Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Курица с помидорами

В принципе, ничего особенного – печеная курица, нестареющая классика, которой будут рады все (если, конечно, ее не испортить). Таким образом курицу готовят в Португалии, в регионе Эштремадура, центром которого является Лиссабон. Считается, что запекать курицу надо непременно в глубоком глиняном горшочке, но в крайнем случае сгодится и обычная утятница или другая подобная посудина. Я читал, что это блюдо получило распространение в ресторанах лиссабонских предместий, и если это правда, тамошние шефы – настоящие лентяи: тут ведь и готовить-то ничего не надо, просто закинуть все в латку и отправить ее в духовку.

Курица с помидорами “в горшочке”

Курица с помидорами - фото
Ингредиенты
4-6 порций
1 курица весом 1,5-2 кг.
8 небольших или 3-4 средних луковицы
2-3 помидора
60 г. ветчины или бекона
30 г. сливочного масла
1/2 ст.л. горчицы
2 ст.л. портвейна или мадеры
2 ст.л. бренди
4 ст.л. белого вина
3 зубчика чеснока
1 ст.л. изюма

Промойте курицу снаружи и изнутри, обсушите, натрите солью и смажьте горчицей. Уложите ее в утятницу (в идеале – глиняную), рядом разместите луковицы – нарезанные половинками-четвертинками или целые, если они у вас совсем крохотные. Сверху выложите помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, мелко нарезанные чеснок и бекон или ветчину. Добавьте кусочек сливочного масла, портвейн, бренди, вино и немного изюма, закройте утятницу крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Пара советов.

  • Во-первых, не стесняйтесь заменять ингредиенты, указанные в рецепте. Например, я в последний момент обнаружил, что изюм закончился, и просто мелко нарезал несколько ягод чернослива, а вместо белого вина взял красное. И знаете что? Небеса не обрушились на землю. Попробуйте и вы.
  • То же самое блюдо можно приготовить в порционных горшочках – если разрезать целую курицу на куски и распределить ее по небольшим горшочкам, добавив в каждый поровну лука, томатов и других ингредиентов соуса.

Через час достаньте утятницу, снимите крышку, полейте курицу соками, которые скопились на дне утятницы, и снова верните ее в духовку – минут на десять, чтобы курица слегка зарумянилась. Подавайте сразу же – с картошкой, салатом и обязательно с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать ароматные соки.

5535564

Комментарии
1 Александр 5 March 2014Ответить

Внутри курица осталась не фаршированной ? А испортить такую классику трудно.

2 Алексей Онегин 5 March 2014Ответить

Нет, не фаршированной. Я вообще не уверен, что фаршировка курицы имеет такой смысл, который вкладывают в нее адепты.

3 Елена 25 March 2014Ответить

Так удивительно узнавать, что это португальский рецепт. Я делаю примерно также, только в порционных горшочках, а состав ингредиентов такой же. Зарумянивается курочка отлично и соусу очень много получается. Я такую курочку подаю с гречкой.

4 Алексей Онегин 25 March 2014Ответить

Интересно, а вам кажется, что португальская кухня отличается особой экзотичностью?..

5 iskra 7 August 2014Ответить

Поскольку число едоков в моей семье временно увеличилось (поэтому готовить приходится больше и чаще), то посчитала, что этот нетрудоёмкий рецепт подойдет мне идеально. Сделала всё так, как описано, только вот мадеры в доме не нашлось и вместо бекона и ветчины порезала мелким кубиком куриный жир.
Открыв крышку после часа запекания, действительно увидела вареную курицу (запекала в толстейшей чугунной эмалированной гусятнице). Поэтому увеличила температуру до 220 и через 15 минут после этого курочка была ровно как у вас на картинке.
Сама курица на вкус вполне обычная, но если щедро полить её при подаче образовавшимся соусом, то получается нечто восхитительное)))

6 iskra 7 August 2014Ответить

Добавлю для ясности – через 15 минут без крышки!

7 Алексей Онегин 7 August 2014Ответить

Ну вот и славно!

8 галина 8 March 2015Ответить

Алексей, курочка получилась замечательно! Спасибо!

9 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Отлично, поздравляю!

10 Анна 13 April 2015Ответить

Очень понравилась курочка по этому рецепту! Делала куриные ножки в большом горшке. Необычный вкус. Мне особенно понравился лук, такой сладкий и сочный! В следующий раз для себя побольше его положу :)
Спасибо за рецепт!

11 Алексей Онегин 13 April 2015Ответить

Спасибо португальцам!

12 Богдан 9 February 2016Ответить

Рецепт классный , но проблема в моем случае была в том , что курицу взял домашнюю, и через 1,5 часа запекания она была все равно довольно жестковатая…. Алексей посоветуйте , может домашнюю курицу лучше проварить или сутки промариновать перед запеканием по этому рецепту????

13 Алексей Онегин 9 February 2016Ответить

Домашнюю курицу я бы сначала поместил в рассол, а потом выпекал очень долго и при очень низкой температуре, повысив ее лишь на последний час. Если бы и после этого она не стала мягкой, значит, только на суп.

14 Богдан 10 February 2016Ответить

Спасибо за совет , в следующий раз учту… А можно взять индоутку для этого рецепта, она ведь помягче и пожирнее??

15 Алексей Онегин 10 February 2016Ответить

Чтоб я знал ее, эту вашу индоутку.

16 Богдан 11 February 2016Ответить

это в каком смысле?? поделитесь пожалуйста своим опытом по поводу индоутки….

17 Алексей Онегин 11 February 2016Ответить

Говорю же, не видел я индоуток. Нигде и никогда. Если отвечаете на комментарий – нажимайте “Ответить” рядом с именем комментатора.