Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию картошки фри, но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.
Мидии в белом вине


низкая

10 минут
В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.
Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.

Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.
Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Свежие есть в «Метро», но дорогие, блин… дано на них облизывался. Кстати, кроме вина или сидра можно использовать пиво типа Хугардена.
Они этих денег не стоят, так что я даже облизываться не стал.
Наверное, опять я криво написал. Опциональной я считаю операцию с мукой, остальное — обязательно. Снимал, кстати, со вспышкой, в лоб, удивился, но получилось приемлемо.
Выглядит просто шикарно. А вот мидии, на мой взгляд, чистить нужно обязательно (а не опционально), как и непременно вынимать из них «бородку».
А в остальном как всегда — потрясающе ;)
Я летом готовила мидии с овощами. получилось чуть-чуть жестковато, но в целом неплохо. Очень хочу попробовать ваш рецепт.Объясните пожалуйста как их правильно чистить.
Надежда, нужно очистить поверхность от грязи, песка, легко счищаемых наростов и т.д., желательно щеткой, и вырвать «бороду» — жесткий пучок водорослей, который торчит между створок.
Это самое вкусное блюдо!!! В Ницце только его и ела! Могу посоветовать добавить сельдерей, как в оригинальном варианте. А вообще их можно делать и в остром томатном соусе. Тоже вкусно! А на гарнир идет картофель фри.
Если мидии свежайшие, то чем проще, тем лучше. Я пробовал мидии, приготовленные множеством способов, и нет ничего лучше, чем а-ля натюрель.
Согласна абсолютно с вами, Алексей, нет ничего вкуснее мидий а-ля натюрель. Очень нежный и тонкий морской вкус. Главное, разумеется, чтоб не переварились! Знающие люди говорят, что с июня начинается самый сезон на мидии. Это я пишу о Бельгии и Голландии. Хотя, в общем, продаются в магазине круглый год, запакованные в вакуумный пакет по 1-2 кг! Но мидии мидиям рознь в этих пакетах! Есть и по 5 евро, но лучше брать по 9-10 евро за 2 кг! Я знаю, что вы в Питере живете! Но будет повод еще раз съездить в эти страны:)
Поводов мне и так хватает. Чего не хватает — так это времени и денег. :)
Насколько я знаю чищеные мидии продаются по цене 60-100 руб. кг. (мама покупает их часто) Сырые и того дешевле должны быть, но в россии может и чуть дороже. Я живу в италии и не видела еще ни разу не видела мидии по 9-10 евр за килограмм, обычно 1-1.5 евр. Но возможно цена зависит от зоны где продаются… мы покупаем у рыбаков
Шоп я так жил. У нас мидии стоят в целом от 600 рублей за кило — если крупно повезет. Так и все 900 могут стоить. Импорт, понятное дело.
Хотя, если вы говорите про вареномороженые мидии, то они, возможно, стоят как раз 100 рублей за килограмм, но вот незадача — продукт очень на любителя и ничего общего со свежеприготовленными мидиями не имеет.
Пожалуй, вмешаюсь! Разумеется, цена зависит от страны! Один и тот же продукт в разных странах стоит очень по-разному! Я говорила о цене за 2 кг в пакете в магазине! Есть и за 5 евро, но лучше за 9-10 евро! Это Голландия! Вполне допускаю, что у рыбаков дешевле!
Девочки, не ссорьтесь, зачем столько восклицательных знаков? :)
Да, заметила за собой! Часто использую много восклицательных знаков!:)
Канон вино использовать?