Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Канарский острый соус – mojo picon

Завершает неделю канарской кухни, которую начали рецепты местных вареной картошки и зеленого соуса, еще один соус – острый mojo picon. По правилам для его приготовления нужны сушеные канарские перчики, маленькие, но очень острые. Я как раз купил такие на рынке города Санта-Крус, но разве их отсутствие поставило бы меня в тупик? Нет! Их можно заменить красными перчиками чили – и если они свежие, то их даже не придется выдерживать в кипятке.

Канарский острый соус – mojo picon

4 порции

1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл. оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец

Канарский острый соус - mojo picon - фото

Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики обсушите. Поместите их в блендер (если не хотите, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, зирой, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу. Готовый соус можно подать сразу к вареной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в холодильнике до следующей оказии.

5535564

Комментарии
1 Катерина 16 April 2010Ответить

Блин, у меня блендера нет(

2 Алексей Онегин 16 April 2010Ответить

Зато у канарских поселенцев был, ага. Ступку в зубы – и вперед. Сперва зиру растираем, затем добавляем чеснок, распаренный перец и соль, растираем в однородную массу, тонкой струйкой вливаем и замешиваем масло, потом замешиваем крошки до нужной консистенции, добавляем уксус и перец по вкусу. При желании можно еще водой разбавить, но это уже лишнее, по-моему.

3 oikuméne 16 April 2010Ответить

Дождалась :) Вкусно то как!
Хлебные крошки из булки (белого хлеба)?
Соусник у тебя чудесный, надо бы себе что-нибудь подобное присмотреть, а то у меня великоватые для такого пикантного соуса.
И все же, следующая оказия…как долго можно хранить, пару недель?

4 Алексей Онегин 16 April 2010Ответить

У меня почти всегда дома припрятан подсохший багет, его-то я на крошки и пускаю, когда они нужны. По сути – те же панировочные сухари, только домашние, потому что те, что продаются – они ведь невкусные совершенно. А соусник самый обыкновенный, из ИКЕИ, мейд ин Раша, кстати. :)

Масло, острый перец… Две недели в холодильнике, думаю, простоит, но я бы раньше съел. :)

5 oikuméne 16 April 2010Ответить

Ну да, еще и чеснок. А я уже двойную порцию делать собралась :)

6 Алексей Онегин 16 April 2010Ответить

Я бы начал с одинарной. Вчера, к примеру, очень правильно сделал, что вместо 4 стручков перца (по рецепту) решил взять два и без семян, чтобы посмотреть, что получится. И правильно – такой вырвиглаз получился, что с четырех перчиков там явно пожарных вызывать пришлось бы. :)

7 oikuméne 16 April 2010Ответить

Конечно, перчики по вкусу регулировать будем :)

8 Алина 17 April 2010Ответить

По оригинальному рецепту для канарского острого соуса в него необходимо добавлять сушеные канарские перчики. Их по рекомендации автора блога можно заменить на красные перчики чили. У меня вопросик: не потеряет ли своих вкусовых качеств данное блюдо?

9 Алексей Онегин 17 April 2010Ответить

Всегда удивляюсь и недоумеваю от таких “вопросиков”. Будет ли разница? Конечно, будет. Принципиальна ли она и заметите ли вы ее вообще? Не уверен.

10 oikuméne 19 April 2010Ответить

Так что вот!
Я довольна, поскольку у меня свежие чили, то не так уж и остро. Во всяком случае получила приблизительное впечатление о таком соусе. Вкусно!
Мне понравилась сама идея соуса, можно взять его за основу и разнообразить всевозможными добавками.

http://cookulinar.blogspot.com/2010/04/mojo-picon.html

11 Алексей Онегин 19 April 2010Ответить

Опять не открылось, даже отсюда, пришлось в ридере смотреть. :(

У тебя на фотографиях, как мне показалось, крошек многовато. А с добавками все просто – нужно добавлять перец до тех пор, пока больше не захочется добавок. :)

12 oikuméne 19 April 2010Ответить

А я и перец, и крошки усердно добавляла :)

13 Денис 18 July 2014Ответить

Алексей, как насчет харисы? сколько всего перепробовал, но пока хариса для меня №1

14 Алексей Онегин 20 July 2014Ответить

Против хариссы ничего не имею. :)

15 Денис 20 July 2014Ответить

я насчет рецепта от Вас. Я делаю из печеного перца+чеснок+зира+соль+оливкое масло.

16 Алексей Онегин 20 July 2014Ответить

Ну, может и замахнусь когда-нибудь! :)