Острый суп с креветками

Этот пряный суп с креветками – настоящее чудо. На первый взгляд он покажется однозначно азиатским, но отношение к любой из тамошних кухонь имеет лишь призрачное. Самое сложное тут – сварить бульон, но даже и тут можно срезать углы, воспользовавшись пастой мисо. Что получится в итоге? Острый, многогранный вкус супа, который оттеняют свежие, сладковатые креветки. Учитывая, что на все про все уходит не так уж много времени, делюсь этим рецептом с вами – воспользуйтесь им при необходимости удивить.

Острый суп с креветками

2 порции

для бульона:
500 г. рыбных голов и костей
700 мл. воды
1 лист водорослей нори, нашинковать
1 луковица, разрезать на 4 части
2 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. черного перца

для супа:
10 королевских креветок
1 острый перчик
2 см. белой части порея
50 г. зеленого горошка
50 г. зеленой фасоли
соевый соус
пара веточек кинзы

Острый суп с креветками - фото

Загрузите все ингредиенты бульона в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите его до кипения на малом огне, снимая пену, как только она будет появляться, и после закипания проварите 20 минут, после чего снимите с огня. Процедите через салфетку или несколько слоев марли – ваша цель добиться как можно большей прозрачности бульона. После этого бульон можно убрать в холодильник, заморозить или сразу приступить к приготовлению супа.

Очистите креветок, очень тонко нарежьте порей, а перчик нарежьте поперек эдакими колечками. Доведите бульон до кипения, добавьте в него соевый соус (столько, чтобы цвет супа стал темным, но все еще прозрачным, а вкус – достаточно соленым) и зеленые овощи. Варите овощи около 7 минут, затем добавьте порей и перец. Последний отвечает за остроту супа, так что будьте с этим аккуратны. Через 3 минуты снимите суп с огня и добавьте креветки, а еще через пару минут суп можно разливать по тарелкам. Украсьте суп листиками кинзы и, при желании, водорослями.


Комментарии
1 Катерина 10 June 2009Ответить

Мне нравится, попробую =)

2 Лика 24 July 2009Ответить

Недавно побывала в Таиланде, там острый суп с креветками называется Том-ям, его изюминкой является специальная одноименная приправа, придающая супу специфический вкус. Подают его с чашей риса, потому что иначе его просто не возможно будет съесть:). Однако мне даже рис не помог- после пары ложек так во рту горело, что я больше не стала рисковать и продолжать его есть)))

3 Alisa 20 November 2009Ответить

том-ям, и острый суп кит. хо-хо.. нашли что сравнить. и кстати, не пишите чего не знаете, ето не кит стиль, и не *острый суп*.
давайте прямо говорить, рецепт “я тебя-слепила из того-что было”.

4 Алексей Онегин 20 November 2009Ответить

Alisa, пытался найти, где я писал то, о чем вы говорите – самое близкое это “отношение к любой из тамошних кухонь имеет лишь призрачное”.
Или вы сама с собой разговариваете?

5 Ольга 21 January 2010Ответить

Привет,Алексей! Я не была ни в Китае,ни в Таиланде.С кухней юго-восточной азии знакома не очень.Приготовила острый суп с креветками (причем тигровые заменила на обыкновенные,только добавила больше).Супчик понравился не только мне,но и моим друзьям и домашним.Теперь частенько просят приготовить.Спасибо за интересный рецепт!

6 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

Ольга, здравствуйте. Я тоже не был ни там, ни там, с кухней не знаком, и во многом действовал просто по наитию. Тем не менее, рад, если понравилось, оставайтесь с нами. :)

7 Greg 26 October 2012Ответить

В этом прекрасном рецепте есть неточность – не указано, что креветки уже были отварены.

8 Алексей Онегин 26 October 2012Ответить

Неточности нет, креветки закладываются сырыми и самостоятельно доходят до готовности в остывающем супе.

9 Mari 6 November 2012Ответить

Alisa, priam isterishka kakayato..!! Go Alekseii!Vi molodes!! Mne nravetsaaa!!

10 Ira-Vikki 29 January 2013Ответить

Уважаемый Алексей! Мне очень нравятся Ваши рецепты. Единственный вопрос, почему их нельзя напечатать? Или, может быть, я чего-то не поняла?

Заранее спасибо

11 Алексей Онегин 29 January 2013Ответить

Прямо сейчас распечатал на пробу данный рецепт прямо из браузера – получилось хорошо, нормально печатается и рецепт, и комментарии к нему. При необходимости (если вам не нужны комментарии или, к примеру, фотографии), вы можете скопировать необходимый текст в любой текстовый редактор (например, Word) и распечатать оттуда.

А как пытались напечатать вы?

12 Ira-Vikki 1 February 2013Ответить

Уважаемый Алексей! Сразу не могла найти, где оставила комментарий, т.к. у меня все программы сбросились.
Я печатаю через Word Pad. Это хорошо, но мне хочется печатать как у вас с “картинками”, а меня получаются только слова. Может быть, я не знаю как надо.
Спасибо, Ирина

13 Алексей Онегин 1 February 2013Ответить

А если прямо из браузера печатать? Нажмите Ctrl – P, когда откроете эту страницу.

14 ira-vikki 5 February 2013Ответить

Уважаемый Алексей!
Прошу прощения, что не ответила, нахожусь в командировке, здесь у меня нет принтера. Как только буду дома (после 9-го) сразу попробую.
Спасибо, Ирина

15 Alla 19 February 2015Ответить

Много лет готовлю креветочные супчики в разных вариациях. Пробовала и на бульоне из рыбных костей. Но не всякая рыба хорошо сочетается с нежным, неповторимым ароматом креветок, лучше с тресковыми. Бульон я готовлю из голов и панциря креветок! Прополаскиваю замороженные креветки холодной водой, чтобы консерванты убрать, шелушу… мясо откладываю, а на “шелухе” навариваю на медленном огне бульон, он получается вкуснее, если креветки с икрой. Процеживаю через немелкое сито, чтобы икорка в бульон проскочила. Чтобы вернуть свежесть креветочкам, выловленным не вчера, добавляю совсем немного рисового уксуса для суши, но можно и на финише готовки. Креветки стараюсь брать: половина королевских, половина обычных, – потому что от одних королевских аромат бульона слишком деликатный. И вот на таком бульоне – ваяю самые разные супчики, острые и не очень, с соевым соусом и без. Мисо – жёстко, по-моему, кафешно, его мидии перенесут, а к креветкам масала-гарам или просто карри, в порошке или в пасте. Часть креветок слегка измельчаю, кладу пораньше, если добавляю картошку тоненькой соломкой, с ней (иногда картофель и эти креветки пюрирую), остальные, целые, креветки, кладу незадолго до подачи. Такому супчику нравится укропчик, немножко свежего выдавленного чесночка… и если без соевого соуса, – сливочки. Пассерованный перчик как-то добавляла, но, по-мне, он убивает утончённость креветочного аромата, как и кинза. Морковочку лучше, пассерованную с пореем. Попробуйте мой! Многие Ваши рецепты, Алексей, заинтересовали. В смартфоне, в приложении Play Пресса прочитала о выходе Вашей книги. Изучу.

16 Алексей Онегин 19 February 2015Ответить

Спасибо! Все звучит логично. :)

17 Alla 19 February 2015Ответить

Из такого бульончика я готовлю и креветочные соусы. К форели, сёмге…