сырых королевских креветок

для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
сок и цедра 1/2 лайма
1 ч.л. устричного соуса (можно заменить соевым)
1/2 острого перчика чили
1 зубчик чеснока
1 ч.л. тертого имбиря
небольшой пучок кинзы
2 пера зеленого лука
1 ст.л. коричневого сахара

Креветки на пару со сладким соусом чили - фото

Креветки очистите, оставив только последний сегмент панциря с хвостом, надрежьте каждую креветку вдоль со стороны брюшка и удалите жилку. В отдельной миске смешайте соевый и устричный соусы, сок и цедру лайма, масло (кунжутное или любое другое). Измельчите мякоть острого перчика, чеснок, зелень кинзы и белую часть перьев лука, натрите имбирь, добавьте все это в миску и как следует перемешайте. Половиной получившегося маринада залейте креветки, размешайте и уберите в холодильник – хотя бы на пару часов.

Остатки маринада перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте пару столовых ложек воды и сахар и на малом огне доведите до кипения. Проварите, размешивая, до полного растворения сахара, и снимите получившийся соус с огня. Сами креветки поместите в пароварку и отварите на пару в течение 2-3 минут. Подавайте креветки с отварным рисом, разбросав по тарелке нарезанный зеленый лук и полив соусом.

5535564

Комментарии
1 Ольга 9 February 2009Ответить

Замечательный рецепт и вкус наверное такой-же. вот только где взять королевские креветки, да еще и сырые?

2 Алексей Онегин 9 February 2009Ответить

Ольга,

обычно в магазинах продаются в отделах заморозки. Размораживать долго, в холодильнике – тогда вкус будет наилучшим.

3 WOLF-BESPREDEL 11 February 2009Ответить

Хороший рецепт, но у меня почему-то такое чувство, что я креветок ещё до полного приготовления блюда все съем :)

4 Алексей Онегин 11 February 2009Ответить

Wolf-bespredel,

сырыми, что ли?

5 Ольга 11 February 2009Ответить

В отделе заморозки продаются не сырые креветки, а варено-мороженые. А сырые продаются только там где вылавливаются, в живом виде (как раки), а те которые уже в пакетиках были отварены еще на судне. (недавно смотрела фильм о нелегкой судьбе креветок).

6 Алексей Онегин 11 February 2009Ответить

Ольга,

этот фильм был вражеский, вас обманули. :) Креветки продаются как варено-мороженые, так и замороженные сырыми. Отличить их можно по цвету. Варено-мороженые я вообще стараюсь не покупать.

7 Оксана 3 June 2016Ответить

Алексей помогите! Очень хочу рецепт приготовления креветок в панцире “от вас”!)
Это такие креветки, которые потом хрумкают вместе с панцирем, не очищая.

8 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

А я таких и не хрумкал никогда.

9 Оксана 3 June 2016Ответить

…..(зажмурившись и скрестив пальцы на всех конечностях) “Хоть бы похрумкал и поделился рецептом в ближайшее лето!..”

10 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

Ну не знаю, это же от чего-то надо отталкиваться, где-то вдохновляться. Хоть намекните, с чего начать. :)

11 Сергей 12 August 2016Ответить

Хрумкают жареные на сковородке
Вв панцире

12 Алексей Онегин 14 August 2016Ответить

Еще каких-нибудь подробностей добавите?

13 Руслан 8 March 2017Ответить

По поводу креветок в панцире со сливочным маслом, погуглите любимое блюдо французов, и вообще панцири от креветок выбрасывать это глупо.

14 Алексей Онегин 8 March 2017Ответить

Добросовестно набрал в гугле “любимое блюдо французов”. Нашел бланкет де во, луковый суп, бёф бургиньон, гратен дофинуа, даже каким-то чудом попавшую в этот список паэлью. Панцирей от креветок не нашел. Что я делаю не так?

15 Руслан 8 March 2017Ответить

Что Вы делаете не так, объясню на пальцах, следите за руками, мне хватит и одной, но не стоит это причислять к своим заслугам и тем более гордиться этим, итак:
1. Слишком много выеживаетесь.
2. Порой по хамски отвечаете на комментарии, заметьте весьма учтивые комментарии.
3. Считаете себя знатоком кухни и порой спорите с аборигенами или долго живущими.
Это не умоляет нисколько Ваших заслуг и достижений в кулинарии, я с удовольствием читаю Ваш сайт, и использую Ваши рецепты, но порой Ваш тон в комментариях, по меньшей мере очень удивляет, а меня к тому же расстраивает, ибо ваши кулинарные опусы, написаны языком интеллигентного человека.

16 Алексей Онегин 9 March 2017Ответить

Ого. А вам, стало быть, известны какие-то причины, по которым у меня нет права выеживаться и спорить с аборигенами? И главное – как, по-вашему, я должен ответить на ваш весьма учтивый комментарий?..