Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика “рецепт шаурмы”, уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат – словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.

Рецепт шаурмы

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 свежий армянский лаваш
400 г. куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы или петрушки
для маринада:
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. целой зиры
1 ч.л. целого кардамона
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
для соуса:
4 ст.л. йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.л. целого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. соли

Читайте рецепт до конца – там вы найдете советы по всем неочевидностям

Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе – хорошо, если нет – удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.

Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.

Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете - фото

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.

Нарежьте огурец соломкой, помидоры – ломтиками, а лук (лучше красный) – полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете - фото

Советы

1. Шаурма – прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма – дело тонкое, как и весь Восток.

И на десерт – небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:

5535564

Комментарии
1 Константин К. 13 September 2013Ответить

Тоже, недавно, для себя открыл прекрасный способ “утилизировать” остатки печеной курицы, сделав шаурму. Отличный рецепт и фотки.
Процесс наливания соуса очень оживляет. Так что пора брать ассистента :)

2 Алексей Онегин 13 September 2013Ответить

Ассистентов кругом много, в этом деле главное – дать четкие инструкции. :)

3 Константин К. 13 September 2013Ответить

Без инструкций никуда. Недавно сам был ассистентом :)
Так они еще и в доле наверняка хотят быть :D

4 Алексей Онегин 13 September 2013Ответить

После того, как съемка завершена, разрешаю ассистенту съесть часть реквизита. :)

5 Константин К. 13 September 2013

Хорошо, что реквизит вкусный и съедобный, а не такой как тут http://obozrevatel.com/family/kak-snimayut-reklamu-edyi.-otkroveniya-reklamschika.htm

6 Алексей Онегин 13 September 2013

А еще хорошо, что ассистентов на таких рекламных съемках не заставляют доедать за собой.

7 оксана 13 September 2013Ответить

ох и любим мы с сыном шаурму!!! спасибо, бум делать!!!

8 Алексей Онегин 13 September 2013Ответить

На здоровье. Не забудьте потом рассказать, что и как.

9 Zhazha 14 September 2013Ответить

Алексей, ну что же вы так категорично ;)
Все как хотят, так и готовят, лишь бы вкусно было!
А если без сарказма, то спасибо большое, наведете порядок в умах хотя бы какой-то части населения.

10 Алексей Онегин 14 September 2013Ответить

Ну во-первых, я не против того, чтобы каждый готовил так, как ему нравится. Я против того, чтобы называть это шаурмой и учить других. А во-вторых, в этом шоу-бизнесе без разумной доли эпатажа – никуда!

11 Zhazha 14 September 2013Ответить

Полностью с вами согласна! Как-то ходили на природу, в компании затесался один вегетарианец, который нанизывал на шампуры овощи и называл шашлыком. Друзья-мясоеды чуть его камнями не забросали за такое глумление, началась война. А назови он это овощами на углях, к примеру, все бы мирно прошло, все были бы довольны.

12 Алексей Онегин 14 September 2013Ответить

Формулировка “шашлык из овощей” – по-моему, вполне нормальная. ;)

13 Лиза 14 September 2013Ответить

Очень люблю шаурму, даже когда прохожу мимо полатки где она продаётся, обязательно покупаю

14 Алексей Онегин 14 September 2013Ответить

Вы бы это, поаккуратнее с полатками. Шаурма уже не та.

15 Сергей 1 May 2016Ответить

Вы извините, но после ответа про “полатки” я несколько подозрительно смотрю и на рецепт.

16 Алексей Онегин 1 May 2016Ответить

Полагаете, это должно меня обеспокоить?

17 Владимир 30 November 2016

Думаю коментарий был к правильности написания слова “палатка” в ответе.

18 Алексей Онегин 30 November 2016

То есть вопросов к написанию слова “полатка” в комментарии, на который отвечал я, ни у кого не возникло? Понимаю, понимаю…

19 Владимир 30 November 2016

комментарий конечно же – сам прокололся :)

20 Бастет 1 October 2013Ответить

Скромно так выписано название ;)))
Шаурма мне не знакома вообще, когда я уехала из России, ее еще не было. А вот тортильи, энчилады и компания – частый гость на нашем столе.
Подобную штуку делают так же греки и турки, но кладут мясо в большую мягкую булку. У греков свинина, у турок индюшатина.
Турецкий соус состоит из йогурта и томатной пасты с чесноком и черным перцем (злые языки утверждают, что там только быныльные майонез и кетчуп). Обязательно кладут шинкованную капусту.

21 Алексей Онегин 2 October 2013Ответить

Бастет, у греков это называется гирос, действительно, очень популярная штука. Но наша шаурма ближе к турецкому варианту, и в ее лучшем исполнении, которое мне доводилось пробовать, кетчупа там не было и в помине. Да и вообще, кетчуп со свежими овощами – это вопиющая бесвкусица.

А насчет скромности я уже написал выше – в нашем деле без эпатажа никуда. Хотя прошерстив интернет, мне кажется, что я недалек от истины.

22 Бастет 4 October 2013Ответить

Так да, я согласна. Но редко кто из людй оценивают по достоинству проделанную работу. А если еще и заостряешь внимание на том, что это эксклюзив – начинается просто фантасмагория.
Благодаря Вам, нашла веселый сайт о турецко – немецом дёнере. Там много картинок и все понятно. Особенно меня порадовал домашний вертел. Вот попробую стребовать у родных на подарок.

23 Алексей Онегин 4 October 2013Ответить

Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке – это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.

24 Бастет 4 October 2013

Опа! а вот так грубо не надо. Сайт не мой, у меня и времени нет на свой. Беру, что дают.
Разочаровали вы меня… очень жаль

25 Алексей Онегин 4 October 2013

Я вот специально слова подбирал, чтобы вас не обидеть. По-моему, это комплимент, а не грубость. Но все равно, извините, если что не так.

26 Бастет 4 October 2013

Не знаю, что Вам сказать … слов просто нет. По – моему все ясно. Мне уж точно.

27 Алексей Онегин 4 October 2013

Вот они, прелести сетевого общения.

28 Бастет 4 October 2013

Мне тоже нравится. В “миру” давно бы уже подрались %)

29 Алексей Онегин 4 October 2013

А мне – нет. В “миру” бы и не поругались.

Сколько их уже было, ссор на пустом месте с сетевыми товарищами-единомышленниками.

30 Бастет 4 October 2013

Это Вы меня плохо знаете. Мы бы и не ругались, подрались бы и дело с концом ))).

31 Алексей Онегин 4 October 2013

Уверен, что нет. Многие вещи при личном общении звучат совершенно иначе. Другой уровень понимания. И это – отличный пример: я думаю одно, пишу другое, вы додумываете третье. А до драки бы не дошло. :)

32 Бастет 4 October 2013

Повторюсь, сначала была бы битва. Имено так распознаются “плюсы – минусы” в оценке человека.

33 Rusl0001 31 January 2016

“Вот они, прелести сетевого общения.”
Ага. И по-другому редко бывает.
Пишешь одно. А придумывают другое. У меня такое постоянно.
Я вообще ничего такого не имел. А меня уже обвинили во всех смертных грехах. :(

“Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке – это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.”

1. Удалять ссылки нормальная вещь.
2. Похоже она обиделась, что в ответе ей было написано слово “бесстыдство”. При этом не понимая: а) Что это действительно так. б). Что это применительно к сайту, а не к ней.
3. Советы большинство девушек в принципе не воспринимают.
Мужчины для них подсознательно второй сорт. Об этом пишут СМИ, телевидение и фильмы.
О главенствующей роли женщин в обществе. А мужчины обычно алкашня, тунеядцы и т.п. Ну в крайнем случае рыцари на коне (1 на миллион), но опять же, настоящий рыцарь будет прислуживать своей даме, а иначе какой наф.г это рыцарь?
А потому опять же роль мужчины – вторична.
Ну и как мужчина может ЖЕНЩИНЕ давать советы? Тем более, в кулинарии.
Проще “загнаться” и обвинить других во всех грехах. Что она и сделала. Даже не выслушав.

34 Алексей Онегин 31 January 2016

Бывает, конечно, и такое, но вы рисуете явно какой-то совершенно мрачный мир. Мир вокруг меня не такой, и женщины в нем тоже совершенно не такие. Да, доля правды в ваших словах есть, но альтернатива написанному вами – это оголтелый феминизм, причем не в его теоретической, как бы справедливой, форме, а практической, и она вам не понравится.

35 Rusl0001 31 January 2016

Ну я понимаю, что “женщины” – это, конечно, не все женщины России. Уж как минимум в моем регионе. А так тенденции к этому есть.
Если уж работа, карьера превалируют зачастую над семьей, то что уж говорить об обременительной готовке. :)

Честно говоря, ничего сильно мрачного в своих словах не заметил. Скорее: реалии жизни. Люди уходят от готовки дома.
(ну, а поскольку в силу того, что женщина – мать, а у нее есть дети, готовка это была всегда распространено для женщин.
А мужчины готовили обычно ради удовольствия. Или когда женщин не было).
Причем настолько, что даже во многих городах появился кейтеринг.

При этом я говорю о своем окружении. То есть людей зарабатывающих 18-30 тыс рублей в месяц. А не о среднем классе. Где есть возможность у людей часто есть “на стороне”: рестораны и т.п. Ну и готовая еда минимум в 2-3 раза дороже приготовленной дома, так что несмотря на это особого рвения экономить, готовя дома, я не замечаю.

Кстати, о тех, о ком я писал в пред. посте это люди из ТРЕХ разных городов.
1. Москва.
2. 100 тыс город в центральной части России.
3. И еще один миллионник (в восточной части России).

Поэтому, я бы даже не сказал, что это чисто из моего региона и тут какие-то вот такие особенности.

Ну и поскольку это не все мои родственники, а в том числе родственнике по линии жены и просто мои знакомые или друзья, то тут как бы нет такого, что это принято в моем окружении (семье и т.п.).

Возможно, вокруг ВАС больше готовят (чем вообще в целом) именно в силу вашего увлечения (едой). :)
Ну то есть, как у медиков – своё. У полиции – своё окружение.

36 Алексей Онегин 31 January 2016

Да, возможно, люди уходят от готовки, и это, как я уже объяснил, я считаю совершенно нормальным. Если продолжать аналогию, лет 30 назад каждый автолюбитель по умолчанию был автомехаником, а сейчас можно ездить за рулем, и вообще не знать, как открывается капот. И это замечательно, потому что это дает людям время, которое они могут тратить на то, что им действительно нравится. Как по мне, лучше хороший составитель икебан, чем плохой вынужденный повар. Можно считать это бедой, но параллельно возникает другое движение, которое с лихвой возмещает расстройство от первого факта: движение людей, которым нравится готовить, и которые делают это не потому, что вынуждены, а потому, что это осознанный выбор.

37 Xfgftd 26 August 2014Ответить

Во, здравые речи. Если беру шаурму на улице, то только у азербайджанцев. Ежели у повара славянская рожа, то непременно аджику и чесночный соус заменят богомерзкими кетчупом и маянезиком…

38 Aureli 3 October 2013Ответить

Здравствуйте Алексей. Спасибо вам за рецепт шаурмы,это очень вкусно и самое главное просто.Раньше я готовила по другому рецепту,теперь остановимся на вашем,уж очень он нам по душе,как и другие блюда с вашего сайта. Я молодая хозяюшка , только учусь готоввить,а по вашим рецептам это легко,вы очень понятно описываете процесс.Спасибо вам ещё раз от нашей семьи!

39 Алексей Онегин 3 October 2013Ответить

Спасибо за теплые слова.

40 Алексей 14 October 2013Ответить

К предыдущим комментариям про капусту: очень выгодно в шаурме-денере смотрится шинкованная красная капуста, что часто можно увидеть в хороших немецких “заведениях”. Все же огурец с помидорами в качестве овощного наполнения – это несколько жидковато.

41 Алексей Онегин 14 October 2013Ответить

Немецкий денер – при всем уважении, все же не эталон.

42 Алексей 15 October 2013Ответить

Когда блюдо с турецкими корнями готовят турки в весьма конкурентной среде, это как-то аутентичнее, чем те поделки, что можно найти у нас)
А вообще хороший денер весьма затруднительно найти, но если нашел – остановиться крайне трудно.

43 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Вот именно, турецкими. Понятно, что нечто похожее, пусть и с разными названиями, готовят по всему Магрибу и Ближнему Востоку. И эталонный денер, наверное, действительно можно поискать в Берлине, коли до Стамбула далеко. Но если мы говорим именно про шаурму-шаверму, я не вижу причин, почему не взять за основу лучшие образцы из тех времен, когда она только появилась у нас в городах.

К тому же огурец и помидоры мне никак не жидковато, а вот капуста в шаурме – это примерно как Уилл Смит в роли ковбоя. ;)

44 Алексей 15 October 2013Ответить

Блин, пока умничал, забыл сказать спасибо за действительно клевый рецепт соуса:)

45 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

На здоровье!

46 Абдалла 15 December 2013Ответить

Соус для шавермы делается из тахины. Йогурт, майонез, сметана – это какое-то другое блюдо.

47 Алексей Онегин 15 December 2013Ответить

Это, пардон, для какой шавермы?

48 Абдалла 15 December 2013Ответить

Для магрибской :)

49 Абдалла 15 December 2013Ответить

У турок не шаверма, а донер кебаб.

50 Алексей Онегин 15 December 2013Ответить

Так это ж не шаверма, а я даже не знаю как пишется. Наша, местная шаверма за неимением тахины делается так. А если б тахина в каждом ларьке продавалась – так мы б еще много чего готовили невозбранно.

51 Абдалла 15 December 2013Ответить

Тахина делается из сезама за пять минут блендером (руками в ступке дольше, но аутентичнее). Может горчить слегка, тогда нужно сезам дополнительно обжарить. А уж сезам-то в Питере купить, чай, не проблема.

52 Абдалла 15 December 2013Ответить

Пишется так شاورما

53 Алексей Онегин 15 December 2013Ответить

Ага, а сезам у нас называют кунжутом.

54 Соня 17 January 2014Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Завтра попробую приготовить шаурму по Вашему рецепту. Надеюсь, будет так же вкусно и красиво, как на Ваших фотографиях =) один вопрос: неужели для соуса стоит использовать так много перца (1 ч/л целого черного перца)?

55 Алексей Онегин 18 January 2014Ответить

Ну, вы попробуйте сравнить 1 ч.л. целого перца и то, что от нее останется. Уверяю, результат получится в разы меньше. :)

56 Соня 19 January 2014Ответить

Приготовила сегодня шаурму по вашему рецепту, и получилось просто невероятно вкусно! Если бы я угостила такой шаурмой мужчину, он бы мне сразу сделал мне предложение, встав на одно колено и протянув коробочку с кольцом tiffany =))) а еще сделала морковный пирог по вашему же рецепту. Правда, в прямоугольной форме для кексов, а не в круглой. Пирог вкусный, но не хватает традиционной влажности. Как думаете, это из-за формы? Все пропорции были соблюдены

57 Алексей Онегин 19 January 2014Ответить

Это что же, получается, каждый уважающий себя неженатый мужчина должен всегда носить при себе кольцо тиффани, на случай феноменальной шавермы? Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)

Про пирог могу лишь предполагать. Возможно, дело в морковке – сейчас не сезон, от хранения морковь подсыхает, тесто становится менее влажным. Про традиционные сентенции насчет влажности воздуха, влажности и типа муки я и не говорю.

58 Rusl0001 31 January 2016

“Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)”
Аха-ха-ха. :) Это пять.
Девушки они такие… кольца им подавай, да еще и от Тиффани.
А 90% даже готовить не умеют. Или делают это либо без желания, либо как провинность и редко с изюминкой. Все по стандарту.

21век похоже будет ознаменован двумя вещами (еда):
1. Почти никто не готовит дома.
2. А если и готовят, то готовят мужчины. Ибо из женщин еще [пока] готовят лишь мамы, да бабушки.

Правда и бабушка у меня никогда особо не готовила (вторая готовила, но тоже все простое: гречка, пшенка, супы и т.п.).
Простое да: вареники, пельмени, картошку, салат из своего огорода: помидоры+огурцы+укроп+редис, да каши. Видимо, война как-то отложила свой отпечаток (на них обеих), все простое и незатейливое.

Мама готовила. Но опять же… прям офигенно мне нравилось 3-4 блюда. Видимо, тяжело всю жизнь готовить. У женщин вообще запала на это нет.

Сестренка что-то пресное вечно готовит. Муж, конечно, здоровее будет, но ведь и есть это не хочется.

Вторая вообще питается (с мужем) какой-то дрянью из магазинов. Салаты покупные, полуфабрикаты, батоны, колбасы и другая дрянь.

Батя всегда умел, но предпочитал чтобы это делали жёны.

Кто реально умел и хотел готовить это мой дядька (брат отца). Вот уж кто гурман. Накладывает еду к обеду и уже размышляет, что он будет готовить вечером. Но у этого есть и минусы. Здоровье страдает.

Жена у меня в принципе никогда не умела. Пару раз спалила мне яичницу… решил, что лучше уж я готовить буду, чем такое есть.
(к счастью, бестолковое никому не нужное образование повара – мне хоть как-то пригодилось, хотя учился сам, ибо в 90-е преподы учили также, как им платили зарплату (наше правительство), то есть почти никак)

Хотя мама у нее всегда готовила. Опять же незатейливо (обычную еду каждый день, ничего особенного и не сказать чтобы вкусно). Но у нее домашние заготовки (на зиму) всегда офигенные были.

Сестренка (жены) так готовит, что я удивляюсь, как от нее муж еще не сбежал. Таких прозрачных позорных бледных супов я даже в больнице в 90-е годы не видел. А уж там вообще даже едой назвать нельзя. Свиньи думаю, вкуснее еду едят.

Один мой приятель – сам готовит. Жена “по жизни” беременная или с ребенком. И ее салатики ему не упали.

Еще парочка знакомых – аналогично.

Пытаюсь вспомнить КТО вообще готовит и… не могу. Только матери одиночки, у кого нет мужей и вынуждены готовить детям.

И при этом удивляюсь, что на форумах и сайтах полно женщин готовящих еду. Наверное, это вымирающий вид в возрасте от 40 до 60 и старше. А молодые, видимо, по праздникам готовят (ведь НЕУДОБНО гостям показать, что ты не умеешь готовить, тут надо пыль пустить в глаза).
:)

Может немного сумбурно и где-то грубовато. Пардон, не было и в мыслях.
Но что есть, то есть. Готовят из нынешнего поколения (от 18 до 35) – единицы.
Я разумеется, не имею ввиду вроде пожарить карточки, сварить суп и т.п. Потому, что это может 10 летний ребенок сделать. Тем более, что редко у кого это получается вкусно.
Я уже 8 лет картошку не жарю. А сестры до сих пор вспоминают, что это была их лучшая картошка в жизни. Друг научил в 15 лет. Не хотел есть, что мама готовит – сам научился правильно жарить картошку. Чтобы она была поджаристая и с корочкой, а не полувареная, как у 99%.

P.P.S. Поэтому-то девушка и написала про кольцо.
За (о, боже, такой сложнейший и труднейший кулинарный рецепт) шаурму, которую нужно готовить целый ДЕНЬ!
И сразу кольцо. Да не простое.
Понятно, что это ирония. Но в этой иронии есть большая часть истины. Весь смысл которой у ДЕВУШЕК текущего поколения: “Какая в баню еда? Я что на кухарку похожа?!”

59 Алексей Онегин 31 January 2016

Я думаю, что вы излишне драматизируете. Понятно, что если есть возможность не готовить дома (полуфабрикаты, доставка еды, общепит и т.п.), кто-то обязательно отвалится. И это нормально. Ненормально не любить есть, а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение. Ну так и я, собственно, пишу не “для всех”, а для тех, кому это интересно. А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное, и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.

60 Rusl0001 31 January 2016

“И это нормально. Ненормально не любить есть”
Не, ну на самом деле это отдельная обширная тема. Об этом точно не будем. На счет ненормальности я уж не знаю…

“а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение”.
Мне трудно с этим согласиться. В силу того, что я НЕ люблю делать что-то плохо.
А если готовлю, тем более, ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это не любить?
Ну тогда можно сказать, что человек сажает помидоры в огороде не потому, что ему нравится, а чтобы прокормить себя.
Да есть и такая категория людей. Чисто потребительская.
Когда собаку в частном доме держат не ради любви к собаке или чтобы она не подохла где-то, а ради того, чтобы она сидела целый день на привязи и тявкала отпугивая нежелательных гостей.
Полагаю, что таких огромное кол-во. Но не могу сказать, что это норма. Большинство – это еще не норма.

То есть НЕ имея навыков готовить я в 15 лет получал удовольствия готовя САМ СЕБЕ и потом получал удовольствие от того, что получилось классно. Это удовольствие о того, что делаешь что-то хорошо и оно получается и приносит тот результат, который хотелось.
При этом мне может не нравится клеить открытки, но если я ее буду делать ради подарка кому-то из близких я и от этого буду получать удовольствие.
Поэтому не обязательно что-то любить, чтобы это было увлечением чтобы получать удовольствие от этого процесса.
А уж когда готовить другим и людям это нравится – это тоже удовольствие.
Поэтому как это можно делать автоматически, без удовольствия и при этом считать, что так и должно быть – я не пойму, кто так делает. Это как раз не нормально. Не получать удовольствия от процесса, от которого ДРУГИЕ должны однозначно получать удовольствие.

“А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное”
Ну я как-то слабо себе представляю “низкородность” продуктов или блюд. Тем более, обычных. Это же не перловая каша в конце концов. :)

“и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.”
Я считаю, что НЕ вкусной еды ВООБЩЕ не должно быть в принципе.
Кто бы стал есть жареную картошку если бы она была невкусной? А кто омлет? Или яичницу? Кто бы стал есть картофельное пюре будь оно невкусным?
Да, есть категория людей (и их много), которые не умеют, не хотят или не понимают, тогда большой шанс, что не получится.
Тут можно и елку посадить так, что она засохнет. Если делать это без желания чтобы она выросла.
Но в целом если делать все нормально – еда должна получаться нормальной. А если с душой, то однозначно вкусной (исключая случаи, когда человек просто не любит какой-то ингредиент).
Если уж пюре может кардинально отличаться по вкусу, то, думаю, что шаурма и подавно. Ведь там, как я понимаю, все завязано на соотношении и правильном подборе овощей, вкусном мясе и вкусном соусе.
Кто-то, конечно, механически сует овощи и не заботится о соусе, пытаясь выехать за счет того, что человек голоден (а значит это ему покажется вкуснее, чем оно есть на самом деле), ну и мясо все-таки у него вкусное…

Поэтому даже тушеные овощи сделанные правильно – получаются вкусными и производят впечатление. :) Что уж говорить о шаурме.

Я ваш вариант все собираюсь сделать, но забываю. Периодически случайно что-то ища и попадая опять к вам.
Но думаю, что тут однозначно будет отлично.
Потому, что вижу наличие специй, их разнообразие, строгие пропорции и уж тем более маринад для мяса.
Все это не может быть не вкусным.

Как приготовлю, спрошу насколько им понравилось.

61 Алексей Онегин 31 January 2016

Большинство = норма. Просто по определению.

62 Rusl0001 31 January 2016

“Большинство = норма. Просто по определению.”

Норма чего? Безумия?

Еще Марк Твен писал:
“Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться”.

Если Марк Твен у вас не в почете, то скажу: по статистике 58% мужчин в России курит. Это БОЛЬШИНСТВО.
Большинство = норма?

Подобных “большинство” можно привести довольно много.
И никакой нормой это, разумеется, не будет.

P.S. А есть вообще интересные цифры говорящие о том, что 95% людей идиоты. Что уж тут говорить о “большинстве”.
Не думаю, что так все плохо.
Хотя, наверное, мой оптимизм не уместен.

P.P.S. Если бы большинство было право – мир был не шел семимильными шагами к своему разрушению.
Чтобы быть оптимистом в данном случае, надо закрыть глаза на 99% проблем в мире и продолжать верить в лучшее.

63 Алексей Онегин 31 January 2016

Упражнения в софистике тут ни к чему. Да, к сожалению, в нашей стране курить – это норма. Это не значит, что курить правильно и хорошо. Это вообще ничего не значит, кроме того, о чем я сказал.

64 Rusl0001 31 January 2016

Да уж какая тут софистика.
Речь о том, что большинство – это не норма. Только и всего.
По крайней мере, не в нашем мире и не в наше время.
То есть “большинство” вполне себе ошибается.
И это лишь один простой пример. Такого много.
Поэтому я и не согласен с таким определением.

Возможно, в каких-то областях большинство – норма.
Как и в каких-то областях: норма – не большинство.

Просто в данном случае легко определить, что это не является нормой – поскольку вредит здоровью.
Но не везде все так просто.

65 Алексей Онегин 31 January 2016

В третий раз писать одно и то же не буду, извините. Если есть желание понять написанное – первых двух вполне достаточно. Я вас не знаю.

66 Root 19 January 2014Ответить

Алексей! Огромный респект! Сегодня мне очень захотелось приготовить шаверму, прям в мозгу “зашкворчало”. Я люблю импровизировать, но за основу на 70% взял Ваш рецепт шавермы. Я не мог оторваться, хотелось еще и еще!!! И только ночь и возможность набора лишних килограммов остановили меня. Желаю Вам здоровья и успехов в Вашем творчестве. С огромным уважением!!!

67 Алексей Онегин 19 January 2014Ответить

Какая ночь? Солнце еще высоко! :)

68 Root 19 January 2014Ответить

Да, Вы правы! Пойду еще “замострячу”!

69 Алексей Онегин 19 January 2014Ответить

Главное, не слишком увлекайтесь, завтра все-таки на работу!

70 Rusl0001 31 January 2016Ответить

Всем было бы интересно, что пошло в те оставшиеся 30%.
Чего не поделились инфой?

71 Root 19 January 2014Ответить

И пусть весь мир подождет!

72 Aнна 5 February 2014Ответить

Супер! Капусты тоже добавила (может мы привыкли уже что капуста должна быть?) – промяла её с луком и солью предварительно. Из приправ была только паприка, соль, перец, чеснок, но добавила смесь для плова с куркумой – вкус вышел классный. Первые лаваши обжаривала потом домашние стучали ложками, только заворачивай! Рецепт супер! Спасибо!

73 Алексей Онегин 5 February 2014Ответить

На здоровье! По секрету скажу, что можно и с капустой. Есть-то ее вам, а не мне. :)

74 Rusl0001 31 January 2016Ответить

“По секрету скажу, что можно и с капустой. Есть-то ее вам, а не мне. :)”
+100.
У вас юмор от природы или приобретенный? :)

75 Алексей Онегин 31 January 2016Ответить

Мне еще в пятом классе грамоту “За самый смешной юмор” выдали!

76 Rusl0001 31 January 2016

:))))

77 Korben Dallas 18 February 2014Ответить

Из текста:

“Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.”

Кто–нибудь может объяснить мне логику вышепроцитированного? Если “уже молотые” специи дают меньше аромата, то почему их надо брать вдвое меньше??? Я бы ожидал, что их надо было бы брать больше, а не меньше.

78 Алексей Онегин 18 February 2014Ответить

Насчет кого-нибудь поручиться не могу, но я вроде и сам пока еще из ума не выжил, пользуйтесь. Итак. Возьмите столовую ложку черного перца горошком. Пересыпьте ее в ступку или мельничку для специй, хорошенько размелите и пересыпьте обратно в ложку. Невероятно, но факт: молотый перец стал занимать меньше объема. У вас теперь не целая ложка перца, а чуть меньше, чем половина ложки. То же касается и других специй (менее крупных в меньшей степени). Надеюсь, теперь все логично.

79 Rusl0001 31 January 2016Ответить

Да, когда я читал, я тоже не сразу понял почему так.
Просто по логике совсем по-другому кажется.
Что еще раз подтверждает, что еда и логика могут быть не совместимы. :)

80 Алексей Онегин 31 January 2016Ответить

Какая такая логика? Бери да делай, и вопросов не задавай, а если задал, то не обижайся – вот и все правила!

81 Azs 18 February 2014Ответить

Господи Иисусе! Как хорошо, что я покушал, прежде чем читать-смотреть! :)

82 Алексей Онегин 18 February 2014Ответить

А иначе что?

83 Андрей 15 October 2014Ответить

Можно я отвечу, ибо мысли у меня такие же проскакивают? Иначе слюной захлебнуться можно. Фотографии чудные.

84 Эльдар 25 April 2014Ответить

Какой-то занятный соус, а-ля котлетки из соловьиных язычков. Наверняка вкусно, но как бы сказать…Экстравагантно. Йогурт и винный уксус особенно )

85 Алексей Онегин 25 April 2014Ответить

Вкупе со ссылкой ваш комментарий похож на изощренное издевательство. А я, знаете ли, не очень люблю, когда надо мной издеваются.

86 Андрей 15 October 2014Ответить

Здоровский рецепт, как всегда. Алексей, почему же у Вас нет раздела “Турецкая кухня”? По моему мнения она очень интересная, хотя и далеко не все мне нравится.

87 Алексей Онегин 16 October 2014Ответить

Андрей, просто я стараюсь писать только о том, в чем минимально разбираюсь. В турецкой же кухне я абсолютный ноль, так что увы.

88 Дмитрий 7 November 2014Ответить

Здравствуйте Алексей,уменя к вам вопрос о рецепте соуса,вы указали Йогурт – какой именно?

89 Алексей Онегин 7 November 2014Ответить

Обычный йогурт. Какой вам больше нравится, домашний или от любого производителя, главное, чтобы без добавок.

90 Дмитрий 7 November 2014Ответить

подойдет йогурт без сахара?

91 Алексей Онегин 7 November 2014Ответить

Йогурт с сахаром – это уже не йогурт. Поэтому – да, подойдет, если только в нем нет других добавок. Я уже боюсь предположить, что вы имеете в виду. :)

92 Дмитрий 7 November 2014

я имею ввиду Йогурт Активиа без сахара)

93 Алексей Онегин 7 November 2014

Не знаю, я бы на вашем месте сделал домашний йогурт (рецепт был не так давно, в качестве закваски можно взять Актимель), пусть шаверма будет на сутки позже, зато с нормальным соусом. ;)

94 Дмитрий 7 November 2014

Алексей,винного уксуса не было,купил яблочный,пойдет?

95 Алексей Онегин 7 November 2014

Конечно! Его там 1 чайная ложка на 2 порции – вряд ли кто-то заметит разницу.

96 Ольга 13 December 2014Ответить

Алексей, спасибо огромное за рецепт. Шаурма получилась потрясающая!

97 Алексей Онегин 14 December 2014Ответить

Отлично, я очень рад!

98 Данил 10 March 2015Ответить

Алексей, густота йогурта имеет значение?

Еще вопрос: у меня ломается или рвется лаваш при закручивании (покупаю свежий из тандыра). Это от большого количества начинки или надо смазывать лаваш, чтобы смягчить его?

99 Алексей Онегин 10 March 2015Ответить

Йогурт лучше брать густой. Чтобы лаваш не ломался, я бы его подержал в пакете какое-то время, чтобы он сделался чуть более влажным. Но если получится, можно и смазать соусом или просто водой сбрызнуть, и подождать немного.

100 Гось 1 May 2015Ответить

И опять Вы не попали! Ну откуда там йогурт, винный уксус, лимонный сок? Какой лук? Лук это вообще что-то из русской кухни, куда не плюнь везде кладут. В общем снова бред, а не рецепт. Там правильно приготовленная курица, помидор, огурец и простенький соус, без ваших подмешеств пряностей. Я бы отнес вашу статью к разделу очередной салат в лаваше в вашем интернете! Хорошо что без кетчупа и капусты обошлись, но всё равно, не тот нормальный и хороший рецепт.

101 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

Простенький соус без йогурта и пряностей – это вы, наверное, о чем-то своем говорите. Не возражаю, просто у меня тут про шаурму, но другие темы я тоже всегда обсудить готов.

102 Сергей 8 May 2015Ответить

Очередной рецепт шаурмы в этом интернете.На любителя.Много пафоса из ничего.

103 Алексей Онегин 8 May 2015Ответить

Согласен, не-любителям тут делать нечего.

104 Rusl0001 31 January 2016Ответить

Справедливости ради, надо, наверное, блюдо приготовить чтобы понять, что оно НЕ вкусное.
Вот как по мне: какая разница есть пафос или нет?
Пафос плох если к нему неправильно относиться или если НЕТ результата.
Чтобы понять если ли результат – надо ДЕЛАТЬ.
Если бы сделали и вам понравилось, стали бы вы писать, что много пафоса? Или вам было бы пофигу, потому, что результат вас удовлетворил? :)

105 Roman 12 May 2015Ответить

В Азербайджане, а именно в Баку, почти везде состав шаурмы следующий: лаваш, исключительно куриное мясо (не грудинка), картофель фри!, соленные огурчики и белый чесночный соус. В Баку есть сеть кафе Shaurma#1, которая делает лучшую шаурму в городе и пользуется большой популярностью. Они также делают в круглой булке и тоже вкусно получается засчет хрустящей корочки от гриль-пресса.
Наличие других ингредиентов: свежие огурцы, помидоры и т.д. в Баку ассоциируется уже с дёняром с курицей. Некоторые могут и шаурмой назвать, но все такое важное отличие от дёняра это именно ярко выраженный чесночный соус.

106 Алексей Онегин 12 May 2015Ответить

Да уж, сколько городов, столько и разновидностей шаурмы. Картофель фри, на мой взгляд, кладут для нажористости, другого смысла класть картошку в булку с соусом я не вижу.

107 Роман 5 April 2016Ответить

Кстати. https://rutube.ru/video/8e9946d9755a542d8e3ef2403f72ca30/

про шаурму в Баку с 20:50

108 Алекс 20 June 2015Ответить

Алексей, если не возражаете, к вам несколько вопросов.
Удивлен, что для маринада совсем не требуется уксус. Как думаете, испортит ли его включение в состав маринада сам конечный продукт? И если нет, то сколько уксуса оптимально в этом случае?
Кусочки мяса на ваших фото всё же кажутся большими, я бы предпочел помельче, так готовят в большинстве заведений. Этот гуляш наверное проще будет извалять в маринаде, чем натирать?
Далее. Судя по фото, на срезе начинки вашей шавермы почему-то мало соуса. Вопрос все тот же: не испортит ли большее его количество (приготовленного по вашему рецепту, разумеется) готовый продукт?
Если использовать тахину, как порекомендовал Абдалла? Целесообразно ли это и как изменится рецепт в этом случае?
Ну и последний вопрос. Тот запах шавермы, который всегда присутствует в заведениях где ее готовят, ваш рецепт его гарантирует?
Заранее большое спасибо за ответы.

109 Алексей Онегин 21 June 2015Ответить

Зачем нужен уксус? Либо чтобы размягчить мясо, либо чтобы скрыть “душок”. В случае с хорошей курицей это ни к чему, а длительная выдержка в уксусе превратит мясо в пенопласт. Курицу нарезать можно на свое усмотрение, но резать вы ее все равно будете уже в готовом виде, так что на процесс маринования это не повлияет. Количество соуса – аналогично, на свой вкус. Тахина, если с ней не перебощить, дела не испортит. Ну и последний ответ – гарантию может дать только страховой полис. :)

110 Алекс 22 June 2015Ответить

Алексей, спасибо за ответ конечно, но по последнему пункту как-то уклончиво. Попытаюсь объяснить чего бы мне хотелось понять. Дело в том, что уличная шаверма всегда имеет определенный запах и вкус. Где-то этот запах ароматнее, где-то послабее, но запах питерской шавермы не спутать ни с чем. Так вот, то что предлагаете вы, это блюдо из этого же семейства уличных шаверм, или же это что-то принципиально другое? Если то же самое, то и запах должен быть соответствующий? Согласитесь, это было бы логично. Приходилось читать мнение, будто бы секрет рецептуры настоящего маринада держится в тайне. Так ли это? Иначе от чего у настоящей, привычной большинству шавермы такой неповторимый запах и вкус?

111 Алексей Онегин 22 June 2015Ответить

Запах будет, обещаю. Другое дело, что запах “уличных шаверм” я за эталон не считаю, к нему примешивается много чего такого, чего во вкусном запахе быть не должно. Поэтому разбираться в том, насколько запах соответствует вашему идеалу, предоставлю вам самостоятельно.

112 залетный 5 October 2015Ответить

В Израиле называется шварма. Никакого йогуртно-уксусного соуса нет. Мясо кладется в питу или лаваш, предварительно смазанный хумусом. По желанию добавляются помидоры-огурцы. Дополнительно дается картошка фри (отдельно) и, по желанию, разные соленья – соленая капуста, маринованные острые перцы, маринованные огурцы, лук и пр. Там же стоят большие бутылки с тхиной, на случай, если захочется.
В Израиле шварму делают по большей части турки и ливанцы.

113 Алексей Онегин 6 October 2015Ответить

В Израиле-то да. Их хлебом не корми, дай хумусом смазать.

114 Сергей 3 November 2015Ответить

Не сомневаюсь, что шаурма, по Вашему рецепту, очень вкусная, но всё таки мне больше нравится из свинины и на вертикальном вертеле. Плохо только то, что такую шаурму дома не приготовишь.

115 Алексей Онегин 3 November 2015Ответить

Как это – шаурма из свинины? Кто такое придумал? )

116 Сергей 4 November 2015Ответить

Конечно не я! – в смысле придумал.
“Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар, а в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина)”
Да и у Вас, в коменте № 15 Бастет пишет “Подобную штуку делают так же греки и турки, но кладут мясо в большую мягкую булку. У греков свинина, у турок индюшатина.”

117 Алексей Онегин 5 November 2015Ответить

Эдак мы и гамбургер в шаурму запишем. В общем, не бывает со свининой хоть шавермы, хоть шаурмы, хоть швармы. По причинам понятным и очевидным.

118 Роман 5 November 2015Ответить

Армяне используют свинину и называют шаурмой. Там она не табу и соответственно дешевле.
В Греции это скорее гирос, а не шаурма.

119 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

В таком случае я готов признать шаурму из свинины как частный случай шаурмы, но отнюдь не самый распространенный. А в Греции гирос, конечно.

120 Сергей 10 November 2015Ответить

Я и не говорил, что он самый распространённый. Просто мне он нравится больше других.

121 Алексей Онегин 10 November 2015Ответить

Меня смутило “все-таки” в вашем первом комментарии, оно намекает на то, что шаурма из свинины – это сколько-нибудь распространенное блюдо, а не узкоспециализированное, как и оказалось в итоге. :)

122 Сергей 10 November 2015Ответить

А какие принципиальные отличия гироса от шаурмы? Кроме использования свинины, естественно. Открытый гирос отличается способом подачи, но это не суть важно.

123 алесандр 18 November 2015Ответить

Здравствуйте! Буду очень признателен,если у Вас есть рецепты по замачиванию говядины для вертикального вентиля. И как мясо правельно насаживать с жиром или фаршем?

124 Алексей Онегин 18 November 2015Ответить

Очевидно, вы знаете, что такое “вертикальный вентиль” и почему для него нужно замачивать говядину, и почему именно ее. Но я ничего этого не знаю, так что начнем с азов. Что такое вертикальный вентиль?

126 Максим 21 November 2015Ответить

При приготовлении шавермы дома перепробовал уже наверное 20 разных рецептов. Конечно рецепты типа “просто пожарьте курицу и порежьте” или “добавьте приправы по вкусу”, “посыпьте хмели-сунели” отметаются, т.к. понятно, что вкус и аромат шавермы- в маринаде мяса, а конкретно в травах. Встречаются рецепты с неким составом трав в маринад, но ни по одному из них не получалось приготовить дома шаверму, похожую на ту, которую готовят с С.-Петербурге или в Новгороде. Говорил с поваром в шаверме- тот сообщил, что хозяин покупает специальную приправу для шавермы в СПб, кроме этого используют кефир и чеснок в маринад. Мне удалось купить приправу для шавермы в спб, при чем даже 2 разных по составу. Все равно не вышло так, как делают в ларьках. Что-то отдаленно похоже, но все равно не то. Стал уже думать, что многое дает способ жарки на вертеле, т.к там нет масла, другая физика. Уже даже болт забил на попытки сделать оригинальную шаверму. Сейчас попробую сделать по Вашему рецепту маринада без кефиров, уксусов и т.п. Спасибо за рецепт.

127 Алексей Онегин 22 November 2015Ответить

Способ жарки действительно решает очень многое. Но попробуйте, вдруг понравится. Будет интересно, если потом отпишетесь, чем все закончилось.

128 Rusl0001 31 January 2016Ответить

Блин, Максим, вы столько всего понаписали. Уж ответили бы – понравилось вам или нет.
Я не очень понял, почему вы пытаетесь повторить рецепт уличной шаурмы? Это ностальгия или что?
Почему-то дома никто не пытается воспроизвести пельмени из столовой, ведь понятно, что дома они намного лучше.

Почему вы уверены, что там все безопасно и нет какого-нибудь
глутамата натрия? Именно поэтому вам может казаться вкуснее.

Так может ПРОСТО подобрать наиболее вкусное, что любите вы? А не пытаться копировать? Есть вероятность, что итоговый результат будет намного лучше, стоит лишь к нему НЕМНОГО привыкнуть.
А потом уличную УЖЕ не захотите есть.

Думаю, что больше 50% успеха – это соус (еще 25-30% маринад).
Потому, что это во многих блюдах чуть ли не основа.
Ведь можно элементарно сварить картошки и есть ее с разными соусами – результат будет просто кардинально другой.

129 ZatriX 30 March 2016Ответить

А вот сюда я обязательно вернусь и оставлю свой рецепт шаурмы. Я по выходным уже 3 года продаю шаурмы и фалафель на местном farmer’s market, смею надеяться, что навострился. Радуют туристы из разных стран, которые подходят и говорят “мне знакомые говорили, что тут лучшая шаурма в юар”. Греет душу, так сказать.

130 Алексей Онегин 30 March 2016Ответить

Первый раз об этом слышу. Заинтриговали, буду ждать. :)

131 Анна 31 March 2016Ответить

Пожалуйста не забудьте! Этот рецепт очень милый, я всегда любила шаурму, но редко покупала, боялась отравиться в ларьках. Но и новый рецепт хочется (надеюсь из имеющихся в продаже ингредиентов и домашнего оборудования). Очень жду :)

132 Алексей Онегин 31 March 2016Ответить

А я, покупая в ларьке, обнаружил, что ни в какое сравнение с грамотно приготовленной дома шавермой покупная не идет. Не говоря уже об аспекте, на который вы указали выше.

133 Rusl0001 31 March 2016Ответить

А у нас везде так. Главное выгода, а не постоянные клиенты.
Ну и в попытках навара пытаются удешевить себестоимость.
Ну и человеческий фактор. Тяп-ляп еще никто не отменял.
Работнику то чего? Ему главное чтобы день быстрее пролетел.

Чтобы было вкусно – человек это должен делать с любовью.

Как борщ в столовой никогда не будет, как домашний или магазинные пельмени (даже самые дорогие) никогда не сравнятся с домашними.

134 Алексей Онегин 31 March 2016

Ну на пельмени-то не наговаривайте. Нет в пельменях ничего такого, что делало бы домашние априори лучше покупных, скорее даже наоборот, мало кто способен приготовить дома пельмени настолько же вкусные, насколько вкусны качественные покупные.

135 Rusl0001 4 April 2016Ответить

Ну значит я не ел качественных покупных. :)
А то, что покупал в России было так себе.
В то же время домашние, как правило, у многих (кто их умеет делать) вкусные.
По моим ощущениям, в покупных экономят на мясе.
Чего не делают дома.
Ну и, наверное, то с чем ешь пельмени тоже важно.
Например, домашняя сметана.

136 Алексей Онегин 4 April 2016Ответить

А в “домашних” часто невозможно есть тесто, оно в три раза толще, чем надо, а в такое тесто что мясо заворачивай, что сою – все едино. Покупные пельмени давно уже не ел, но когда последний раз пробовал – были приличные.

137 Rusl0001 4 April 2016Ответить

Хм… наверное, такое бывает. Но это от личных предпочтений зависит. Если того, кто делает это устраивает…
В основном мне попадались те, где толщина теста меня устраивала, правда, не знаю, может кому-то нравится еще более тонкое…

138 Алексей Онегин 4 April 2016Ответить

На мой взгляд, в случае с пельменями эта дилемма решается довольно просто – если тесто может быть более тонким, значит, оно должно быть более тонким.

139 Rusl0001 4 April 2016Ответить

:)
По-моему, большинству дай волю они бы ели только самое копченое, самое мясное и т.п.
То есть зачем гарнир? Пусть будет одно сплошное мясо. :)
Просто большинство себе этого не могут позволить.
Поэтому мясо “дозируется”.
Ну и с пельменями тоже самое.
Вряд ли кому-то хочется сильно заморачиваться с пельменями чтобы получить в пельменях мяса БОЛЬШЕ.
То есть если условно муки 350гр, а мяса 900гр, то никто не будет заморачиваться и делать в 1,5-2 раза меньше теста, особенно если удовольствие от этого нельзя измерить. :)
Поэтому как человек привык и как ему нравится, так и делает.

Ну, а если совсем придираться, то можно просто элементарно взять ГОСТ пельменей и сделать по нему. :)

140 Алексей Онегин 4 April 2016Ответить

Нет, тут дело не в ГОСТах, не в гарнирах и не в заморочках. Хороший вкус – это такая же универсальная история, как золотое сечение. Оно идеально, хотя человек сперва должен переработать определенный объем визуальной информации, чтобы понять это. Но когда критический уровень пройден, “спор о вкусах” исчезает, потому что среди людей, имеющих хороший вкус, он исключен.

141 Rusl0001 4 April 2016

Отчасти, да. Согласен.
Но все-таки личные предподчения тоже важны.
Не думаю, что огромное кол-во любителей борща не имеют хорошего вкуса. Однако, если взять разных людей (с хорошим вкусом) у них требования к борщу будут разные.
Пельмени, конечно, не борщ, но все равно с чем их есть (горчица, сметана, майонеза, соус или без ничего), какого размера, из какого мяса фарш и что в самом фарше есть еще – тоже все это влияет на вкус.

P.S. А ведь бывает, что и тесто из разных сортов муки делают. Иногда очень специфичные попадались…

142 Ирина 26 May 2016Ответить

Никогда не ела шаурму, но дебаты здесь просто потрясающие. Каким образом она попала в Вашу рецептуру, вроде обещали никаких “крабовых палочек”? Искренне удивляюсь.

143 Алексей Онегин 26 May 2016Ответить

Ну и сравненьица у вас…

144 Ирина 27 May 2016Ответить

Но ведь шаурма из разряда уличной еды. Сегодня даже книгу о ней смотрела, уличной еде из разных стран.

145 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

Не слышал, чтобы “уличная еда” успела стать ругательством.

146 Ирина 27 May 2016

Практически стала, к сожалению. Даже в кино десятилетней давности. Слишком много нареканий было в моём городе к качеству и происхождению мяса, вкусу, масса отравлений. Да и не принято у нас есть на улице. Более популярны куры-гриль. А мои зарубежные гости были удивлены, что во многих ресторанах можно заказать кебаб(уличная еда!).

147 Алексей Онегин 27 May 2016

Что ж, это ваше мнение.

148 Roman 28 May 2016

Люля-кябаб и относится к кебабам. Я сказал “шашлык”, чтобы было понятно о чем идет речь. Теперь я понял, что вы подразумевается люля-кябаб, а не шиш-кябаб. Да и почему тот же шиш-кябаб не готовить на улице. На самом деле все равно где он будет готовиться на улице или в помещении. Главное чтобы вкусно было и было где сесть и нормально поесть. На открытом воздухе даже еще лучше. А сделать уличной едой можно любое блюдо. Достаточно готовить его на улице :)

149 Roman 28 May 2016Ответить

Впервые слышу, что кябаб (полагаю, что речь идет о шашлыке) уличная еда. Я сам из Баку и не раз бывал в Турции, и у нас и там поесть кябаб можно исключительно в кафе или ресторанах. Может где-то в загранице турки или арабы кебаб вынесли на улицу (хотя я не встречал), но у себя на родине такого нет.

150 Ирина 28 May 2016

Роман,кебаб-это не шашлык, это знаменитые люля-кебаб, такие длинные тефтельки, обожаю их! Из баранины, разумеется. Они и считаются уличной едой. Шашлык можно есть и на природе, и на балконе, и в ресторане. Продают в летних ресторанах и восточных, да теперь уже и во всех ресторанах. Книгу об уличной еде я еще не приобрела, поэтому точно сказать не могу, относится ли шашлык к уличной еде.

151 Ирина 28 May 2016

У нас в новостройках даже специальные площадки делают для приготовления шашлыка. А по поводу кебаба мне мои иностранные друзья сделали в мягкой форме замечание, что в ресторане люля не едят, вот шашлык, пожалуйста. Кстати, было это после третьего заказа люлей в трех разных ресторанах азербайджанской кухни:( Вот такая я, постоянная…

152 Ирина 27 May 2016Ответить

Я же не своё мнение пыталась донести, а, наоборот, что тема настолько популярна в народе. Вызвала столько положительных откликов! Очень интересно было прочитать. Кстати, распечатала книгу и тоже, к сожалению, для себя ничего не нашла. Просто я не ем такую пищу. Некоторые рецепты откровенно на гурмана . Но книга мне понравилась, дам маме почитать, она такие вещи больше приветствует.

153 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

И тем не менее, вы высказываете именно свое мнение, притом не имея никаких сомнений в том, что оно может быть неверным. Тема, действительно, народу интересна, в США, к примеру, есть целые фестивали фуд-траков, люди специально ловят в интернете адреса, где будет стоять фуд-трак в этот день, и выстаивают огромные очереди. Это целая сфера кулинарии, причем очень креативная, воротить от нее нос – значит, толком не разобраться в вопросе. Другое дело, что не всем же во всем разбираться.

Что касается книги – ну что ж, есть и те, кто “не ест такую пищу”, и для кого слова “уличная еда” и “гурман” одинаково чуждые. Печально, но я переживу.

154 Ирина 27 May 2016Ответить

Ну и что мне на это сказать ? Перефразируя старый анекдот, чукча не писатель, чукча-читатель:)))

155 Виолетта 30 May 2016Ответить

Отличный рецепт, получилось очень вкусно.

156 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

О, отлично, очень рад. :)

157 Ирина 5 August 2016Ответить

Тоже приготовила, сытная получилась, но, на мой дилетантский взгляд, шаурма – блюдо для мужчин, молодежи и студентов, подростков. Не женская еда. Попробовала и успокоилась. Сын, кстати, отругал, что приготовила – мы за здоровое питание…

158 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Ничего страшного, право на дилетантский взгляд есть у каждого.

159 Константин 20 September 2016Ответить

Сделал соус по граммовкам, что в статье – получилось вырвиглазно, эдакая вакханалия соли и кориандра, даже цвет получился какой-то серый. С мясом ситуация аналогичная, для 1 кг увеличил граммовки на два от тех, что в статье, и получилось засилие зиры и соли.
Что я делаю не так?

160 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

Честно говоря, не знаю – никаких граммовок в рецепте нет, а есть только чайные ложки, естественно, без горки. Ну и здравого смысла, на случай, если вы не привыкли к ярким вкусам и соленой еде, тоже никто не отменял.

161 Lina 26 September 2016Ответить

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить йогурт в Вашем рецепте?

162 Алексей Онегин 27 September 2016Ответить

Боюсь, что ничем нельзя, да и незачем.

163 Ольга 15 October 2016Ответить

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Как раз использовала рекомендацию по утилизации остатков запеченной курицы. Маринад для курицы – просто отличный!))

164 Алексей Онегин 15 October 2016Ответить

Отлично, я рад, что вам тоже понравилось, попробуйте что-нибудь еще. :)

165 Марианна 27 November 2016Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! У меня тоже морковка по-корейски в шаурме вызывает похожие чувства. Я практически также делаю шаурму дома. Искала информацию про маринад и нашла Ваш сайт. Здорово! Хочу добавить – от профессионального шашлычника слышала и где-то еще читала что черный перец добавленный до готовки делает мясо жестким. В маринад кладу красный, а в конце черный. Ну и добавляю в соус перемолотые поджаренный слегка кунжут и зиру с чесноком. Читала про тахину и стала добавлять. Вкусно!

166 Алексей Онегин 27 November 2016Ответить

Думаю, это неправда, насчет черного перца. Во всяком случае, не встречался с таким ни в личной практике, ни где-то в литературе. Впрочем, сколько их еще ходит нынче, этих мифов, которые никто даже не трудится проверять…

167 Евгения 19 December 2016Ответить

Алексей, спасибо за этот рецепт, да и не только за него, много чего почерпнула с Вашего сайта, нашла наконец ответ на свой давнишний вопрос – когда солить бульон!
По этому рецепту шаурма вышла замечательная, очень напомнило шаверму, какая она была в Питере в 90-х, для меня этот вкус прямо воспоминание-ностальгия по временам, когда 3-я Балтика была вкусным пивом и отлично к той шаверме подходила. Правда, у меня не обошлось без небольшой отсебятины, но куда деваться, когда нету какого-то компонента, а шаурму хочется прямо сейчас.

168 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Вы называете это отсебятиной, я называю это импровизацией, но это делают все, не переживайте. :) На здоровье!

169 Вадим 28 March 2017Ответить

Сегодня приготовил от и до полностью по рецепту, так как задело, что люди в чат хвастались какой-то странной шаурмой из корейской морковки и картошки фри… По первым 5 ссылкам “Настоящая шаурма” ваша была самая правдоподобная и аппетитная на ингредиенты)). Спасибо.
Го на вашем сайте точно не в первые, помню брал ещё какие-то рецепты на вечерний ужин с девушкой)). Так что премного благодарностей.

170 Алексей Онегин 28 March 2017Ответить

Спасибо и вам за доверие. :)

171 Наталья 19 April 2017Ответить

Забавно. Дочка неделю просила шаурму. Решила порадовать ее, но хотела приготовить что-то более приличное, чем встречается в палатках. Хоть и готовлю почти всегда в последнее время по Вашим рецептам, у Вас шаурму искать не стала (не знаю почему). Может решила, что статус у нее не тот, чтобы Вы уделили ей внимание. Забила в поиске “турецкая шаурма”. О чудо! “Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете”.
Приготовила пару штук в точности по рецепту. Очень вкусно. Соус прям отрада, не додумалась, что майонез можно заменить йогуртом. Дочка была более чем удовлетворена, но сказала, что “кориандр в соусе затмевает обалденный вкус промаринованной курицы”. Так сложились обстоятельства, что курица мариновалась не час, а сутки, но это ее никак не испортило. Готовила ее в гриле в духовке, и получилась курица “волшебная” (тоже слова дочки))))
Спасибо за рецепт.

172 Алексей Онегин 19 April 2017Ответить

Что ж, в таком случае я рад, что вам с дочкой все понравилось. А шаверма вообще – отличная еда, если приготовить ее правильно, а уж для определенных случаев (см. полуночный жор после обильных возлияний) и вовсе незаменима! :)

173 Яна 12 August 2017Ответить

Алексей, спасибо Вам за прекрасное и точное сочетание простых продуктов и пряных специй! Приготовила точно по Вашему рецепту, очень вкусно! Единственный момент: мне показалось, что было бы хорошо использовать в соусе мяту. Ее как раз немного не хватало. Видела, что Вы используете мяту в соусе для бургеров.

174 Алексей Онегин 13 August 2017Ответить

Это уж кому как нравится, если вы любите мяту, ей тут самое место.