Жареное филе дорады со сладкими перцами

Всем из нас не мешало бы есть рыбу как можно чаще: так, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует делать это не реже трех раз в неделю. Один из способов приблизиться к рекомендациям ВОЗ — взять за правило менять планы на ужин в том случае, если вам выдалась возможность купить свежую рыбу. И если этой рыбой оказалась дорада, почему бы не приготовить легкое блюдо из жареного филе этой рыбы с гарниром из сладкого перца и шпината?

Это рецепт из моей новой книги «Секреты шеф-поваров», которую вы можете купить в официальном интернет-магазине издательства или заказать с моим автографом. Прелесть приготовления филе не только в экономии, но и в том, что вы можете насладиться ужином без необходимости ковыряться в костях, которая резко снижает удовольствие от поедания рыбы. Дорада (а также сибас) на эту роль подходит идеально — ее легко филировать, а вытащить мелкие косточки еще проще.

Жареное филе дорады со сладкими перцами

Филе дорадо рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 дорада весом 400-500 г
1 сладкий перец
200 г шпината
оливковое масло
чёрный перец

Если вам удалось купить свежую дораду или сибаса, по этому рецепту вы приготовите легкое блюдо из жареного филе рыбы с гарниром из сладкого перца и шпината.

Почистите и филируйте рыбу, после чего удалите мелкие косточки из филе с помощью пинцета. Уложите филе на тарелку кожей вниз, посолите и займитесь приготовлением гарнира.

Читайте также:
Рецепт дорадо в духовке

Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нем немного масла и добавьте перец, нарезанный полосками. Обжаривайте его, помешивая, около 5 минут, пока он не станет более мягким и податливым. Добавьте листья шпината и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут, пока весь шпинат не потемнеет и не уменьшится в объеме. Снимите сотейник с огня, приправьте овощи черным перцем, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Филе дорадо рецепт приготовления

Поставьте на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием (если у вас ее нет, используйте обычную сковороду и уложите на ее дно картуш из бумаги для выпечки перед началом жарки рыбы). Добавьте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Промакните филе дорады бумажным полотенцем и обжаривайте сначала 2-3 минуты со стороны кожи, придавливая сверху лопаткой, затем переверните и обжаривайте с другой стороны еще 1-2 минуты.

Выложите гарнир из сладкого перца и шпината на тарелку, сверху расположите филе дорады и подавайте с долькой лимона.

Вместо свежего шпината для этого рецепта вы можете взять замороженный, в этом случае его придется обжаривать чуть дольше, чтобы он успел разморозиться.

5535564
Комментарии
1 svetikona 12 марта 2019Ответить

Вот! Спасибо вам, Алексей, за жарить на бумаге. Мне всегда жаль утопления нежнейшей рыбы в масле или в панировках всяких. Бумагу и не смазываю, саму рыбу немного и на вощёную бумагу, прекрасно. Хороший метод, правильный, для меня. Со шпинатом тоже отличная комбинация, на сково он приятней вянет, чем при запаривании.

2 Алексей Онегин 13 марта 2019Ответить

На здоровье. Самого когда-то шеф-повар научил. Правда, сейчас я стараюсь научиться жарить рыбу без прилипания и на обычной чугунной сковороде, в прошлый раз с тунцом получилось.