arborio.ru: лучшее за 9 лет

7 мая 2008 года, ровно 9 лет назад, на молодом, никому не известном сайте со стандартным дизайном появился пост Я и мой блог, который вряд ли кто-то прочитал. Но именно с этого начался сайт arborio.ru, и тогда я еще не предполагал, что он станет, как бы помпезно это ни звучало, делом если не моей жизни (об этом, надеюсь, говорить еще преждевременно), то во всяком случае моим главным делом прошедших с того момента лет. Хвастать достижениями я не буду, для этого есть традиционные новогодние посты, поэтому просто и без затей:

Дорогие читатели и гости arborio.ru! Спасибо вам за то, что вы есть!

9 лет – это, конечно, ни разу не юбилей, но я уже начинаю думать над тем, как отметить десятилетие. Думаю, нужно устроить что-нибудь действительно запоминающееся, и если у вас будут идеи на этот счет – обязательно напишите мне!

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Современные технологии позволяют всем желающим осчастливить меня подарком, только давайте договоримся: он должен быть от чистого сердца. Если сайт arborio.ru помогает вам сделать вашу готовку более разнообразной и интересной, если вы черпаете здесь полезную информацию, если мне просто удалось хотя бы раз сделать вас чуточку счастливее, вы можете перевести мне любую сумму, которую считаете нужным, с помощью специальной формы на сайте. Произвести оплату можно с помощью карты Visa, Mastercard или Maestro, со счета одного из российских мобильных операторов или своего кошелька Яндекс.Деньги, если он у вас есть.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Ну а все остальные могут просто поздравить меня с этим знаменательным днем, написав свои пожелания в комментариях к этому посту. Признаюсь честно, они всегда делают меня немного сентиментальным, и я уже немного в предвкушении.

И последнее на сегодня: чтобы ваш визит на этот сайт не был совсем бесполезным, я решил собрать здесь подборку лучших рецептов, по одному на каждый год. Это не обязательно самые популярные или самые полезные рецепты, я просто взял и выбрал наиболее интересное на мой субъективный взгляд. Надеюсь, в такой день вы простите мне это самоуправство.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

1 год: Салат из помидоров на ложе из моцареллы

Помнится, этот рецепт долгое время был предметом моей большой гордости. Сейчас, конечно, это звучит немного наивно, но идея-то, согласитесь, отличная – сметана сглаживает и выправляет вкусовые качества даже не самой выдающейся моцареллы, а пикантные, чуть кисловатые помидорки с базиликом создают необходимый контраст со сливочным ложем, на котором они покоятся.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

2 год: Жареный сулугуни в виноградных листьях

Это очень простая, но невероятно вкусная закуска: мы завернем сулугуни в маринованные виноградные листья, которые не дадут сыру вытечь во время жарки, а уже на тарелке сдобрим сладко-соленой заправкой с медом и соевым соусом. В результате получается идеальная пара бокалу вина или просто несложная закуска для тех, кто любит сыр так, как люблю его я (или даже больше).

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

3 год: Салат с куриной печенью

Ну, тут все предельно просто: это бомба. Обжаренная с бальзамическим уксусом сочная куриная печенка превращает стандартный в остальном салат с овощами и сухариками в невероятный гастрономический шедевр. Прошло много лет, и что-то, возможно, я бы сделал немного иначе, но этот салат с куриной печенкой по-прежнему остается для меня великолепным блюдом, которое не стыдно предложить гостям или подать любимому человеку по случаю романтического ужина.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

4 год: Судак с кунжутным маслом

Это максимально нестандартный подход к судаку: мы будем варить его на пару, а не жарить, что позволит по максимуму сохранить присущий этой рыбе характерный, чуть сладковатый вкус – а потом, уже на тарелке, польем раскаленным кунжутным маслом. Что в итоге? Вкуснейшая рыба с ярким вкусом имбиря и кунжута, украшенная тонкими полосками зеленого лука, которую можно сбрызнуть соком лимона или рисовым уксусом, можно приправить соевым соусом или острым соусом чили, а можно съесть прямо так. Это блюдо вам наверняка запомнится, обещаю. До сих пор приятно вспоминать.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

5 год: Перцы, фаршированные сыром

Чем дальше в лес, тем больше интересных рецептов и тем сложнее выбирать из них только один. Поколебавшись, я решил оставить этот, потому что, с одной стороны, фаршированные перцы – это максимально понятная всем история, а с другой, это будут фаршированные перцы максимально непривычного для вас формата. Начнем с того, что начинять перцы мы будем густой и пикантной сырной массой, которая будет медленно вытекать на тарелку, когда вы разрежете запеченный, но хрустящий еще перец. Эксперименты – поощряются: уверен, что с добавлением голубого сыра начинка станет еще вкуснее, а если вы хотите добавить в нее овощи, все только выиграют.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

6 год: Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Да, я люблю шаверму, я считаю ее вкусным и питательным блюдом, но знали бы вы, какой стыд охватывает меня, когда я погружаюсь в дебри рецептов шаурмы, опубликованных на других сайтах. Майонез, морковка по-корейски, квашеная капуста, кетчуп и прочие спутники безумия превращают шаверму в кашу из непонятных и не самых качественных ингредиентов, кое-как завернутых в лаваш. Мой ответ всей этой вакханалии – нестыдный рецепт шавермы, для которого мы замаринуем куриное филе в секретной смеси восточных специй, сами приготовим подходящий соус, а потом – съедим с большим удовольствием.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

7 год: Свиная грудинка сувид

Технология сувид – моя большая и непрекращающаяся страсть, и уже по этой причине блюдо, приготовленное с ее помощью, не могло не появиться в этой подборке. Но дело, конечно, не только в том, что я поставил эту грудинку сюда по блату. Просто она запредельно, до неприличия вкусна. Мясо одновременно мягкое, распадающееся на волокна, но при этом невероятно сочное, быстрая обжарка создает контраст между хрустящей корочкой и нежной серединой, ну а про соус я даже говорить долго не буду. Эта грудинка будет вкусна и без него, но с ним она будет еще вкуснее. Увы, без специального оборудования для сувида вам ее не приготовить, но, положа руку на сердце, им стоит обзавестись хотя бы ради этого.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

8 год: Закуска из тыквы с нори

Очередное авторское блюдо – простая комбинация запеченной тыквы и водорослей нори, в которые обычно заворачивают суши. Это базовый рецепт, вы можете смело дополнить его пастой мисо или специями, главное – не отказывайте этой тыкве в праве попасть на ваш стол только потому, что вам непонятно, что это такое и зачем это нужно. Просто доверьтесь мне и приготовьте эту закуску сразу же, как только сможете заполучить качественную тыкву, и вы наверняка по достоинству оцените и ее простую, но затягивающую прелесть, и комбинацию мягкой тыквы и хрустящих “козинаков” из тыквенных семечек, и свое мастерство кулинара.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

9 год: Чизкейк без выпечки

Едва я начал составлять эту подборку, сразу же понял, какой рецепт выберу из опубликованных за прошедший год: чем же заканчивать, как не десертом?! Вы все знаете, что приготовление десертов никогда не было моей сильный стороной, и эти 9 лет мало что изменили. Этот чизкейк с ягодами словно специально придуман для таких, как я: с его приготовлением справится и ребенок, его даже выпекать не нужно, не говоря о других, более сложных кондитерских технологиях, но краснеть за результат вам не придется. Сладкоежки, если такие есть в вашей семье, скажут вам спасибо, а если вы собираетесь принимать гостей, которые ждут, что ужин закончится тортом – смухлюйте и тут. Экспериментировать с этим рецептом можно для бесконечности, главное, съесть чизкейк побыстрее, за пределами холодильника он долго не проживет.

Пробовали ли вы какие-нибудь из этих блюд, и вообще, можете ли вы вспомнить тот день, когда вы впервые попали на этот сайт? Поделитесь, это очень интересно!

5535564

Комментарии
1 Igor 7 May 2017Ответить

Серьёзная дата.
И гигантский труд.
Респект и уважуха ( как сейчас говорят)
Спасибо

2 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Спасибо, продолжаю двигаться вперед!

3 Дария 7 May 2017Ответить

С днём рождения! По больше вам творческих идей и их реализаций! Ура!!!
В каком году я попала на ваш сайт, Алексей, не помню. Но лет 6 я читаю ваши рецепты уж точно. Закинул меня сюда поисковик на рецепт теста для пиццы. И мне сайт тогда очень приглянулся. Очень нравится, как вы пишете. Я готовлю не всё, но читаю каждый ваш рецепт. Пиццу я так и не сделала )))), но регулярно повторяю маринованные перцы, салаты из моркови, свежей свеклы, из огурцов, египетский из помидоров, хумус, паштет из куриной печени, соус из кинзы, пасту с баклажанами, спагетти с семгой в сливочном соусе, французский омлет и др.
Спасибо вам за ваш труд. И мне очень нравится нынешнее оформление arborio.ru

4 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Ого, какой внушительный арсенал, даже я из этого списка меньше повторяю. :) Спасибо за пожелания, буду стараться!

5 Евгения 8 May 2017Ответить

Алексей, принимайте поздравления! Спасибо Вам.
Меня на этот сайт привел рецепт жареной ряпушки :-)
Довольно часто собиралась написать комментарий-благодарность к рецептам и статьям, но как-то руки не доходили (если быть честной, лень вперед меня родилась…)
Ваш сайт стал “настольным” для меня. Если мне нужен рецепт настоящего гуакамоле или французского лукового супа, я знаю, где это искать. Вы открыли для меня много нового. Приятно сделать умное лицо и сказать: “Утопенцы? Как же, как же! Слыхивали-с, пробовали-с!” Или : “Приготовление лосося по технологии су-вид произвело фурор среди моих гостей!” (Справедливости ради стоит сказать, в результате первой и пока единственной попытки я потерпела полное фиаско :-D).
Я догадываюсь, что за всем этим стоит огромный труд, результатами которого мы, читатели, и, не побоюсь этого высокого слова, поклонники, пользуемся с удовольствием и благодарностью.
Ну вот, как раз получился один длинный комментарий в качестве компенсации за все ненаписанные ;-)
Резюме из всего сказанного выше: аффтар пешы ысчо!!!!!!!

6 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Спасибо, буду песать, куда ж я от вас денусь. :))

7 Еленовна 8 May 2017Ответить

С днем рождения любимого сайта!Отлично помню, как сюда попала….и пропала на несколько дней, пока не прочитала все разделы. Всё чаще готовлю по Вашим рецептам, вот как раз сегодня делала тесто для пиццы.
Кролик в сметане – мой любимый рецепт; жарка кеты/горбуши с одной стороны перевернула моё (заодно не только моё) представление о приготовлении этой рыбки в принципе.
Огромное спасибо за отличные рецепты, позитив, живое общение, за Ваш кропотливый труд. Желаю Вам развиваться дальше и больше! Новых, благодарных читателей и почитателей.

8 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Буду стараться, спасибо!

9 Neight 8 May 2017Ответить

Алексей, огромное спасибо за ваш труд. За семь лет вы подарили мне и моей семье кучу приятных гастрономических открытий. Так что желаю вам высокого полета кулинарной фантазии и конечно же, новых книг. Ведь книга – лучший подарок)))

10 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Спасибо и вам!

11 Барабулька 9 May 2017Ответить

С днем! Прекрасная работа, кропотливый труд, дающий гораздо больше, чем просто рецепты. Ваш сайт для меня связан с будущим. Жизнь так мчится, что времени готовить основательно сейчас просто нет . Но каждый раз, перечитывая и “смакуя” рецепты, я мечтаю, как однажды сделаю и то, и то, и то… Спасибо Вам за такой роскошный подарок – ожидание чудесного.

12 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Ну что ж, когда-нибудь, возможно, звезды сойдутся и вы будете не только читать рецепты. :)

13 Елена 9 May 2017Ответить

Алексей, большое спасибо Вам за ваш сайт, за ваши замечательные рецепты, готовить их огромное удовольствие. Новых гастрономических открытий, фантазий. Продолжайте радовать нас новыми рецептами. Спасибо Вам.

14 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Премного благодарен за поздравления, и вам спасибо!

15 Хазалуп 9 May 2017Ответить

Поздравляю, Алексей!
Не юбилей, но все же…
Однозначно – огромный труд и очень большая фантазия! Наряду с мастерством.

16 Алексей Онегин 10 May 2017Ответить

Спасибо за признание моих скромных заслуг. Юбилей будем отмечать через год, время проработать план еще есть. :)

17 Мария 10 May 2017Ответить

Примите и мои поздравления :) С Днём рождения!
Помню, как случайно перешла на Ваш сайт по запросу “жареная треска”. Тогда он мне показался кладовой ценных рецептов и полезной информации. Признаюсь, что большинство рецептов для меня являются недостижимыми из-за отсутствия ингредиентов или сложностях в приготовлении, но, возможно, в будущем я перейду на новый уровень. Особо ценными для меня являются Ваши советы, тк я новичок в кулинарии :)
Спасибо, удачи и дальнейшего развития!

18 Алексей Онегин 10 May 2017Ответить

Спасибо! Желаю вам поскорее перейти на новый уровень, потому что мы тут вообще-то ничем сложным не занимаемся. :)

19 Ксения 10 May 2017Ответить

Добрый день. Алексей, поздравляю Вас с этой замечательной датой и хочу выразить Вам огромную благодарность за ваш труд и наше кулинарное просвещение. После того, как я открыла ваш сайт, я больше не пользуюсь другими источниками с рецептами. Все написано понятным и доступным языком. Каждое приготовление пищи, стало для меня творческим удовольствием, а не банальной готовкой. Дай Вам бог здоровья, сил и времени радовать нас и в преть.

20 Алексей Онегин 10 May 2017Ответить

Спасибо большое за поздравления!

21 mila 10 May 2017Ответить

С праздником и днем рождения! На ваш сайт попадала периодически,но как то не сложилось. Сейчас,когда я полноправный участник процесса, с подарками и письмами,мне очень нравится знакомиться со всем,что происходит здесь. Так что я в начале пути,но коллектив и лидера уже ощущаю! Спасибо!!!

22 Алексей Онегин 10 May 2017Ответить

Спасибо, дальше будем держаться вместе. :)

23 Михаил Евгеньевич 10 May 2017Ответить

Поздравляем вместе с бабулей Вас с юбилеем! Желаем Вам успехов в таком большом деле! Мне 83 года.На сайт напали случайно и не разочаровались.Моя бабуля вообще не любит компьютер,а здесь прилипла к Вашим рецептам,статьям. Несколько лет назад,когда были помоложе побывали в скандинавских странах и вот в Норвегии попробовали молчный суп с рыбой. Я не мог себе представить рядом рыбу и молоко.Приехали в Москву решили что то изобразить подобное.Как бы получилось,но не то вот подвернулись Вы с таким рецептом.На день Победы решили с бабулей по вашем рецепту приготовить этот суп:сливки и лосось.Суп получился по моему лучше чем в Норвегии.Спасибо Вам.Вспомнили поездку в Норвегию и поели вкуснейший суп.Мы ваши поклонники.С вашего сайта до конца жизни никуда.Жаль,что это произошло поздно.С увжением М.Е.Микешин.

24 Алексей Онегин 10 May 2017Ответить

Спасибо за поздравления, рад, что суп понравился. Но сочетание рыбы и молока – не исключительно скандинавская история, есть примеры и поближе, например, Прибалтика, где также варят молочный суп с рыбой. Ну а рыба, запеченная с сыром, или в сливочном соусе и вовсе вряд ли способна кого-то удивить.

25 Анастасия 10 May 2017Ответить

Алексей, поздравляю!
Спасибо вам за ваши публикации. Благодаря вашему труду ежевечернее стояние у плиты из каторги превращается в творческий процесс, когда с таким предвкушением ждешь, когда же наконец можно будет попробовать результат!
На вашем сайте оказалась неслучайно – надоели многочисленные сайты с невежественными майонезно-консервными рецептами. Часто возникало ощущение, что авторы рецептов сами не стали бы такое есть, а может даже и не готовили это ))
В связи с этим намеренно начала искать сайт, где объяснялись бы понятным и интересным языком секреты готовки, тонкости приготовления того или иного блюда. Ваш сайт оказался для меня ценнейшей находкой! Желаю дальнейшего развития и процветания!
Если сегодня принимаются “заказы” на перспективу, очень хотелось бы увидеть отзыв о хорошей вафельнице :))

26 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Спасибо за поздравления! Уверяю вас, авторы этих рецептов едят свои творения сами, кормят ими родных и на полном серьезе учат остальных, чтобы те питались разнообразнее и вкуснее. :) Бороться с этим – дело еще более бесперспективное, чем с ветряными мельницами, так что я просто делаю то, что считаю нужным. Кто со мной – хорошо, кто не со мной – ну, это их выбор.

27 Елена 10 May 2017Ответить

Алексей , поздравляю с юбилеем! Первый раз попала на Ваш сайт в поисках рецепта – уже не помню какого,да так и осталась, готовила по Вашим рецептам сыры( рикотту и панир)и супы( я думала, что умею готовить щи, но по вашему рецепту получились гораздо интереснее), мясо(оссобукко и свиные ребрышки в сливовом компоте) и рыбу, майонез и выпечку, всегда отменный результат и не нужно пересматривать кулинарные книги и кучу рецептов в интернете, а самое приятное , что все блюда имеют у Вас свою оригинальную интерпритацию которая лично мне оказывается близка. Догадываюсь, что за этой красотой и легкостью стоит огромный труд и говорю Вам за него – БОЛЬШОЕ СПАСИБО ! Успехов!

28 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Спасибо большое! У меня на самом деле не очень большой опыт приготовления щей, но я рад, что вы их оценили. :)

29 Ирина Балерина 10 May 2017Ответить

Спасибо вам Алексей за чудесный сайт. Он несет эстетическое наслаждение и божественное вдохновение. Очень нравится мне вас читать. Так все действительно интеллегентно, открыто и интересно. Вдохновения и успеха на долгие годы!

30 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Спасибо большое, если нравится, то давайте дальше читать. :)

31 Helga 11 May 2017Ответить

Алексей! 3х3 – прекрасная дата и замечательный повод для праздника! Желаю, чтобы все блюда получались отменно, случайно не удавшиеся – становились вдохновением новых идей и кулинарных побед! ;)
С Вами я сравнительно недавно (5-6 месяцев), набрела в поисках легкого и нестандартного “романтического ужина” для новогодней ночи – была очарована свежими, изысканными рецептами, приятной стилистикой, “сервировкой” сайта и не только… Всегда уверена, что самые истинные Кулинары и гурманы, по совместительству экспериментаторы – мужчины, только не все признаются, многие тщательно скрывают свои таланты ;)
Готовить по Вашим рецептам – во всех смыслах удовольствие: каждый будний стол превращается в праздничный, праздничный же – в торжественный, за которым сидят недоумевающие гости, открывающие для себя новые грани вкусов)))))
Соглашусь с единомышленниками-подписчиками, на сайте очень много блюд, достойных многократного повторения, среди моих любимых – грудинка свиная, утиная и куриная грудка (за соусы к ним – отдельное спасибо!), окорок, кролики “винные”, капрезе, запеченная свекла с базиликом и др.
ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!))))

С праздником!)

32 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Большое спасибо за развернутый комментарий и приятные сердцу поздравления. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

33 Елена 11 May 2017Ответить

Алексей, от души поздравляю с годовщиной!
Желаю новых творческих свершений.

34 Наталья 11 May 2017Ответить

Алексей! Поздравляю Вас с днем рождения Вашего детища!
Поздравляю нас всех с рождением Вашего сайта! Это невероятное счастье, что у нас есть Вы и арборио.ру. Для меня уж точно.
Краткая история наших отношений. Я вас нашла в октябре прошлого года. Не так давно. Даже помню, что искала что-нибудь с кальмарами, но без опостылевшего майонеза. Набрела на Ваших кальмаров, которых готовить нужно было гораздо дольше, чем обычно рекомендуется. Зацепило, ну и понеслось…)))
Насколько поменялось меню моей семьи поняла после того, как моя лучшая подруга, прожив у меня пару дней (сбежала от мужа после ссоры) спросила: “Вы всегда так питаетесь?” Я была удивлена. Как “так”? Ничего сверхъестественного я не готовила. Но после некоторого анализа я с удивлением отметила, что изменения радикальны. И очень много из моих сегодняшних повседневных блюд принадлежат Вам. Первоначальные ли, или вариативные, либо просто сподвигли на удачный эксперимент. Праздничный стол – отдельная песня. Я учусь, несмотря на то, что мне немало лет, и мне это нравится.
И еще я поняла, что я эгоистично никому из своих близких, которые приходят ко мне в гости, не хочу говорить про Вас. Это только “мой” сайт, и если хотите еще раз что-то попробовать, то только у меня. Вот так я Вас “рекламирую”.
Пока писала, думала про то, как отметить день рождения сайта в моем семейном кругу. Что именно я очень люблю? Слюни потекли, список немаленький. Кстати, кальмаров я так и не сделала. Пусть будут в эти выходные! ;)
Спасибо Вам, Алексей, за Ваш труд, которым мы все пользуемся, за отзывчивость. За то что Вы у нас есть.

35 Наталья 11 May 2017Ответить

P.s. А к кальмарам присоединятся аргентинские креветки! Вот он тот случай, на который я оставляла их последнюю вожделенную часть. Пойду достану для разморозки. Как жаль, что этот пир будет только завтра. Предвкушаю…. ;)

36 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Хм, не помню таких кальмаров, ну да ладно, это не главное, если приготовите, то вы мне сами напомните. :) А вот насчет рекламы зря, привлекайте больше людей в мои сети! Спасибо за поздравление!

37 Uno 28 July 2017Ответить

Присоединяюсь к поздравлениям и пользуясь случаем хочу поблагодарить за прекрасный сайт, который советую всем знакомым, увлеченным кулинарией!
Есть ли возможность поблагодарить за труды по PayPal (€)?

38 Алексей Онегин 28 July 2017Ответить

Спасибо! Нет, такой возможности нет, но сам факт вашего вопроса мне приятен, значит, не зря стараюсь. :)