10 лучших блюд из курицы

10 лучших блюд из курицы - фото Если говорить начистоту, до относительно недавнего времени я вообще не любил курицу: жизнь казалась мне слишком короткой, чтобы есть такую скучную еду. Думаю, мне просто не везло: как и любой “простой” продукт, курица требует повышенного внимания повара. Неправильный подбор специй, недосол, пять лишних минут на сковороде – и блюдо из курицы будет… нет, конечно, не испорчено, но любить его тоже будет не за что. И когда я все-таки распробовал курицу – начал готовить ее с удвоенным рвением. Оказалось, что:

  • хороший цыпленок, умело зажаренный на гриле, мало в чем уступает качественному стейку;
  • курица, как обладатель довольно нейтрального вкуса – лучший ингредиент для пряных азиатских карри;
  • грамотно приготовленный куриный суп – это просто бомба;
  • куриные крылышки можно приготовить десятком способов, и это никогда не надоест;
  • запеченная целиком курица – одно из лучших блюд по соотношению “усилия/результат”.

Кроме того, я в очередной раз осознал, что недооценка кого-то или чего-то – самая глупая ошибка, которую мы, тем не менее, делаем сплошь и рядом.

Для этой подборки я с большим трудом выбрал 10 своих самых любимых рецептов из курицы, оставив за бортом еще почти столько же. И ведь я даже не стал раздумывать о судьбе таких хитов, как салат с куриной печенкой или куриный паштет по-тоскански, иначе выбор оказался бы и вовсе невозможным! Искренне надеюсь, что вам понравится каждое из этих блюд, а если ваш фаворит почему-то не попал в этот список – напишите об этом в комментариях.

10 лучших блюд из курицы - фото

Террин из курицы

Этот террин я приготовил к праздничному столу, концепция которого была выдержана в стиле кухни Эльзаса, хотя эльзасского в нем разве что форма, содержание же – фантазия чистой воды. В отличие от классического деревенского террина это довольно легкое, почти что диетическое блюдо, хотя, конечно, вам никто не помешает “утяжелить” его беконом или копченостями. Подавать же этот террин лучше всего холодным, с соусом на основе майонеза (например, с эстрагоном) или просто с горчицей.

Теплый салат с курицей и яйцом-пашот

Теплые салаты – явление на стыке жанров. С одной стороны, это, как ни крути, салат. С другой – в теплом салате допустимы разнообразные вольности, вроде жареной картошки или горячих еще яиц пашот, без которых любой теплый салат теряет львиную долю своей привлекательности. Одним словом, с разбега, с разгона не разобраться, и придется перепробовать не одну разновидность теплых салатов, чтобы понять, что это – холодная закуска, горячая или вообще основное блюдо? В моем теплом салате первую скрипку играют невидимая на первый взгляд картошка только что со сковородки, и курица прямо с гриля, а яйцо пашот служит связующим звеном, дополняя заправку. Салат? Вполне возможно. Основное блюдо? Несомненно.

10 лучших блюд из курицы - фото

Куриные крылышки в соевом соусе с медом

10 лучших блюд из курицы - фото

Сложно придумать блюдо более простое и идеально подходящее для уютного домашнего вечера или пивной вечеринки, чем куриные крылышки. Это стопроцентный хит, который прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, и неудивительно: правильно приготовленные крылышки имеют хрустящую корочку и сочное мясо, а использование соусов и маринадов позволяет придумать десятки разновидностей одного и того же рецепта. Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек – соевый соус и мед: в результате крылышки приобретают гармоничный вкус, где умами идеально сбалансирован сладостью меда.

10 лучших блюд из курицы - фото

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика “рецепт шаурмы”, уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат – словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.

Гентский ватерзой

Никогда не думал, что даже будучи в Бельгии, захочу попробовать ватерзой: ну чем, в самом деле, может удивить обычный куриный суп? Однако ж попробовал – и должен сказать, вкуснее куриного супа я в жизни не ел. Впрочем, куриным супом ватерзой был не всегда: когда-то давным-давно в гентских реках в изобилии водилась рыба, и этот суп варили из нее. Однако реки загрязнились, рыба вымерла – и жители Гента, не мудрствуя лукаво, решили заменить рыбу цыпленком. Получилось здорово – и в отличие от многих национальных блюд, этот суп не требует сложных заморских ингредиентов: все необходимое можно купить и у нас, на обычном рынке.

10 лучших блюд из курицы - фото

Пожарские котлеты

10 лучших блюд из курицы - фото

Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышленую трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости – пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.

Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает при жарке котлет, что делает их нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.

10 лучших блюд из курицы - фото

Курица с помидорами

В принципе, ничего особенного – печеная курица, нестареющая классика, которой будут рады все (если, конечно, ее не испортить). Таким образом курицу готовят в Португалии, в регионе Эштремадура, центром которого является Лиссабон. Считается, что запекать курицу надо непременно в глубоком глиняном горшочке, но в крайнем случае сгодится и обычная утятница или другая подобная посудина. Я читал, что это блюдо получило распространение в ресторанах лиссабонских предместий, и если это правда, тамошние шефы – настоящие лентяи: тут ведь и готовить-то ничего не надо, просто закинуть все в латку и отправить ее в духовку.

Цыпленок чкмерули

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером – хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

10 лучших блюд из курицы - фото

Цыпленок на гриле

10 лучших блюд из курицы - фото

Цыпленок и гриль буквально созданы друг для друга. Сочное мясо, от души сдобренное пряностями, и хрустящая золотистая кожица – как и все остальное, что готовится на открытом воздухе, это простая, но очень вкусная еда. Само собой, таких же цыплят можно сделать и дома, на сковороде-гриль, ведь тут главное не рецепт, а технология. Но на свежем воздухе, под открытым небом, эти цыплята все равно получатся вкуснее: еще одно правило, о котором нам стоит помнить на протяжении всего нашего недолговечного, но славного и теплого лета.

10 лучших блюд из курицы - фото

Баттер чикен

Butter chicken, она же murgh makhani – одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен – сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.

5535564

Ретро-лампы накаливания можно купить в интернет-магазине EDISON-LAMP

edison-lamp.ru

Комментарии
1 Дарья 13 May 2015Ответить

Понравился ватерзой и тёплый салат с яйцом-пашот.
Действительно ли сырую куриную грудку достаточно отварить 10-12 минут?

2 Алексей Онегин 13 May 2015Ответить

На помощь приходит википедия:

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C.

3 Дарья 13 May 2015Ответить

Ну, есть разница между защитой от сальмонеллы и приготовлением.

4 Алексей Онегин 13 May 2015Ответить

Есть, конечно. Для приготовления и 5 минут хватит, даже вкуснее будет.

5 Анастасия 13 May 2015Ответить

Алексей, я читаю вас около полугода, но никогда не отписывалась. Очень мне нравится как вы пишете ваши заметки о продуктах, ресторанах и рецепты и тому подобное, прям вот интересно читать и узнавать что-то новое. Узнала много интересного за это время и некоторые маленькие хитрости в приготовлении, которыми до этого не пользовалась. Но вот по рецептам вашим готовила всего один раз, хотя очень часто, читая, про себя думаю: “Надо попробовать”, а потом забываю об этом. Из-за того, что сайтом пользоваться не очень удобно, нет закладок, мобильной версии либо приложения, мне кажется, что удобные нововведения повысили бы популярность сайта, но это просто размышления :) Спасибо за интересные и познавательные статьи)

6 Алексей Онегин 13 May 2015Ответить

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш комментарий. В чем-то он верен, в чем-то не совсем (мобильная версия уже есть, правда, пока в усеченном варианте), но в любом случае полезен. О приложении я задумывался уже не раз и не два, но это требует значительных вложений, и я не очень понимаю, как их “отбивать”. Что же касается закладок, то я делать их не стал, т.к. они есть у каждого в браузере, зато на сайте есть удобный каталог рецептов, которым постоянно пользуюсь я сам. :)

7 Иринка 13 May 2015Ответить

Замечательные блюда!!!Половина уйдет в мою домашнюю коллекцию:))Спасибо Алексей!!!Я когда скучаю и по настроению не знаю что приготовить,открываю ваш сайт и ныряю в бездну ваших идей……..и обязательно что-то нахожу для себя по душе:)).

8 Алексей Онегин 14 May 2015Ответить

Приятно сознавать, что для вас мой скромный труд служит источником вдохновения.

9 Сергей Н. Удалов 14 May 2015Ответить

Добавьте сюда котлеты по-киевски, чихиртму и плов с курицей. Про чахохбили и сациви я уже и не говорю. “Это потому, что у вас не умеют готовить долма. – Ты скажи ещё, что у нас сациви не умеют готовить!”

10 Алексей Онегин 14 May 2015Ответить

Спорить о вкусах не буду, я говорил прежде всего о тех блюдах, рецепты которых есть на сайте.

11 Сергей Н. Удалов 14 May 2015Ответить

А шницель по-министерски!

12 Denis 18 May 2015Ответить

Лапша домашняя с курицей тоже вещ!

13 Алексей Онегин 18 May 2015Ответить

Это вы не про суп, надеюсь?..

14 Denis 18 May 2015Ответить

Про суп из петушка с домашней лапшой, вы против?

15 Алексей Онегин 18 May 2015Ответить

Против в том смысле, что меня коробит, когда суп с лапшой называют просто “лапша”. :)

16 Ulyana 3 June 2015Ответить

Я курицу обычно просто солью, красным молотым перцем и лимонным соком натираю и в духовку, гостям нравится, спрашивают часто как приготовила – удивляются, что всего делов на одну минуту. А это все вкусно наверное, но по большей части много времени требует, не на каждый день. Понравились бельгийский и португальский рецепт.

17 Алексей Онегин 4 June 2015Ответить

Я бы не сказал, что это прямо-таки трудоемкие рецепты. Некоторые, но не все.

18 Ulyana 5 June 2015Ответить

Все относительно) У Вас тут сайт профессиональной готовки, конечно тут не будет сосисок с макаронами. Просто с практической точки зрения для получения каких-то кулинарных изысков нужно приготовить кучу ингридиентов, перепачкать гору посуды и потратить уйму времени – сначала пожарить, потом потушить, затем отварить, засунуть в холодильник и ждать, потом достать, сварганить кучу сосусов, пять минут поесть, а потом мыть гору посуды. Если голодный пришел с работы то вариант сосиски с макаронами больше подходит, или курица по португальскому рецепту в лучшем случае. Кто от всего этого получается эстетической удовольствие, то да, оно в самый раз

19 Алексей Онегин 5 June 2015Ответить

Вы неправы. Никакой профессиональной готовки. Я работаю, как и все, 5 дней в неделю, и все эти блюда приготовлены вечером после работы, мной самим, а не командой профессиональных поваров. Разница в другом. Мой сайт о еде, а макароны с сосисками – это не еда, это корм.

20 Ulyana 6 June 2015

Я имею в виду, что тут больше рецепты похожи на ресторанные, а не на домашнюю кухню. Они очень интересные и большинство имеет какие-то изысканные вкусовые оттенки. Я тоже не ем ни макароны ни сосиски, предпочитаю более здоровую пищу, а в коммментарии я хотела сказать, что было бы интересно помимо трудных рецептов, которые можно использовать для праздников, например, еще и что-то для повседневной готовки, и еще для тех у кого руки не из того места, потому что наверняка Вы и таких рецептов много знаете интересных

21 Алексей Онегин 6 June 2015

На мой взгляд, больше половины рецептов на сайте именно такие – простые, домашние, повседневные.

22 Ulyana 5 June 2015Ответить

соусов*

23 Ulyana 6 June 2015Ответить

Не знаю, для меня большинство трудноваты, я очень рассеянная и часто все роняю, поэтому производить кучу манипуляций с одним продуктом для меня проблематично – он в процессе придет в негодность)) Я например на одном сайте в основном смотрю рецепты, вроде соцсети – люди выкладывают свои рецепты и общаются, вот оттуда мне например очень многие рецепты подходят – для сравнения, а на Вашем сайте я несколько взяла на заметку, а на остальные только слюни могу пускать.

24 Алексей Онегин 7 June 2015Ответить

Ну, это тоже вариант, заглядывайте. :)

25 Кирилл 30 August 2016Ответить

Вопрос любви быть может и спорный относительно курицы, а вот вопрос уважения точно однозначный. При таком соотношении цены и качества продукта и его распространенности, курица, как по мне даст фору всему остальному мясу.

26 Алексей Онегин 30 August 2016Ответить

Так ведь и в этом, если вдуматься, есть и плюсы, и минусы.

27 Маргарита 23 March 2017Ответить

Куриные грудки в сливочно-грибном соусе от Джулии Чайлд…. лучшие куриные грудки I’ve ever had благодаря листу вощёной бумаги между курицей и крышкой.

И, конечно, cock au vin. С замечательной немецкой курицей, которая не имеет ничего общего с Питерскими перекормленными бройлерами (я из Питера!) или с куриными ножками (опять же, по рецепту Джулии Чайлд, но с небольшим твистом:-) )

28 Алексей Онегин 23 March 2017Ответить

Мне кажется, что если вы не уверены в написании иностранных названий, лучше писать по-русски. ;) И петуха в вине, если подходить к делу правильно, надо готовить все-таки из петуха, а не курицы, пусть и немецкой. Это совершенно особое блюдо, которое, как и многие другие, родилось из-за того, что бедный бургундский крестьянин соединил то, что никому не продать – старого и жесткого петуха – с тем, чего у него хоть отбавляй – красным пино нуаром. С курицей, как ни крути, это будет лайт-вариант. Хотя что это я, я же и сам постоянно отступаю от правил! :)

29 Маргарита 24 March 2017Ответить

Вы правы, это coQ au vin. Глупая описка.
Однако, даже если исторически это было блюдо из жёсткого петуха, по желанию
Джулии Чайлд это Chicken. И, поверьте, я не пытаюсь казаться умнее всех, я просто поддерживаю то, что показалось мне одним из вкуснейших блюд из курицы (не важно, курица это или петух)

30 Алексей Онегин 24 March 2017Ответить

В ваших комментариях больше Джулии Чайлд, чем меня, я так ревновать начну!