Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите

Диетолог Джонни Боуден, автор книги «150 самых полезных продуктов на Земле», составил список полезных продуктов, которые люди почти не употребляют в пищу. Причина банальна: многие из этих продуктов, такие как портулак, гуава и ягоды дерезы, практически невозможно отыскать в обычном магазине. Тара Паркер, колумнист New York Times, попросила доктора Боудена дополнить его список некоторыми продуктами, которые легко доступны, но при этом часто ускользают от нашего внимания. Перед вами его советы.

Свекла

По словам доктора Боудена, свеклу можно считать “красным шпинатом” – этот полезный продукт богат фолиевой кислотой и натуральными красными пигментами, которые помогают бороться против рака.

Как ее есть: в свежем сыром виде, натертой на терке, в салате. Нагрев губителен для антиоксидантов, которые содержатся в свекле и других полезных продуктах.

Рецепт: Салат из свежей свеклы

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите - фото

Капуста

Насыщена питательными веществами, например, сульфидами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Как ее есть: в салатах в азиатском стиле, в сэндвичах.

Рецепт: Мой витаминный салат

Мангольд

Зеленые листья листовой свеклы, богатые каротиноидами, предотвращающими старение глаз.

Как его есть: нарезать и обжарить в оливковом масле.

Рецепт: Летний салат из зелени

Корица

Способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Как ее есть: приправить ей кофе или овсяный завтрак.

Рецепт: Тушеная баранина с баклажанами

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите - фото

Гранатовый сок

Снижает кровяное давление, к тому же богат антиоксидантами.

Как его есть: просто пейте сок или ешьте гранаты.

Рецепт: Салат из цветной капусты с зернами граната

Чернослив

Всем известно, что чернослив полезен – и он тоже богат антиоксидантами.

Как его есть: завернуть в прошутто и запечь.

Рецепт: Рийет из кролика с черносливом

Семена тыквы

Это самая питательная часть тыквы, к тому же они богаты магнием, высокий уровень которого в организме снижает риск ранней смерти.

Как их есть: обжарить и подать в качестве закуски либо посыпать ими салат.

Рецепт: Крем-суп из шампиньонов с тыквенными семечками

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите - фото

Сардины

Высокий уровень жирных кислот омега-3, огромное количество кальция и абсолютно никакой ртути. Кроме того, они содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец, а также весь набор витаминов B.

Как их есть: купите сардины в оливковом масле или маринаде. Ешьте прямо так, в салатах, на тостах или разотрите в пюре вместе с горчицей и луком, чтобы намазывать на хлеб.

Рецепт: Канапе с сардинами и баклажанами

Куркума

«Суперзвезда специй», которой приписываются противовоспалительные свойства и способность противостоять раку.

Как ее есть: приправить ей яичницу или любое блюдо из овощей.

Рецепт: Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Черника

Несмотря на то, что заморозка может снизить уровень питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, замороженную чернику можно приобрести круглый год. Исследования, проводимые на животных, показали, что она способствует улучшению памяти.

Как ее есть: с йогуртом или молоком и дробленым миндалем.

Рецепт: Маффины с черникой

11 самых полезных продуктов, которые вы не едите - фото

Тыква

Низкокалорийный овощ, очень полезный продукт, который богат клетчаткой и витамином A, стимулирующим иммунную систему.

Как ее есть: с небольшим количеством масла, корицей и мускатным орехом.

Рецепт: Запеченная тыква с хурмой и сыром

Перечитав этот список, я задумался. С одной стороны, большую часть перечисленных в нем продуктов, например, свеклу, капусту или куркуму, я ему довольно часто, с другой, вряд ли вспомню, когда в последний раз у меня на столе оказывались мангольд или чернослив. Надо будет обратить на эти полезные продукты повышенное внимание. А как с этим обстоит у вас?..

5535564

Комментарии
1 наталья 17 July 2008Ответить

познавательно. постоянно применяю в пищу куркуму, капусту, свеклу. теперь расширю свой рацион остальными продуктами. спасибо.

2 Алексей Онегин 17 July 2008Ответить

Наталья,

Вы продвинулись в оздоровлении своего рациона куда дальше меня. :) Спасибо за отзыв.

3 Мифегобер 17 July 2008Ответить

Обожаю тыкву. Раз в неделю обязательно в любом виде ее ем.

4 Алексей Онегин 17 July 2008Ответить

Мифегобер,

А в каком виде и в каких блюдах чаще всего?

5 Алекс 17 July 2008Ответить

Мне супруга приготовила салат из сырой свеклы. Ножом её очень мелкими полосочками настрогала, чтобы не слишком жесткая была. Ну, и заправила чем-то. Супер, попробуйте ;)

6 Алёна 19 July 2008Ответить

А я не ем только мангольд и то только потому, что только сейчас узнала, что есть такой:)

7 Алексей Онегин 21 July 2008Ответить

Алёна,

мангольд – это листовая свекла. У нас, кажется, его мало где продают – оттого и мало кто знает.

8 Gerka 28 September 2008Ответить

Обожаю свеклу, ем практически ежедневно.
Корицу в кофе тоже люблю :) И на яблочных пирогах.

9 Anivol 11 September 2012Ответить

Очень любим свёклу, но сырой её не едим – тушим, запекаем и пр. А вот если сделать салаты на азиатский манер с использованием уксуса, насколько отразится такое заквашивание на витаминах, вы не в курсе?

10 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

А вы всегда думаете о витаминах?

11 Anivol 12 September 2012Ответить

По возможности стараюсь думать. Можно, конечно, и в аптеке затариться витаминами, но с пищей-то их получать намного вкуснее, хоть и сложнее. При температурной обработке витаминов в продуктах остаётся минимум (если вообще остаются). Идеальный вариант – это салаты из свежих овощей и фруктов.

12 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

А откуда уверенность, что именно в той свекле или других овощах, которые вы покупаете, есть витамины? Кто дает гарантию?

13 Anivol 12 September 2012Ответить

Уверенность у меня только в том, что крышка гроба закрывается, уж простите за чёрный юмор.
Что касается витаминов, то стараюсь покупать овощи не в супермаркетах, а у бабулек, торгующих на небольших рыночках, соседей-дачников или знакомых. В этой ситуации надежда на качественные продукты всё же больше.

14 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

В общем, выбросите вы из головы всю эту ерунду про мифическую “полезность”, которая содержится в продуктах и которая куда-то девается из них во время готовки. Так лучше будет.

15 Anivol 12 September 2012Ответить

Да я в общем-то особо и не зацикливался на этом аспекте. Всегда во главу угла ставил вкус блюда, а потом уже всё остальное.

16 Сергей 19 September 2012Ответить

У меня со свеклой весьма сложные отношения. Всю жизнь меня ею кормили в супе, винегретах и т.д., и всю жизнь я её не переваривал – в прямом смысле, у меня от неё всегда была изжога. Потом однажды женщина сделала мне такую смесь из тёртой свеклы, измельчённого (продавленного через штуку с дырочками) чеснока, и майонеза. Съел с огромным удовольствием и большое количество – и никакой изжоги. После этого не раз делал сам эту смесь, эффект всегда один и тот же – могу съесть сколько угодно, и самочувствие просто идеальное. А суп со свеклой, как и винегрет, по-прежнему напрягает. И ещё одна деталь. Одно время у нас продавалась французская варёная свекла, 500 г (5-6 штук) в вакуумной упаковке. И вот с ней у меня вообще никаких проблем не было – я её иногда просто резал дольками и ел без ничего, как конфеты. А как эстонская – так сразу изжога. Уж не знаю, отчего такая разница, но факт налицо.

17 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Ох уж не знаю, что это за свекла была, если в голом виде от нее изжога, а с чесноком и майонезом – нет ничего. Но майонез я бы все же исключил.

18 Сергей 19 September 2012Ответить

Майонез исключить и оставить просто свеклу с чесноком? Или что-то добавить типа оливкового масла или ещё чего-нибудь? Кстати, эта смесь делалась без соли. Я пробовал по привычке солить – теряется вкус. И вообще у этого блюда, на мой взгляд, “нестойкий” вкус – в том смысле, что добавление других игредиентов легко разрушает его. Пробовал класть сметану вместо майонеза – не тот вкус.

19 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Ну да, я бы сделал заправку типа винегрет. Посмотрите, на сайте есть рецепт салата из печеной свеклы.

20 Сергей 19 September 2012Ответить

Спасибо за совет, и рецепт посмотрю.

21 Ольга 28 October 2016Ответить

Печеная свекла , сдобренная маслом, настоянном на чесноке и с грецкими орешками- это как песня. И грамульку копченой паприки.

22 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Можно и не настаивать масло (что к тому же может быть не очень безопасно), а просто добавить свежий чеснок, измельченный. Паприку копченую со свеклой не пробовал, звучит неожиданно.