Суп из баранины с нутом

Так уж получилось, что «суп из баранины» — отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Рецепт вкусного супа из баранины с нутом
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
3 часа
Ингредиенты
4 порции
800 г. баранины на косточке
2 л. воды
1 луковица
1 ч.л. душистого перца
2 лавровых листа
4 картофелины
1 ст. нута
зелень

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.

Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.

Читайте также:
Как варить бульон: полный путеводитель

Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт вкусного супа из баранины с нутом

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.

Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.

5535564

Комментарии
1 Елена 16 января 2018Ответить

У этого супа есть название — пити. Азербайджанская кухня. Готовят по-разному,но суть та самая. Бараний суп с нутом.

2 Алексей Онегин 16 января 2018Ответить

Как вы видите, пити упомянут в этом рецепте, но нет, хотя не скрою, вдохновлялся я в том числе им. Но пити готовят в порционных горшочках, и в целом это чуть более сложный рецепт, чем мой.

3 Елена 17 января 2018Ответить

Могу прокомментировать сакральным: «я так стар,что…»)))) Просто я помню мое детство и соседскую бабушку-азербайджанку. Так вот она всегда варила пити в большой кастрюле на печке. В горшочках порционно — это,скорее всего,влияние ресторанов ХХ века. ИМХО,это не предмет спора, конечно же.

4 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

У меня таких соседок не было, рецепты я читаю в интернете и книгах, там везде говорится про горшочки. Хотя если ваше детство прошло еще до наступления XX века, не смею спорить. :)

5 Nargiz 18 января 2018Ответить

Позвольте, как азербайджанке, прокомментировать :) Традиционно в горшочках, в районе, который славится этим блюдом, так и подают. Ну а дома все делают в кастрюле — практичнее. А супов таких и вправду много у разных народов, в Азербайджане вот еще бозбаш похожий, но и он и пити в оригинале другие немного( курдюк, шафран у последнего, и вместо картошки каштаны вроде). Так что я согласна, вкусный суп — более корректное название.

6 Алексей Онегин 18 января 2018Ответить

Спасибо, дельный комментарий, и вот все вместе мы расставили все точки над i. :)

7 ЮлияDecotrader 8 ноября 2018Ответить

Даже не дочитав, поняла что хочу!!!! В эти выходные приготовлю. И даже не буду спорить про его название.Ибо
названия что вы упоминали в предисловии мне не знакомы))так сто да здравствует суп из баранины с нутом!

8 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

Вот видите, не одно так другое — не быстрый луковый суп, так медленный барано-нутовый суп — вас зацепит!

9 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018Ответить

Да ужжж))) Сегодня сварганю.
Вот что хотела спросить . Сейчас как раз для этого зашла к вам, чтобы распечатать рецепт. И вспомнила, что давно хотела вас попросить если не в напряг, сделайте пожалуйста кнопочку для распечатки рецепта.

10 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

Ни в коем случае!

11 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018

Ой-ой, ну ладно, распечатаю по старинке тогда.

12 Алексей Онегин 9 ноября 2018

Правильное решение! Но лучше заходите с телефона или планшета. :)

13 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018Ответить

Только до меня дошло, а какая связь между телефоном и планшетом и желанием распечатать рецепт???
Сейчас то я с телефоном в маршрутке, но без принтера)))

14 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

И распечатка, и открытый на телефоне пост суть разные агрегатные состояния одной и той же информации — нужного вам рецепта в удобной для подсматривания во время готовки, в магазине или просто на ходу форме. С той лишь разницей, что когда вы достаете из кармана распечатку, это не засчитывается как заход на мой сайт. ;)