Суп из баранины с нутом

                 

Так уж получилось, что «суп из баранины» — отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Рецепт вкусного супа из баранины с нутом
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
3 часа
Ингредиенты
4 порции
800 г. баранины на косточке
2 л. воды
1 луковица
1 ч.л. душистого перца
2 лавровых листа
4 картофелины
1 ст. нута
зелень

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.

Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.

Читайте также:
Как варить бульон: полный путеводитель

Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт вкусного супа из баранины с нутом

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.

Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 16 января 2018Ответить

У этого супа есть название — пити. Азербайджанская кухня. Готовят по-разному,но суть та самая. Бараний суп с нутом.

2 Алексей Онегин 16 января 2018Ответить

Как вы видите, пити упомянут в этом рецепте, но нет, хотя не скрою, вдохновлялся я в том числе им. Но пити готовят в порционных горшочках, и в целом это чуть более сложный рецепт, чем мой.

3 Елена 17 января 2018Ответить

Могу прокомментировать сакральным: «я так стар,что…»)))) Просто я помню мое детство и соседскую бабушку-азербайджанку. Так вот она всегда варила пити в большой кастрюле на печке. В горшочках порционно — это,скорее всего,влияние ресторанов ХХ века. ИМХО,это не предмет спора, конечно же.

4 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

У меня таких соседок не было, рецепты я читаю в интернете и книгах, там везде говорится про горшочки. Хотя если ваше детство прошло еще до наступления XX века, не смею спорить. :)

5 Nargiz 18 января 2018Ответить

Позвольте, как азербайджанке, прокомментировать :) Традиционно в горшочках, в районе, который славится этим блюдом, так и подают. Ну а дома все делают в кастрюле — практичнее. А супов таких и вправду много у разных народов, в Азербайджане вот еще бозбаш похожий, но и он и пити в оригинале другие немного( курдюк, шафран у последнего, и вместо картошки каштаны вроде). Так что я согласна, вкусный суп — более корректное название.

6 Алексей Онегин 18 января 2018Ответить

Спасибо, дельный комментарий, и вот все вместе мы расставили все точки над i. :)

7 ЮлияDecotrader 8 ноября 2018Ответить

Даже не дочитав, поняла что хочу!!!! В эти выходные приготовлю. И даже не буду спорить про его название.Ибо
названия что вы упоминали в предисловии мне не знакомы))так сто да здравствует суп из баранины с нутом!

8 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

Вот видите, не одно так другое — не быстрый луковый суп, так медленный барано-нутовый суп — вас зацепит!

9 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018Ответить

Да ужжж))) Сегодня сварганю.
Вот что хотела спросить . Сейчас как раз для этого зашла к вам, чтобы распечатать рецепт. И вспомнила, что давно хотела вас попросить если не в напряг, сделайте пожалуйста кнопочку для распечатки рецепта.

10 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

Ни в коем случае!

11 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018

Ой-ой, ну ладно, распечатаю по старинке тогда.

12 Алексей Онегин 9 ноября 2018

Правильное решение! Но лучше заходите с телефона или планшета. :)

13 ЮлияDecotrader 9 ноября 2018Ответить

Только до меня дошло, а какая связь между телефоном и планшетом и желанием распечатать рецепт???
Сейчас то я с телефоном в маршрутке, но без принтера)))

14 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

И распечатка, и открытый на телефоне пост суть разные агрегатные состояния одной и той же информации — нужного вам рецепта в удобной для подсматривания во время готовки, в магазине или просто на ходу форме. С той лишь разницей, что когда вы достаете из кармана распечатку, это не засчитывается как заход на мой сайт. ;)

15 Iryna 14 мая 2019Ответить

А я уже подумала, вы бумагу —-> дерево пожалели. А тут всё намного прозоичнее :), но всё правильно!

Делаю сейчас суп, думаю, будет отличный. Благодарю!!!!

16 Алексей Онегин 15 мая 2019Ответить

Зато вы мне хорошую идейку подбросили, теперь буду свою позицию заботой об окружающем мире обосновывать!

17 Татьяна 26 декабря 2021Ответить

Вкусно! Готовила с говядиной. А нут, так случилось размокал сутки, и не пришлось его дополнительно отваривать.

18 Алексей Онегин 27 декабря 2021Ответить

Кому-то нравятся бобовые аль денте, кому-то нет.