Зона комфорта и кухонные победы

Никто из нас не любит перемен, как мы бы ни убеждали в обратном себя и окружающих. Что-то новое, непривычное — это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов, с которым можно справиться, а можно и нет. То же касается и продуктов. Возьмем какой-нибудь артишок — овощ, в сущности, простой, но аналогов в нашем традиционном рационе не имеющий. Помню, в процессе очистки впервые купленных мной артишоков я исколол все руки, и хотя рецепт в целом получился на славу, желание повторить мороку с отделением съедобных частей артишока от несъедобных посетило меня не скоро.

Зона комфорта и кухонные победы - фото

Имея дело с природой во всем ее съедобном многообразии, неизбежно приходится опираться на чужой опыт. Уже упомянутая чистка артишока, подготовка рубца или банальная разделка курицы — приемы, которым невозможно научиться абстрактно, в теории, не имея под рукой самой курицы. А уже освоив навык, его сложно экстраполировать: попробуйте разделать утку так же, как курицу, и вы совершите большую глупость, хотя казалось бы.

Один мой знакомый, для простоты назовем его Сергеем, так вот этот Сергей готовит плов. Хорошо готовит, просто замечательно, проблема лишь в том, что плов он делает два, может быть, три раза в год, а кроме плова, готовить ничего не умеет. Это непостижимым образом является для него поводом для гордости: мол, когда я готовлю свое коронное блюдо, я как Майк Тайсон на ринге, все глаза устремлены в мою сторону, а готовить каждый день — не мужское дело, это скучно и неинтересно. Не сомневаюсь, что он действительно в это верит, но я почему-то уверен, что от попыток расширить свой арсенал коронных блюд моего приятеля удерживает еще кое-что, а именно страх неудачи.

Именно он, этот страх, останавливает нас, когда глаз, скользя по магазинным полкам или рыночным прилавкам, останавливается на чем-то новом и еще не опробованном. Страх неудачи. А вдруг я куплю этот непонятный продукт, какую-нибудь зобную железу кенгуру или японскую морошку, потрачу кучу денег, убью весь вечер, а результат отправится в мусорное ведро?.. Этот на первый взгляд заколдованный круг легко разрывается, стоит только поверить, что кулинария — это чуть больше, чем просто приготовление еды с ее последующим поеданием. Каждый, кто начинает готовить, вначале идет проторенной дорожкой, успешно или не очень воспроизводя то, что он видел, пробовал, знает.

Потом, когда этот участок привычного-знакомого уже освоен, каждый решает, что делать дальше. Кто-то идет напролом, не разбирая дороги — вчера он готовил тайскую еду, сегодня с головой ныряет в кухню Перу, а на столе лежит книга о молекулярной гастрономии. Кто-то, не сворачивая, двигается в определенном направлении, постигая все новые и новые секреты хороших супов или правильного шашлыка. Ну а кто-то, напротив, удовлетворенно переключается на другие занятия, потому что вкусно готовить борщ и котлеты тоже достижение, которым может похвастать далеко не каждый. Однако алгоритм в любом случае один и тот же — прежде чем начать разбираться с незнакомыми продуктами, неплохо бы расставить все точки над знакомыми.

А какова награда, что же в сухом остатке ждет того, кто, свернув с проторенной дороги борщей и котлет, устремляется в неизвестность?..

Ровно то же, что и во всех остальных случаях, когда, с болью выходя за пределы зоны комфорта, мы поднимаем глаза и видим дивный новый мир. Неизвестность — это победа, это успех, это преодоление себя и путь к вершине. Все из перечисленных мной ценностей общество традиционно относит к мужским — так может, поэтому у женщин тяга к кухонному авантюризму намного слабее или вовсе отсутствует? В зависимости от пола того, кто готовил ужин, он может быть кирпичиком в здание семейного счастья, а может быть символом доминирования. Но кого это волнует, если ужин получился действительно вкусным?..

5535564

Комментарии
1 Алла 19 февраля 2016Ответить

Меня волнует.
Меня волнует кто будет готовить, предположим сегодня, ужин. Приготовлю его я или муж. Если мне удастся приготовить вкусно или того больше, смогу чем либо удивить, то мне и карты в руки. А это значит , что сытый и довольный муж выслушает мою любую бредовую идею (начиная с замены кухонных ножей, купленных всего лишь неделю тому назад, на том основании, что они не совсем подходят к стилю остальной посуды, и заканчивая тем, что рыбу надо подавать только на специальном блюде) и с восторгом поддержит ее. Конечно же я сильно утрирую. Но не для кого не является секретом, что вкусно накормленный человек бывает более сговорчивым.
Алексей, я бы никогда не решилась на столь большой комментарий, если бы не фраза из вашего письма, где вы сказали, что комментарии вам в принципе важны.
Мне вот всегда казалось, что вы настолько самодостаточный человек, что вам все наши замечания в принципе совсем не интересны. Честно говоря, большинство из них и мне не интересны.
Я понимаю, что человек хочет высказаться, но сути в этих высказываниях бывает очень мало. Наверное хотелось бы услышать определенные комментарии по поводу того или иного блюда, но я читаю в основном «а я делаю так». Хочется сказать «Ну и делай дальше. Создай свой блог, готовь, делись, выкладывай и удачи тебе на этом поприще».
Или другие комментарии. Те, в которых начинают спорить об аутентичности рецептов и продуктов. Я пробовала разговаривать с такими людьми и вся их аутентичность в итоге сводилась к тому, что где то и когда то они ЭТО попробовали и считают, что ЭТО вот и было тем самым искомым.
Я не боюсь упреков в свою сторону. На все это у меня только один ответ:»Попробуйте сами».
Я знаю, что говорю. 19 лет я содержала небольшое предприятие. В середине 90-ых начинала с маленькой пончиковой. Это то, что у вас называют пышками. Начиная тогда, я уже понимала, что производство должно быть открытым. То есть люди должны видеть то, что делается. И самое главное, что все должно быть так, как должно по рецепту без всяких необдуманных замен. Например, если надо в пирожки с картошкой положить пюре из картофеля, то я его (картофель) чистила, варила, заправляла солью, перцем, маслом и обжаренным луком, а не заменяла все это готовым пюре «Роллтон».
Через два года мало кто мог составить мне конкуренцию. Постепенно я добавила пироги с различными начинками, жареные пирожки. А еще через два года я уже не успевала, потому что посыпались сплошные заказы.
Не было никого, кто бы меня продвигал, вкладывал в меня деньги, как то пиарил. Все было по простому девизу :»Нормально делай-нормально будет!»
На ваш сайт я наткнулась, когда искала хороший рецепт чебуреков. Сейчас уже не помню нашла или нет, но рецепты заинтересовали. Ингредиенты, подача- все было интересным. Я к тому времени многое знала о тесте, о его видах и умела с ним работать. А что касается «другой еды», то я находилась в переходном периоде.
То есть я уже отошла от брошюрок типа «Едим вкусно», «В помощь начинающим», «Домашняя еда наших домохозяек», и не знала куда мне двигаться дальше и на что ориентироваться. Я даже уже посмеивалась над некоторыми советами типа:»А для салата Оливье я придумала секретный ингредиент. Попробуешь и ни-ког-да не угадаешь!» Пробую, понимаю, что какая то каша, которую мне выдают за нежную консистенцию и, чтобы не обидеть хозяйку, начинаю выведывать. Хозяйка сдается быстро- надо в самом конце, после майонеза, добавить пол стакана растительного масла! Вау!!! А мы бы никогда не догадались!!!!
Алексей, так подробно я пишу не для того, чтобы высказаться и полюбоваться собой. Я хочу, чтобы на моем примере вы поняли как, какими путями, мы приходим к вам и остаемся с вами уже несколько лет.
Я думаю, что не смотря на то, что вы человек талантливый, увлеченный своим делом и как я уже написала выше-самодостаточный, вы не раз наверное подвергались сомнениям на тему:»А надо ли мне все это?»
Я не знаю, что вас двигает: настоящий интерес или просто тщеславие (я не считаю эту черту недостатком), но то, что вы делаете НУЖНО НАМ.
Именно здесь я стала понимать, что такое вообще готовить вкусно! Именно здесь я поняла чем отличается гороховый суп от ГОРОХОВОГО СУПА, котлеты от КОТЛЕТ и картофельное пюре от КАРТОФЕЛЬНОГО пюре.
И когда я подаю «Филе ягненка с винным соусом», а на десерт «Инжир с медом и розмарином» -я слышу искренние комплименты в свой адрес. И мне плевать, что именно тщеславие выпрямляет мою спину. В эти минуты я понимаю, кому обязана и НИКОГДА мысленно не забываю сказать:»Спасибо, Алексей!»
Вот это то, что мне захотелось ответить на вопрос: » А какова награда?»

2 Алексей Онегин 19 февраля 2016Ответить

Алла, я с вами согласен, но вы все-таки переносите ситуацию в социальную сферу, а это уже немного другое. Моя история заканчивается на том, когда ужин приготовили, а ваша начинается тогда, когда его съели.

Что же касается остальной части вашего комментария, то, во-первых, спасибо вам за то, что высказались, читается на одном дыхании. :) Во-вторых, если говорить о комментариях вообще, то они для меня очень важны. Поясню на примере вашей пончиковой. Представьте себе, что вы раздаете пончики. Люди заходят к вам с улицы, забирают пончик, и лишь один из сотни (на самом деле меньше) говорит вам «Спасибо». Первые — это те, кто просто зашел на сайт, нашел (или не нашел) здесь то, что искал, и ушел. Я не знаю, возможно, ему все понравилось, и я рад, если это так, но поскольку я делаю это для удовольствия, для драйва, мне по большому счету все равно, был этот человек или не было. Да, я проверяю статистику — сколько человек зашло на сайт, сколько прочитало ту или иную статью, но для меня это просто цифры на мониторе.

А вторые — те, кто благодарит, кто рассказывает про свой опыт, спорит и критикует — они для меня настоящие, живые люди, и поэтому я ценю каждый осмысленный комментарий. Да, действительно, мне далеко не всегда интересно, кто что думает об аутентичности или как готовит то или иное блюдо (потому что в 99% случаев я либо пробовал делать так же, либо не пробовал, но могу обосновать, почему этот вариант хуже моего), и мне изредка даже приходится банить хамов и дураков. Но это в любом случае живые люди, а не цифры на мониторе.

Конечно, я не настаиваю, чтобы в комментариях в обязательном порядке отмечался каждый, да и вымученные комментарии заметны с первого взгляда и никому не нужны. Но я рад, что таких комментариев у меня немного, а все больше комментариев осмысленных, по которым сразу видно, что за ними стоят интересные люди — таких, как ваш. Если я о чем-то и жалею, так это о том, что их слишком мало.

3 Еленовна 21 февраля 2016Ответить

Вау!Да,хочется выразить своё восхищение Вами,Алексей,но я так просто и красиво не сумею сказать.А потому….присоединяюсь к словам Аллы.

4 Алексей Онегин 24 февраля 2016Ответить

Спасибо!

5 Дария 22 февраля 2016Ответить

Попробую ответить на вопрос, почему именно мужчины с большим азартом увлекаются кулинарией. Возьмём среднестатистическую девочку из такой же среднестатистической семьи. Она с пелёнок наблюдает, как готовят бабушка, мама. И взрослея она понимает, что выйдя замуж ей предстоит готовить обеды в своей семье. Это воспринимается как нечто обыденное, как рутина. Плюс ко всему ещё сюда накладывается общественное мнение, что женщина-домохозяйка — это унизительно. А для мужчин готовка начинается как хобби. Для большинства это не обязанность, а увлечение.
И ещё ко всему этому добавляются личные, семейные особенности. Вот, например, в нашей семье муж не ест мясо. Вообще. Даже еду, приготовленную на мясном бульоне. Это уже усложняет выбор блюд, которые готовятся для всей семьи. А если ещё учесть пристрастия детей и мои личные, то при составлении меню вообще голова кругом идёт. А готовить нужно каждый день. И завтрак, и обед, и ужин. В таком случае проще выбрать несколько блюд, которые едят все — сварить ведро того же борща, нажарить тазик котлет и есть это всё неделю.
Я ещё, например, не люблю кухонную технику. Точнее не люблю её мыть. Да, у меня есть посудомоечная машина. Но к сожалению в неё нельзя полностью запихнуть тот же миксер, только отдельные его части. А пачкается он весь! :)
Что же касается меня, то я люблю готовить, люблю расширять наше привычное меню новыми блюдами. Мне приятно, когда мои близкие искренне говорят, что было вкусно. Но мои эксперименты не всегда бывают удачными. Потому как мне почему-то сложно следовать рецепту. То я всё положу на глаз, то сделаю замену, то просто не положу какой-то ингредиент. Вот знаю, что новые блюда нужно начинать готовить строго по рецепту, а лишь добившись успеха экспериментировать, но вот не могу следовать этому правилу и всё тут. :)))

6 Алексей Онегин 24 февраля 2016Ответить

Да, это понятная история, да и мужчины, как мне кажется, начали готовить совсем недавно. Лет двадцать назад не было такого, разве что шашлык на даче два раза в год. Но фишка в том, что нравится тебе готовить, не нравится, а есть все равно нужно регулярно. И если нет возможности завести личного повара или каждый день ходить в хорошие рестораны, значит, остается только один способ питаться хорошо — начать готовить с удовольствием.

7 Дария 22 февраля 2016Ответить

Конечно же, мне нравится готовить новое не только за довольное «спасибо» домочадцев. Мне нравиться, что я уже отошла от рецептов, изобилующих производственным майонезом. Что я знаю не только практику, но и понимаю теорию. Что я хоть на одну ступеньку, но стою ближе к той высокой кулинарии, понимаю её вкусы. А какая гордость меня разобрала, когда я узнала, что варю яйца как Хестон… Ж)

8 Алексей Онегин 24 февраля 2016Ответить

Вот и отлично. Все почему-то думают, что включать голову при готовке нужно только тогда, когда готовишь что-то сложное, «высокая кухня». Но по мере освоения теории приходит понимание, что и самые простые блюда начинаешь готовить уже чуть иначе, потому что понимаешь, что и зачем делается.

9 Искра 24 февраля 2016Ответить

Новые горизонты — это хорошо, но новые, непривычные блюда не всегда хорошо получаются, а если вдруг и получаются, то не всеми домочадцами принимаются восторженно. Меня лично это угнетает. Может я скажу что-то смешное, но мои кухонные неудачи расстраивают меня в разы больше, чем карьерные или какие-либо еще. «Ну, думаю, если уж ты тут ничего не можешь, то совсем ни на что не годишься» :-)

10 Алексей Онегин 24 февраля 2016Ответить

Да, кстати, бывает и такое. Но с другой стороны, и удачи особенно ценны. :)

11 Helga 14 августа 2018Ответить

«Все из перечисленных мной ценностей общество традиционно относит к мужским — так может, поэтому у женщин тяга к кухонному авантюризму намного слабее или вовсе отсутствует?

Оригинал: https://arborio.ru/zona-komforta-i-kuxonnye-pobedy/#ixzz5OAAonLzE
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook»

Наверное, у меня характер ближе к мужскому, чем к женскому в этом аспекте))) И, вырастая, хоть и любила многие мамины-бабушкины блюда, частенько думала: «А я буду готовить иначе. А что если то-то и то-то сделать по-другому?..» С тех пор как кухня моя стала самостоятельной, она заметно отличается от той, которую наблюдала в детстве и наблюдаю сейчас со стороны. Набор и соотношение продуктов также иной и варьируется)

12 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

Я специально написал обтекаемо — мол, это не я, это общественное мнение. :) Потому что это, конечно, не от пола зависит, но, возможно, отчасти зависит от стереотипов, которые общество этому полу приписывает. Так что да здравствуют те, кто смог их преодолеть!

13 Алексей 15 августа 2018Ответить

У всех свои пути к кулинарии :) меня вот туристические походы и слеты в детстве к этому приучили, дома было и есть всегда кому готовить :) а в походах все по очереди готовили: быстро освоили основные каши, супы, компоты (в нашем понимании), вторые блюда на костре на большое количество людей. Причем так как готовили из разных продуктов (80-е), то приходилось готовить как из свежих, так и из консервированных, сублимированных и т.п. Набор часто был специфический, ограничен из-за дефицита продуктов в то время или ограничения веса рюкзаков. Готовили все по-разному, обычно по двое разных дежурных по очереди каждый день. Было всегда приятно, когда народ за добавкой подходил, не из-за голода, а именно, что вкусно приготовлено. Не у всех получалось, но конечно почти все стремились к этому интуитивно :)
Причем делали такие блюда, какие в обычно жизни и делать не будешь :) Например, альпинистское мороженое: свежий чистый снег, варенье и какие-нибудь добавки, типа халвы, орехов. Или, пряник-дряник: к концу некоторых походов накапливалось некоторое количество печенья, сгущенки и сладостей. Так вот в последний походный вечер, в большой котелок или 12 л-е ведро крошили печенье, добавляли какие есть сладости типа изюма, кураги, халвы, орех и т.п. и все это перемешивалось слоями вареной или цельной сгущенки. Получался очень сытный и вкусный торт :) а детям что еще надо? :) вообще походы очень учат самостоятельности и хозяйственности, особенно удаленные от дома и надолго.
А чаудер на костре — это же просто песня: в одном котелке подготовить быстрый бульон из очень большого количества свежего тимьяна и натертого корня сельдерея. В другой обжарить на оливковом масле в очень большой кастрюле или ведре (мы же на много человек готовим) лук, потом бекон с луком, доливаем процеженный бульон из соседнего котелка, кидаем мидий, потом порезанный кубиками картофель, потом хорошую рыбку двух сортов (белую и красную), потом консервированную кукурузу, потом добавляем сливки, солим, перчим или добавляем рыбный готовый бульон или кубики, потом кидаем туда морской коктейль из морских гадов (любых, но в меру), порезанную кучерявую петрушку, снимаем с огня, даем немного настояться и наслаждаемся этим вкуснейшим нектаром :) эх, лепота! в прошлом году ходили в корпоративный поход на 3 дня, дорвался наконец :)
Вот так потом готовка и на дом перекинулась. Какими то новыми блюдами теперь редко кого можно удивить (народ путешествует, экзотических продуктов теперь с избытком), поэтому экспериментирую довольно редко только на др-ях: своем или коллег по работе. А так как мое попадает на пост обычно, коллеги делятся на 2 лагеря, кому постное, кому мясное и приходится изгаляться и осваивать сытные праздничные постные блюда. Как-то делал котлеты из кускуса, петрушки и цукини без яиц. Поверьте, это довольно сложно по технике, чтобы не развалились, плюс влага кабачков мешает, нужно много отжимать сок. Но получилось вкусно, даже мясоеды часть отобрали у постящихся. Салаты восточные выручают с бобовой/соевой лапшой, шиитаке, ростками сои, сладким перцем, редисом, травами и т.п. восточными соусами и ингредиентами. Мясоедам делал быстрообжаренные во фритюре слайсы из говяжей вырезки, маринованые много часов с имбирем, лемонграссом, устричным и соевым соусом, восточными специями. Вкус неожиданно сильный получился, правда мясо почти не чувствовалось из-за острого и долгого маринада. Но риск был необходимым и обоснованным, так как почти без термообработки готовилось мясо. В этом году поста не было, так делал фьюжн — необычное заливное из сладкой смеси куриного и крабового мяса. Вкус специфический, мнения разделились, но любопытный опыт :) Вот салат из кейла и салатных трав с овощами, креветками и крабовым мясом со сложным соусом пошел на ура. Незнакомый многим кейл, хоть он и жесткий, оказался к месту. Короче «выходов за пределы зоны комфорта» более чем хватает, хоть и лень бывает.
Сейчас, когда есть время, больше люблю разучивать рецепты сложных тортов, какие раньше и пробовать бы и думать даже делать не стал: йогуртовые, муссовые, на основе вареного теста и т.п. Не всегда получается с первого раза, делаю второй, пока не получится. Дома сладкое у меня особо не едят, поэтому испытываю на коллегах по работе обычно :) А вот дома почти всегда банальная классика, и никто, кроме меня, не ест баранину :( увы и ах!
Рецептов и ингредиентов так много, что по сути нельзя «объять необъятное», но нужно к этому стремится :)
Надеюсь хоть кто-то дочитал до конца :) спасибо за внимание!