Знатоки грузинской кухни скажут вам — суп харчо из баранины не существует. Классический суп харчо готовят из говядины. Рецептов из баранины в Грузии вообще немного: исторически барашков разводили только в Кахетии, но даже там это мясо не было основой рациона местных жителей.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Вместе с тем, идея приготовить суп харчо из баранины не так плоха, как кажется: яркая вкусовая палитра с уклоном в кислинку отлично сочетается с жирным мясом, да и грузинские специи, которые идут в этот суп, вкус баранины подчёркивают превосходно. В результате харчо из баранины можно найти даже в меню некоторых ресторанов грузинской кухни, а раз так, чем мы хуже? Этот рецепт продуман и сконструирован таким образом, что баранина в нём — абсолютно на своём месте.
Рецепт супа харчо из баранины


средняя

2 часа
Залейте баранину на косточке питьевой водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, стебли кинзы и петрушки и щепотку соли, и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену и оставьте бульон вариться на небольшом огне до 2 часов до тех пор, пока мясо не станет мягким и не будет отходить от кости. После этого бульон для супа харчо из баранины желательно охладить, чтобы собрать с его поверхности лишний жир. Если у вас нет такой возможности, процедите бульон через бумажное полотенце.
Читайте также: Рецепт шурпы из баранины |
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и обжарьте в ней мелко нарезанную луковицу на жире, снятом с бульона, или растительном масле. Добавьте кукурузную муку и обжарьте, помешивая, ещё минуту. Влейте процеженный бульон, добавьте рубленые томаты, ткемали и аджику, а также немного соли. Когда бульон закипит, добавьте промытый рис и готовьте 15-20 минут до мягкости риса.

За 5 минут до готовности добавьте в ваш харчо из баранины мясо, нарезанное кусочками, а также молотый кориандр и уцхо-сунели. Размешайте и попробуйте, при необходимости посолите или добавьте ещё немного ткемали или аджики. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мелко нарезанные листики кинзы и петрушки, и чеснок, растёртый в ступке. Перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Подавайте суп харчо из баранины горячим, при желании добавив ещё немного свежей зелени и приправив свежемолотым чёрным перцем. Отдельно подайте тонко нарезанный острый перчик, чтобы любители острого могли самостоятельно довести вкус харчо из баранины до идеала.
Подпишитесь на мою группу ВКонтакте, чтобы первыми узнавать, какие новые рецепты ждут вас на arborio:
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..