Происхождение этого супа окутано тайной: одни считают, что рецепт шулюма принесли монголы, другие скажут, что он был заимствован у тюркских народов. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, взяв за основу суп из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
В пользу этой теории говорит то, что шулюм — в отличие от шурпы из баранины — является именно супом в нашем понимании этого слова, а его основу составляет бульон. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, всё готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Классический шулюм из баранины можно приготовить как на плите, так и на костре — а при желании баранину можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.
Рецепт шулюма из баранины


средняя

1,5 часа
Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топлёного сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместе с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте ещё пару минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Читайте также: Рецепт супа из баранины с нутом |
Всыпьте кориандр, растёртый между ладонями для аромата, чёрный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.
Добавьте крупно нарезанную картошку, а ещё через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками перец. Готовьте шулюм ещё 10-15 минут до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше её разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зелёный лук, петрушку, кинзу и базилик — но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.
Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, чтобы все вкусы успели окончательно соединиться. А после этого разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам — и за дело!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Надо же, какое совпадение — вчера я приготовила шулюм, сама того не зная. Из телятины, и вместе с зеленью добавила чеснок. Вкусно! И домашние сказали похоже на шурпу:) Здорово, спасибо!
На здоровье! Шулюм и шурпа действительно похожи, можно чисто теоретически рассуждать, чем одно от другого отличается, потому что всегда найдутся два разных человека, которые назовут одно и то же блюдо по-разному. А уж если его и подать по-разному…
Это ж сколько под такой шулюм выпить можно?и выпить хорошо!!
Можно выпить больше, чем нужно!
Здравствуйте! Может и смешным покажется вопрос, однако задам.
Семена кориандра довольно крупные, и, взбодрив их между ладоней, обойти данную проблему никак не получится. Блюдо так и употребляют, хрустя семенами, или их извлечь необходимо на каком-то этапе?
Конечно, лучше всего растереть в ступке. Между ладоней — это походный вариант, на даче, в лесу, в съемной квартире и так далее. Но вполне заслуживающий права на существование. Ну, похрустит чуть-чуть, что ж теперь, суп выливать?
Спасибо за ответ)
По ингредиентам очень похоже на шурпу. А если готовить еа говядине, можжевеловые ягоды будут кстати? Здесь речь о сушеных или свежих ягодах? У меня сушеные.
А это практически шурпа и есть, с поправкой на ветер. Можжевеловые ягоды можно. Сушеные, свежих никогда не видел.
Шурпа по вашему рецепту уже стала одним из любимых домашних супов :)
Значит, и шулюм тоже должен понравиться! Можно чередовать. :)
Мне кажеться это очень вкусно будет, я люблю такие супчики очень, обязательно попробую сделать в мультиварке на выходных.
Готовила с бараниной. Мясо, конечно специфичное, на любителя. Муж попросил готовить с другим мясом. Ну, главное, что готовить.
Очень одиозное заявление, конечно. :) Баранина — один из самых вкусных и полезных видов мяса. Но вот под её видом иногда продают козлятину, и если об этом не знать, конечно, возможны варианты со специфическим вкусом и запахом…
Являясь по национальности калмычкой, смею вас поправить не шулюм, а шолюн. И блюдо имеет исконно монгольские корни. За исключением нескольких специй, что у кочевых народов являлось редкостью.
Шулюм — блюдо казачьей кухни, и как видно по рецепту, он содержит много элементов, присущих чисто русским супам. Хотя очевидно, что он произошёл от блюд кочевых народов, и вполне возможно, калмыцкий или монгольский шолюн дали ему своё имя.
Тут все-таки основной ингредиенты это картошка и мясо. Поэтому корни блюда, очевидно, не монгольские — картошки там не было, а мясо варили везде — а название, возможно.
Впрочем, думаю, что подобное несложное блюдо готовили во многих местах, под своими названиями, под обобщающим термином — суп.
спасибо большое за рецепт. а можно еще рецепт из баранины…
Да, конечно, у меня очень много рецептов из баранины — воспользуйтесь Каталогом рецептов или поиском.