Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Все о пользе вина

Время от времени появляются новости, вызывающие неизменную улыбку: ученые то одной, то другой страны объявляют о результатах исследований, которые свидетельствуют о пользе употребления вина. Эти новости быстро забываются, и многие, я уверен, не воспринимают эти исследования всерьез, особенно учитывая, что термин “английские ученые” давно стал именем нарицательным. Что ж, специально для тех, кто сомневается в полезных свойствах вина, я привожу несколько последних новостей, которые переубедят даже самых упрямых. Когда кто-нибудь в следующий раз заикнется о том, что вино вредно, просто дайте им ссылку на эту статью.

  • Полезные свойства вина, такие, как защита от рака и сердечных заболеваний, исследователи связывают с высоким уровнем полифенолов, мощных антиоксидантов, которые содержатся во фруктах и овощах. Тем не менее, организм с трудом выделяет полифенолы из пищи, и ученые терялись в догадках о том, каким именно образом приводится в действие полезный эффект этих веществ. Израильские исследователи нашли объяснение, когда в рамках эксперимента кормили лабораторных крыс мясом с концентратом красного вина. Вино существенно снизило формирование побочных продуктов переваривания жира – малондиальдегида и гидропероксида, которые вредны для клеток организма. Ученые утверждают, что желудок действует как “биореактор”, который способствует полезному эффекту полифенолов. Полифенолы предотвращают не только появление соединений, вредных для клеток, но также проникновение цитотоксических веществ из пищеварительного тракта в кровеносную систему.

Все о пользе вина - фото
  • Ученые Лондонского королевского колледжа доказали, что регулярное употребление красного вина позволяет оставаться стройным. Дело в том, что проживающие в желудочно-кишечном тракте бактерии питаются тем же, чем и мы с вами, причем некоторые из них помогают нам переваривать пищу и способствуют усвоению полезных веществ, в то время как другие – мешают. Одним из продуктов, которые любят “полезные” бактерии, является красное вино, где содержатся уже упомянутые выше полифенолы. Чем больше полифенолов вы употребляете, тем легче ваш организм будет усваивать микроэлементы и другие полезные вещества из пищи, и тем стройнее будет ваша фигура.
  • Ресвератрол – химическое соединение, которое содержится в виноградной кожице, и, как следствие, в красном вине. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование, которое доказало, что ресвератрол помогает нейтрализовать негативный эффект для мышечной ткани, который вызывает вредная еда. В ходе исследования, проведенного с привлечением добровольцев из числа макак-резусов, ученые выяснили, что регулярное употребление пищи с большим содержанием сахара и жира вредно для мышечной ткани: сокращение мышц происходит благодаря миозину, белку, который является основным “строительным материалом” для сократительной системы мышц, а неправильное питания значительно сокращает его количество в организме. В результате падает подвижность и снижается физическая активность, но есть и хорошая новость: отменить это воздействие способен ресвератрол.
  • Регулярное и умеренное употребление красного вина способствует снижению риска целого ряда возрастных заболеваний – именно к такому заключению пришли ученые из Парижского и Бордоского университетов. Согласно результатом их исследования, регулярное употребление вина в небольших дозах снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%, а от онкологических заболеваний – на 20%. Именно с этим связывается тот факт, что статистика таких заболеваний среди французов значительно меньше, чем у других европейцев – ведь, как мы знаем, французская пища далека от канонов диетичности, но при этом настоящий француз никогда не сядет за стол без вина.

Все о пользе вина - фото
  • Отличная новость недавно пришла из Альбертского университета Канады, и она снова связана с ресвератролом. Мыши, в рацион которых был введено это соединение, содержащееся в красном вине, показали высокую физическую активность, их мышцы укрепились, а сердце стало работать лучше. Все это позволило Джейсону Дейку, ведущему специалисту данного исследования, прийти к выводу, что один бокал вина оказывает эффект, схожий с последствиями часовой тренировки в спортзале. К сожалению, это правило работает только в том случае, если этим бокалом вы и ограничитесь, иначе последствия употребления вина будут негативными.
  • Не согласны с канадцами исследователи австралийского Центра психологии и здоровья. Нужно пить не один, а два бокала вина в день, утверждают они: такая практика поможет вам на старости лет сохранить ясный и подвижный ум. Активные элементы, которые содержатся в вине, предохраняют клетки головного мозга от преждевременного старения, и на четверть сокращает заболевания, связанные с возрастной дисфункцией головного мозга, включая болезнь Альцгеймера. Ежедневная норма, которую установили австралийские ученые – два бокала вина для мужчин, один для женщин (дамы, простите!). Ее регулярное превышение несет организму не пользу, а вред – в этом они, увы, солидарны со своими канадскими коллегами.

Этот список можно продолжать до бесконечности – результаты подобных исследований появляются регулярно, и все они так или иначе свидетельствуют об одном: умеренность и регулярность в употреблении вина полезна для вашего организма, причем красное вино полезнее белого. Желаю своим читателям придерживаться этого правила, что позволит провести полноценную, счастливую и здоровую жизнь.

5535564

Комментарии
1 Вальдемарин 6 July 2008Ответить

Польза от вина, безусловно, есть, но проблема в том, что зачастую такие приемы переходят в более масштабное употребление, что уже вредит здоровью.

2 polzavina 19 November 2008Ответить

А вот, что я думаю о пользе вина:
http://o-polze-vina.narod.ru/

3 Алексей Онегин 19 November 2008Ответить

polzavina,

Спасибо, очень интересно, но весьма спорно, ведь на самом деле вы пишете не о пользе вина, а о вреде алкоголизма. Я не сомневаюсь, что чисто теоретически, 1 бокал вина в день приносит больше пользы, чем вреда, а вопрос “можно ли всю жизнь пить 1 бокал в день, не увеличивая дозу?” относится все же к несколько другой области.

Кстати, как вас зовут?

4 windsong 13 April 2009Ответить

Это мнение можно от французов услышать, только вот надо хорошее вино покупать , а не то, которое разливают в местном подвале, а хорошее стоит порядком.

5 Алексей Онегин 13 April 2009Ответить

Windsong,

естественно, надо по возможности покупать хорошее вино. Так же как качественную одежду и удобную обувь и так далее. При этом мнений из серии “удобная обувь, конечно, гораздо лучше, чем ходить босиком, но она стоит денег!!!1” слышно гораздо меньше.

6 Polzavina 26 July 2009Ответить

“можно ли всю жизнь пить 1 бокал в день, не увеличивая дозу?”
Вы не читали пост на http://o-polze-vina.narod.ru/
Можно.
Только не нужно.

7 Алексей Онегин 26 July 2009Ответить

Прочитал, не переживайте. И еще раз повторю – примеры про блюющих школьников и срывающихся алкашей не имеют к вопросу о пользе вина ровным счетом никакого отношения.

8 Сергей 1 September 2016Ответить

Порция в 30 г красного вина в среднем содержит 160 мкг ресвератрола (это количество неодинаково у разных сортов вин). Большая часть исследований проводилась на животных, и чтобы получить ту же дозировку ресвератрола, которая использовалась в рамках исследований на мышах, человеку придется выпивать более 60 л (это 80 бутылок) красного вина ежедневно.

Это цитата отсюда: Даллас и Мелисса Хартвиг – Здоровье начинается с правильной еды – 2013

9 Алексей Онегин 2 September 2016Ответить

Это вы к тому, что для получения настоящей пользы придется поднапрячься? :)

10 Сергей 3 September 2016Ответить

Что не сделаешь ради пользы ))

11 Алексей Онегин 4 September 2016Ответить

Здоровье – превыше всего!