Гречневая каша с грибами

Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

Гречневая каша с грибами

4 порции

2 ст. гречки
1 ст. сушеных грибов
3,5 ст. воды
50 мл. жирных сливок или сметаны
1 крупная луковица
2 яйца
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
сливочное масло
соль

Гречневая каша с грибами - фото

Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими – в этом случае замачивать их, разумеется, ни к чему. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.

Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все – но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими “чудо-продуктами”. Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.

Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Да-да, коль скоро мы с вами хотим приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу, без горшка не обойтись, но вместо большого, вместительного горшка можно взять несколько горшочков поменьше – такие, полагаю, имеются на каждой кухне. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.

Гречневая каша с грибами - фото

Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок – гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, – добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.

После этого кашу можно есть, причем с большим удовольствием – но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшок с кашей оставьте на столе, чтобы не вставать за добавкой, она обязательно понадобится.

5535564

Комментарии
1 guest 19 September 2012Ответить

Извините, можно спросить, а в традиционной русской кухне в русской печи гречу тоже готовили четыре часа?

2 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Полагаю, что дольше, но ничего не поделаешь, приходится идти на поводу у того темпа жизни, который диктует новый век. :)

3 Юлия 19 September 2012Ответить

Я вижу тебя в отражении ;)

4 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Я себя тоже. Увы, деревянных ложек не было – они и уместнее, и отражений не будет. :)

5 Anivol 19 September 2012Ответить

Очень вкусно! Частенько готовлю гречку именно с грибами! А ведь есть люди, которые не любят гречневую кашу. Вот чудаки! ))))

6 Anivol 19 September 2012Ответить

Вопрос по существу: как долго нужно прокаливать гречку на сковородке? Да и не только гречку. Перловку тоже прокаливают, если я не ошибаюсь.

7 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Недолго, минут пять.

8 Бенцион 19 September 2012Ответить

Всем привет)
Все прекрасно в рецепте, но если вы возьмете нормальный керамический горшок, без глазури, результат будет еще лучше, а еда еще ароматнее и вкусней. Такой горшок приобретает аромат еды, которая в нем готовилась – были щи, будет пахнуть щами, была гречка с грибами, будет источать аромат гречки с грибами. Самое интересное, когда готовишь что то, что было не в прошлый раз, ароматы не смешиваются. Глина она ведь живая а глазурь закрывает все поры и получается, что вы готовите практически в стекле.

9 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Меня в глине в данном случае интересуют ее теплопроводящие свойства, а не запах щей. А вообще – работаем с тем, что есть.

10 Zarema 19 September 2012Ответить

Спасибо за очередное вкусное блюдо.Знала,что на Руси кашу долго томили в печке, но как-то не приходило в голову,что можно попробовать это реализовать и в современных городских условиях.Здорово!

11 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Если вы хотите максимально приблизить приготовление в духовке к приготовлению в русской печи, стоит начать с более высокой температуры, постепенно снизив ее до тех же 110 градусов, чтобы имитировать остывание сводов каменной печи.

12 Ольга Д 19 September 2012Ответить

Сегодня была в лесу, насобирала рыжиков, белых, польских, маслят и других грибов. Будем пробовать готовить по вашему рецепту. Да и печь есть.

13 Катерина 20 September 2012Ответить

Алексей, спасибо за очередной рецепт. Вспоминая Ваши прошлые сомнения, скажу – важен не только актуальный рецепт блюда, но и своевременное напоминание о нем. А также, уточнение технологических тонкостей.
Он может быть и простым, казалось бы, но…)

А, значит, даешь рецептов народных и мишленовских!))

14 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Катя, я бы рад давать мишленовских рецептов, но их пока нет у меня. :) А если вы под сомнениями имеете в виду мою точку зрения, что нет смысла выкладывать рецепты очевидных блюд, то она не сильно поколебалась. Каша – дело другое!

15 Антонио 25 September 2012Ответить

Отличный рецепт, отличный вкус. Просто гречка, но шедевр.

16 Антонио 25 September 2012Ответить

Не надо возиться, не надо мучаться, тяжело только удержаться, когда чувствуешь запах исходящий из духовки.

17 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Это точно. Я не любитель художественных преувеличений, но когда я проснулся в три часа ночи и ощутил запах, доносящийся из кухни, мне и в самом деле пришлось перебарывать желание немедленно встать и отправиться туда.

18 Оксана 14 January 2013Ответить

спасибо за рецепт и поскажите, пожалуйста. а с замороженными белыми грибами можно и как?

19 Алексей Онегин 14 January 2013Ответить

Разморозьте грибы наполовину, обжарьте с луком и дальше действуйте по рецепту.

20 Александр 2 May 2013Ответить

Ой, а я так и не понял сколько воды заливать в горшки с гречкой? По уровню родимой или больше. А если несколько горшков меньших, ну те, которые есть на каждой кухне, то тоже 3-3,5 часа томить в духовке?

21 Алексей Онегин 2 May 2013Ответить

Независимо от размера горшков заливайте гречку в пропорции, указанной в рецепте: 3,5 ст. воды на 2 ст. гречки.

22 Света 10 July 2013Ответить

Спасибо за рецепт, но с водой у меня промашка вышла. Последний литр (или гр800) были лишними. В результате пришлось держать кашу на медленном огне для выкипания лишней жидкости еще часа полтора. Муж сказал, что это самая дорогая в его жизни гречневая каша (в смысле затрат на электроэнергию) :-)

23 Алексей Онегин 10 July 2013Ответить

В следующий раз замените сушеные грибы трюфелями, и муж больше никогда не будет попрекать вас дороговизной приготовленных блюд! :)

24 Света 10 July 2013Ответить

Упс, кажется, это я лоханулась! Почему-то мне запомнилось 3,5 литра воды. Извиняюсь за предыдущий коммент.

25 Olena 16 February 2014Ответить

Рецепт трудоемкий, но результат этого стоил. Очень вкусно! Я готовила в медленноварке (slow cooker).

26 Алексей Онегин 16 February 2014Ответить

Класс!

27 Оксана 16 February 2017Ответить

Всё время сожалею, что нельзя “лайки” ставить) Очень нравятся ваши ироничные ответы))
Вчера кашу приготовила
Аромат “сумасводящий и сокжелудочныйвыжелящщий”!) ОченьОчень Вкусно! Спасибо! Случайно натолкнулась на рецепт в закладке “Блюда из овощей” , повезло)
А можно вас попросить этот рецепт также разместить и в закладке “Гарниры”? Я обычно ищу рецепты из круп там. Может и другие делают тоже самое и они могут никогда не встретить божественную гречу с грибами)

28 Алексей Онегин 16 February 2017Ответить

Я разместил это блюдо в данном разделе потому, что считаю его самодостаточным. Кашу как гарнир признаю, но зачем гарниру грибы и прочие пляски с бубном?.. А просто гречневая каша в “Гарнирах”, кстати, есть.

Что же до иронии, то это вы хотите поставить лайк, а от других я регулярно слышу упреки в том, что я тут занимаюсь оскорблениями женщин, детей и других социально незащищенных групп населения. Так что не все так однозначно!

29 Оксана 16 February 2017Ответить

Так я не спорю, что это самодостаточное блюдо!) а целиком и полностью согласна) Просто когда я вознамериваюсь приготовить что-то новое и интересное, то ищу в тематическом каталоге и, в таком случае, где мне искать рецепт из гречневой крупы как не в гарнирах?) в овощах мне и в голову не придёт!) повезло, что готовила драники и случайно натолкнулась взглядом на рецепт из гречи.
вот я и переживаю, что с другими уважаемыми подписчиками может не случится такого везения как со мной и они могут так никогда и не узнать что такое “Гречневая каша с грибами”