Пролистал достижения и новые цели прошлых лет, о которых исправно писал на сайте, и пришел в совершенное уныние. Ничего такого, о чем можно было бы рассказать потомкам, ни единого по-настоящему значимого свершения, лишь мышиная возня, которая ничто по сравнению с вечностью. С другой стороны, если из-за этого отказываться от традиционного предновогоднего поста, то зачем тогда вообще нужны традиции, и тем более традиции новогодние? Ну уж нет, решил я. Традиционному посту про итоги года — быть, ведь это не только попытка поставить черту под уходящим годом, но и что-то вроде небольшого фуршета, праздничного общения с читателями и новогодних поздравлений. Но начнем мы не с них, а с официальной части.
Провалы — 2015

Подводя итоги года, я обычно старался назвать какие-то положительные достижения, но горькая правда такова, что кроме сухих цифр — количество рецептов, число посетителей, возраст сайта — вспомнить нечего, а цифры никому не интересны. Поэтому сегодня я вспоминаю свои провалы 2015 года, вспоминаю то, что я не сделал или сделал не так. Рассчитываю, что меня это по-хорошему заведет, а вам позволит узнать меня с той стороны, которую люди обычно стараются не афишировать.
- В 2015 году я так и не выпустил бумажную книгу. Мне и самому уже немного смешно ныть об этом из года в год, но почему-то издатели приходят в ужас, узнав, что мне нужно больше двух недель на то, чтобы сделать сто новых рецептов, и что я хотел бы выпустить полноценную книгу, а не дешевую брошюру маленьким тиражом. Вменяемые издатели, ау! Я понимаю, что рынок в глубоком кризисе, но с таким настроением мы слона не продадим. В общем, я официально вычеркиваю издание книги из списка своих жизненных приоритетов. Нет так нет.
- В 2015 году я не выиграл премию «Блог года». Некоторые из вас номинировали мой сайт и проголосовали за меня, поэтому мне кажется, что я должен вам об этом сказать. Меня отчасти извиняет то, что победителем номинации «Кулинарный блог» оказался не кулинарный блог, но категорию standalone, в которой у меня были реальные шансы, я слил сам. Видимо, в следующем году надо делать свою премию, там-то уж меня точно не прокатят.
- В 2015 году я завидовал. Обычно мне это не свойственно, поскольку если я хочу чего-то, чего у меня нет, я либо стараюсь сделать так, чтобы это у меня было, либо понимаю, что на самом деле я этого не хочу. Но тут я смотрю на профили в инстаграме и каналы на ютьюбе, у которых сотни тысяч подписчиков, и завидую, завидую, завидую, потому что тоже хочу, но не знаю, как.
- В 2015 году я впустую потратил уйму времени. Если вы не нашли на сайте нужный вам рецепт, то это потому, что мой охотник на демонов 111-й уровня совершенствования ходит в легендарных доспехах. Если близкие не получали от меня достаточно внимания, то это потому, что я прошел Ведьмака на высоком уровне сложности и тут же начал заново. А ведь время — это единственный ресурс, которого у каждого поровну: у молодого, богатого и здорового в сутках те же 24 часа, что и у старого, бедного и больного. Есть о чем задуматься.
Задачи — 2016

Я обдумал, почему у меня так и не сбылось ничего из задуманного раньше, и понял, что все дело в размытости ориентиров. Задача должны быть предельно четкой, с понятными и прозрачными критериями, так, чтобы даже для непричастных было очевидно, выполнена она или нет. Кроме того, целей не должно быть ни слишком много, чтобы в погоне за ними не потерять себя, ни слишком мало, чтобы развиваться всесторонне. Поэтому я ставлю перед собой 3 именно таких, понятных и прозрачных цели, а через год обещаю отчитаться, удалось мне их достичь или нет.
- Задача первая: довести число посетителей сайта arborio.ru до 1 000 000 человек в месяц. Чтобы вы понимали, это в разы меньше, чем я сумел добиться за предыдущие 8 лет, но каких-то высот можно достигнуть только тогда, когда ставишь перед собой заведомо невыполнимые задачи. Как я буду это делать — не представляю, но время на размышления еще есть.
- Задача вторая: реализовать как минимум 1 оффлайновый проект, связанный с сайтом. Да, я знаю, что талдычу о том, что «надо выходить в оффлайн» из года в год, но сегодня я ставлю перед собой конкретный и осязаемый ориентир. Что за проект это будет — мастер-класс, вечеринка, фестиваль, или та же книга, будь она неладна — не суть важно. Если у вас есть серьезные предложения на этот счет — готов вас внимательно выслушать.
- Задача третья: заменить все фотографии на сайте, за которые мне стыдно. Иллюстрации ко многим рецептам, особенно ранним, вызывают у меня неловкость и румянец на щеках. Я уже начал переписывать и переснимать старые рецепты, но работы еще — непочатый край, и к концу 2016 года я хочу ее закончить. Это не значит, что все оставшиеся фотографии будут студийного качества и безупречного технического и художественного исполнения. Не значит это и того, что, сосредоточившись на старых рецептах, я перестану выдумывать новые.
Слово вам!

А теперь — обещанный фуршет! Не задерживаемся в дверях, берем бокалы и проходим в зал. Объявляю новогодний бал в комментариях! Это значит, что вы можете:
— поздравить меня и всех остальных с Новым годом и пожелать чего-нибудь хорошего;
— огласить собственные достижения и цели на следующий год, или просто загадать желание (проверено, сбываются);
— задать любой вопрос, который вас интересует давно или недавно, высказать свое мнение про сайт или просто поделиться наболевшим;
— предложить рецепт, который я попробую приготовить в начале наступающего года;
— поделиться опытом приготовления по моим рецептам, или рассказать, какими блюдами собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь;
— просто познакомиться, потому что давно читаете, но не было повода оставлять комментарии, а теперь есть;
— оставить ссылку на смешное видео с котами,
и вообще пообщаться абсолютно на любую тему, без рамок и ограничений. Правило всего одно — бокалы не бить, стульями не кидаться, вести себя прилично! Сайт уходит на новогодне-рождественские каникулы, но я-то от вас никуда не денусь, поэтому давайте поздравлять и общаться. Будет желание — заходите сюда в новогоднюю ночь, устроим что-то вроде праздничного чата.
С Новым годом всех и каждого!
Ваш, А.О.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..