Соус айоли

В наши дни соус айоли может оказаться ничем иным, как просто майонезом с добавлением чеснока. Но настоящий айоли — совсем не такой. Это бескомпромиссный соус из небольшого числа ингредиентов (в оригинале их всего два), который потребует от вас физических сил и не прощает ошибок. Рождённый в Провансе и Каталонии, соус айоли представляет собой эмульсию чеснока и оливкового масла, которая, действительно, отчасти напоминает майонез.

Правильный айоли готовят с помощью пестика и ступки, и он отлично сочетается с морепродуктами, картошкой (знаменитые patatas bravas в Испании иначе как с айоли и не подают) и даже просто с хлебом. Одним словом, вы сначала попробуйте приготовить айоли, а уж с чем его съесть — всегда найдётся!

Рецепт соуса айоли

Соус айоли - фото
Соус айоли - фотоСложность
высокая
Соус айоли - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сока лимона

Классический рецепт соуса айоли, который готовится без яиц и идеально сочетается с морепродуктами, картошкой, хлебом и может заменить майонез в салатах.

Очистите чеснок, добавьте в ступку вместе со щепоткой крупной морской соли, и 2-3 минуты интенсивно растирайте чеснок, пока он не превратится в однородную пасту.

Читайте также:
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

Буквально по одной капле добавляйте оливковое масло, продолжая интенсивно орудовать пестиком. Постепенно вы заметите, как в ступке начинает образовываться эмульсия, но не торопитесь и не поддавайтесь искушению лить больше масла.

Соус айоли - фото

Через несколько минут растирания соуса в ступке у вас должна получиться густая эмульсия с интенсивным чесночным вкусом. Проверьте айоли на соль, замешайте в него лимонный сок и выправьте консистенцию, добавив немного воды. Приготовленный таким образом айоли превосходно хранится в холодильнике как минимум сутки: перед подачей дайте ему немного нагреться и как следует перемешайте.

Если вы всё-таки не послушали моего совета, начали добавлять масло слишком помногу, и айоли не получился, реанимировать его можно так: слейте содержимое ступки в отдельную ёмкость, разотрите в ступке ещё один зубчик чеснока, и, продолжая растирать содержимое ступки, вливайте в неё неудавшийся айоли — на этот раз действительно по чуть-чуть.

Комментарии
1 Вячеслав 8 мая 2020Ответить

Есть способ — погружной блендер и стакан, в стакан добавляется сразу все. Интересно ваше мнение. Потому как перетирать в ступке это конечно аутентично, но все же очень долго и муторно.

2 Алексей Онегин 8 мая 2020Ответить

Согласен, в ступке тяжко и небыстро. Но в стакане у меня не получалось, и я даже понимаю, почему. И самое главное — непонятно, как всё это исправить, если не получилось. Так что ступка в этом плане надёжнее, но если у вас получается в стакане тот же вкус и консистенция — почему нет?

3 Наталия 9 мая 2020Ответить

Продолжаю любоваться вашими кулинарными изысками. Т,к. люблю креветки. Сделаю, напишу)

4 Алексей Онегин 11 мая 2020Ответить

Обязательно, и фотографию тоже ждём.