Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Старые новые кулинарные тренды

В 2012 году я написал статью Новые слова в гастрономическом лексиконе. Время идет, и все новое становится старым: сегодня уже никого не удивит термин “гастропаб” и никто не будет пускаться в длинные объяснения о том, что такое су-вид – это и так известно всем.

Но, как мы знаем, верно и обратное – все старое когда-нибудь станет новым, стоит лишь его забыть, а потом вспомнить или изобрести заново. Сегодня речь пойдет о новых явлениях в гастрономическом мире, о том, что заново появляется на наших тарелках, хотя было придумано много, много лет назад.

Старые новые кулинарные тренды - фото

Пюре

Это настолько простое и привычное всем домашнее блюдо, настолько кровь от крови русской кухни в ее поздне- и постсоветском исполнении, что я искренне не понимаю, зачем учить кого-то, как приготовить идеальное пюре. Пюрешечка – наше все, и мы с вами, конечно, и подумать не могли, что в этом жанре можно изобрести что-то новое. Но все изменилось с появлением блендеров, которые сейчас есть на каждой кухне. Теперь пюре готовят не только из картошки, но и из других корнеплодов – моркови, сельдерея, пастернака – и овощей, таких, как цветная капуста или зеленый горошек. Украсить блюдо ярким, но таким привычным по своей сути гарниром – какая еще инновация в домашней кухне будет столь желанной?

Читайте также: Пюре из сельдерея

Старые новые кулинарные тренды - фото

Оранжевое вино

Оранжевое вино – новый бестселлер в винных картах всего мира. Вино яркого, красивого оранжево-янтарного цвета, с необычной гаммой ароматов освежает так же, как белое, но имеет куда более насыщенный и запоминающийся вкус. Если вы еще не пьете оранжевое вино, то это лишь потому, что виноделие – процесс небыстрый. На то, чтобы оранжевое вино стало массовым, нужно время, но поверьте, когда это произойдет, оно будет не менее популярным, чем розовое. Между тем, ничего нового в оранжевом вине нет – исторически именно таким было белое вино во многих странах, от Италии до Грузии. В последнюю уже устремились виноделы всего мира, которые везут оттуда огромные глиняные кувшины-квеври, предназначенные для вызревания именно такого вина.

Читайте также: 8 главных правил, как пить вино и не обломаться

Хлеб на закваске

Казалось, изобретение и промышленное производство дрожжей отправит на пенсию хлебную закваску, до этого момента необходимую для выпечки хлеба. Но не тут-то было: даже если отбросить в сторону страшилки о канцерогенной природе промышленных дрожжей, хлеб на закваске все равно оказывается более вкусным, более полезным и хранится дольше. Лучшие пекарни мира по-прежнему пекут хлеб на закваске, подчеркивая ее происхождение (культуры дрожжей, живущих в разных местах мира, отличаются, как и хлеб, который они создают) и возраст, ведь если вовремя подкармливать закваску, она может жить вечно и лишь улучшается с годами. Это касается не только пекарен – многие из тех, кто регулярно печет дома, тоже заново открыли для себя закваску и пекут только на ней.

Читайте также: Пшеничная закваска для хлеба

Старые новые кулинарные тренды - фото

Cтрит-фуд

Стрит-фуд – это то, что можно купить и съесть на улице, чтобы быстро и недорого утолить голод. В России этот жанр по понятным причинам долго оставался на зачаточном уровне сомнительного качества беляшей, а вот в более теплых странах еда простых работяг эволюционировала в столь же удобные для поедания на бегу и доступные, но мини-произведения кулинарного искусства. Само собой, мода на уличную еду в итоге пришла и к нам – и пока ретрограды привычно ворчат, что лучше привычных пирожков все равно ничего не придумать, вокруг них набирает популярность необычный стрит-фуд, от китайских паровых булочек с начинкой до фантазийных бургеров. Что же до шавермы-шаурмы, то здесь и так все ясно – наша версия этого ближневосточного блюда давно уже стала неотъемлемой частью гастрономического ландшафта России.

Читайте также: Лучший рецепт шаурмы

Старые новые кулинарные тренды - фото

Пастрами

Бастурма, пастрома, пастрами – все это названия мясных деликатесов, происходящие от одного тюркского корня. Пастрами готовится из говяжьей грудинки, которую маринуют в рассоле, щедро приправляют, коптят, затем варят, и нарезают тонкими ломтиками при подаче. В США этот рецепт попал от еврейских иммигрантов, прибывших туда из Бессарабии и Румынии в XIX веке. Нью-йоркская лавка Katz’s Deli, где подают пастрами уже больше 125 лет, сделала этот деликатес местной легендой, а пару лет назад экспериментировать с пастрами начали и у нас. Сейчас заведений, где можно попробовать пастрами, не так уж много, и выглядит это больше как дань бешеной популярности этого продукта за океаном. Но как знать, может быть, с годами эта грудинка станет популярной и в нашей стране?

Читайте также: Мой гид по лучшим ресторанам Петербурга

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 3 September 2017Ответить

Интересно…
Это я про “оранжевое вино”…
Из Грузии привезли несколько очень интересных (с точки зрения грузин) бутылок.. Пока что только одно – просто отличное! Это “Bio Saperavi” от “Shumi”. Для меня, КРАЙНЕ скептически относящемуся ко всему грузинскому виноделию, это вино было открытием! Остальные вина вызывают, в лучшем случае, недоумение… Ну, и ностальгические “Твиши” да “Кварели” по-прежнему выжимают слезу. Первыми глотками…
“Оранжевое” же вино не оценил совершенно – не мое.

2 Алексей Онегин 4 September 2017Ответить

Как и в любой другой стране, лежащей за пределами мировых винных стандартов, в Грузии соотношение вин, которые можно и нужно пить не только на месте изготовления, ко всем остальным имеет довольно сильный перевес во вторую сторону. У нас примерно та же история, хотя Пино Нуар 2015 года от Фанагории, как оказалось, дает фантастическое соотношение цены и качества. Что же до оранжевых вин, то тут вникать нужно, полагаю. С первого раза ему сложно понравиться.

3 Хазалуп 4 September 2017Ответить

Согласен. Грузинские вина имеют, все-таки, огромный потенциал. который пока абсолютно не реализован. Отдельные успешные сорта выглядят, пока что, исключением и неожиданностью. А все то, что, неизвестно почему, считается “вершиной грузинского виноделия”, как “Усахелаури” и “Хванчкара”, оказывается крайне переоцененным и неинтересным полусладким пойлом.
А уж ЦЕНА на грузинские вина – это уже, как нынче принятот говорить – за пределами добра и зла. Ну НЕ МОЖЕТ полусладкая дрянь стоить 60, а то и 80 Евро!! Это я как про те самые “Хванчкару-Усахелаури”, так и про так понравившееся мне “Био Саперави”. Пусть это – вполне качественное, вкусное и очень питкое вино, но продавать его по цене “Тосканы”, это уже, господа, либо самонадеянность, либо жадность….

4 Алексей Онегин 6 September 2017Ответить

Полусладкая не может, конечно. Но если это, как вы сказали, качественное биография вино – почему нет? Ценнобразование в виноделии идёт немного иначе, чем в других отраслях, и если на рынок выйдет вино из, например, Ленинградской области, оно будет стоить ещё дороже. Тут уж каждый сам для себя решает, покупать или нет.