Дорадо в фольге

Послушайте опытного любителя рыбы: самое вкусное — это филе свежей рыбы, из которого аккуратно удалили косточки и эффектно подали с подходящим соусом. Но иногда, обычно в середине недели, хочется чего-то совсем другого, лёгкого, ненапряжного, но при этом — вкусного, красивого и полезного. В такие дни на помощь приходит простой, но проверенный рецепт. Запеките дорадо в фольге вместе с овощами на гарнир, и они дадут сок, который не даст рыбе пересохнуть, а в конце сыграет роль соуса. Вкусно? Да. Полезно? Несомненно.

Вы можете приготовить дорадо в фольге, пергаменте или просто плотно закрытой форме для запекания. Принцип в любом случае останется неизменным: полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий (и угрызений совести, если вы активно готовите свою фигуру к лету).

Рецепт дорадо в фольге

Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5+30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 дорадо весом 400-500 г
1/2 сладкого перца
2 пера зелёного лука
1-2 черешка сельдерея
3-4 вяленых помидора
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 100 мл белого вина
несколько веточек петрушки
несколько веточек тимьяна
чёрный перец

Дорадо в фольге или пергаменте — пример простого, но при этом вкусного, красивого и полезного блюда, которое отлично подойдёт для вечера трудного дня.

Очистите и выпотрошите рыбу, удалив жабры (хорошо, если это сделают ещё в магазине) промойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарубите листики тимьяна и смешайте или разотрите в ступке с солью и свежемолотым чёрным перцем. Натрите этой смесью рыбу снаружи и изнутри, добавьте в брюшко несколько веточек петрушки (и пару долек лимона, если есть).

Читайте также:
Рецепт филе белой рыбы в фольге

Крупно нарежьте овощи и соедините в миске. Те, что указаны в списке ингредиентов — неплохой вариант, но подойдут любые, хорошо переносящие термообработку — кабачки, репчатый лук, фенхель, морковь и так далее. Добавьте оливковое масло, немного соли, перца и листиков тимьяна и как следует перемешайте.

Рецепт дорадо в фольге

Возьмите пергамент, сложенный вдвое большой лист фольги или форму для запекания. Выложите смесь овощей, на них уложите рыбу, после чего накройте второй половиной фольги или пергамента и начните сворачивать в плотно закрытый конверт, который удержит в себе жидкость (фольгу достаточно просто плотно смять по шву, а конверт из пергамента удобнее всего закрепить степлером). Когда останется небольшое отверстие, плесните туда немного белого вина или воды, и окончательно запечатайте конверт. С формой для запекания всё ещё проще, её достаточно просто накрыть листом фольги или смоченного пергамента, и плотно подоткнуть края.

Поместите дорадо в фольге, пергаменте или форме для запекания в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте в течение 30-35 минут. Аккуратно откройте, чтобы не обжечься паром, разложите рыбу и овощи по тарелкам, полейте ароматными соками, оставшимися после запекания, и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

5535564
Комментарии
1 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Вот спасибо — именно так и запеку! Сельдерей не переношу — заменю луком и кабачками. Петрушку тоже не особо. Если ее кинзой заменить? Или именно петрушка и сельдерей здесь имеют значение?

2 Алексей Онегин 24 мая 2019Ответить

Сельдерей вообще никакого, можно заменить чем угодно. Петрушка — только как универсальная европейская трава, лучше всего подходящая к рыбе. Если есть желание заменить на кинзу — ничего не имею против.

3 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Ага, понял, спасибо! В принципе, петрушка весьма доступна — как кинзу искать не надо, ее добавлю. Вторую — филе со шпинатом и перцем, если найду шпинат. Над третьей задумался… Жена белую рыбу не есть — все самому…

4 Алексей Онегин 24 мая 2019Ответить

Приготовьте её на гриле, по рецепту сибаса, чтобы сильный огонь и хрустящая шкура.

5 Аффтар сцынария 24 мая 2019

Благодарствую, ща буду искать!

6 Аффтар сцынария 24 мая 2019

Да, видел этот рецепт — просто и вкусно. Жаль, что на сковороде гриль придется, не иначе…

7 Аффтар сцынария 26 мая 2019Ответить

В общем, приготовил сразу три — гостья приехала из Магнитогорска. Офигенно вышло. Петрушка была, да. Лук, кабачки, вяленые помидоры+свежие черри, Каламата, морковь, перец красный и зелёный. Как фотки показать?

8 Алексей Онегин 26 мая 2019Ответить

Достаточно просто: выложить их в любой соцсети на выбор, и кинуть ссылку на фото в комментарии. Если владеете языком html-разметки, облегчите мне работу, если нет, я потом сам скорректирую.

9 Аффтар сцынария 20 июня 2019Ответить

Не знаю, так ли выкладываю, но вот

10 Алексей Онегин 20 июня 2019Ответить

Именно так!

11 Аффтар сцынария 20 июня 2019

Там были: лук, морковь, петрушка, кабачки, перец красный и зеленый, вяленые помидоры, свежие черри и оливки каламата решил вальнуть. А потом, подумав, решил и лангустинов добавить. Как раз гостья из Магнитогорска приехала. Ела даже жена. В общем, всем понравилось, спасибо!

12 Алексей Онегин 20 июня 2019

Хорошая мысль, на здоровье!

13 Аффтар сцынария 20 июня 2019

А, чеснок еще целиковыми зубьями.

14 Лана 28 мая 2019Ответить

Волшебно!

15 Елена 1 июня 2019Ответить

Очень люблю дорадо!