Канарский острый соус — mojo picon

Завершает неделю канарской кухни, которую начали рецепты местных вареной картошки и зеленого соуса, еще один соус — острый mojo picon. По правилам для его приготовления нужны сушеные канарские перчики, маленькие, но очень острые. Я как раз купил такие на рынке города Санта-Крус, но разве их отсутствие поставило бы меня в тупик? Нет! Их можно заменить красными перчиками чили — и если они свежие, то их даже не придется выдерживать в кипятке.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Канарский острый соус — mojo picon

4 порции

1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл. оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец

Канарский острый соус - mojo picon - фото

Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики обсушите. Поместите их в блендер (если не хотите, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, зирой, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу. Готовый соус можно подать сразу к вареной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в холодильнике до следующей оказии.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 16 апреля 2010Ответить

Блин, у меня блендера нет(

2 Алексей Онегин 16 апреля 2010Ответить

Зато у канарских поселенцев был, ага. Ступку в зубы — и вперед. Сперва зиру растираем, затем добавляем чеснок, распаренный перец и соль, растираем в однородную массу, тонкой струйкой вливаем и замешиваем масло, потом замешиваем крошки до нужной консистенции, добавляем уксус и перец по вкусу. При желании можно еще водой разбавить, но это уже лишнее, по-моему.

3 oikuméne 16 апреля 2010Ответить

Дождалась :) Вкусно то как!
Хлебные крошки из булки (белого хлеба)?
Соусник у тебя чудесный, надо бы себе что-нибудь подобное присмотреть, а то у меня великоватые для такого пикантного соуса.
И все же, следующая оказия…как долго можно хранить, пару недель?

4 Алексей Онегин 16 апреля 2010Ответить

У меня почти всегда дома припрятан подсохший багет, его-то я на крошки и пускаю, когда они нужны. По сути — те же панировочные сухари, только домашние, потому что те, что продаются — они ведь невкусные совершенно. А соусник самый обыкновенный, из ИКЕИ, мейд ин Раша, кстати. :)

Масло, острый перец… Две недели в холодильнике, думаю, простоит, но я бы раньше съел. :)

5 oikuméne 16 апреля 2010Ответить

Ну да, еще и чеснок. А я уже двойную порцию делать собралась :)

6 Алексей Онегин 16 апреля 2010Ответить

Я бы начал с одинарной. Вчера, к примеру, очень правильно сделал, что вместо 4 стручков перца (по рецепту) решил взять два и без семян, чтобы посмотреть, что получится. И правильно — такой вырвиглаз получился, что с четырех перчиков там явно пожарных вызывать пришлось бы. :)

7 oikuméne 16 апреля 2010Ответить

Конечно, перчики по вкусу регулировать будем :)

8 Алина 17 апреля 2010Ответить

По оригинальному рецепту для канарского острого соуса в него необходимо добавлять сушеные канарские перчики. Их по рекомендации автора блога можно заменить на красные перчики чили. У меня вопросик: не потеряет ли своих вкусовых качеств данное блюдо?

9 Алексей Онегин 17 апреля 2010Ответить

Всегда удивляюсь и недоумеваю от таких «вопросиков». Будет ли разница? Конечно, будет. Принципиальна ли она и заметите ли вы ее вообще? Не уверен.

10 oikuméne 19 апреля 2010Ответить

Так что вот!
Я довольна, поскольку у меня свежие чили, то не так уж и остро. Во всяком случае получила приблизительное впечатление о таком соусе. Вкусно!
Мне понравилась сама идея соуса, можно взять его за основу и разнообразить всевозможными добавками.

http://cookulinar.blogspot.com/2010/04/mojo-picon.html

11 Алексей Онегин 19 апреля 2010Ответить

Опять не открылось, даже отсюда, пришлось в ридере смотреть. :(

У тебя на фотографиях, как мне показалось, крошек многовато. А с добавками все просто — нужно добавлять перец до тех пор, пока больше не захочется добавок. :)

12 oikuméne 19 апреля 2010Ответить

А я и перец, и крошки усердно добавляла :)

13 Денис 18 июля 2014Ответить

Алексей, как насчет харисы? сколько всего перепробовал, но пока хариса для меня №1

14 Алексей Онегин 20 июля 2014Ответить

Против хариссы ничего не имею. :)

15 Денис 20 июля 2014Ответить

я насчет рецепта от Вас. Я делаю из печеного перца+чеснок+зира+соль+оливкое масло.

16 Алексей Онегин 20 июля 2014Ответить

Ну, может и замахнусь когда-нибудь! :)

17 Виктор 21 июня 2018Ответить

Винный уксус можно на личонный сок заменить и как это повлияет на вкус соуса?

18 Алексей Онегин 21 июня 2018Ответить

Заменить можно, повлияет непосредственно. :)

19 Катерина 7 июля 2018Ответить

Сделала соус. Даже не подозревала, что такой набор продуктов может быть так вкусен. Хотелось съесть все самой большой ложкой. Большое спасибо. Гости, правда, не смогли сказать из чего сделан соус. Всем очень понравилось.

20 Алексей Онегин 8 июля 2018Ответить

Как показывает практика, неожиданные наборы продуктов оказываются вкусными очень часто. Надо просто не бояться экспериментировать. ;)

21 Людмила 3 апреля 2019Ответить

Алексей, привезла с Тенерифе сухой mojo picon в пакетике. Как посоветуете его приготовить?

22 Алексей Онегин 3 апреля 2019Ответить

Посоветую прочитать, что на том пакетике написано. :)

23 Людмила 3 апреля 2019Ответить

Алексей, вы гений!!! Ведь точно, на 3-х языках написано: 50 г mojo, 150 г масла, 25 г уксуса + соль. Вот что значит — невнимательность !

24 Алексей Онегин 3 апреля 2019Ответить

Я не гений, но обычно именно так оно и работает. :)))

25 Оксана 13 февраля 2020Ответить

Замечательный соус
Люблю острое) жаль картохи варёной под рукой не оказалось.
Единственное- соли может многовато получилось, но это если просто с хлебом.
А с картохой огонь!)

26 Оксана 13 февраля 2020Ответить

А можно что-то сделать с пересолом? Не понимаю что произошло… Одно объяснение — дважды посолила… Надо прекращать в ночи готовить…
Либо просто удвоить порцию?

27 Алексей Онегин 13 февраля 2020Ответить

Да, удвоить — и не солить уже!

28 Оксана 16 февраля 2020Ответить

Удвоила!)
Всё супер!
Его тоже вчера с собой в гости взяла))) ну и конечно столкнулась с проблемой — не могла сделать выбор)) Ем с картохой зелёный — держите меня семеро, иначе я не смогу остановиться!
Ем красный — хозяин! Твоя картошка слишком быстро заканчивается!)
Пишу и слюней полон рот… Надо новую порцию идти делать…

29 Алексей Онегин 17 февраля 2020

Главное не передавить, а то потом смотреть на него не сможете.