Перловая каша по рецепту Петра I

                 

Это особенный рецепт перловой каши. С одной стороны, в нём нет ничего сложного — все ингредиенты простые, понятные и доступные. С другой, для приготовления перловой каши потребуется терпение, а оно встречается намного реже. Если вы хотите получить рецепты блюд, которые будут готовы уже через 15 минут — Нажмите здесь, а на эту перловую кашу уйдёт намного больше времени.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


К счастью, весь процесс приготовления происходит без вашего участия, а результат получается невероятным. Вильям Похлёбкин писал, что именно такую перловую кашу — эфемерную, с нежными, растомлёнными в молоке зёрнами перловки — больше всего на свете любил Пётр I. Но если в рецепте Похлёбкина каша готовится на водяной бане, я предлагаю более простой способ — «забыть» её в духовке на ночь, что также позволит приготовить ту самую перловую кашу, которая покорила самодержца.

Рецепт вкусной перловой каши

Перловая каша рецепт приготовления
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
16 часов

Ингредиенты
6 порций
1 стакан перловки
1-2 л молока
200 мл сливок 20%
20 г сливочного масла

Рецепт приготовления очень вкусной перловой каши. Наберитесь терпения, и она получится эфемерной, с нежными и воздушными зёрнами перловки.

рецепт перловой каши, перловая каша рецепт приготовления, перловая каша на молоке, как приготовить перловую кашу, вкусная перловая каша рецепт с фото, рецепт приготовления вкусной перловой каши
Основное блюдо
Русская кухня

328
5566

Промойте перловку и замочите её в питьевой воде на 8 часов или дольше. Замачивание сделает зёрна более мягкими, а перловую кашу — более питательной благодаря тому, что содержащиеся в них полезные вещества лучше усвоятся.

Читайте также:
Рецепт пшённой каши с тыквой

Слейте воду, переложите перловку в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте молоком. Для приготовления густой перловой каши, как на фото, будет достаточно 1 литра молока. Но если вы, как и я, с детства привыкли к более жидким кашам, настоятельно рекомендую при первом приготовлении перловой каши использовать 1,5-2 литра молока. Доведите молоко до кипения и снимите с огня.

Рецепт вкусной перловой каши

Секрет приготовления вкусной перловой каши заключается в керамическом горшке, но если у вас его нет, используйте обычную кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Переложите будущую перловую кашу в горшок или такую кастрюлю, закройте крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 100 градусов, на 8 часов.

Когда перловая каша будет готова, зёрна станут совершенно мягкими, увеличатся в размерах, а цвет каши изменится на кремовый. Добавьте стакан сливок, кусочек сливочного масла, аккуратно перемешайте и подавайте к столу, при желании дополнив вареньем, мёдом или свежими ягодами.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Пётр 1 октября 2021Ответить

Интересно, если таким образом пшёную или гречневую каши приготовить, будут отличаться по вкусу от «традиционно»

2 Пётр 1 октября 2021Ответить

рецепта?

Гречневую практически так и готовлю.
Промыл, залил кипятком, посолил, добавил масло и в одеяло на ночь закутал.

Особых нюансов вкуса если 25 минут на плите готовить не отмечаю.

Разве, что воду на молоко поменять, да сливки добавить?

3 Алексей Онегин 1 октября 2021Ответить

Я бы не стал готовить так гречневую кашу, мне кажется, вкус топлёного молока не очень сочетается со вкусом гречки. Но это мои личные вкусовые предпочтения. Пшённая безусловно будет отличаться.

4 Тезка 1 октября 2021Ответить

Мы раньше в походах на костре/примусе готовили почти все виды гречи с молоком, доступные на тот момент: сухим, сгущенным, топленым…в принципе все шло на ура. Понятно, что «вкусовщина». Но пара молоко-крупа (греча) кмк в любом виде хорошо принимается и устойчива к повторам, по крайней мере в моем окружении.

5 Алексей Онегин 2 октября 2021

Понимаю, на вкус и цвет, но для меня молоко — допустимая добавка к уже готовой гречке, но саму её надо готовить на воде, а ещё лучше — на бульоне. Походы вообще отдельный разговор, там по-другому вкусы ощущаются.

6 Наталия 1 октября 2021Ответить

Алексей, духовка, как я поняла, только прогревается до 100*С, а потом каша стоит в уже выключенной духовке?

7 Алексей Онегин 1 октября 2021Ответить

Духовка нагревается до 100 градусов и не выключается. Каша готовится в работающей духовке.