Жареные креветки с чесноком

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Жареные креветки с чесноком

Жареные креветки с чесноком - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
12-16 крупных креветок
100 мл. оливкового масла
6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
сушеный перчик чили
1 ч.л. бренди

Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.

Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.

Жареные креветки с чесноком - фото

Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.

Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 26 ноября 2008Ответить

успешный,

это верно для практически любого рецепта, где используются замороженные продукты — ну а чеснок, если что, можно и вынуть.

PS: Комментарии с одного IP под разными никами/URL все равно считаются спамом. Пока не удаляю, но предупреждаю.

2 успешный 26 ноября 2008Ответить

Правильное указание в статье, что креветки надо предварительно разморозить.)
Все дело в том, что чеснок быстро может стать подгоревшим. И блюдо станет по вкусовым свойствам далеко от идеального. Вот за то время, пока чеснок не перешел в категорию пережаренности, и нужно успеть приготовить( поджарить) креветки.

3 Евгения 5 января 2010Ответить

У меня небольшая поправка к рецепту: в разогретое растительное масло добавить 1 ст. ложку сливочного масла, мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков), сушеный базилик(много), соль. Чеснок обжаривать в масле не более 1 минуты (чтоб не передержать), затем добавляем очищенные креветки и обжариваем 5 минут. Затем, креветки вместе с маслом выкладываем на предварительно приготовленные гренки (из белого хлеба). Очень вкусно!

4 Алексей Онегин 6 января 2010Ответить

В каком смысле — поправка? Это уже другой рецепт получается.

5 Наталья 25 января 2011Ответить

ну вкусно стало…….пойду покупать креветки..

6 Касым 17 января 2015Ответить

Алексей, здравствуйте,
Вы пишите о хлопьях сушенного чили, и у меня вопрос кас. этого: вы используете хлопья чили с семенами или без семян (только хлопья) ?

7 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

С семенами. На глаз прикидываю, и если вижу, что семян получилось многовато, просто добавляю чуть поменьше. :)

8 Анна 17 января 2015Ответить

А я будучи беременной часто жарила кольца кальмара в оливковом масле с чесноком, посыпая солью, петрушкой и приправой типа смеси итальянских трав- ах ммммм)))! Теперь попробую креветки!))
Ps. Я вобще заметила что итальянцы много что обжаривают в оливковом масле с чесноком и все становится сразу «по иностранному» вкусно )))

9 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

Уверен, креветки понравятся вам еще больше. И да, аромат чеснока, жареного в оливковом масле для меня тоже первый признак того, что готовится что-то итальянское. :) Тем более странно, что эти креветки — не итальянские, а наоборот. :)

10 Ирина 19 января 2015Ответить

Да,это правда,вкусно Ооочень!!!Я еще приспособилась креветки обваливать дополнительно в кунжуте,попробуйте.Тоже очень вкусно!)

11 Алексей Онегин 19 января 2015Ответить

Обваливать до или после обжарки?

12 Андрей 20 января 2015Ответить

Вопрос? Какое масло используете, первого, холодного или рафинированное, для обжарки?

13 Алексей Онегин 20 января 2015Ответить

В идеале — первого холодного, и не перегревать.

14 Мария 22 апреля 2015Ответить

Алексей, а тигровые криветки подойдут? И не могли бы вы посоветовать гарнир.
Были в Барселоне, ели подобные закуски в ресторанах. Очень сильно запомнились маленькие осьминожки в чесноке.
Может быть у вас найдется рецепт? =)

15 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

Тигровые подойдут, конечно. Гарнир — свежий багет и зеленый салат. Осьминожек давно не ел, можно будет попробовать приготовить.

16 Андрей Алексеевич 8 сентября 2018Ответить

На гарнир рекомендую плошку КУНЖУТНОГО ЖАРЕННОГО МАСЛА и в него щепотку крупной соли. Макать в эту плошку каждую креветочку.
Проверено годами, на личном опыте. А креветку можно так готовить ЛЮБУЮ !!!

17 Алексей Онегин 8 сентября 2018Ответить

Оригинально, но интересно. Хотя, полагаю, под словом «гарнир» здесь имелось в виду что-то другое.

18 Евгений 2 сентября 2015Ответить

Алексей, каким образом безопаснее всего процедить горячее масло?

19 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Ну, я тут вижу опасность только в том, что маслом можно ненароком обжечься, так что вопрос из серии «как безопасно налить суп в тарелку» или «как безопасно выпить чай». :) Берем мелкое сито, процеживаем, ждем, пока все масло стечет. Все. :)

20 Лина 28 января 2016Ответить

Достаем креветок, накалываем на зубочистки по 2-4 штуки и выкладываем на листовой салат. Креветочное масло собираем отдельно вместе с чесноком. А когда соль-то добавлять???? я зачитался рецепт, делал всё по пунктам и в итоге креветки получились без соли!!!!!!!!

21 Алексей Онегин 28 января 2016Ответить

Не знаю, какой рецепт вы читали, но в моем соль присутствует. :) А салат и зубочистки лучше оставить для другого блюда, здесь только белый хлеб.

22 Ольга 8 декабря 2016Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт (испробую!) и полезности о морепродуктах. Жареные креветки напомнили об еще одной вариации их приготовления, «португальской», если верить источнику. Вместо бренди там белое вино, добавляется еще лимон; кроме того, подсказывается способ вкусного оформления хлеба к блюду: булочки, разрезанные пополам, смазанные растопленным сливочным маслом, слегка запекаются-подсушиваются в духовке. На практике оказалось красиво, ароматно и очень аппетитно)

23 Алексей Онегин 9 декабря 2016Ответить

Спасибо! Бренди опционален, на самом деле здесь это не главный ингредиент, и разумеется, можно и с белым вином. Любой хлеб или булочки будут очень в тему.

24 Ольга 8 декабря 2016Ответить

Рецепт был подсмотрен подругой на одном из кулинарных форумов и передан мне. Можно ли выкладывать ссылку здесь — не знаю.

25 Ольга 28 апреля 2017Ответить

Спасибо, будем пробывать. Мы делаем не с бренди а с абсентом, это французкая полынная настойка 70 гр, 1 -2 стол ложки в конце и поджигаем. Спирт сгорает, оставляя эфирные масла полыни. И сгорают мелкие усики . Выглядит феерично. И разновидность соуса это не петрушка, а лимоны только мякоть без перепонок и зёрен

26 Ольга 28 апреля 2017Ответить

Ой ошибки, простите пробовать, увлеклась

27 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Ошибки — это не страшно, но лучше отвечать на комментарий, чем плодить новые ветки. :)

28 Marina 15 января 2018Ответить

А бренди можно заменить коньяком?

29 Алексей Онегин 15 января 2018Ответить

Что есть коньяк, как не французский бренди с наименованием, защищенным по происхождению? Поэтому можно.

30 Marina 15 января 2018Ответить

Merci!

31 Marina 16 января 2018Ответить

«Теперь работаем на сильном огне!» Скажите, а насколько сильный нужен огонь? Оливковое масло первого отжима, как Вы справедливо отметили, перегревать нельзя. Да и чеснок сгорает…

32 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

Вы верно рассуждаете — огонь должен быть сильным, но не настолько, чтобы масло начало дымить, а чеснок — темнеть.

33 ZingeR 4 февраля 2018Ответить

Отчитываюсь.
Рецепт — бомба! За месяц приготовил уже 3 раза.

Шикарная горячая закуска.

Брал аргентинских крупных красных (но сырых!) креветок, вернее хвосты. Чистил, оставляя лишь хвостик, подсолил плюс немного чеснока. Ароматизировал масло скорлупой и чесноком, процеживал в керамический горшок через сито. Затем масло возвращал в сковороду и быстро готовил креветок, с чили и бренди. И в тот же горшок их для подачи.

В общем, всё правильно сделал :)
и не пожалел.

34 ZingeR 4 февраля 2018Ответить

Да, и резаную петрушку в конце. Чуть не забыл. Это важно :)
Полагаю, лимончиком сбрызнуть тоже хуже не будет, но я в этот раз не стал

подавал со свежей чиабаттой

запивали итальянским игристым (брют)

35 Алексей Онегин 5 февраля 2018Ответить

Все правильно сделал! :) Я тоже из аргентинских готовлю.