Жареные креветки с чесноком

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Жареные креветки с чесноком

Жареные креветки с чесноком - фото
Жареные креветки с чесноком - фотоСложность
низкая
Жареные креветки с чесноком - фотоВремя
1 час + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
12-16 крупных креветок
100 мл. оливкового масла
6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
сушеный перчик чили
1 ч.л. бренди

Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.

Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.

Жареные креветки с чесноком - фото

Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.

Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.

5
Комментарии
1 Алексей Онегин 26 ноября 2008Ответить

успешный,

это верно для практически любого рецепта, где используются замороженные продукты — ну а чеснок, если что, можно и вынуть.

PS: Комментарии с одного IP под разными никами/URL все равно считаются спамом. Пока не удаляю, но предупреждаю.

0
2 успешный 26 ноября 2008Ответить

Правильное указание в статье, что креветки надо предварительно разморозить.)
Все дело в том, что чеснок быстро может стать подгоревшим. И блюдо станет по вкусовым свойствам далеко от идеального. Вот за то время, пока чеснок не перешел в категорию пережаренности, и нужно успеть приготовить( поджарить) креветки.

0
3 Евгения 5 января 2010Ответить

У меня небольшая поправка к рецепту: в разогретое растительное масло добавить 1 ст. ложку сливочного масла, мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков), сушеный базилик(много), соль. Чеснок обжаривать в масле не более 1 минуты (чтоб не передержать), затем добавляем очищенные креветки и обжариваем 5 минут. Затем, креветки вместе с маслом выкладываем на предварительно приготовленные гренки (из белого хлеба). Очень вкусно!

0
4 Алексей Онегин 6 января 2010Ответить

В каком смысле — поправка? Это уже другой рецепт получается.

0
5 Наталья 25 января 2011Ответить

ну вкусно стало…….пойду покупать креветки..

0
6 Касым 17 января 2015Ответить

Алексей, здравствуйте,
Вы пишите о хлопьях сушенного чили, и у меня вопрос кас. этого: вы используете хлопья чили с семенами или без семян (только хлопья) ?

0
7 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

С семенами. На глаз прикидываю, и если вижу, что семян получилось многовато, просто добавляю чуть поменьше. :)

0
8 Анна 17 января 2015Ответить

А я будучи беременной часто жарила кольца кальмара в оливковом масле с чесноком, посыпая солью, петрушкой и приправой типа смеси итальянских трав- ах ммммм)))! Теперь попробую креветки!))
Ps. Я вобще заметила что итальянцы много что обжаривают в оливковом масле с чесноком и все становится сразу «по иностранному» вкусно )))

0
9 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

Уверен, креветки понравятся вам еще больше. И да, аромат чеснока, жареного в оливковом масле для меня тоже первый признак того, что готовится что-то итальянское. :) Тем более странно, что эти креветки — не итальянские, а наоборот. :)

0
10 Ирина 19 января 2015Ответить

Да,это правда,вкусно Ооочень!!!Я еще приспособилась креветки обваливать дополнительно в кунжуте,попробуйте.Тоже очень вкусно!)

0
11 Алексей Онегин 19 января 2015Ответить

Обваливать до или после обжарки?

0
12 Андрей 20 января 2015Ответить

Вопрос? Какое масло используете, первого, холодного или рафинированное, для обжарки?

0
13 Алексей Онегин 20 января 2015Ответить

В идеале — первого холодного, и не перегревать.

0
14 Мария 22 апреля 2015Ответить

Алексей, а тигровые криветки подойдут? И не могли бы вы посоветовать гарнир.
Были в Барселоне, ели подобные закуски в ресторанах. Очень сильно запомнились маленькие осьминожки в чесноке.
Может быть у вас найдется рецепт? =)

0
15 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

Тигровые подойдут, конечно. Гарнир — свежий багет и зеленый салат. Осьминожек давно не ел, можно будет попробовать приготовить.

0
16 Андрей Алексеевич 8 сентября 2018Ответить

На гарнир рекомендую плошку КУНЖУТНОГО ЖАРЕННОГО МАСЛА и в него щепотку крупной соли. Макать в эту плошку каждую креветочку.
Проверено годами, на личном опыте. А креветку можно так готовить ЛЮБУЮ !!!

0
17 Алексей Онегин 8 сентября 2018Ответить

Оригинально, но интересно. Хотя, полагаю, под словом «гарнир» здесь имелось в виду что-то другое.

0
18 Евгений 2 сентября 2015Ответить

Алексей, каким образом безопаснее всего процедить горячее масло?

0
19 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Ну, я тут вижу опасность только в том, что маслом можно ненароком обжечься, так что вопрос из серии «как безопасно налить суп в тарелку» или «как безопасно выпить чай». :) Берем мелкое сито, процеживаем, ждем, пока все масло стечет. Все. :)

0
20 Лина 28 января 2016Ответить

Достаем креветок, накалываем на зубочистки по 2-4 штуки и выкладываем на листовой салат. Креветочное масло собираем отдельно вместе с чесноком. А когда соль-то добавлять???? я зачитался рецепт, делал всё по пунктам и в итоге креветки получились без соли!!!!!!!!

0
21 Алексей Онегин 28 января 2016Ответить

Не знаю, какой рецепт вы читали, но в моем соль присутствует. :) А салат и зубочистки лучше оставить для другого блюда, здесь только белый хлеб.

0
22 Ольга 8 декабря 2016Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт (испробую!) и полезности о морепродуктах. Жареные креветки напомнили об еще одной вариации их приготовления, «португальской», если верить источнику. Вместо бренди там белое вино, добавляется еще лимон; кроме того, подсказывается способ вкусного оформления хлеба к блюду: булочки, разрезанные пополам, смазанные растопленным сливочным маслом, слегка запекаются-подсушиваются в духовке. На практике оказалось красиво, ароматно и очень аппетитно)

0
23 Алексей Онегин 9 декабря 2016Ответить

Спасибо! Бренди опционален, на самом деле здесь это не главный ингредиент, и разумеется, можно и с белым вином. Любой хлеб или булочки будут очень в тему.

0
24 Ольга 8 декабря 2016Ответить

Рецепт был подсмотрен подругой на одном из кулинарных форумов и передан мне. Можно ли выкладывать ссылку здесь — не знаю.

0
25 Ольга 28 апреля 2017Ответить

Спасибо, будем пробывать. Мы делаем не с бренди а с абсентом, это французкая полынная настойка 70 гр, 1 -2 стол ложки в конце и поджигаем. Спирт сгорает, оставляя эфирные масла полыни. И сгорают мелкие усики . Выглядит феерично. И разновидность соуса это не петрушка, а лимоны только мякоть без перепонок и зёрен

0
26 Ольга 28 апреля 2017Ответить

Ой ошибки, простите пробовать, увлеклась

0
27 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Ошибки — это не страшно, но лучше отвечать на комментарий, чем плодить новые ветки. :)

0
28 Marina 15 января 2018Ответить

А бренди можно заменить коньяком?

0
29 Алексей Онегин 15 января 2018Ответить

Что есть коньяк, как не французский бренди с наименованием, защищенным по происхождению? Поэтому можно.

0
30 Marina 15 января 2018Ответить

Merci!

0
31 Marina 16 января 2018Ответить

«Теперь работаем на сильном огне!» Скажите, а насколько сильный нужен огонь? Оливковое масло первого отжима, как Вы справедливо отметили, перегревать нельзя. Да и чеснок сгорает…

0
32 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

Вы верно рассуждаете — огонь должен быть сильным, но не настолько, чтобы масло начало дымить, а чеснок — темнеть.

0
33 ZingeR 4 февраля 2018Ответить

Отчитываюсь.
Рецепт — бомба! За месяц приготовил уже 3 раза.

Шикарная горячая закуска.

Брал аргентинских крупных красных (но сырых!) креветок, вернее хвосты. Чистил, оставляя лишь хвостик, подсолил плюс немного чеснока. Ароматизировал масло скорлупой и чесноком, процеживал в керамический горшок через сито. Затем масло возвращал в сковороду и быстро готовил креветок, с чили и бренди. И в тот же горшок их для подачи.

В общем, всё правильно сделал :)
и не пожалел.

0
34 ZingeR 4 февраля 2018Ответить

Да, и резаную петрушку в конце. Чуть не забыл. Это важно :)
Полагаю, лимончиком сбрызнуть тоже хуже не будет, но я в этот раз не стал

подавал со свежей чиабаттой

запивали итальянским игристым (брют)

0
35 Алексей Онегин 5 февраля 2018Ответить

Все правильно сделал! :) Я тоже из аргентинских готовлю.

0
36 Оксана 27 октября 2019Ответить

Даже не знаю что понравилось больше — сами креветки или макать свежую чиабату в креветочное масло) Теперь боюсь, в следующий раз, набухать стакан масла на сковородку для ещё большего наслаждения))

0
37 Алексей Онегин 27 октября 2019Ответить

Перебарщивать тоже не надо. Всего должно быть в меру.)

0