Лапша дан-дан

                 

Вполне возможно, по длительности нахождения в моём списке «обязательно приготовить» китайская лапша дан-дан занимает первое место. В 2016 году я узнал об этом блюде уличной кухни города Чэнду из книги «Суп из акульего плавника», но отсутствие в моих закромах сычуаньского перца долгое время мешало его приготовить. Когда же сычуаньский перец наконец удалось купить, прочие замены были делом техники — и в отличие от сурового китайского оригинала, все остальные ингредиенты из этого рецепта без труда покупаются в обычном гипермаркете.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Впрочем, я всё равно даю этому рецепту высокий уровень сложности. Высокий не в смысле «не знаю, с какого конца взяться», а «я прочитал список ингредиентов, и пожалуй пойду». Поэтому если вы соберётесь готовить лапшу дан-дан, знайте — скорее всего, вы такой один (или такая одна) из нескольких тысяч. И я вам завидую, ведь вам ещё только предстоит попробовать эту шикарную лапшу в густом и остром соусе со множеством вкусов и текстур, как следует пропотеть, хватать ртом воздух — и встать из-за стола с ощущением чистого, незамутнённого восторга.

Рецепт острой лапши дан-дан

Сложность

Сложность
высокая

Время

Время
30 минут

Ингредиенты
2 порции
для острого масла:
1/2 ст. растительного масла
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна
1 ст.л. сычуаньского перца
1/8 ст. хлопьев чили
для жареного фарша:
200 г свиного фарша
2 ч.л. устричного соуса
1 ст.л. рисового укуса
растительное масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. тахини
2 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сычуаньского перца
1 перо зелёного лука
1 ст.л. мёда
1-4 ст.л. острого масла
для сборки:
пучок шпината или бок-чой
150 г тонкой пшеничной лапши
2 ст.л. рубленого арахиса
1 перо зелёного лука
Обязательно приготовьте лапшу дан-дан по этому рецепту, если вы любите острую еду — масса острых ощущений и чувство восторга вам обеспечены!

острая лапша, острая лапша рецепт, лапша с острым соусом, лапша с острым соусом рецепт, лапша дан дан, лапша дандан, лапша дань дань, лапша даньдань, лапша дан дан рецепт, лапша дандан рецепт
Основное блюдо
Китайская кухня
178
5548

Несмотря на громоздкий список ингредиентов, приготовить лапшу дан-дан несложно, если разбить этот процесс на несколько этапов. Первый этап — острое масло, и его можно смело приготовить заранее. Возьмите масло виноградной косточки или другое рафинированное масло без выраженного вкуса и запаха, влейте его в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Добавьте бадьян, корицу и сычуаньский перец и нагрейте масло до 190 градусов. Выключите огонь и через 6-7 минут выловите специи шумовкой, а в масло, всё ещё горячее, добавьте хлопья чили и дайте полностью остыть. Такое масло можно использовать в блюдах китайской кухни, для пиццы оно не подойдёт из-за слишком выраженного аромата специй. Если хотите приготовить более универсальное острое масло, исключите все специи, кроме хлопьев чили.

Читайте также:
Рецепт домашней лапши
для супа и не только

Второй этап — обжарка фарша. Нагрейте немного масла в воке или сковороде, добавьте свиной фарш и жарьте его, помешивая и разламывая лопаточкой. Фарш должен как следует обжариться и потемнеть со всех сторон. После этого добавьте устричный и соевый соусы и рисовый уксус, и готовьте, перемешивая, пока жидкость не выпарится, после чего снимайте с огня. Фарш также можно обжарить заранее и держать его в холодильнике.

Лапша дань дань рецепт

Третий этап — приготовление соуса, и его тоже можно смешать заранее! Соедините в миске измельчённый чеснок, тонко нарезанный зелёный лук, сычуаньский перец, обжаренный на сухой сковороде и раздавленный в ступке, и остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности — если соус получится слишком густым, его можно разбавить куриным бульоном или позже добавить немного воды, в которой будет вариться лапша. Лапша дан-дан — блюдо не для слабых духом, и 1 ложка острого масла это абсолютный минимум. Но если вы хотите ощутить настоящий сычуаньский вкус, добавьте больше масла на своё усмотрение.

Когда первые три этапа завершены, можно приступать к сборке. Доведите до кипения подсоленную воду, бланшируйте шпинат или бок-чой в течение 1 минуты, после чего достаньте и дайте стечь воде. Добавьте в воду лапшу и отварите до готовности. Сычуаньские уличные торговцы сразу выкладывают лапшу в миску, но я рекомендую сначала перемешать её с соусом — заодно поймёте, нужно ли разбавить его для более жидкой консистенции. После этого раскладывайте лапшу по мискам, полейте оставшимся соусом, выложите сверху обжаренный фарш и бланшированную зелень, и посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и измельчённым арахисом. Лапша дан-дан — это ни с чем не сравнимое удовольствие, и если вы из тех, кто способен им насладиться, пусть остальные нам завидуют!

Первыми о моих кулинарных открытиях узнают подписчики моей группе ВКонтакте. Подпишитесь и отправьте пароль «ХОЧУ ПОДАРОК» в личные сообщения!






Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии