Шулюм из баранины

                 

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет бульон. Этим шулюм отличается от близкой ему шурпы из баранины, которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм из баранины рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
650 г. баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л. воды
2-4 картошки
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод
1 большой пучок зелени
растительное масло или топленое сало

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Шулюм из баранины рецепт с фото

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и базилик, но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 27 октября 2017Ответить

Надо же, какое совпадение — вчера я приготовила шулюм, сама того не зная. Из телятины, и вместе с зеленью добавила чеснок. Вкусно! И домашние сказали похоже на шурпу:) Здорово, спасибо!

2 Алексей Онегин 27 октября 2017Ответить

На здоровье! Шулюм и шурпа действительно похожи, можно чисто теоретически рассуждать, чем одно от другого отличается, потому что всегда найдутся два разных человека, которые назовут одно и то же блюдо по-разному. А уж если его и подать по-разному…

3 Cергей 29 октября 2017Ответить

Это ж сколько под такой шулюм выпить можно?и выпить хорошо!!

4 Алексей Онегин 30 октября 2017Ответить

Можно выпить больше, чем нужно!

5 Алексей 12 ноября 2018Ответить

Здравствуйте! Может и смешным покажется вопрос, однако задам.
Семена кориандра довольно крупные, и, взбодрив их между ладоней, обойти данную проблему никак не получится. Блюдо так и употребляют, хрустя семенами, или их извлечь необходимо на каком-то этапе?

6 Алексей Онегин 13 ноября 2018Ответить

Конечно, лучше всего растереть в ступке. Между ладоней — это походный вариант, на даче, в лесу, в съемной квартире и так далее. Но вполне заслуживающий права на существование. Ну, похрустит чуть-чуть, что ж теперь, суп выливать?

7 Алексей 13 ноября 2018Ответить

Спасибо за ответ)

8 Светлана 1 декабря 2018Ответить

По ингредиентам очень похоже на шурпу. А если готовить еа говядине, можжевеловые ягоды будут кстати? Здесь речь о сушеных или свежих ягодах? У меня сушеные.

9 Алексей Онегин 1 декабря 2018Ответить

А это практически шурпа и есть, с поправкой на ветер. Можжевеловые ягоды можно. Сушеные, свежих никогда не видел.

10 Светлана 1 декабря 2018Ответить

Шурпа по вашему рецепту уже стала одним из любимых домашних супов :)

11 Алексей Онегин 2 декабря 2018Ответить

Значит, и шулюм тоже должен понравиться! Можно чередовать. :)

12 Марина 18 января 2021Ответить

Мне кажеться это очень вкусно будет, я люблю такие супчики очень, обязательно попробую сделать в мультиварке на выходных.

13 Татьяна 7 декабря 2021Ответить

Готовила с бараниной. Мясо, конечно специфичное, на любителя. Муж попросил готовить с другим мясом. Ну, главное, что готовить.

14 Алексей Онегин 7 декабря 2021Ответить

Очень одиозное заявление, конечно. :) Баранина — один из самых вкусных и полезных видов мяса. Но вот под её видом иногда продают козлятину, и если об этом не знать, конечно, возможны варианты со специфическим вкусом и запахом…

15 Наталья 10 ноября 2022Ответить

Являясь по национальности калмычкой, смею вас поправить не шулюм, а шолюн. И блюдо имеет исконно монгольские корни. За исключением нескольких специй, что у кочевых народов являлось редкостью.

16 Алексей Онегин 11 ноября 2022Ответить

Шулюм — блюдо казачьей кухни, и как видно по рецепту, он содержит много элементов, присущих чисто русским супам. Хотя очевидно, что он произошёл от блюд кочевых народов, и вполне возможно, калмыцкий или монгольский шолюн дали ему своё имя.